Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:47

О промышленной политике, обманутых дольщиках и бюджете

Трансляция очередного заседания Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва
25 Ноября 2015, 10:45 8 2934

Сегодня во владимирском Белом доме (Октябрьский проспект, 21) проходит очередное заседание Законодательного Собрания. В повестке дня, опубликованной на официальном сайте ЗС — 28 пунктов.

Депутат начнут с того, что заслушают первого заместителя губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Алексея Марченко по теме «Промышленная политика региона. Новые направления экономического развития».

После этого представители УМВД и прокуратуры расскажут народным избранникам «О проблеме обманутых дольщиков и пути её решения на территории Владимирской области» Напомним, что данный вопрос обсуждался на октябрьском заседании Законодательного Собрания, и тогда было принято решение пригласить силовиков, чтобы они рассказали, сколько же возбуждено уголовных дел по фактам обмана участников долевого строительства и сколько виновных в этом понесли наказание.

И главный вопрос — принятие областного бюджета в первом чтении.

Начало заседания в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:50
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:54
Тут на экранах анонсируется выступление Алексея Марченко. А в целом повестка довольно скучная - очень много технических вопросов.
11:00
По проблемам обманутых дольщиков будут докладывать заместитель начальника УМВД по Владимирской области, начальник следственного управления Александр Никифоров и исполняющий прокурора Владимирской области Николай Хлустиков.
11:03
Сейчас придёт председатель Владимир Киселёв, и можно будет начинать.
11:04
Так, спикер подошёл, сейчас начнём.
11:07
Оооо! В заседании будет участвовать депутат Госдумы Ольга Красильникова. Она стала депутатом после того, как справедливоросс Антон Беляков стал представителем губернатора Владимирской области Светланы Орловой в Совете Федерации.
11:08
В зале 28 депутатов. Повестка дня утверждена за основу. Сейчас вносятся предложения по изменению повестки дня. Владимир Киселёв предложил вопрос о проблемах обманутых дольщиков заслушать первым, а не вторым.
11:08
Дополнительных вопросов немного - всего три.
11:10
Так, повестка дня утверждена в окончательном виде.
11:10
В зале 29 депутатов.
11:11
4 депутата прислали письменные заявления о том, что они по вопросам повестки дня голосуют "за".
11:12
Выступает и.о. прокурора Владимирской области Николай Хлустиков. Он сказал, что ему надо 7 минут.
11:14
Хлустиков сказал, что решение проблем обманутых дольщиков - приоритет для прокуратуры. Соответствующие поручения даны от высшего руководства страны. Контролем за строительством жилья ведёт департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области. У прокуратуры сложились конструктивные отношения с департаментом. Прокуратура контактирует с органами местного самоуправления по решению проблем обманутых дольщиков. 
11:15
Прокуратура составила перечень проблемных домов по состоянию на 01.01.2013, тогда было 24 объекта и 304 обманутых дольщиков. Сейчас в перечне 14 домов во Владимире, Муроме и Покрове.
11:16
Прокуратура выявляет массу нарушений при привлечении средств граждан к строительству.
11:17
5 человек привлечены к административной ответственности в виде штрафов за нарушения при строительстве.
11:22
С 2010 года 30 лиц привлечены к административной ответственности, 31 - к дисциплинарной. Следственный органы возбудили 6 уголовных дел. В этом году уголовные дела не возбуждались. 2 уголовных дела были возбуждены по инициативе прокуратуры. Так директор фирмы, которая строила дом №12 по улице Солнечная, привлекался по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Он был освобождён от ответственности  в связи с амнистией. 8 участникам долевого строительства был возмещён ущерб. А директор "Стройторга", который строил дом 60А на улице Пугачёва, был освобождён от преследования в связи с истечением срока давности. Дольщикам был возмещён ущерб в размере 4 млн рублей.   
11:24
Хлустиков сказал, что есть проблема в том, что законодательство по возмещению затрат юрлицам, которые взяли на себя обязательства по предоставлению обманутым людям жильё за недобросовестных застройщиков. Владимир Киселёв сказал, что можно вместе подумать над внесением изменений в Земельный кодекс. Николай Хлусткиов сказал, что прокуратура всегда "за".
11:26
