Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:07

О земле и другом муниципальном имуществе

Трансляция заседания комитета Владимирского горсовета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям и имущественному комплексу
20 Мая 2014, 13:45 1 2293

Сегодня в Оранжевом доме (улица Горького, 36) проходит заседание комитета Владимирского городского Совета народных депутатов по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям и имущественному комплексу. В повестке дня, опубликованной на официальном сайте органов местного самоуправления, 9 вопросов.

Депутаты, в частности, рассмотрят проект изменений в городское положение о предоставлении земельных участков из земель, находящихся в государственной (до разграничения госсобственности на землю) или муниципальной собственности.

Члены комитета также заслушают предложения мэрии по изменению программы приватизации муниципального имущества и предоставлению нежилых помещений «Союзу пенсионеров России».

Кроме этого, депутаты заслушают доклад представителей горадминистрации о том, как в городе исполняется положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков.

Начало заседания комитета в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:49
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Электронное табло на входе в мэрию показывает, что сейчас на улице +35! Но в кабинете, где будет проходить заседание комитета работает кондиционер.
13:58
Депутаты что-то не торопятся на заседание.
14:03
На заседание комитета пришли главы администраций Ленинского и Октябрьского районов Владимир Данилов и Анатолий Винарчик. Последнего спросили: "О! какими судьбами!" Тот пожал плечами и сказал, что его просто сюда пригласили.
14:05
Заседание будет вести Дмитрий Павлов, он заместитель председателя комитета. Подошёл глава города Владимира Сергей Сахаров.
14:07
Начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Андрей Синицын докладывает по вопросу о внесении изменений в "Положение по предоставлению земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной собственности (до разграничения государственной собственности на землю) или муниципальной собственности на территории муниципального образования город Владимир"
14:11
Это чисто технические изменения, которые вносятся с целью приведения "Положения" в соответствие с другими нормативными актами. Юротдел горсовета возражает, что такие изменения вводить нельзя. Там предлагается, что заместителем комиссии по предоставлению участков является начальник управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов. Синицыну напомнили, что в городе сейчас есть управление архитектуры, ГРАДОстроительства и земельных ресурсов. Синицын сообщил, что новое управление, созданное ещё в апреле, ещё не зарегистрировано, как юрлицо. Мэрии предложено до сессии горсовета доработать документ.
14:11
В целом проголосовали "за", двое воздержались.
14:13
Депутат Альберт Русанен не понимает, зачем прописывать в положении то управление, которое ещё не зарегистрировано? Начальник юротдела горсовета Владимир Петров говорит, что есть решение о создании нового управления, а вот уж как мэрия это решение исполнила - другой вопрос.
14:14
Дмитрий Андреев сообщил, что раз новое управление ещё не зарегистрировано как юрлицо, зачем его сейчас вписывать в положение?
14:15
Русанен предложил Петрову доработать с управлением архитектуры проект решения, чтобы комиссия могла нормально работать. Петров: "А может быть управление самостоятельно его доработает?"
14:16
Русанен спросил представителя главы администрации Нину Панфилову: "Для вас принципиально сейчас это принять?" Она переадресовала вопрос Синицыну, тот начал что-то отвечать, но никто так и не понял - да или нет.
14:17
Короче как-то доработают, а перед ближайшим заседанием горсовета комитет соберётся ещё раз для принятия решения по этому вопросу.
14:20
Начальник управления муниципальным имуществом Светлана Лаптева сейчас предлагает депутатам согласиться с передачей организации "Союз пенсионеров России" в безвозмездное пользование муниципальных помещений площадью 66,72 кв.м. по адресу улица Горького, дом 69 на 5 лет. Эти помещения нужны данной организации для осуществления деятельности по защите законных прав и жизненных интересов пенсионеров и других лиц. ФАС не возражает против такого решения. Проголосовали единогласно.
14:22
Сейчас Светлана Лаптева рассказывает о внесении изменений в программу приватизации муниципального имущества по адресам: улица Никольская, дом 14; улица Чехова, дом 10; мкр. Юрьевец, улица Ноябрьская, дом 144; улица Растопчина, дом 55-а. Эти помещения не используются для муниципальных нужд.
14:23
В Юрьевце речь идёт о бывших военных объектах, которые проще продать, чем сдавать в аренду, так как они не в очень хорошем состоянии, требуют больших материальных затрат.
14:26
Заведующая контрольным отделом горсовета Елена Данилова предложила создать рабочую группу для ознакомления депутатов с объектами муниципального имущества, которые предложено включить в программу. Нина Панфилова: "Рабочую группу?!"
14:28
На улице Растопчина 55-а магазин, расположенный в этом же доме, заинтересован в покупке оставшейся части подвала, которую и предлагается включить в программу приватизации. Там площадь составляет 312,4 кв.м.
14:30
Дмитрий Павлов сказал, что создание рабочей группы - в компетенции всего Совета, некоторые депутаты, кто хочет, могут сами выехать на место и посмотреть на объекты. 
14:32
Павлов предлагает на будущее ввести такую практику, чтобы все дополнения в программу приватизации проходили через ознакомление депутатов с объектами на месте. С такой идеей согласны Русанен и Сахаров.
14:33
Владимир Ферапонтов предложил не затягивать с принятием решения, так как муниципалитет несёт расходы на содержание этих объектов.
14:33
Проголосовали за включение этих объектов в программу приватизации. Сахаров сообщил, что он даст поручение аппарату в каждом подобном случае организовывать выезд депутатов на объекты.
14:37
Сейчас обсуждают протест прокурора на решение Совета от 2008 года. Протест технический, касается того, что изменившееся федеральное законодательство требует, чтобы льготы по арендной плате за землю, государственная собственность на которую не разграничена, устанавливались органами власти региона, а не местного самоуправления. А решение Совета как раз устанавливало свой перечень льготников. Прокурор предлагает это решение отменить.
14:37
Комитет согласился с прокурором.
14:38
Перешли к вопросу "О перечне случаев предоставления земельных участков дл строительства исключительно на торгах". Речь идёт о земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и те участки, госсобственность на которые не разграничена.
14:41
Дмитрий Павлов сообщил, что по акту выборов (без торгов) для коммерческих целей в 2011 году было предоставлено 8 участков, в 2012 - 9, в 2013 - 15, в 2014 -2. То есть бюджет ничего не получает, кроме аренды, а мог получить деньги за розыгрыш права аренды.
14:43
То есть, теперь предлагается каждый участок выставлять на торги.
14:46
Без торгов можно будет предоставлять участки только в следующих случаях: лицам, указанным в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса РФ; Для строительства объектов недвижимости, осуществляемого с использованием средств федерального, областного или городского бюджетов; для строительства административных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и соцобеспечения, физкультуры и спорта, культуры, искусства и религии; для строительства сетей инженерно-технического обеспечения и объектов улично-дорожной сети.
14:47
Русанен: "А какова цель документа?" Сахаров: "Получение денег в бюджет!"
14:47
Если участок, согласно перечню, можно предоставлять без торгов, но на него две заявки, то торги обязательны.
14:49
Депутаты заговорили о лазейках, и тут вмешался представитель прокуратуры Алексей Колосов: "Лазейки всегда были, есть и будут! Но в городе нет никакого порядка по предоставлению земельных участков!" Он считает, что надо принять такой порядок, а потом смотреть как он будет работать, нет пределов совершенству. 
14:51
Русанен спорит с прокурором - это установление порядка управления землями и составление перечня по предоставлению земельных участков. Колосов считает, что это элемент установления порядка.
14:52
Дмитрий Павлов предложил исключить словосочетание "административные здания" из пункта перечня, позволяющего предоставлять земли без торгов.
14:53
Тема такая: земля в городе пока предоставляется либо на торгах, либо по акту  выбора. На торгах означает, что заявители платят в бюджет за право аренды, а потом саму аренду. А по акту выбора платят только за аренду, то есть меньше.
14:54
Сахаров считает, что нужно принять решение с поправками, и может быть рассмотреть вопрос ещё раз перед сессией 28 мая.
14:55
Заключения администрации на этот вопрос нет.
14:58
Дмитрий Павлов предложил исключить не только "административные здания", но "объекты физической культуры и спорта". Он предложил включить в перечень "объекты под благоустройство без капитального строительства". Дмитрий Андреев сказал, что если этого не будет, то никто не будет строить парковки, делать газоны, и так далее: "Зачем отдавать на торгах 5 млн за право аренды участка под строительство парковки, если только построить парковку стоит 10 млн рублей?"
15:01
Александр Максимов, он же руководитель турфирмы, хочет построить гостиницу, где могли бы отдыхать, например, школьные группы, но зачем ему это надо, если он должен участок выкупать? Кто купит земельный участок в центре для строительства гостевого дома по цене 1 млн за сотку? Сахаров его поправил, что речь идёт не о выкупе земли, а о приобретении права аренды земельного участка. А аренда может стартовать и с 10 000 рублей.
15:02
В общем, приняли за основу, через неделю комитет соберётся ещё раз, чтобы принять окончательное решение.
15:03
Сахаров также сказал, что можно было бы пойти по ковровскому пути, где описали случаи, когда землю нельзя предоставлять по акту выбора.
15:06
Исключительно на торгах земля будет предоставляться в следующих случаях: 1) "Предоставления земельных участков в соответствии с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, указанными в градостроительных регламентах, действующих в пределах территориальных зон, установленных правилами землепользования и застройки муниципального образования город Владимир, утверждёнными решением Совета народных депутатов города Владимира от 31.10.2013 № 183". Что бы это ни значило.
15:08
2) В случаях "подачи для предоставления испрашиваемого земельного участка двух и более заявлений о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта"
15:09
Без торгов также можно будет предоставлять земельные участки "на основании решения о предварительном согласовании места размещения объекта, принятого до вступления в силу настоящего решения".
15:13
Альберт Русанен и Алексей Колосов очень долго спорили по поводу работы какой-то комиссии, я так и не понял какой. Она была создана в 2005 году. Прокурор предложил эту комиссию ликвидировать. Её ликвидировали. Только Русанен был против.
15:16
Перешли к вопросу о том, как освобождаются самовольно занятые земельные участки. Глава Ленинского района Владимир Данилов сказал, что в районе 2500 гаражей, из них 100 - установлены незаконно. Снесли 12. Данилов обнаружил такую закономерность: добровольно объекты незаконного капитального строительства сносятся, а институт принудительного сноса не работает.
15:16
Данилов сообщил, что нет финансирования на снос незаконно возведённых объектов.
15:20
Данилов просит предусмотреть на следующий финансирование в сметах районных администраций на снос. Дмитрий Павлов: "Вы от лица трёх районов говорите?" Данилов: "Да, количество гаражей у нас разное, но проблемы одни и те же!" Русанен: "Сколько вам надо?" Ближе к концу года станет ясно.
15:21
Данилов говорит, что на Ново-Ямской овраги ещё с советских времён незаконно застроены гаражами, а этот участок вдруг взяли и выделили под застройку: "Зачем надо было его выделять?! Мы же год будем его освобождать!"
15:22
Прозвучало предложение перенять Ивановский опыт по освобождению самозахваченных земельных участков. Данилов сказал, что там опыт хороший, но там решения принимаются на уровне города, а у нас на уровне районов, и получается, что ничего не получается.
15:23
Информацию Данилова приняли к сведению, и посоветовали ему готовить предложения на имя главы администрации города по финансированию.
15:26
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Скидка за ветхость
Вице-губернатор Елена Мазанько не видит нарушений в продаже исторического здания на улице Большая Московская города Владимира по сниженной вдвое цене