Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:38

О задачах и проблемах по тарифному регулированию

Трансляция выступления директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Романа Сорокина перед журналистами
19 Ноября 2013, 10:47 10 3901

Сегодня в пресс-центре администрации Владимирской области со СМИ встречается директор департамента цен и тарифов Роман Сорокин. По сообщению пресс-службы Белого дома, он расскажет о задачах по тарифному регулированию на 2014 год и имеющихся в этой сфере проблемах, и, разумеется, ответит на вопросы журналистов.

Напомним, Роман Сорокин в конце апреля этого года был назначен председателем областного комитета по энергетической политике, а в августе его перевели на должность директора департамента цен и тарифов. Примечательно, что его предыдущее место работы в комитете по энергетической политике вакантно (по крайней мере, на сайте структуры сведений о руководителе нет). Говорят, что комитет в перспективе может быть введён в департамент цен и тарифов, и Сорокин будет руководить этой новой структурой. Насколько это всё соответствует действительности, можно будет узнать из его пресс-конференции.

Трансляцию ведёт редактор зебра ТВ Пётр Фокин.

11:04
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Пресс-конференция началась 5 минут назад, были проблемы проблемы с интернетом.
11:04
Департамент цен и тарифов регулирует тарифы на электро- и теплоэнергию, услуги ЖКХ.
11:06
Сейчас Роман Сорокин говорит о социальной норме потребления электроэнергии. Теперь пенсионеры и инвалиды могут потреблять электроэнергию по социальной норме в полном объёме.
11:07
До марта месяца надо будет принять новые лимиты по соцнорме, чтобы с 1 июля они вступили в силу. Соцнорма составит 140 кВт/час на человека. Сорокин сказал, что этот вопрос почти решён.
11:08
В пределах соцнормы стоимость кВт/ч составит 3,34 рубля, сверх - 3,99 р. Сорокин предложил сравнить с Нижегородской областью, где дельта составляет 2 рубля 40 копеек.
11:10
С 1-го июля рост передельных тарифов на электроснабжение и газоснабжение не может превышать 15%, на все остальные услуги и ресурсы - не более 12.  Сорокин сообщил, что по поручению губернатора Светланы Орловой департамент летом в два раза снизил рост тарифов с 30% до 15%.
11:12
Сорокин: "Идёт не заморозка тарифов, а заморозка роста тарифов!" Это он про то, что по поручению Президента рост тарифов в следующем году составит 4,2%.  Это самый низкий показатель за последние годы. Формула такая: инфляция - 30%. Если в каких-то регионах тарифы вырастут больше, государство будет компенсировать.
11:13
Сорокин: "За превышение платы граждан в квитанциях будет расплачиваться регион". То есть регионам надо заложить деньги в в бюджеты на компенсацию.
11:15
Если у граждан увеличение размеров платежей существенно увеличилось после роста тарифов в установленных пределах, то граждане могут получить компенсацию из бюджета. Во Владимирской области уже заложено на эти цели заложено 47 млн рублей. Что для этого надо сделать, подскажут в департаменте цен и тарифов по телефону 52 98 84.
11:17
Начиная с 2014 года начнётся переход на долгосрочное тарифное регулирование. То есть организации будут получать тарифы на срок от 3 до 5 лет. Около 80 организации во Владимирской области уже получили трёхлетние тарифы. По водоснабжению и водоотведению такое регулирование начнётся с  2016 года, так как пока не разработаны методики.
11:18
Долгосрочное тарифное регулирование выгодно инвесторам, считает Сорокин: "Это будет прорыв для страны, хотя на первом этапе возможны какие-то шероховатости".
11:20
С 1 января 2016 года Федеральная служба по тарифу прекратит устанавливать предельные значения роста тарифов. Всё будет регулироваться по принципу непревышения платежей граждан. То есть, по форуме "инфляция минус 30%". Если после такого повышения счета в квитанциях выросли на больший процент, то региональные бюджеты выплатят гражданам компенсацию.
11:24
Роман Сорокин считает, что во Владимирской области слишком много регулируемых организаций, в результате в 2013 году департаментом было установлено более 3000 тарифных ставок. На 2014 год за утверждением тарифных ставок обратилось 441 юридическое лицо. Сорокин считает, что надо укрупнять эти организации, это приведёт к снижению тарифов и решению проблем неплатежей за коммунальные ресурсы.
11:26
Тарифы зависят от того, как правильно местные власти примут схему теплоснабжения своих территорий. Местные власти пока неохотно обращаются за помощью в департамент цен и тарифов, а ведь там могут дать консультации по вариантам схем теплоснабжения, чтобы избежать негативных тарифных последствий. Тарифы утверждаются на основе принятых схем тепло-, водо- и электроснабжения.
11:27
Представители департамента плотно работают с населением и общественными организациями, например, "Народным фронтом".
11:29
Сорокин: "Для чего нужна соцнорма потребления электроэнергии? За население сейчас доплачивают предприятия, поэтому надо людям объяснять, что электричество нужно экономить!"
11:30
Сорокин: "Идёт раздувание этого вопроса, не более того!" Он считает, что в будущем всё, что сверх нормы семье из двух человек будет стоить 2-3 рубля в день. 
11:31
Если семья использует электроплиту, то предполагается, что им добавят по 90 кВт/ч на человека.
11:32
Департамент цен и тарифов не отслеживает ситуацию на рынке продовольственных тарифов.
11:34
Сейчас Сорокин говорит об укрупнении организаций, тарифы, которых регулируются: "Это неправильно, когда на каждую котельную свой главный бухгалтер!" Но пока он не может обрисовать схему, по которой можно было бы укрупнять компании.  
11:36
Для того, чтобы вытеснять с рынка недобросовестные компании, будет применяться метод сравнения аналогов.
11:37
Сорокин считает, что в области должна быть только одна теплоснабжающая организация, но это его личное мнение. При этом имущество должно быть в областной собственности, так как это стратегически важно. У региона увеличится надёжность теплоснабжения, а область получает единый тариф, плюс разговаривать с одним участником теплоснабжения проще, чем с 200. Если бы ранее была единая организация, то такого роста долгов за ресурсы не было бы.
11:39
При этом перед единой теплоснабжающей надо поставить жёсткие обременения. А люди выиграют от того, чтоб будет обновлено оборудование, то есть не будет аварий, и тарифы не будут расти.
11:39
Насчёт того, нужны ли единые компании в сфере электроснабжения и водоснабжения - по мнению Сорокина, вопрос спорный. Надо считать.
11:41
В общем, вопросы об укрупнении компаний должны решаться на уровне муниципалов, а вот появление в области единых компаний - вопрос целиком в компетенции губернатора. Сорокин считает, что в случае создания одной компании перед частником область поставит жёсткие условия.
11:43
С первого января во Владимире может вырасти стоимость проезда в автобусах, максимум на два рубля. С просьбой рассмотреть возможность увеличения предельной стоимости проезда в общественном транспорте в администрацию области обратилась администрация города.
11:54
Будет ли комитет по энергетической политике, который раньше возглавлял Роман Сорокин, включен в состав департамента цен и тарифов? Сорокин сказал, что это не его полномочия, а губернатора.
11:55
На такой вот несенсационной ноте, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