Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:49

О силовом воздействии на ЖКХ

В 2014 году во Владимире в полицию поступили 325 заявлений и обращений граждан на противоправные действия директоров управляющих компаний. Только в 11 из них органы внутренних дел усмотрели возможное наличие состава преступлений
1 Января 2015, 09:53 3 3585

На совещании, посвящённом вопросам работы управляющих компаний во Владимире, заместитель начальника городского УМВД Георгий Чивичев сообщил, что в 2014 году жители направили в полицию 325 заявлений «в той или иной степени затрагивающих сферу ЖКХ».

foto_chivichev_mir.jpg

Георгий Чивичев, фото Мир ТВ

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЦИФРЫ

Замначальника УМВД по городу Владимиру сообщил, что 105 заявлений были списаны в архив, так как «в них не было указаний на признаки какого-то преступления». По 175 обращениям было принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел, так как «там отсутствовал состав преступлений».

Чивичев доложил, что полицию «заинтересовали лишь 11 заявлений», и «в соответствии с законом мы должны вмешаться в ход событий и принять соответствующие решения».

По трём фактам, изложенным гражданами, были возбуждены уголовные дела, они рассмотрены судами с обвинительными приговорами. Например, по факту хищения денежных средств, собранных жителями, в ТСЖ 145, «которое возглавляла некая гражданка Наумова». Ещё два факта рассматриваются в судах, пока решения по ним не приняты.

По пяти другим обращениям полиция усматривает в действиях управляющих компаний (УК) признаки состава преступлений, материалы на данный момент переданы в следственную часть УМВД, которая, «возможно, примет решение о возбуждении уголовных дел».

Георгий Чивичев сообщил, что 62 обращения в полицию поступили из государственной жилищной инспекции Владимирской области. Ни по одному из них «не просматривается состав преступления».

Полицейский чиновник посетовал, что на рассмотрение жалоб и обращений граждан на действия руководителей управляющих компаний тратится очень много сил и средств. Георгичй Чивичев считает, что всем было бы легче, если УК и жители улаживали конфликты на ранней стадии. В УМВД поддерживают идею создания межведомственных комиссий по контролю за деятельностью УК, на чём настаивает Минстрой.

После доклада Георгия Чивичева первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев предложил разработать очень интересный, можно даже сказать — революционный, документ, чтобы его подписали все участники рынка обслуживания многоквартирных домов.

foto_konyshev4.jpg

Алексей Конышев

Предложение Конышева такое: прописать в этом документе, что, если вступает в силу обвинительный приговор суда за хищение средств директором какой-либо управляющей компании, то данная УК добровольно уходит с рынка. «Это будет по-честному, для людей, в том числе», - пояснил свой замысел первый вице-губернатор.

Ему напомнили, что в обвинительных решениях суда как правило содержится запрет виновным занимать руководящие отрасли в отрасли. Конышев сказал, что он в курсе этого, но ничто не мешает ворюгам посадить на управление зиц-председателей: «У нас есть смелые люди, которые одновременно являются собственниками и руководителями управляющий компаний». Замгубернатора также считает, что подписание подобного документа позволит сохранить репутацию добросовестных организаций.

Идея Конышева особого восторга на совещании не вызвала, но, учитывая, что после Нового года активно пойдёт процесс получения управляющими компаниями лицензий (с 1 мая без таких бумажек облуживать многоквартирные дома будет незаконно), можно предположить, что это предложение ещё будет звучать.

ПРОКУРОРСКИЕ ЦИФРЫ

О том, что делает прокуратура для обеспечения законности в сфере ЖКХ, участникам совещания доложил прокурор города Владимира Андрей Широких.

foto_shirokih.jpg

Андрей Широких

Для прокуратуры осуществление надзора в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг — приоритетное направление работы, проинформировал собравшихся городской прокурор..

В 2014 году в прокуратуру поступило более 150 обращений граждан (это сопоставимо с показателями прошлого года), сообщил Широких. Все они рассмотрены, более 30 обращений прокуратура удовлетворила.

Прокуратура самостоятельно выявила 300 нарушений законодательства в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг; внесено 138 представлений об устранении нарушения закона; вынесено 12 протестов; объявлено 80 предостережений о недопустимости нарушения федерального законодательства; в интересах защиты прав граждан подано 11 исковых заявлений; 16 должностных лиц оштрафованы на общую сумму в 637 тысяч рублей.

Широких сообщил, что чаще всего УК нарушали требования законодательства о раскрытии информации о своей деятельности в сети интернет. Было подано 109 исковых заявлений по понуждению к раскрытию информации. К административной ответственности привлечено 9 должностных лиц.

Одно «лицо» привлечено к административной ответственности за не доведение до собственников жилья планов мероприятий на многоквартирном доме в рамках соблюдения закона по энергоэффективности и энергосбережению.

Кроме этого, прокуратура выявила факты включения в договоры управления многоквартирными домами условий, ущемляющих интересы потребителей. Например, право УК в одностороннем порядке увеличивать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения по истечении года и в связи с ростом индекса потребительских цен. По данным фактам в адрес нарушителей внесено 12 представлений, в договоры внесены изменения, 5 человек привлечены к ответственности.

Кроме этого, некоторые УК включали свою задолженность перед ВКС в оплату содержания и текущего ремонта имущества дома. 3 иска по данным фактам направлены в суд - два в отношении ЖРЭП №8 и один - в отношении ООО «Управдом».Требования судами признаны законными и удовлетворены.

По результатам проверок прокуратуры возбуждены два 2 уголовных дела по фактам того, что председатели ТСЖ платят штрафы за счёт средств, собранных с жителей на содержание домов.

Андрей Широких напомнил участникам совещания, что в конце 2012 — начале 2013 года сотрудники прокуратуру «активно работали по управляющей компании «ЖКС», была здесь такая». После смены собственника она вела агрессивную политику по выставлению двойных квитанций: «Нам удалось снять социальную напряжённость. Руководитель, собственник этой компании, был привлечён к ответственности, но дело в отношении него было прекращено в следствие акта амнистии. А так бы дело в суд ушло в 2013 году, и он был бы осужден», - рассказал Широких.

Алексей Конышев оценил действия прокуратуры в той истории: «Вы спасли, в том числе, и добропорядочную компанию, которая пострадала от этого, понесла убытки».

Прокурор города сказал, что его ведомство готов работать в составе межведомственной комиссии по контролю за деятельностью УК, но главное — чтобы она не подменила работу таких контролирующих органов, как государственная жилищная инспекция и муниципальный жилищный контроль.

Первый замгубернатора Конышев обратился к директорам управляющих компаний: «Прошу всех относиться к проверкам как к некоему позитивному, очищающему мероприятию, которое позволяет свежим, незамыленным взглядом посмотреть на проблемы вашего предприятия, чтобы его работа была более эффективной».

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие