Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:39

О том, как один глава налоги на 3 года вперед собрал

Анекдот от 1-го заместителя губернатора Владимирской области Вячеслава Кузина — о специфике формирования доходной части муниципальных бюджетов
8 Ноября 2013, 13:37 4 4054

Одна из секций проходящего сегодня в Суздале Всероссийского съезда муниципальных образований называется «Эффективная муниципальная экономика». Формирование доходной части муниципальных бюджетов — одна из главных тем на «тусовке глав», как известно, любимая «песня» всех муниципалов — про переданные полномочия, не подкрепленные финансами, про благие намерения, рушащиеся на отсутствие денег в местных бюджетах, и про несправедливость распределения налоговых сборов между бюджетами трех уровней.

Выступая на «экономической» секции, 1-й вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин заявил, что, исходя из опыта региона, муниципалы не используют и половины имеющихся у них доходных возможностей (по данным Кузина, сегодня по области это 40%, и есть перспектива уровень наполняемости местных бюджетов удвоить).

К примеру, по мнению главного финансиста 33-го региона, штрафные сборы с нарушителей экологического законодательства используются «только во Владимире чуть-чуть». Есть перспективы увеличить собираемость земельного налога — за счет налогообложения земли под многоэтажками.

И все же главная проблема, озвученная директором областного департамента финансов — в собираемости местных налогов. Кузин полагает, что муниципалам нужно отдать право самостоятельно администрировать (то есть собирать) местные «подати с граждан и организаций». По примеру того, как раньше — был институт фининспекторов, и они-то, что называется, «от сохи» - точно знают, кому у него в муниципалитете принадлежит тот или иной участок земли или имущество.

И в духе Вячеслава Павловича — анекдот, разбавивший весьма специфическую тему муниципальных финансов. Про то, как один глава налоги за 3 года вперед собрал, попросив об одолжении компанию местных пацанов.

Загрузка плеера

А если серьезно о финансовых проблемах жизни местного самоуправления - то, как пишут «Известия», «денежный» вопрос в проекте итогового документа Съезда предлагается решать в трех направлениях. Первое — это межмуниципальное сотрудничество по вопросам финансирования отдельных программ и направлений. Второе - возможность наделения органов местного самоуправления правом собирать налоги. Наконец, ТРЕТЬЕ - софинансирование из федерального бюджета. При этом довольно существенно предлагается расширить полномочия муниципалов. В частности, им передаются контрольно-надзорные функции в сфере строительства, транспорта, экологии, ЖКХ. Предлагается сформировать при муниципальных и органах местного самоуправления структуры, которые будут обладать правом проверок в сферах строительства, транспортных перевозок и т. д.

Смотрите также
Суздалю и не снилось
Две гостиницы, фруктовый сад с погребками, ремесленный центр, пятизвездочный парк-отель - в Москве в присутствии министра культуры России презентовали проект туристко-рекреационного кластера «Суздальский»
Реверанс в сторону предпринимателей
Законодательное Собрание Владимирской области подняло с 6 до 15 миллионов рублей предельный размер выручки для впервые зарегистрированных ИП, работающих по упрощённой системе налогообложения, чтобы большее их число могло «уйти» на «налоговые каникулы»