Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:08

Об эффективности судебных приставов

Трансляция совещания по проблемам взыскания задолженности потребителей за полученные коммунальные услуги
29 Октября 2013, 09:38 3714

Сегодня в здании областной администрации первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев и руководитель регионального управления Федеральной службы судебных приставов Глеб Макаров проводят совещание по вопросам повышения эффективности работы судебных приставов по взысканию задолженности потребителей за полученные коммунальные услуги.

Как Зебра ТВ сообщили в пресс-службе администрации Владимирской области, общее количество исполнительных производств по долгам за коммунальные услуги за 9 месяцев составило 62 422 на общую сумму в 633 миллиона 535 тысяч рублей. Это долги как граждан, так и организаций. Больше всего производств находится у приставов Ковровского района - 11 297, меньше всего в ЗАТО город Радужный - 303.

Взыскано за 9 месяцев 114 млн 905 тыс рублей по 17 023 производствам.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:43
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Судя по тому, что полное название темы совещания звучит так "по повышению эффективности работы судебных приставов по взысканию задолженности потребителей за полученные коммунальные услуги и топливно-энергетические ресурсы", можно предположить, что работа приставов достаточно эффективна, но её можно было сделать ещё более эффективной.
09:47
Совещание будет проходить в зале заседаний Законодательного Собрания нашей Владимирской области. Участники совещания занимают свои места. Я спросил у организаторов, сколько будет людей, мне ответили неопределённо: человек, так, сто четырнадцать.
09:57
В повестке дня три вопроса. Первый: Об итогах исполнения документов о взыскании коммунальных платежей и за топливно-энергетические ресурсы. Об этом расскажут ряд руководителей районных подразделений Владимирского регионального управления федеральной службы судебных приставов (ФССП). Второй вопрос: О проблемах, возникающих при организации и проведении претензионно-исковой работы по взысканию задолженности. Об этом расскажут руководители районов. Третий вопрос: Совершенствование взаимодействия ООО "Газпром межрегионгаз Владимир" (ГМВ) с территориальными отделами судебных приставов в целях снижения задолженности населения и прочих потребителей природного газа. Об этом расскажет гендиректор ООО Юрий Дубров.
09:58
Вступительное и заключительное слово произнесёт первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев.
10:01
Заместитель гендиректора ООО ГМВ Владимир Бобков, глава администрации Кольчугинского района Евгений Карпов и глава Александровского района Сергей Смолев говорят о чём-то своём, громко смеются.
10:02
Здесь никаких раздаточных материалов нет, буду ловить цифры на слух.
10:04
В президиуме совещания руководитель регионального управления ФСПП Глеб Макаров, Алексей Конышев и директор департамента ЖКХ Лидия Смолина.
10:08
Начали!
10:09
Конышев объявил всем, что совещание очень серьёзное, и оно проводится по поручению губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой.
10:10
Задолженность по услугам ЖКХ не везде взыскивается в добровольном порядке, приходится прибегать к судебным приставам.
10:15
Конышев сообщил, что поставщики услуг и ресурсов не получили от потребителей более 5 млрд за поставленные услуги. По состоянию на начало октября по суду принято решений о взыскании 2,5 млрд рублей. Из этой 619 млн приходится на население. Взыскано 584 млн - 22%. 179 млн взыскать нереально. Конышев напомнил, что деньги, нереальные к взысканию, потом лягут в тарифы.
10:16
В Коврове взыскан 1% задолженности, в Александрове - 4%, во Владимире - 11%, Ковров - 19%, Судогде - 71%.
10:17
Конышев сообщил, что я ряде территорий не без помощи местных властей на рынок поставок коммунальных услуг выходят фирмы с уставным капиталом в 10 000 рублей, а потом банкротятся.
10:18
Конышев назвал работу приставов по взысканию задолженности по коммунальным услугам не очень активной.
10:20
Докладывает зам руководителя регионального управления ФССП Владимир Алпаткин. Он привёл массу цифр, из которых следует, что показатели во Владимирской области выше среднероссийских. И уж тем более лучше, чем в соседних регионах. 
10:22
Конышев: "Может быть, кому-то интересно слушать про другие регионы, но давайте лучше поговорим о том, что мешает нашим судебным приставам улучшить свою работу!"
10:22
Алпаткин говорит, что в работе приставов много специфики.
10:24
Одна проблема - повторное предъявление исполнительных листов к производству. То есть, производство закрывается в связи с невозможностью взыскания, а взыскатель требует повторного производства, что приводит к тому, что приставы делают лишнюю работу. 
10:25
Низкая зарплата людей не позволяет многим своевременно и полностью оплачивать услуги ЖКХ.
10:26
Судебные решения принимаются в отсутствие должника, люди узнают о судебном решении от пристава. Это вызывает у людей неприятие к приставам.
