Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:08

О российском конституционализме и правовом нигилизме

Трансляция пресс-конференции председателя государственно-правового комитета администрации Владимирской области Елены Шаломенцевой
6 Ноября 2013, 10:46 3 2942

Сегодня в здании администрации Владимирской области проходит пресс-конференция председателя областного государственно-правового комитета (ГПК) Елены Шаломенцевой. По сообщению пресс-службы Белого дома, она расскажет о работе комитета, о предстоящем праздновании 20-летия Конституции РФ и российском конституционализме, о принимаемых на местах нормативных правовых актах и о правовом нигилизме в обществе.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:11
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Елена Геннадьевна Шаломенцева сообщила, что она работает в государственно-правовом комитете (ГПК) с 14 мая, а возглавляет эту структуру с 4 сентября. Эту работу ей предложила тогда ещё врио губернатора Светлана Орлова, которая обратилась за консультацией в Ассоциацию юристов - кто мог бы усилить работу ГПК. Ей посоветовали Шаломенцеву.
11:11
Сейчас Шаломенцева рассказывает об Уставе Владимирской области, который был принят в 2001 году. Там много архаичного, надо много чего исправлять.
11:12
В Уставе не отмечены некоторые правовые акты, например, акты, принимаемые департаментом цен и тарифов.
11:13
То, чем занимается ГПК, Елена Шаломенцева назвала "скучным".
11:14
В течение недели ГПК рассчитывает получить пожелания для изменений в Устав области от ассоциации муниципальных образований. Работа по подготовке изменений в Устав носит "народно-экспертный характер".
11:15
Шаломенцева: "Год у нас знаменательный - 20-летие Конституции!"
11:17
Ещё мы отмечаем юбилей реформы местного самоуправления. 10 лет.
11:20
И ещё 15 лет назад Российская Федерация ратифицировала Европейскую хартию самоуправления, в которой сказано, что "государство, претендующее на демократический политический режим, должно иметь реальное самоуправление". Шаломенцева сказала, что местное самоуправление в РФ - основа Конституционного строя, но, при этом, в местном самоуправлении не всё в порядке. А что вы хотите? Шаломенцева напомнила, что страна молодая, Конституции всего 20 лет.  
11:22
Шаломенцева: "В Уставах муниципальных образований есть абсурдные нормы. Нас это никак не радует, нас это удручает!" Например, в некоторых Уставах написано, что бюджет принимается администрацией, а ведь это прерогатива представительных органов.
11:22
У Елена Шаломенцевой 17 лет стажа по преподаванию муниципального права.
11:25
Шаломенцева призывает представителей СМИ внимательно относиться к юридическим терминам. Например, не употреблять словосочетание: "местный парламент". На местах не может быть парламентов, а минимум на уровне регионов. Правда, она сказала, что это не относится к присутствующим здесь представителям СМИ.
11:25
Есть две крайности - правовой нигилизм и идеализация закона.
11:27
Идеализация - это про то, что не всё регулируется правом. Должна быть общая культура отношений между гражданами. Идеализация права также опасна, как и правовой нигилизм.
11:28
Перешли к вопросам. Первый про то, насколько уместно использовать на гербе Владимирской области корону и дубовые листья, так как это имперские символы.
11:30
Шаломенцева начала отвечать издалека. Один из сотрудников ГПК Александр Капусткин пишет работу по геральдике, эту проблему адресуют ему, он изучит.
11:32
Шаломенцева: "Говорю о Капусткине, вспоминаю Сперанского!" Это она про то, что Александр Капусткин много собрал материалов о жизни нашего земляка Михаила Сперанского. Сейчас она рассказывает о форуме "Сперанские чтения", который недавно прошёл во Владимире.
11:34
Форум "Сперанские чтения" - это популяризация права. Не идеализация, а именно популяризация.
11:38
Шаломенцева говорит, что сейчас в Госдуме готовится принятие Кодекса административного судопроизводства, по которому будут рассматриваться споры между гражданами и органами власти. Сейчас эти споры рассматриваются в рамках гражданского производства.
11:39
Шаломенцева: "Муниципальные правовые акты должны отличаться чистотой и не содержать коррупциогенных факторов!" Но они зачастую таковыми не являются, поэтому муниципальных служащих будут обучать.
11:45
Люди выбирают глав муниципальных образований основываясь на личных симпатиях, а не на профессиональных навыках и деловых качествах кандидатов. Шаломенцева: "Надо обучать глав! А уж если говорить о знаниях депутатов в сельских поселениях - становится совсем грустно!" Губернатор Светлана Орлова поручила, чтобы была организована работа и по обучению  депутатов, причём без сложностей, простым и доступным языком. Обучать, может быть, будут не всех депутатов. Может быть, начнут с председателей комитетов местных советов.
11:48
Шаломенцеву спросили, как она относится к идее введения в области Уставного суда. (Напомню, Заксобрание отклонило проект такого закона). Она ответила, что один раз услышала мнение экспертов из Санкт-Петербурга: "А зачем?" Она считает, что это не самая актуальная проблема в сфере права. И если исходить из этимологии слова "Уставный", Шаломенцева считает, что надо сначала Устав довести до ума. И она напомнила, что региональное учёное сообщество отрицательно относится к идее учреждения Уставного суда в регионе. 
11:56
Вопрос: "А ваш комитет будет принимать хорошие законы?" Выяснилось, что ГПК редко самостоятельно принимает законы, в основном сопровождает, но сотрудники комитета стремятся к тому, чтобы законы были хорошие. 
11:58
Шаломенцева сказала, что пока ещё не дошли до темы противодействия коррупции, но об этом - в другой раз, так как сейчас Елене Геннадьевне надо на совещание. И ушла.
11:59
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Не идеализируйте право! Не занимайтесь правовым нигилизмом! До новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Не давить «санкционку», а раздавать детям
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, запрещающий уничтожать санкционные продукты и предлагающий передавать их нуждающимся
России нужно стабильное законодательство
Председатель правительства России Дмитрий Медведев рассказал участникам молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме» о своей роли в развитии современного российского законодательства