Регистрация / Вход Пн, 27 февраля 2017, 14:35

О российском конституционализме и правовом нигилизме

Трансляция пресс-конференции председателя государственно-правового комитета администрации Владимирской области Елены Шаломенцевой
6 Ноября 2013, 10:46 3 2989

Сегодня в здании администрации Владимирской области проходит пресс-конференция председателя областного государственно-правового комитета (ГПК) Елены Шаломенцевой. По сообщению пресс-службы Белого дома, она расскажет о работе комитета, о предстоящем праздновании 20-летия Конституции РФ и российском конституционализме, о принимаемых на местах нормативных правовых актах и о правовом нигилизме в обществе.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:11
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Елена Геннадьевна Шаломенцева сообщила, что она работает в государственно-правовом комитете (ГПК) с 14 мая, а возглавляет эту структуру с 4 сентября. Эту работу ей предложила тогда ещё врио губернатора Светлана Орлова, которая обратилась за консультацией в Ассоциацию юристов - кто мог бы усилить работу ГПК. Ей посоветовали Шаломенцеву.
11:11
Сейчас Шаломенцева рассказывает об Уставе Владимирской области, который был принят в 2001 году. Там много архаичного, надо много чего исправлять.
11:12
В Уставе не отмечены некоторые правовые акты, например, акты, принимаемые департаментом цен и тарифов.
11:13
То, чем занимается ГПК, Елена Шаломенцева назвала "скучным".
11:14
В течение недели ГПК рассчитывает получить пожелания для изменений в Устав области от ассоциации муниципальных образований. Работа по подготовке изменений в Устав носит "народно-экспертный характер".
11:15
Шаломенцева: "Год у нас знаменательный - 20-летие Конституции!"
11:17
Ещё мы отмечаем юбилей реформы местного самоуправления. 10 лет.
11:20
И ещё 15 лет назад Российская Федерация ратифицировала Европейскую хартию самоуправления, в которой сказано, что "государство, претендующее на демократический политический режим, должно иметь реальное самоуправление". Шаломенцева сказала, что местное самоуправление в РФ - основа Конституционного строя, но, при этом, в местном самоуправлении не всё в порядке. А что вы хотите? Шаломенцева напомнила, что страна молодая, Конституции всего 20 лет.  
11:22
Шаломенцева: "В Уставах муниципальных образований есть абсурдные нормы. Нас это никак не радует, нас это удручает!" Например, в некоторых Уставах написано, что бюджет принимается администрацией, а ведь это прерогатива представительных органов.
11:22
У Елена Шаломенцевой 17 лет стажа по преподаванию муниципального права.
11:25
Шаломенцева призывает представителей СМИ внимательно относиться к юридическим терминам. Например, не употреблять словосочетание: "местный парламент". На местах не может быть парламентов, а минимум на уровне регионов. Правда, она сказала, что это не относится к присутствующим здесь представителям СМИ.
11:25
Есть две крайности - правовой нигилизм и идеализация закона.
11:27
Идеализация - это про то, что не всё регулируется правом. Должна быть общая культура отношений между гражданами. Идеализация права также опасна, как и правовой нигилизм.
11:28
Перешли к вопросам. Первый про то, насколько уместно использовать на гербе Владимирской области корону и дубовые листья, так как это имперские символы.
11:30
Шаломенцева начала отвечать издалека. Один из сотрудников ГПК Александр Капусткин пишет работу по геральдике, эту проблему адресуют ему, он изучит.
11:32
Шаломенцева: "Говорю о Капусткине, вспоминаю Сперанского!" Это она про то, что Александр Капусткин много собрал материалов о жизни нашего земляка Михаила Сперанского. Сейчас она рассказывает о форуме "Сперанские чтения", который недавно прошёл во Владимире.
11:34
Форум "Сперанские чтения" - это популяризация права. Не идеализация, а именно популяризация.
11:38
Шаломенцева говорит, что сейчас в Госдуме готовится принятие Кодекса административного судопроизводства, по которому будут рассматриваться споры между гражданами и органами власти. Сейчас эти споры рассматриваются в рамках гражданского производства.
11:39
Шаломенцева: "Муниципальные правовые акты должны отличаться чистотой и не содержать коррупциогенных факторов!" Но они зачастую таковыми не являются, поэтому муниципальных служащих будут обучать.
11:45
Люди выбирают глав муниципальных образований основываясь на личных симпатиях, а не на профессиональных навыках и деловых качествах кандидатов. Шаломенцева: "Надо обучать глав! А уж если говорить о знаниях депутатов в сельских поселениях - становится совсем грустно!" Губернатор Светлана Орлова поручила, чтобы была организована работа и по обучению  депутатов, причём без сложностей, простым и доступным языком. Обучать, может быть, будут не всех депутатов. Может быть, начнут с председателей комитетов местных советов.
11:48
Шаломенцеву спросили, как она относится к идее введения в области Уставного суда. (Напомню, Заксобрание отклонило проект такого закона). Она ответила, что один раз услышала мнение экспертов из Санкт-Петербурга: "А зачем?" Она считает, что это не самая актуальная проблема в сфере права. И если исходить из этимологии слова "Уставный", Шаломенцева считает, что надо сначала Устав довести до ума. И она напомнила, что региональное учёное сообщество отрицательно относится к идее учреждения Уставного суда в регионе. 
11:56
Вопрос: "А ваш комитет будет принимать хорошие законы?" Выяснилось, что ГПК редко самостоятельно принимает законы, в основном сопровождает, но сотрудники комитета стремятся к тому, чтобы законы были хорошие. 
11:58
Шаломенцева сказала, что пока ещё не дошли до темы противодействия коррупции, но об этом - в другой раз, так как сейчас Елене Геннадьевне надо на совещание. И ушла.
11:59
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Не идеализируйте право! Не занимайтесь правовым нигилизмом! До новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Рыбакова попросили «прибавить энергии»
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенатору от Владимирской области Сергею Рыбакову ускорить работу по принятию федерального закона о меценатстве, который способствовал бы созданию дополнительных условий для развития культуры в регионах
Главный владимирский спасатель стал генералом
Начальнику главного управления МЧС России по Владимирской области Владимиру Белозёрову присвоено звание генерал-майор внутренней службы