Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:11

О судьбах «Дружбы» и «Художки»

Трансляция заседания комитета Владимирского горсовета по образованию,  культуре, делам молодёжи, религии и спорту, где депутаты обсудят будущее кинотеатра «Художественный» и парка «Дружба»
17 Апреля 2014, 09:48 6 26478

Сегодня во Владимире в Оранжевом доме (улица Горького, 36) проходит заседание комитета горсовета по образованию, науке, культуре, делам молодёжи, религии, физкультуре и спорту. Депутаты рассмотрят ряд вопросов, в частности, что дальше делать с кинотеатром «Художественный» и планы по реконструкции парка «Дружба».

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:53
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание комитета начнётся в 10:00.
09:55
В повестке дня 6 вопросов.
09:58
Депутаты начнут с того, что заслушают начальника городского управления образования Татьяну Ковалькову по теме увеличения количества мест для детей в возрасте от полутора до трёх лет в детских садах.
10:03
Подошёл глава города Владимира Сергей Сахаров, можно начинать. Председатель комитета Кирилл Ковалёв предложил заседание открыть, никто спорить не стал. Повестку дня утвердили единогласно.
10:04
Ковалёв: "Эта тема насущная, она последние годы стоит на контроле!" Он передал слово Татьяне Ковальковой.
10:06
Пик очередности в детские сады был в 2010 году - более тысячи человек. Сегодня 972 человека в возрасте от одного до трёх лет.
10:07
По итогам 2013 года путёвку детский сад получил 4781 ребёнок. В 2013 году было создано 755 дополнительных мест в детских садах вместо 450 по плану.
10:08
Во Владимире третий год подряд развиваются пришкольные детсадовские группы.
10:09
До 870 человек планируется сократить очередность в детские сады для детей в возрасте от полутора до трёх лет.
10:11
В период с 2016 по 2018 год во Владимире планируется построить 5 детских садов. Самый крупный - в микрорайоне Коммунар на улице Песочная на 200 мест.
10:12
В среднем получается так, что в каждом детском саду не хватает по одному воспитателю.
10:13
Во Владимире нет ни одного частного лицензированного детского дошкольного учреждения. Правда, есть ИП, но они не имеют права заниматься образовательной деятельностью.
10:13
Детским садам во Владимире не хватает 126 веранд.
10:14
Ковалькова: "Мы помним вандализм 90-х, который затронул детские дошкольные учреждения!" Она имеет в виду то, что вандалы разрушали веранды, и так далее. Ежегодно город обновляет 5-6 веранд.
10:17
Владимир Фирсов: "Насколько эффективным оказывается привлечение помощи со стороны родителей?" Ковалькова сказала, что вопрос хороший. Но степень эффективности зависит от самих родителей. Она сказала, что сейчас жалоб на какие-то злоупотребления со стороны администраций детсадов в отношении родителей нет. Ковалькова обратила внимание собравшихся на то, что родительские комитеты вправе оказать садам любую помощь, в том числе финансовую.
10:20
Если асоциальные мамочки не хотят устраивать своих детей в детские сады, то за них это сделают органы опеки.
10:23
Вопрос от Елены Овчинниковой: достигнуто ли взаимопонимание с департаментом здравоохранению по обеспечению детсадов медицинскими кабинетами? Вышел соответствующий федеральный закон, поэтому понимание достигнуто. На каждый детсад нужно не более 100 тысяч рублей на приобретение медоборудование. Во Владимире 88 детских садов.
10:25
Ковалёв: "Есть надежда, что мы проблему очерёдности решим!" Информацию Ковальковой приняли к сведению.
10:26
Сейчас начальник городского управления по физической культуре и спорту Фёдор Максимович Зезюлин рассказывает об итогах зимнего спортивного сезона.
10:27
С 1 декабря по 1 марта в городе было организовано 67 спортивно-массовых мероприятий. На это было потрачено 566 тысяч рублей.
10:28
Несмотря на оттепели каток на стадионе "Лыбедь" посетили 7000 владимирцев. В пунктах проката к услугам владимирцев было 1800 пар коньков.
10:29
Администрация города будет просить увеличить квоту Владимира для участия в гонке "Лыжня России" до 5000 человек. В этом году было 4000 тысячи, на всех не хватило шапочек и всего остального.
10:30
Зезюлин перечисляет все спортивные соревнования, проведённые зимой во Владимире, в том числе и по не зимним видам спорта. Например, был турнир по шахматам.
10:32
Во Владимире проходили и спортивные соревнования всероссийского уровня, например, турнир по самбо "Кубок Александра Невского". 
10:33
Главный итог сезона - вхождение в сборную России по биатлону Алексея Слепова.
10:34
Зезюлин предлагает построить муниципальный тренировочный каток, цена вопроса около 50 млн рублей, а то "Полярис" не справляется, да и дорого там.
10:35
И вот вам немного новостей спорта от пожарных. В свободное от боевого дежурства время, они ОТРЫВАЮТ СВОИ ДВЕРИ



10:37
На новости спорта от пожарных меня навели коллеги с Провладимира и Старт33. Спасибо, прикольно.
10:38
Про Олимпиаду в Сочи Зезюлин не сказал ни слова.
10:39
Во дворах наглые молодые автовладельцы ставят машины прямо на детских и спортивных площадках. Люди жалуются в мэрию.
10:40
"18 000 - это очень положительная цифра!" Начальник управления по делам молодёжи Елена Аксёнова сказала, что именно столько было кликов посещений катка в парке Липки. Этот опыт будет продолжен.
10:42
Ковалёв сообщил, что не состоялся этой зимой каток в парке "Дружба". Он не понимает, почему в "Липках" состоялся, а в "Дружбе" не состоялся.
10:43
Город Владимир платит "Полярису" 10,5 млн рублей в год за аренду льда для детских секций. 
10:44
Замглавы администрации города Роман Власов сообщил, что катания  в парке "Дружба" были, но они были краткосрочные.
10:47
Зезюлин: "Родители хотят, чтобы мастерство их детей по хоккею и фигурному катанию росло, поэтому нужно, чтобы они больше времени проводили на льду, но это дорого!" Поэтому актуален вопрос о строительстве муниципального катка.
10:48
Город платит Полярису 10,5 млн рублей в год за аренду льда детскими секциями и при этом особых преференций не имеет.
10:50
Владимир Фирсов: насколько эффективно используются спортивные площадки при школах? Зезюлин сказал, что они используются максимально. Раньше их закрывали на ночь, но любители спорта ломали ограждения, поэтому их закрывать на ночь. Сейчас это площадки не только для школ, но и для близлежащих микрорайонов.
10:53
Геннадий Болонов говорит, что ничего хорошего мы не добьёмся в спорте, пока у нас есть только "Полярис". Ничего не строится. Зезюлин перевёл стрелки на весь депутатский корпус в лице Болонова, мол, вы денег не даёте. Болонов сказал, что он не в претензиях, так как понимает, что денег нет. Он просто констатировал факты. Успокоил всех Роман Власов, сказав, что количество новых спортивных сооружений в городе растёт, старые ремонтируются. Власов: "Мы прирастаем школьными спортивными площадками!" Болонов: "Да они через год-два разваливаются!" Власов с этим не согласен.
10:54
Болонов: "Нет спортивных сооружений, которые должны быть!"
10:55
9 мая будет проходить легкоатлетическая эстафета. Власов хотел бы, чтобы в ней участвовали команды предприятий и организаций, но они сами не очень хотели бы.
10:56
Ковалёв сказал, что высказывания "дайте денег  - мы построим" - некорректны. Он говорит, что депутаты не зажимают деньги на развитие физкультуры и спорта. Кирилл Юрьевич Ковалёв очень корректен, он не стал предлагать Зезюлину строить спортивные сооружения без денег.
10:57
27,1% владимирцев минимум два раза в неделю занимаются физкультурой и спортом. К 2020 году этот показатель должен составить 30%.
10:58
Власов: "Мы движемся по пути популяризации спорта, это очень трудный путь!"
10:59
Информацию Зезюлина приняли к сведению.
11:00
Фирсов: "А, может быть, возьмём - и выделим деньги!" Зезюлин: "Возьмите!" Фирсову нужны предложения по развитию сети спортивных сооружений.
11:03
Теперь обсуждается вопрос о перспективах работы объединённого учреждения культуры в микрорайонах Юрьевец и Энергетик. Ковалёв: "Хотелось бы исправить ошибки, которые были допущены в подготовительный период!" Ковалёв сообщил, что кто-то там подал в суд на решение об объединении двух ДК. 
