Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:14

О «ребятах в погонах» и конкурсе на сити-менеджера

Кандидат на пост главы администрации города Владимира Сергей Казаков заявил, что не считает результаты конкурса предопределёнными в пользу действующего сити-менеджера Андрея Шохина
3 Сентября 2015, 10:32 30 3567

«Я считаю, что шансы есть всегда в этой жизни. Вы знаете, что все под Богом ходим? И всё бывает в этой жизни. Вдруг завтра какие-то ребята в погонах придут и кому-то скажут: «Пройдёмте»! И сразу появятся проблемы», - такую философскую мысль на пресс-конференции высказал владимирский политический деятель Сергей Казаков, отвечая на вопрос - зачем ему надо участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации, учитывая, что шансов на победу у него нет.

***

Напомним, что с марта 2011 года во Владимире действует принцип двоевластия в управлении. Высшим должностным лицом муниципального управления является избранный из числе депутатов горсовета глава города (он же исполняет полномочия председателя Совета). Несмотря на казалось бы высокий статус, его функции сведены к чисто представительским - проводить заседания горсовета, разрезать ленточки, устанавливать отношения с городами-побратимами. Четыре с половиной года назад таким декоративным главой города был избран Сергей Сахаров.

saharov.jpg

В выборах, которые пройдут 13 сентября, Сахаров не участвует. А следующий после него глава города, скорее всего, будет работать на общественных началах, то есть, бесплатно.

Непосредственным же управлением городским хозяйством занимается назначенный по конкурсу глава администрации города (сити-менеджер). Процедура такая: конкурсная комиссия отбирает не менее двух кандидатов и предлагает депутатам горсовета выбрать достойного. С апреля 2011 года эту должность занимает Андрей Шохин.

shohin.jpg

31 августа завершился приём документов от кандидатов на должность нового главы горадминистрации. Для участия в конкурсе заявились 7 человек: Виталий Золочевский, Александр Шаров, Сергей Казаков, Вячеслав Гадалов, Андрей Шохин, Юрий Власов и Андрей Добронравов.

Комиссия в составе трёх действующих депутатов горсовета и трёх представителей губернатора Владимирской области вынесет свой вердикт уже в ближайшие дни. Из отобранных комиссией кандидатов будущего сити-менеджера Владимира выберет уже новый созыв депутатов горсовета.

Подробнее о кандидатах и их программах можно узнать из следующих материалов Зебра ТВ:

«Ещё два претендента на кресло сити-менеджера»

«Шохин впрыгнул в последний вагон»

«Компанию Шохину составит экс-губернатор»

***

Вопрос к Сергею Казакову о том, зачем ему надо участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера при отсутствии шансов, возник не на пустом месте. 13 апреля 2015 года к губернатору Владимирской области Светлане Орловой обратился один из предпринимателей с просьбой поддержать проект создания кафе национальной русской кухни. Главу региона идея заинтересовала, и она поручила Андрею Шохину оказать содействие бизнесменам. Дословно Орлова сказал следующее:

orlova.JPG

«И к выборам, значит, открывайте хорошее кафе, куда мы придём отметить вашу победу».

По всей видимости, речь идёт о кафе «Блинчики», отрытом 29 августа во время празднования Дня города Владимира на Спасском холме.

blinchiki.JPG

В выборах в горсовет Шохин не участвует, а в конкурсе на замещение должности он один из фаворитов.

Сергей Казаков заявил, что он категорически не согласен с тем, что у него нет шансов на победу. В этом контексте он и упомянул «ребят в погонах», которые могут доставить кому-то «проблемы». Кому - тут выводы делайте сами.

В целом же, Казаков считает, что конкурс отменить, чтобы в назначении, по сути, главного чиновника в городе принимал участие уже новый состав депутатского корпуса. Казаков сказал, что никто не знает, каким будет новый горсовет.

И ещё политический деятель обвинил Андрея Шохина в том, что тот «в последнее время просто откровенно лёг под областную власть». Как следствие у городских властей нет своей позиции по стратегическим для муниципального образования вопросам. Это неправильно, заявил Казаков.

Загрузка плеера

Сергей Казаков:

  • Я, во-первых, так не считаю (что у меня нет шансов на победу в конкурсе на замещение должности главы администрации города Владимира)
  • Я считаю, что шансы есть всегда в этой жизни
  • Вы знаете, что все под Богом ходим, да? И всё бывает в этой жизни. Вдруг завтра какие-то ребята в погонах придут и кому-то скажут: «Пройдёмте»! И сразу (у кого-то) появятся проблемы. Это всё бывает. Ещё, может, там… Ну, вы сами знаете, что жизнь — она полна сюрпризов, и всё может измениться в какие-то ближайшие дни
  • Поэтому не всё так однозначно
  • А потом, я не люблю предопределённости, я всегда старался внести в нашу жизнь во Владимирской области какую-то надежду, что ли, что всё не так плохо, как нам рисуют, и не всё так предопределено
  • Как вы сказали, что в «Блинчиках» «отметим победу». Ну, не знаю, какой будет горсовет
  • Я понимаю, что статистика и социологические опросы сегодня говорят о том, что есть шансы опять получить большинство у нашей правящей партии, но есть и другие настроения у людей после того, как (условно-досрочно) отпустили (из колонии бывшую чиновницу Министерства обороны Евгению) Васильеву при участии молчаливом наших правителей, да?
  • А я вот (это) осуждаю, например, как майор запаса и служивший два года в сапогах в армии
  • Я знаю, что такое армия, и когда воруют у солдат, можно сказать, когда воруют у офицеров, когда растаскивают имущество на миллиарды рублей, и потом люди (виновные в воровстве) сначала рисуют картины, потом пишут стихи, можно сказать, издеваются. Я вот не знаю, другого слова не найду
  • Это (издевательство) транслируется по всем каналам. Таких людей вообще показывать надо только в наручниках и больше ни в чём. Вор, как говорится, должен сидеть в тюрьме. Понимаете, я вот так подхожу. Такой плевок (в общество), и сегодня народ…
  • Вообще, неизвестно, что будет 13 сентября. Жизнь быстро развивается, знаете, события происходят очень быстро
  • Социально-экономическая ситуация ухудшается и за это несёт ответственность в первую очередь, конечно, правящая партия, это однозначно. И поэтому я сегодня не знаю, какой будет результат на выборах
  • И, возможно вполне, что и горсовет будет другим и там, раз ему дали право, может быть, отменит этот конкурс (на замещение должности главы администрации города Владимира), понимаете, как я говорил. А если он останется в силе, и депутаты будут голосовать, то будет соревнование программ (кандидатов на должность главы горадминистрации)
  • Понимаете, вот когда на (общем) фоне, у тебя явно слабая программа, а тебя всё равно назначают, остаётся какой-то осадок, что это был не самый сильный человек, а его назначили просто потому, что он носит партбилет определённой партии. Это очень плохо
  • Должны управлять профессионалы, люди, которые имеют опыт, которые свежо смотрят на развитие города
  • Сегодня (глава администрации города Владимира) Андрей Станиславович Шохин, я к нему нормально отношусь, у меня с ним давние, так сказать, отношения, я его знаю ещё со времён Ленинского райкома комсомола, я знаю его с тех пор, но, к большому сожалению, он в последнее время просто откровенно лёг под областную власть. Вот откровенно, понимаете
  • Сегодня нет самостоятельной политики городских властей. Мне это не нравится
  • Я ему (Шохину) это говорил: «Мне это не нравится»! Скажут (в администрации Владимирской области) - пешеходную зону (надо делать), ночью будем эту зону строить, понимаете; скажут, там, - набережная (нужна) вдоль реки Клязьма, её ночью будем там строить, эту набережную; скажут — (открывайте) пляж, через пять минут там пляж появится. Ну, это неправильно, друзья мои. Должна быть позиция (городских властей)
  • Я вам скажу, что Игорь Васильевич Шамов (всенародно избранный глава города Владимира в 1990 — 2002 годах) в своё время мне говорил, как он спорил с губернатором (Николаем) Виноградовым (1997 — 2013 годы правления), он отстаивал позиции города. Он шёл на компромисс, конечно, он понимал, что мы всё-таки власть единая, но он отстаивал позицию города, у него была своя позиция, но это нормально
  • Даже Александр Петрович Рыбаков (всенародно избранный глава города Владимира в 2002 — 2011 годах), вы вспомните, когда боролся за землю (в городе Владимире, государственная собственность на которую не разграничена), которую (областные власти) хотели забрать у него под строительство (жилья)? Помните, какие были баталии в Законодательном Собрании, когда они там одним голосом чуть-чуть не отдали эту землю тогда в областную власть?
  • Я здесь не беру фамилии — какая разница, какая фамилия у губернатора? Важно, что город должен быть сильным, самостоятельным муниципальным образованием, иметь свою точку зрения на все вопросы, которые у нас…
  • И (решаться вопросы должны) в интересах жителей города, не в интересах каких-то чиновников областных

Вопрос:

  • Комиссия проведёт отбор не менее двух кандидатур непосредственно на утверждение Советом. Вы войдёте в число тех, кого комиссия выберет?

Сергей Казаков:

  •   Я надеюсь на это. Я очень на это надеюсь

А вот что Сергей Казаков думает по поводу должности главы города как таковой и лично о Сергее Сахарове в этой ипостаси.

Смотрите также
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются
Шохин призвал СМИ в союзники перед выборами
Глава администрации города Владимира Андрей Шохин попросил прессу помочь властям донести до избирателей, что надо обязательно прийти на выборы депутатов Госдумы. Сити-менеджер подчеркнул, что для это людям надо объяснить, что выборы «должны быть чистыми, прозрачными и легитимными»