10:27
Многие работают в Москве, и это не позволяет составить объективную картину об имущественном состоянии должников.
10:29
Алпаткин предлагает размещать в СМИ социальную рекламу на предмет необходимости своевременной оплаты услуг ЖКХ. Он также предлагает проверить обоснованность тарифов; исключить повторное рассмотрение производств, закрытых из-за невозможности взыскания; проверить фирмы, работающие на рынке услуг ЖКХ.
10:29
Алпаткин говорит, что люди в основном не платят из-за бедности, случаи, когда люди при деньгах отказываются оплачивать услуги крайне редки.
10:30
Смолина спрашивает, как ведётся работа по взысканию долгов не с граждан, а с юридических лиц.
10:31
С юридических лиц было взыскано 570 млн из 1,45 млрд.
10:33
Алпаткин говорит, что с юридическими лицами работать проще, чем с гражданами. Но есть проблема - когда производство поступает на исполнение, предприятие уже не функционирует, спросить не с кого. Конышев спросил, а не пробовали передавать материалы в полицию? Пробовали, но сколько таких материалов было передано, Алпаткин сказать не может. Но во всех случаях были отказы, так как правоохранители не нашли признаков преднамеренного банкротства или мошенничества.
10:34
Выступает Анатолий Смирнов, начальник отдела судебных приставов Судогодского района. Конышев сказал, что в этой территории лучшие показатели работы.
10:35
Смирнов говорит, что с крупнейшим поставщиком тепла - Теплотрейдингом - выстроены конструктивные отношения.
10:37
Раз в две недели по должникам-неплательщикам проходят рейды. По вечерам. Приставы организовывают рейды, Теплотрейдинг предоставляет транспорт и место для хранения изъятого имущества, а муниципалитет выделяет корреспондента местной работы. Очень агрессивно освещали всё это в СМИ. В результате по Теплотрейдингу вернули около 89% задолженности.
10:38
Другие предприятия не поддержали такую инициативу.
10:40
В начале октября из муниципальной квартиры выселили должников без предоставления другого жилья.  В Судогодском районе готовятся ещё иски.
10:42
Смирнов сообщил, что есть случаи, когда граждане оформляют жилищные субсидии, но расходуют их на другие цели. Он считает, что было бы правильно, если бы граждане не получали деньги на руки.
10:43
Выступает начальник отдела судебных приставов Юрьев-Польского района Мария Назарова. Конышев сообщил, что по цифрам там работа тоже выглядит лучше, чем у других.
10:44
Главная проблема - отсутствие у должников денежных средств и имущества.
10:45
В Юрьев-Польском районе приставы конструктивно взаимодействуют со всеми крупными поставщиками услуг. Рейды проводят не только по вечерам, но и по утрам.
10:48
Газпром использует такую практику, как направление исполнительных производств на удержание зарплаты. Руководители не всегда охотно идут на это дело, нужно, правда, заявление от самого должника. Об этом рассказал Владимир Бобков. В итоге такая мера не очень эффективна.
10:49
Население оплачивает 99% потреблённого газа.
10:50
Чтобы удерживать зарплату, нужно установить место работы должника, а так как судебные заседания проходят в отсутствие должников, это практически невозможно.
10:52
Конышев спросил, кто ещё недоволен работой судебных приставов, а в ответ тишина: "Мы здесь не казнить кого-то собрались, а найти пути решения проблемы!"
10:54
Выступает судебный пристав из Ковровского района, его не представили, и в повестке его выступление не значится. Если верить списку участников, это начальник райотдела  Евгений Голованов. В городе Коврове самый худший показатель.
10:57
Голованов сказал, что низкие показатели взыскания долгов связаны с тем, что у населения низкий уровень жизни. Конышев выразил сомнение, что в Коврове больше бедных семей, чем в Судогоде или Юрьев-Польском районе.
10:58
Конышев каждого выступающего спрашивает, когда последний раз в их территории было совещание приставов с местными властями? Почти все говорят, что недавно, чуть ли не на днях.
11:01
В Коврове юридические лица должны 30 млн рублей МУП "Жилэкс". Но там невозможно взыскать - счета пусты.
11:02
Владимир Бобков говорит, что в пользу Газпром межрегионгаз Владимир в Коврове было выдано исполнительных листов на 23 млн, 15 удалось получить.
11:05
Конышев подводит промежуточные итоги совещания: там, где предприятие хочет вернуть деньги, где руководители предприятий и главы муниципалитетов взаимодействуют, там деньги взыскиваются; а там, где всё пущено на самотёк - долги не взыскиваются.
11:05
Конышев: "Вы жалуетесь, что приставы не работают, а выясняется, что взаимодействия нет!"
11:06
Выступает заместитель главы администрации Камешковского района Сергей Михайленко.
11:07
В Камешковском районе взимаются деньги только с тех, кто может заплатить.
11:09
В Камешковском районе на подъездах вешают номера квартир должников, и жильцы вдруг видят, что владельцы квартиры за два с половиной миллиона, имеющие магазин в собственности, не оплачивают услуги ЖКХ. А приставы закрывают производство в связи с невозможностью взыскания. 
11:09
Основные должники в Камешково - жители общежитий.
11:10
Но с приставами в Камешковском районе взаимодействуют.
11:11
Почти все жители села Сергеиха работают в Суздале, почти все - в чёрную. Их места работы известны, но надо наладить взаимодействие между Камешковскими и Суздальскими приставами.
11:11
Михайленко говорит, что в остальных случаях, когда люди работают во Владимире, в Москве, в Коврове, установить их место работы трудно.
11:12
Удержание зарплаты в счёт погашения долга можно ещё назвать так - "согласием на добровольный платёж".
11:13
В некоторых случаях судьи не разрешают забирать у семей последние предметы быта, типа холодильников.
11:15
Михайленко: "Эту монетизацию - взять бы до отменить!" Он сказал, что все пенсионеры из добросовестных плательщиков превратились в злостных должников. Конышев: "Что, прямо все?!" Выяснилось, что процентов 15.
11:17
Михайленко сообщил, что фактически все предприятия Камешковского района работают в чёрную. В зале хохот. Эта информация кроме взрыва смеха, пока других последствий не вызвала.
11:17
В области всего 242 судебных пристава, сообщил Конышев.
11:18
Конышев понимает, что с нищих взять нечего. Он не понимает, почему ничего не взыскивается с тех, у кого есть автомобиль, и так далее.
11:19
Конышев сообщил, что во Владимирской области 269 коммунальных организаций.
11:20
Глава Вязниковского района Владимир Лопухов: "Я не говорил, что приставы работают плохо!" Конышев: "Никто не говорил!" Правда., он сообщил, что за глаза приставов все критикуют, а вот в глаза - никто.
11:21
Лопухов: "Большинство наших коммунальных учреждений имеют уставник в разрезе 10 тысяч карбованцев".
11:23
В Вязниковском районе ряд организаций накопили долги совокупно на 74 млн рублей. А реально с них взять 11 млн. Перспектив у этих контор нет.
11:24
В Вязниковском районе сейчас усилят работу по проведению рейдов с привлечением местного телевидения.
11:26
Лопухов: "Если бы все предпрития Вязниковского района, работающие в чёрную, открыли бы зарплату хотя бы на 500 рублей, то бюджет дополнительно получил бы 21 млн рублей!" Он сказал, что у него есть перечень таких предприятий. Этот перечень никого в зале не заинтересовал.
11:27
Конышев дал поручение, чтобы был проведён анализ, как жители тратят жилищные субсидии. Если они не платят за услуги, то они должны быть лишены субсидий.
11:28
Конышев: "У тех, кто получает зарплату из бюджета, долгов вообще не должно быть!"
11:29
Первый заместитель главы Собинского района Игорь Ухов рассказывает о проблемах взыскания долгов в сельской местности.
11:31
После рейдов должники потихоньку начинают платить.
11:33
Конышев призывает тщательно готовиться к рейдам, что не ездить по деревням за констатацией фактов невозможности взыскания.
11:35
Начальник отдела судебных приставов Собинского района Марина Глобина предлагает, чтобы главы местных поселений информировали приставов о фактах приобретения должниками какого-либо имущества.
11:37
В ходе рейдов часто заключаются соглашения о рассрочке платежей. Ухов: "Вид человека в форме до сих пор оказывает на людей влияние!"
11:39
Выступает первый заместитель главы Меленковского района Андрей Пантелеев.
11:43
Пантелеев сообщил, что если пристав выходит в отпуск, то его взысканиями никто не занимается. Он также считает, что хорошая мера воздействия - переселение должников в менее кофмортное жильё, но она крайне редко применяется "из-за гуманности суда".
11:44
"Люди падают морально и финансово!" Это сказал представитель меленковских приставов. Его не представили.
11:49
Представители Меленковского района озвучили такую проблему: изъять имущество не трудно, нет механизма реализации. Глеб Макаров заявил, что это не соответствует действительности. Механизм реализации отлажен. Выяснилось, что речь идёт о том, что изъятое имущество негде хранить. Макаров сообщил, что такая проблема только в Меленковском районе.
11:49
Выступает Владимир Бобков.
11:52
Бобкова прервали, чтобы дать слово представителю управляющей компании из Вязниковского района. Он сообщил такую новость: в районе появилось коллекторское агентство из бывших приставов, и те производства, которые раньше было невозможно исполнить, вдруг стали исполняться на раз. 
11:53
Бобков: "Я не буду зачитывать тот доклад, который мне подготовили - здесь сотни исков, млрд долгов!" Он готов передать доклад организаторам для протокола.