11:04
Ковалёв сообщил, что и губернатор Владимирской области Светлана Орлова озабочена вопросом о ДК.
11:05
Депутатам докладывает заместитель начальника городского управления культуры Наталья Литвинова.
11:05
Литвинова рассказывает о каких-то слушаниях в Госдуме, там обсуждалась тема объединений культурных учреждений.
11:06
Состояние культуры в присоединённых территориях - зачаточное.
11:07
Объединённое учреждение культуры имеет возможность оказать жителям отдалённых территорий больше услуг по культуре.
11:09
Литвинова: "Вот это объединение даст возможность повысить уровень культуры!" Речь идёт об учреждениях культуры в Юрьевце, Энергетике и Спасском.
11:10
Литвинова говорит, что многие жители Юрьевца отправляют детей заниматься в Энергетик, так как там есть то, что нужно их детям. И наоборот. Значит, надо объединять. А жители Спасского вообще никаких мероприятий не видели.
11:12
Внимание жителям Оргтруда и Лесного! Приготовиться!  Ваши ДК следующие на очереди! Это следует со слов Литвиновой.
11:12
Елена Овчинникова спросила: выходит, недовольны те, кто будет сокращён? Литвинова: да, но никто сокращён не будет, всем предложат другую работу.  Ну, как-то так.
11:13
Честно говоря, я из выступления Натальи Литвиновой не понял ничего. Понял только одно: это у владимирцев такой менталитет - тяжело принимать всё новое.
11:15
Есть модульные котельные, а есть ещё и модульные учреждения культуры. Они стоят недорого. Об этом сообщил Кирилл Ковалёв. Их будут использовать на селе. Представьте себе: "Модульный очаг культуры!"
11:16
Фирсов - Литвиновой: "Вы сказали, что у вас всё есть, что у вас нет проблем..." Литвинова, сказала, что проблемы у неё есть.
11:17
А между тем в целом во Владимире культура развивается успешно.
11:19
Это как раз во владимирском духе, в нашем менталитете - объединить два ДК, а потом обсуждать. Сейчас будут организованы встречи с ветеранами, и так далее. Глава города будет лично следить за процессом объединения ДК. Кирилл Ковалёв сказал, что по этой теме очень много инсинуаций, наносного. 
11:22
Представитель главы администрации города в горсовете Нина Панфилова говорит, что обиженные сотрудники этих ДК пишут жалобы в прокуратуру, очерняют всех подряд, в общем, ведут себя некорректно. Геннадий Болонов сказал, что объединять два ДК без обсуждения с людьми тоже некорректно. Литвинова сказала, что принятия решения в отрыве от коллективов не было.
11:24
Все факты, которые приводятся в кляузах - оспариваемые, сказала Литвинова.
11:24
Артём Маркин: "Наш разговор в таком формате не снимет никакие вопросы!"
11:25
Маркин: "Семейственность в культуре - очень хороший фактор, я это своим примером доказал!"
11:28
Маркин сказал, что директора этих ДК ничего не знали о заседаниях горсовета, на которых поднимали вопрос по объединению ДК. Маркину сказали, что есть сайт, они могли бы узнать об этом на сайте. Маркин сказал, что некоторые депутаты сами-то не знают повестку дня, что уж говорить про не депутатов. 
11:31
Маркин: "И тут ситуация вышла из-под контроля - в неё вмешался губернатор!" Маркин сказал, что объединение было топорно. Маркин: "Наш авторитет под угрозой!" Хор голосов: "Нет, не под угрозой! Нет, не топорно!" Маркин: "Ага, мы помним, как мы отыгрывали назад ситуацию по деньгам на планетарий!" Ещё он припомнил, что когда обсуждали ситуацию на Центральном рынке, много чего всплыло.
11:32
Маркин: "Если бы мы всё сделали грамотно, то не было бы вмешательства губернатора со всеми вытекающими последствиями!"
11:32
Маркин сообщил, что к нему поступило обращение от работников обоих ДК. Все против.
11:34
Ковалёв: "Мы идём к людям!" Он сказал Маркину, что после того, как Светлана Орлова сделала заявление о недопустимости объединения ДК, она вспомнила про федеральный закон №131 (о местном самоуправлении) и попросила ещё раз разобраться в ситуации.  
