Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:20

О власти и СМИ

Трансляция обсуждения проекта государственной программы Владимирской области по повышению информированности населения о деятельности органов госвласти
4 Июля 2014, 13:56 25 3774

Сегодня Общественная палата Владимирской области (ОПВО) проводит обсуждение проекта региональной государственной программы «О мерах по повышению информированности населения о деятельности органов госвласти и социально-экономическом развитии Владимирской области».

Мероприятие проходит в здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21). Начало в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:59
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:00
И сразу - цифры. Всего на реализацию госпрограммы предусмотрено 155 млн 813 тысяч рублей. Это всё средства областного бюджета. В 2014 году - 50 млн 271 тысячи.
14:03
Начали!
14:05
Председатель ОПВО Наталья Юдина сказала, что тема актуальная, сомнений нет, и предоставила слово председателю комитета общественных связей и СМИ администрации области (КСМИ) Рите Шляховой. Та сказала, что все текст программы видели, поэтому она предложила начать с вопросов.
14:07
Член ОПВО Дина Смекалова спросила, а что значит - внесение учредительного взноса в размере 15 млн рублей? Шляхова сказала, что речь идёт о создании с нуля областной телерадиокомпании "Губернии 33". За три года туда будет вложено 50 млн рублей.
14:08
Выступает член ОПВО Татьяна Сидорова. Она начала с того, что Россия движется вперёд к информационному обществу, поэтому роль СМИ возрастает.
14:09
Сидорова: "В России развивается информационная деятельность, которая становится объектом пристального внимания со стороны государства!"
14:10
Сидорова: "СМИ выступают активным субъектом политической жизни!"
14:11
Сидорова сказала, что сегодня центральные СМИ одинаково показывают деятельность органов госвласти и делают это поверхностно.
14:12
Сидорова сказала, что построение информационного общества - гарантия социально-экономического развития страны и сохранения статуса мировой державы.
14:13
Сидорова сообщила, что госпрограмма предусматривает реализацию тех проектов, которые направлены на освещение наиболее значимых решений органов власти.
14:13
Сейчас выступает женщина, которую Наталья Юдина представила как "Светлана Яковлевна". Без фамилии.
14:14
Светлана Яковлевна сказала, что информированность населения о деятельности органов госвласти крайне низкая. Люди получают информацию от соседей, по слухам. А эффективность деятельности органов госвласти Владимирской области зависит от информационного сопровождения.
14:18
28% жителей области получают информацию о деятельности региональных органов власти из программ регионального телевидения. Это по итогам 2013 года, что чуть больше, чем в 2012 году. 60% телезрителей удовлетворены качеством информации, полученной по ТВ. Роль интернета возрастает, но качеством информации из всемирной паутины удовлетворены менее 20%. Светлана Яковлевна предложила поддержать программу.
14:18
Член ОПВО Валерий Скорбилин предложил почтить минутой молчания память скончавшейся вчера легенды Владимирской журналистики Антонины Степановны Атабековой.
14:21
Скорбилин процитировал одного из лидеров КПСС Михаила Суслова: "мы на идеологии не экономим!" Он сказал, что разработчики госпрограммы на информированности не экономят, но он не против этого, так как люди имеют право знать, что делает власть. Скорбилин сказал, что ранее администрация области разрабатывала программы поддержки СМИ или сотрудничества с ними, но программы по повышению информированности населения ещё не принимались. Программу стоит поддержать.
14:22
Скорбилин: "Власть должна быть информационно открыта именно для журналистов, с помощью которых  и создаётся информированность людей о деятельности органов власти!" А в программе написано, что власть должна быть открыта перед гражданским обществом.
14:23
Скорбилин считает, что открытости власти с помощью пресс-служб и проведения плановых пресс-конференций не добиться. Он спрашивает, а нельзя ли организовать работу так, чтобы журналист мог бы дозвониться статусному чиновнику напрямую?
14:25
Скорбилин сказал, что редакторы постоянно жалуются на нехватку зорких глаз и острых перьев, но в то же время, ВлГУ ежегодно выпускает журналистов, и где они? В итоге в редакции приходят люди с улицы, которые портят "качество СМИ".
14:25
Скорбилин поздравил разработчиков программы с почином.
14:27
Шляхова спорит со Скорбилиным: "Информационная открытость и есть открытость, этот термин исчерпывающий! Мы же не в дефиниции играем!" Шляхова: "Я не считаю, что журналист - единственное связующее звено (между властью и обществом)" Шляхова напомнила всем, что журналисты иногда и работают по заказу. И это тоже надо иметь в виду.
