Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:09

О строительстве под надзором

Трансляция пресс-конференции Андрея Девятова, начальника инспекции государственного строительного надзора администрации Владимирской области
15 Августа 2014, 10:56 2 3193

Сегодня в пресс-центре администрации Владимирской области проходит пресс-конференция начальника региональной инспекции государственного строительного надзора Андрея Девятова.

По сообщению пресс-службы Белого дома, Девятов расскажет о деятельности возглавляемой им структуры.

К полномочиям инспекции относится осуществление регионального государственного строительного надзора при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства о градостроительной деятельности, а также привлечение виновных лиц к административной ответственности.

Начало мероприятия в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:58
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:00
Андрей Борисович подошёл. Начали!
11:02
Инспекция было создана в 2007 года, с того момента было проконтролировано огромное количество объектов. Сейчас под надзором находится более 500 объектов.
11:03
Инспекция не проверяет объекты площадью менее 1500 квадратных метров, на которых не более двух этажей. Кроме этого, не проверяются жилые дома в три этажа.
11:05
В настоящее время в области в стадии застройки находятся 700 тысяч квадратов жилья, это 13 тысяч квартир.
11:07
Чаще всего в сфере строительство совершаются такие нарушения, как строительство без разрешения. В таких случаях налагаются штрафы от 0,5 до 1 млн рублей. Кроме этого, может быть приостановлено строительство. Во Владимирской области приостановлено строительство трёх объектов, два застройщика оштрафованы на полмиллиона рублей.
11:09
По суду приостановлено строительство 10-этажного дома в Александрово на улице Свердлова. Во Владимира два объекта на улице Ломоносова (это недалеко от Дворца творчества юных): двухярусная парковка и 9-этажный дом.
11:09
В области рассмотрено 91 одно административное дело по нарушениям в сфере строительства. Наложено штрафов на 2,5 млн рублей.
11:11
Во Владимирской области сейчас строятся 5 физкультурно-оздоровительных комплексов. Андрей Девятов сказал, что активно ремонтируется Красногорбатовская школа, а вот в Кольчугино школа строится не так активно: "За 7 лет, что работает инспекция, там ни одного гвоздя не забили!"


11:13
Девятов сообщил, что скоро пойдёт сезон дождей, и инспекция будет штрафовать на 20 рублей прорабов, которые не будут следить за тем, чтобы водители грузовиков мыли колёса при выезде со стройплощадках. Девятов: "Это очень действенная мера, так как половину зарплаты отдать в виде штрафа не каждый захочет!"
11:14
Если вы увидели, что грузовики выезжают со стройплощадки с немытыми колёсами, то звоните по телефону 53-05-69, и ухарей накажут.
11:17
Девятов сказал, что не встречал таких ситуаций, чтобы кто-то со стройки украл пол-машины цемента, подменив его песком. Девятов: "Массово не воруют, ну, может быть, мастер себе машину кирпича как-нибудь умыкнёт". Но такие случаи вскрываются, и воров наказывают.
11:19
Девятов сообщил, что пристройка к дому на улице Горького, 27 (на перекрёстке с Мира) в таком виде стоит уже с 2008 года. Она построена без разрешения. Застройщика (компанию СРЕЗ) дважды штрафовали, теперь мэрия через суд требует демонтажа пристройки. 
11:20
Девятов сообщил, что многоэтажный дом на Семашко (его видно со Студёной горы) построен на законных основаниях. Было получено разрешение на строительство, дом был построен в указанных в разрешении параметрах.
11:27
В районе РТС сейчас ведётся строительство "большого красивого жилого микрорайона", сообщил Андрей Девятов. Но оно ведётся без разрешения. Пока на стадии земляных работ. Там 6 земельных участков. Один принадлежит ИП Бубнову, остальные - физическому лицу Бубнову. Рабочие перекрыли расположенной рядом АЗС все подъезды-выезды. Физическое лицо Бубнов уже несколько раз было оштрафовано. Физлицо можно только штрафовать, приостановить его деятельность нельзя. Но как только на этом объекте появится первая машина с кирпичом, то инспекция уже насядет и на ИП Бубнова.
11:30
В Инспекции 26 человек, надзорной деятельностью занимаются 17 человек. 25 проверок проводится еженедельно: "В Гороховецком районе 5 объектов, до них надо доехать! Или в Александровский район надо ехать, чтобы проверить газопровод протяжённостью пять метров!" Не километров, дорогие друзья, а метров. Девятов об увеличении штатного инспекции: "Крику души, конечно, есть, но мы стараемся выполнять свою работу!" В год инспекция выдаёт более 300 предписаний, при том, что рабочих дней 250. 
11:31
Девятов: "Главное не наказать за нарушение, а не допустить совершения нарушений!" Пока предписания инспекции не будут выполнены, инспекция не примет объект.
11:35
Девятов: "Органы местного самоуправления не имеют права вводить объекты в эксплуатацию без заключения инспекции. Иначе штраф!" Такие случаи уже были. В некоторых случаях инспекция передаёт материалы проверок в правоохранительные органы, чтобы они разобрались нет ли там признаков уголовных деяний. Девятов вспомнил только 1 такой случай, когда кого-то наказали за нарушения при строительстве. Речь идёт о главном инженере компании-застройщика, которому дали 1 год условно в рамках истории с трещиной в доме №39 по улице Мира несколько лет назад.
11:36
Вот и всё.
11:37
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Дорога через парк пока не актуальна
Главный архитектор города Владимира, уточняя позицию относительно автодороги через парк «Дружба», предусмотренной генпланом, заявил, что сейчас строительство этой трассы не актуально
700 миллионов дорожных рублей
Владимирская область получила почти 750 миллионов рублей из федерального бюджета. Львиная доля этих средств пойдёт на дорожное хозяйство