11:37
Сейчас Ковалёв и Маркин спорят о том, были ли оповещены работники ДК, и надо ли было их оповещать. Я запутался. Маркин недоумевает, почему директоров ДК нет. Насчёт семейственности. Там речь идёт о семье Горшковых, кто-то из них входит в руководство одного из этих ДК. Какого - я не знаю.
11:38
Ковалёв объяснил, зачем этот вопрос включили в повестку дня: "Есть желание по-человечески доделать то, что не по-человечески было сделано в начальном этапе!"
11:40
Нина Панфилова говорит, что Горшковы шантажировали мэрию уходом всего коллектива в случае объединения ДК.
11:41
Геннадий Болонов говорит, что никто в этих двух ДК ничего не знал про объединение.
11:41
Хватит, я запутался. Небольшой перерыв.
11:52
Всем привет! Из всего того, что здесь говорилось по поводу объединений двух ДК самое интересное вот это: "В любом объединении всегда есть интимные стороны!" Это сказал Николай Виноградов, директор авиамеханического колледжа.
11:53
Учитывая, что на три вопроса потратили два часа, сейчас будут ускоряться.
11:57
1 мая открывается сезон в парке "Дружба", депутаты навестят парк после сезона. Вчера группа депутатов была там, смотрели состояние парка после зимы.
11:57
Вот так вот, по "Дружбе" ничего обсуждать не стали. Решили, как я уже сказал, посетить парк осенью.
11:59
Начальник управления архитектуры и строительства Андрей Синицын докладывает о целевой программе по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности.
12:00
Программа будет действовать в 2015-2019 годах. В её рамках будет финансирование в размере 129,7 млн рублей, 62,2 - из городского бюджета. Остальные деньги будут из внебюджетных источников.
12:05
Теперь главное, найти деньги на эту программу.
12:06
Теперь обсуждают о проекте реконструкции кинотеатра "Художественный".
12:07
Кирилл Ковалёв: "Сейчас этот вопрос получит новое звучание, на кинотеатр "Художественный" обратила внимание губернатор!"
12:07
Существует четыре тома документов по "Художке". Проект реконструкции может стоить 4-5 млн рублей.
12:09
Ковалёв сообщил, что четыре тома документов использовать для создания проекта реконструкции нельзя. Но во "Владимирреставрации" есть какие-то старые зарисовки, на основании которых можно создать проект реконструкции.
12:10
Ковалёв считает, что надо рекомендовать администрации города изыскать деньги на проект реконструкции "Художественного".
12:13
В 2009 году был заключён договор аренды "Художественного", но он был расторгнут по суду, так как арендатор не выполнял свои обязательства. Предложения мэрии по договору концессии на это здание ажиотажа в бизнес-среде не вызвало. После этого мэрия усиленно ищет инвестора. Сейчас речь идёт о сдаче в аренду на основе инвестиционного договора.
12:14
Мэрия готова через месяц предоставить инвестиционные предложения.
12:15
Восстановление "Художки" выливается в 100 млн рублей, сказал Кирилл Ковалёв. Есть ещё такой вариант реконструкции кинотеатра - взвалить всё на город. Но только как вариант.
12:17
Если городу достанется историческая часть "Художественного", то инвестору ничего не достанется. Надо подумать, стоит ли пускать инвестора в историческую часть.
12:18
Артём Маркин ничего фантастического не видит в том, чтобы город взял "Художку" на себя: "Мы чуть было 70 млн не ухнули на планетарий, а тут сумма сопоставимая!"
12:19
Нина Панфилова: "Мы слишком большую сумму зарядили, поэтому и отказываются!" Она сказала, что 41 млн рублей за концессию - слишком много.
12:19
В любом случае объект останется муниципальным.
12:22
В общем, город попробует ещё раз найти спасителя "Художки", не получится, тогда городу придётся спасть "Художку" самому.
12:26
Обсуждение вопроса уже с предложениями от мэрии перенесли на майское заседание комитета.
12:27
Вот так вот, уважаемые любители онлайнов, получается, что самые, казалось бы, интересные темы - про "Дружбу" и "Художку" - обсуждались скучнее всего. Если вообще обсуждались.
12:27
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия