Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:41

Детское питание неправильной калорийности

В управлении Роспотребнадзора обсуждают вопрос передачи в правоохранительные органы материалов, касающихся отклонений от норм калорийности при организации питания детей в школах и оздоровительных лагерях Владимирской области
25 Апреля 2016, 08:27 5 1346

На всероссийском совещании специалистов по гигиене детей и подростков Владимирскую область отметили в числе самых неблагополучных регионов, - сообщила замначальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Надежда Логинова на заседании координационного совета по организации летнего отдыха детей.

foto_loginova.JPG Фото пресс-службы Владимирского Профобъединения

Совещание по вопросам гигиены детей прошло 20 апреля:

«И мне там было очень не комфортно, не уютно по той простой причине, что Владимирская область прозвучала во всех номинациях», - заявила Логинова. Она сообщила, что «компанию» нам составили ещё 6-7 субъектов Российской Федерации, но не уточнила, какие именно.

На всероссийском уровне были отмечены следующие проблемы Владимирской области:

  • не отвечающая гигиеническим требованиям вода;
  • показатели исследований продуктов питания во владимирских школах, лагерях и детских хуже среднероссийских;
  • калорийность блюд у нас в 4 раза выше, чем по стране;
  • недостаточная освещённость в общеобразовательных учреждениях;
  • состояние парт в школах.

«Мы прозвучали по всем позициям, - заявила Надежда Логинова. - Я понимаю, что это — цифры, это показатели, но за ними — здоровье детей».

Представитель Роспотребнадзора отдельно остановилась на проблеме калорийности питания владимирских подростков:

«Я даже не знаю, как выйти из этого замкнутого круга. Единственное, что мы уже сегодня утром обсуждали в управлении, этот вопрос, наверное, это уже крайняя мера, но мы все неудовлетворительные результаты калорийности будем передавать в правоохранительные органы, потому что другого способа борьбы мы не видим».

Надежда Логинова пояснила, что штрафы в размере 5 тысяч рублей за несоблюдение требований к калорийности детского питания никого больше не пугают. Даже если кто-то и заплатит такие смешные деньги, результат от этого не изменится: подростки получат несбалансированное питание. Причём это происходит повсеместно — в детских садах, школах, колледжах и техникумах, лагерях и оздоровительных санаториях.

Логинова считает, что надо усилить контроль за тем, из каких продуктов готовятся завтраки, обеды и ужины для детей, и как соблюдается технология приготовления пищи. Особенно в этом вопросе должны активизироваться муниципалитеты, так как именно они оплачивают питание несовершеннолетних.

Тезисы Надежды Логиновой развила директор областного департамента образования Ольга Беляева.

belyaeva03.jpg

Главный педагог Владимирской области призвала муниципалов следить не только за квалификацией поваров или за тем, насколько правильно оформляется документация на закупки продуктов питания, но и за качеством поставленных товаров:

«Когда вы продукт привезли, кто его принимает и как принимает? Какого он качества? Может быть, повар прекрасный, и документ замечательный, и всё по правилам сделано, а кто принял продукт и посмотрел дату выпуска этого продукта? Соответствует ли он вообще тем требованиям, которые заявлены в контрактной документации? Вот за этим тоже нужно смотреть, а для этого должен быть определён человек грамотный, обученный».

Беляева разъяснила участникам совещания, что «чем ниже цена, тем хуже качество», и «ничего хорошего ты не можешь купить за три копейки сегодня».

Директор департамента образования администрации Владимирской области призвала муниципалов пристально следить за тем, чтобы в 2016 году в учреждения образования и лагеря не было поставок продукции, датированной 2013-2014 годами:

«Там и цена низкая, и продукт сто раз перезамороженный, ну и какая там калорийность вообще может быть? А если его ещё и повар сварил не так, как нужно, то всё понятно».

По мнению Ольги Беляевой, наладить контроль будет несложно, так как во Владимирской области нет гигантских оздоровительных учреждений на тысячи детей, так что объёмы закупок небольшие.

Загрузка плеера

Смотрите также
«Детский бюджет» в 16 миллиардов рублей
В бюджете Владимирской области появится так называемый «детский бюджет». По подсчетам губернатора Орловой - каждый третий рубль будет направлен на поддержку детства
«Красный петух» клюнул сити-менеджера
Прокуратура обнаружила нарушения пожарной безопасности в школах и детских садах города Владимира. В адрес сити-менеджера Андрея Шохина внесено представление