11:55
Бобков говорит, что население платит за все услуги 95%, дело в юрлицах: "Если бы мне заплатили за 95% потреблённого газа, я бы ходил героем, а не избитым утёнком!"
11:56
Бобков говорит, что пока государство позволяет компаниям, которые открылись меньше года назад, и уставной фонд которых 10 тысяч рублей, получать многомиллионные обороты с последующим банкротством, никакие приставы не помогут.
11:56
Бобков говорит, что исполнительные производства открываются не в сроки, и затягиваются.
11:57
Бобков говорит, что на одного пристава вешают целый район, и исполнение производств затягивается.
11:58
Бобков: "То имущество, которое есть в наших теплоснабжающих организациях, оно даром никому не нужно!"
11:59
Бобков: "Приставы в первую очередь исполняют те производства, которые более реальны к исполнению!" Он также говорит, что информация на сайте ФССП обновляется медленно.
12:01
Вместе с тем, Бобков сказал, что есть и положительный опыт по работе с приставами, который надо распространить по всей области. Какой это опыт - он уточнять не стал. Он надеется на то, что взаимодействие продолжится, и результаты этого взаимодействия будут "более положительными!" 
12:03
Бобков предложил, чтобы приставы время от времени менялись местами работы. Например, приставы из Меленковского района едут на день-два в Александровский, а то    в Меленковском районе все другу другу кумовья, сваты, и так далее, изымать имущество при таких раскладах как-то неловко. По такому принципу время от времени работают в ГИБДД.
12:04
Бобков закончил своё выступление поздравлением всех участников совещания с 95-летием Комсомола. Аплодисменты. Конышев: "Позитивную струю внёс Владимир Анатольевич!"
12:05
Выступает Глеб Макаров. Он говорит, что приставы обязаны принимать к работе любые сведения, предоставленные взыскателем.
12:06
По поводу медленного обновления информационной базы на сайте, то, оказывается, на Владимирской области сейчас обкатывается пилотный проект по сайту ФССП, скоро он заработает на всю страну. 
12:07
Макаров назвал совещание полезным, сказал, что ФССП примет всё к сведению.
12:07
Макаров сообщил, что любая помощь со стороны взыскателя для приставов крайне важна.
12:09
Алексей Конышев подводит итоги совещания. Он призывает всех своевременно оплачивать счета, так как это способствует экономической устойчивости региона и бесперебойному прохождению отопительного сезона.
12:09
Конышев процитировал Путина: "Неэффективный собственник должен уйти!" Это он про неэффективные коммунальные предприятия.
12:10
Конышев призывает руководителей коммунальных предприятий и глав муниципалитетов до суда работать с каждым должником.
12:11
Конышев повторил, что все проблемы не в работе приставов, а в отсутствии взаимодействия между приставами, муниципалитетами и коммунальными предприятиями.
12:12
Конышев говорит, что такой аргумент как "низкий доход", можно устранить, если власти активнее будут проводить с гражданами разъяснительную работу по необходимости получения жилищных субсидий.
12:14
В некоторых районах жители получают квитанции от нескольких компаний, и потом, когда появляются долги, они получают столько же исков, что приводит в ужас приставов. Если бы была одна квитанция, то и иск был бы один. Надо создавать ЕРКЦ - единые расчётно-кассовые центры.
12:15
Социальная реклама и сюжеты с рейдами будут показываться очень активно. Конышев считает, что это будет эффективно, так как героям сюжетов будет очень неприятно.
12:16
Конышев согласился с приставами на счёт того, что не нужно подавать исполнительные листы на повторное производство после того, как производство было приостановлено, чтобы не загружать приставов работой.
12:16
Конышев призывает усилить работу по удержанию долгов из заработной платы должников.
12:18
Конышев: "Очень часто встречаются должники среди предпринимателей, которые не платят то ли по забывчивости, то ли из-за природной хитрости!" Конышев рассказывает, что однажды ему показали список должников, работающих на одном крупном предприятии, и показал его директору, у того глаза стали круглыми, когда он увидел в списке свою фамилию. А у него зарплата очень хорошая!
12:19
Такие совещания будут проводить ежемесячно.
12:21
Конышев: "По чёрным зарплатам, на самом деле, известная проблема!" В протоколе совещания запишут пункт об усилении работы муниципалитетов с предприятиями, которые выплачивают чёрную зарплату. Ещё первый заместитель губернатора Владимирской области проинформирует Светлану Юрьевну Орлову об этой "чернухе".
12:22
Конышев говорит, что собираемость долгов за коммунальные услуги в ближайшее время будет включена в число критериев оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.
12:24
Конышев всех благодарит, особенно приставов: "Тяжело психологически заходить в квартиры к тем, кого вы знаете, но вы выбрали такую работу!" Всем спасибо!
12:24
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