14:28
Юдина сообщила, что сейчас 29% населения области информированы о деятельности органов госвласти. К концу программы этот показатель планируется довести до 38%. Юдина: "Программа реалистичная, в ней нет воды!"
14:30
Юдина сказала, что качество СМИ проверить невозможно. Скорбилин: "Качество СМИ падает из года в год! Как вы собираетесь его поднимать?" Шляхова: "Я не настолько наивна, что мы ситуацию переломим в одночасье! Но орган госвласти должен говорить об этом!" Про качество молодых владимирских журналистов Шляхова сказала: "Удручающе!" При этом она сказала, что московские ребята не лучше.
14:32
Шляхова сказала крамольную мысль: "Журналистике научить невозможно! Господь должен поцеловать тебя в темечко! Люди с техническим образованием чувствуют себя в СМИ великолепно, так как это их призвание!"   Юдина сообщила, что у мэтра владимирской журналистики Валерия Скорбилина медицинское образование.
14:34
Выступает заведующий кафедры журналистики, рекламы и общественных связей Светлана Говердовская. У неё не такое радужное впечатление от госпрограммы. Например, она сказала, что сейчас о деятельности органов госвласти на региональных каналах вещают 5000 минут. Ей непонятно, откуда эти цифры. А к концу программы будет 44 тысячи минут. То есть разговоров о госвласти будет в 8-9 раз больше.
14:35
Говердорвская: "155 млн - огромные деньги!" Она сказала, что эти деньги похоронят журналистику. Говердовская: "Я знаю, как делать телевидение! Я знаю, что такое штат! Что нового вы привнесёте?"
14:35
Говердовская: "Наши выпускники - в Москве и в Питере! Что делать им во Владимирской области?!"
14:36
Говердовская считает, что лучше не организовывать телекомпанию с нуля, а поддерживать проекты на телеканалах. Или вот так: "Властью задачи перед СМИ не поставлены!"
14:37
Говердовская сказала, что разделяет утверждение Скорбилина о праве общества знать. Но у неё вопрос: а что мы будем знать?
14:37
Говердовская сказала, что программа концептуально не продумана - где социальные проекты? Она сказала, что 155 млн СМИ и не снились.
14:38
Говердовская: "Получается, что за 155 млн рублей власть просто разрешит продолжать хвалить себя дальше".
14:38
Скорбилин сказал, что он говорил о праве общества знать о деятельности власти без помощи этой власти.
14:40
Шляхова - Говердовской: "А почему вы занимаетесь дискриминацией? Почему вы лишаете власть права учреждать СМИ?!" Говердовская: "Ваши деньги - ваше право!" Шляхова сказала, что это не их деньги, это народные деньги, поэтому тему и вынесли на общественное обсуждение.
14:42
Среди регионов ЦФО Владимирская область заняла первое место по цитируемости власти, сообщила Рита Шляхова. Мы обскакали даже Москву с её огромным бюджетом, а всё потому, что главный ньюсмейкер - власть.
14:43
Говердовская спросила, а что будем освещать каждый шаг чиновника? Шляхова спросила: а что, чиновник и власть - одно и то же? Говердовская: это близкие понятия. Шляхова не согласна: "Чиновник - это слуга народа! Власть - концентрированное выражение воли народа!"
14:46
Между Ритой Борисовной Шляховой и Светланой Александровной Говердовской идёт перепалка. Шляхова поблагодарила Говердовскую за откровенность. Ещё Шляхова сказала, что у телезрителя будет пульт, и это, безусловно, будет учтено при составлении контента. Говердовская сказала, что ни на какие социальные проекты в СМИ у власти денег не будет. Говердовская принципиально не против программы, она считает необходимым её дополнить.
14:47
Шляхова сказала, что есть социальные программы по госзаказу в электронных СМИ, например, рассказывают о вреде наркомании. Говердовская: "Лучше бы рассказывали!" Шляхова сказала, что не видит больше смысла спорить с Говердовской.
14:49
Шляхова сказала, что в программе речь идёт не о создании одной телекомпании на всю область, а о развитии всей медийной сферы региона. Говердовская сказала, что она не увидела этого в тексте программы. Татьяна Сидорова сказала Говердовской, что выпускники кафедры журналистики пойдут работать в эту телекомпанию. Говердовская на это никак не отреагировала.
14:51
Выступает новый член ОПВО, главный редактор "Владимирских ведомостей" Игорь Ефремов. Он сказал, что власть обязана информировать население, а не журналистов. Адекватного информирования населения через журналистов не получается, потому что между властью и обществом есть фильтр в виде редакционной политики. А у учредителей редакций могут быть интересы, противоположные органам госвласти.
14:54
Ефремов сообщил, что информационный поток должен контролироваться властью, информационная политика должна быть жёсткой, должна быть пропаганда своих ценностей, действий и так далее, особенно в сегодняшней политической ситуации в стране. А у оппонентов власти (внутри и вне) есть огромные ресурсы. Информационный поток должен контролироваться властью от источника информации до потребителя. При этом в такой ситуации вполне возможна реализация принципов свободы слова, уверен Игорь Ефремов.
14:55
Ефремов считает ошибочной точку зрения о том, что населения слабо информировано о деятельности власти, так как постоянно получают, например, квитанции на оплату услуг ЖКХ.
14:57
Ефремов: "Жители испытывают нехватку системной и организованной информации о деятельности органов власти! Такую системность могут обеспечить только государственные СМИ!" Ефремов независимые источники информации предлагает называть альтернативными.
14:58
Ефремов считает, что журналистам не надо звонить руководителям, главное, чтобы в каждом органе власти был человек, типа Владимира Маркина в Следственном комитете, который мог бы говорить на любые темы. Здесь одна трудность - убедить руководителей органов власти в том, что такие люди, как Маркин, им нужны.
14:59
Ефремов: "Ценно не событие само по себе, а то, как медиа его осветили!" Или вот так: "Чем больше у государства будет СМИ, тем более корректно будет доведена информация до населения!" Естественно, с точки зрения государства. Аплодисменты.
15:00
Ефремов за то, чтобы поддержать программу.
15:02
Ефремов считает, что госпрограмма наконец-то позволит создать во Владимирской области полноценный государственный медиа-холдинг.
15:05
Шляхова: "Не надо заниматься только пропагандой, что у нас всё очень хорошо!" Или вот так: "Мы уже сплясали на могилах предков! СМИ должны формировать позитивную повестку дня!" Речь идёт о государственных СМИ.
15:05
Шляхова сказала, что, да, сегодня плохо, проблем - масса, люди должны потерпеть, а власть каждый день будет решать проблемы людей.
15:06
Ефремов: "Позитивный факт интересует людей меньше, чем позитивная надежда!"
15:07
Шляхова сообщила, что в с июля начнутся ремонтные работы многоквартирных домов в рамках программы капремонта.
15:07
Шляхова напомнила всем, что государство у нас патерналистское, все очень многого хотят от государства.
15:09
Шляхова спросила у участников дискуссии: а что победило Американскую депрессию? Голливуд! Он вселял в американцев надежду! Член ОПВО Светлана Мельникова сказала, что в то же время очень часто президент США выступал по радио с обнадёживающими выступлениями. Отсюда вывод: надо создавать областную телерадиокомпанию.
15:10
Одна из проблем - подготовка квалифицированных госслужащих по работе со СМИ.
15:11
Дина Смекалова сказала, что она "за" программу, несмотря на то что программа сырая. В основном сырость - в терминах.
15:13
Протоиерей Георгий Горбачук тоже "за" программу, он также за то, чтобы журналисты имели право высказываться, но должен быть свой телеканал. У Церкви есть, например, телеканал "Союз".
15:14
Горбачук: "Любая информационная в народ, сказывается на уровне социальной напряжённости!" Поэтому власть должна информационно контактировать с обществом напрямую.
15:15
Горбачук: "Человек хочет знать всё, например, где стоят шахты с баллистическими ракетами, а они не должны этого знать!" Он предложил в программе определить границы информации, чего можно сообщать, а чего нет. Его заверили, что такие границы установлены законодательством.
15:16
Горбачук считает, что невозможно допустить, чтобы информационный поток был отдан на откуп всем и вся.
15:20
Валерий Скорбилин сообщил всем, что создание областной телерадиокомпании планировалось ещё при губернаторе Николае Виноградове, и даже предполагалось, что её возглавит Виталий Иванович Турков (скончавшийся прошлой осенью), но там что-то не получилось по финансам. Рита Шляхова сказала, что не знала об этом.
15:21
В общем, кроме Светланы Говердовской, все "за" госпрограмму. Если у кого-то есть пожелания, то их можно присылать в ОПВО до 14 июля.
15:22
Обсуждение закончилось.
15:31
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Кадровая загогулина в команде Орловой
Администрация Владимирской области сообщает о рокировке вице-губернаторов. Представитель Орловой при правительстве РФ Лобаков перемещается во Владимир, а Сергей Невзоров, курировавший внутреннюю политику, едет в Москву
Власть не хочет уничтожать «БигАвтоТранс»?
Вице-губернатор Алексей Конышев заверил коллектив крупнейшей транспортной компании Владимирской области, что руководство региона не заинтересовано в ликвидации «БигАвтоТранса» после ухода из жизни его основателя и руководителя Автандила Биганова