Вышел замначальника УМВД Александр Никифоров, он сказал, что ему нечего добавить к выступлению Хлустикова. Никифоров сказал, что есть ряд проблем: трудно возместить ущерб людям и есть трудности с изысканием первичной документации. Из 7 возбуждённых уголовных дел УМВД 2 довело до суда.
11:29
УМВД по Владимирской области направило два предложения в Следственный департамент МВД предложения по изменению законодательства по решению проблем обманутых дольщиков на основании сложившейся судебно-следственной практики. Депутат Александр Берёзкин спросил: "И какой результат?" Никифоров: "Ну, вы видите, УПК довольно часто меняется!"
11:30
Владимир Киселёв сказал, что надо сделать так, чтобы люди получили жильё, а преступники были наказаны, а в будущем строительством должны заниматься только добросовестные строительные компании.
11:30
Информацию Никифорова и Хлустикова приняли к сведению.
11:31
Выступает Алексей Марченко. Он выступает в рамках губернаторского часа. Марченко: "Пик кризиса на исходе!"
11:31
Марченко: "Мы продолжаем выполнять президентские указы!"
11:32
В прошлом году ВРП превысил 340 млрд, рост 4%. В этом году рост ожидается в 2%, в дальнейшем около 3%.
11:33
939 крупных и средних предприятий работают в сфере промышленности, около 2 тысяч малых, и более 3 тысяч микропредприятий. В структуре ВРП доля промышленных предприятий - 34,3%.
11:35
Госкорпорациям нужна продукция наших предприятиях на сумму в более 3 млрд рублей. Оборот импортозамещающей продукции в регионе превысил 70 млрд рублей.
11:36
Марченко сказал, что продукция владимирских предприятий будет использована при строительстве газопровода "Сила Сибири". Марченко особо отметил завод "Гусар" за сотрудничество с "Газпромом" и вклад в промышленную безопасность страны.
11:38
Муромский стрелочный завод заключил договор с РЖД на какие-то супер железнодорожные переводы. РЖД купит 1000 штук на 7 млрд рублей. Марченко попросил муромского депутата ЗС Лашманова поддержать усилия муромских промышленников по решению проблем импортозамещения.
11:38
Сейчас Марченко говорит о центре станкостроения в Коврове. Мы уже можем делать станки на 45% из наших комплектующих.
11:41
На базе предприятия "Генериум" (фармакологический кластер в Петушинском районе) разрабатываются 40 инновационных препаратов, не имеющих аналогов в мире. Через несколько лет Владимирская область будет выпускать половину российских медицинских препаратов, а выручка составит 25 млрд рублей в год.
11:42
"Генериум" построит завод по производству плазмы крови. Потребность России в плазме крови 600 тонн в год.
11:42
Сейчас Марченко говорит о сотрудничестве с Объединённой строительной корпорацией.
11:43
В течение ближайших лет индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях составит около 3%.
11:44
Марченко: "Развитие химии - приоритет для нашего региона!"
11:45
Сейчас Марченко перечисляет продукцию, которую будут региональные предприятия химпрома. Это невозможно запомнить.
11:46
Сейчас речь идёт о стекольной отрасли. На "Символе" идёт модернизация, там будет 200 новых рабочих мест. Марченко сказал, что власти понимают, что стекольная отрасль даёт спад, поэтому власть помогает осваивать другие рынки.
11:47
Текстильная и лёгкая промышленность отгружает товаров на  6,8 млрд рублей, там работают 13 человек. Марченко знает проблемы отрасли: там работают пенсионеры, оборудование старое, производительность труда низкое, качество продукции - не очень. На рынке много контрафакта.
11:49
Сейчас Марченко рассказывает о производстве климатического оборудования и перечисляет компании, которые работают в этой сфере, например, Русклимат в Киржачском районе.
11:50
Теперь речь идёт о деревообработке.
11:52
В 2015 году оборот лесной отрасли составит 4 млрд рублей. В 2015  - 4,2 млрд. Акцент в лесной отрасли  - на приоритетные инвестиционные проекты. То есть, на этих предприятиях будет глубочайшая переработка древесины. Общий объём инвестиций  составит 1.5 млрд рублей, будет создано 1000 рабочих мест. 
11:53
Правда, Марченко беспокоит приоритетный инвестиционный проект, реализуемый Ковровлеспромом. Он что-то сказал про то, что надо заставить так, чтобы инвестор вернулся к ранее согласованным параметрам проекта. 
11:55
Во Владимирской области надо развивать бережливое производство, так как у большинства предприятий большие издержки.
11:56
Владимирская область поставляет на экспорт 8,5% своей продукции. Минпромоторг назвал Владимирскую область лидером среди российских регионов по экспорту и дал грамоту.
11:58
Марченко сказал, что все прогнозы пессимистов не оправдались. Это видно на примере замедляющейся инфляции и взаимоотношениям между кредиторами и заёмщиками. Он сказал, что промышленные предприятия региона взяли в этом году кредитов на 170 млрд рублей. Марченко ожидает, что  в следующем году 250 млрд рублей будет привлечено промышленными предприятиями в 2016 году. 
11:58
У меня катастрофа! Я не успеваю за Алексеем Валерьевичем!
11:59
Марченко выступает 28 минут. Кроме Светланы Юрьевны так долго выступать на заседаниях ЗС обычно не разрешают.
12:01
Инновации надо внедрять в экономику, особенно в ЖКХ и строительство.
12:03
Сейчас Марченко рассказывает о снижении напряжённости на рынке труда. До конца года 2000 человек будут обучены новым профессиям.
12:04
Марченко сообщил, что ежегодно Арбитражный суд рассматривает 300 заявлений кредиторов о признании должников банкротами. Из них 10% - предприятия обрабатывающей промышленности. Администрация власти пытается помочь оздоровить ситуацию на 25 из них.
12:07
Администрация Владимирской области поддерживают концепцию Агентства стратегических детей по поддержке одарённых детей. Это поможет в будущем подготовить квалифицированные кадры.
12:09
Марченко заявил, что внешняя обстановка сложная, но резервы у экономики Владимирской области - приличные, можно развиваться, показывать хорошую динамику. Марченко сказал, что мы с трудностями справимся. Надо осваивать новые рынки, продолжать заниматься импортозамещением, подключать малый и средний бизнес к выполнению заказов, полученных крупными предприятиями. 
12:10
Марченко закончил так: "Нам не нужна штурмовщина и победные реляции, нам нужна системная работа!"
12:10
Несколько секунд тишины. Киселёв: "Спасибо большое, Алексей Валерьевич!"
12:11
Сейчас Алексей Марченко о чём-то несколько минут спорил с генеральным директором Александром Берёзкиным. Что-то про кредиты, я ничего не понял.
12:13
Марченко - депутату Роману Кавинову: "Автомобильные рынки переживают не лучшие времена!" Он сказал, что те регионы, которые сделали ставку на развитие рынка автокомпонентов, получили спад. Предприятие ОСВАР  в Вязниках сейчас получает поддержку на развитие технопарка.
12:19
Вячеслав Картухин поблагодарил Алексея Марченко за системный доклад. Картухин сказал, что выпускники школ хотят быть управленцами, поэтому надо агитировать их на среднее специальное техническое образование. Марченко: "Формирование производственной элиты должно закладываться с детского сада!" Надо с детства мотивировать людей на то, чтобы они стали инженерами. Этой работой должны заниматься все, детям надо разъяснить, что, да, это тяжёлый труд, в конце - хороший результат. 
12:24
Марченко сказал, что у него есть идея создать на площадке создаваемого технопарка в Камешково центр коллективного пользования для малых и средних предприятий. 
12:25
Марченко сказал, что предприниматели, конечно, испытывают проблемы с кредитами, но сложнее дела обстоят с тем, что нет идей - а что надо делать? Марченко считает, что можно было бы создать фабрику идей и проектов.
12:27
Владимир Киселёв со смехом сказал Алексею Марченко: "У нас время ответа на вопрос - одна минута. Я вам забыл сказать об этом". Марченко: "Вы меня прогоняете?!" Киселёв: "Нет".
12:29
Марченко сказал, что каждый из нас должен каждый день заниматься привлечением денег в экономику региона.
12:29
И кредитную историю надо делать хорошей с самого детства, сказал Алексей Марченко.
12:30
Алексей Марченко вернулся на своё место в президиуме.
12:31
Сейчас Аллу Александровну Черепанову назначат на должность мирового судьи судебного участка №2 города Камешково и Камешковского района на десятилетний срок полномочий.
12:32
Назначили.
12:32
Щас будет принятие бюджета.
12:34
Сначала приняли к сведению рекомендации участников публичных слушаний по проекту областного бюджета на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов.
12:36
Сейчас на трибуну выходит первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Павлович Кузин. 
12:41
Владимир Киселёв сообщил депутатам, что все из них уже дважды слышали доклад Вячеслава Павловича по бюджету, стоит ли слушать в третий раз? Нет, сказали депутаты. Тогда Киселёв с надеждой в голосе спросил Палыча: "Вы настаиваете на выступлении?". Вячеслав Палыч сказал, что он не настаивает на выступлении, но хотел бы сказать пару слов.
12:44
Кузин сказал, что выступление первого заместителя губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Алексея Марченко надо рассматривать как обоснование прогноза социально-экономического развития Владимирской области, чтобы понимать на чём строится ВРП, как формируются базовые показатели для бюджета. Ещё он заверил, что ни одно из предложений участников публичных слушаний по бюджету не останется без внимания.
12:45
После Кузина начал докладывать заместитель председателя Счётной палаты Владимирской области Артём Манов, но Киселёв его перебил, сказав, что депутаты всё это уже слышали. Есть у Манова что добавить? Артём Фёдорович добавил, что Счётная палата поддерживает принятие бюджета в первом чтении.
12:48
Председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Максим Васенин доложил, что на комитете было принято  решение рекомендовать депутатам принять областной бюджет в первом чтении. При этом Васенин отметил, что по ряду вопросов финансирование предусмотрено в недостаточном объёме. Например, по вопросу оказания помощи местным бюджетам на приобретение школьных автобусов.
12:49
А председатель комитета по промышленной политике Вадим Захаров попросил представителей администрации Владимирской области тщательно проверить, насколько эффективно используется государственное и муниципальное имущество.
13:00
За 5 минут приняли три закона. Первый: о внесении изменений в текущий бюджет. Надо было предусмотреть 150 миллионов рублей на софинансирование проекта по развитию моно-города Камешково, так как федеральный бюджет выделил на эти цели 636 рублей. Докладывать должен был директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Юрий Давидов. Киселёв спросил его, настаивает ли он на выступлении? Нет. Приняли, так как до этого данный вопрос рассматривался на профильном комитете.
13:01
Два других закона - о бюджете фонда ОМС и об установлении на 2016 год коэффициента, отражающего региональные особенности регионального рынка труда.
13:02
А потом Владимир Киселёв сказал, что все остальные законы технические, то есть, надо привести их в соответствие с федеральным законодательством, поэтому надо принять их оперативно. Начали принимать.
13:03
Короче, тут ситуация такая: мне нужно больше времени, для того, чтобы написать названия принимаемых законов, чем депутатам нужно времени, чтобы их принять.
13:05
Да, поздравим уполномоченного по правам человека Людмилу Романову и уполномоченного по правам ребёнка Геннадия Прохорычева с тем, что теперь они получили право печатать герб Владимирской области на своих бланках. Для этого немножко скорректировали закон "О гербе Владимирской области".
13:10
Сейчас заседание Законодательного Собрания Владимирской области идёт под таким лозунгом: "Законодательное Собрание Владимирской области - не место для дискуссий! Разрешенные места для дискуссий - в профильных комитетах Законодательного Собрания Владимирской области!" Напомню, каждый депутат может быть членом не более двух комитетов. А всего в ЗС 9 комитетов.
13:12
Названия некоторых законов настолько длинные, что председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв в некоторых случаях не дочитывает их до конца.
13:13
Вот пример длинного названия, которое Киселёв не стал читать до конца:
13:15
"О проекте закона Владимирской области "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Закона Владимирской области "Об областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства" и Закон Владимирской области "О системах оплаты труда работников государственных учреждений Владимирской области и признании утратившими силу отдельных законов Владимирской области в сфере оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета".
13:17
Депутаты сегодня голосуют настолько интенсивно, что Владимир Киселёв предположил, что кто-то устал, так как система показала, что голосуют всего 24 депутата, так в начале число голосующих было 29. А нет, кто-то из депутатов отдохнул: вот сейчас по одному вопросу проголосовали уже 27 депутатов.
13:18
Повестка дня исчерпана.
13:20
Следующее плановое заседание Законодательного Собрания состоится 22 декабря. Но на следующей неделе надо будет провести внеочередное заседание, так как надо будет внести изменения в бюджет. Киселёв попросил всех собраться на 15-20 минут 2 декабря. Начало в 11:00.
13:24
Владимир Киселёв также сообщил депутатам, что им всем придётся сдать нормы ГТО. Скоро в регионах пройдёт Спартакиады депутатов всех уровней. Ранее Молодёжная дума предлагала старшим товарищам стать нормы ГТО, но большинство старших товарищей проигнорировало малодепутатов, за исключением Владимира Киселёва, члена фракции КПРФ Ларисы Емельяновой и ещё нескольких. Теперь все будут прыгать, бегать и подтягиваться.
13:25
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
Принять бюджет в первом чтении
Трансляция заседания Законодательного Собрания Владимирской области, на котором депутаты собираются в первом чтении принять региональный бюджет на 2017 год