Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:54

Об итогах года и планах на будущее

Трансляция пресс-конференции губернатора Владимирской области Светланы Орловой, посвящённой итогам работы обладминистрации в 2013 году
26 Декабря 2013, 09:41 4 5045

Сегодня в конференц-зале гостиницы «АМАКС» Золотое кольцо» проходит пресс-конференция губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Встреча с журналистами посвящена итогам работы обладминистрации в 2013 году и приоритетам на 2014-й.

Пресс-служба Белого дома сообщает, что видеотрансляция общения с прессой в он-лайн режиме пройдет на сайте www.garant.ru. Мероприятие проводится при технологической и организационной поддержке ИА «ГАРАНТ».

В пресс-анонсе подчёркивается, что первоочередным направлением деятельности региональной исполнительной власти, по заявлениям Светланы Орловой, остаётся обеспечение социальной стабильности. В связи с этим, приоритетная задача администрации области и лично губернатора – «повышение уровня и качества жизни населения, всех общественных слоев и групп, в первую очередь, социально незащищённых».

Кроме этого, акцентирует внимание СМИ пресс-служба, «в деятельности главы региона особое внимание также уделяется инновационному развитию и модернизации экономики. Упор делается на развитие современных, высокотехнологичных, высокопроизводительных конкурентоспособных производств с востребованной продукцией». И ещё цитата из пресс-релиза: «В последнее время во Владимирской области были проведены и существенные структурные преобразования в здравоохранении, образовании, дорожном хозяйстве, продолжена реорганизация системы оказания государственных услуг... В регионе создана эффективная целостная система государственной поддержки инвесторов, стимулируется строительство новых предприятий, осуществляется реконструкция уже существующих. Работа в этом направлении, несомненно, будет продолжена».

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Пресс-конференция начнётся в 10:00. В ней, кроме губернатора Владимирской области Светланы Орловой, также будут участвовать председатель комитета общественных связей и СМИ администрации области Рита Шляхова и представитель информационного агентства "Гарант" Сергей Царь. Я так понял видеотрансляция пресс-конференции будет осуществляться на всю страну.
10:00
На пресс-конференции масса журналистов, телеоператоров, приехали коллеги из районов. Кроме этого прибыли девушки, руководящие пресс-службами Следственного комитета, УМВД, областной прокуратуры и МЧС. Они в форме, сидят рядом, кто-то назвал их "четыре сестры".
10:03
Операторы ругаются, снимать неудобно, так как прямо посередине конференц-зала гостиницы "АМАКС "Золотое кольцо" стоит колонна. А в президиуме стоят лэп-топы, телеоператоры опасаются, что за ними не будет видно лиц спикеров. Лэп-топы сдвинуты.
10:03
Кстати, в конференц-зале достаточно уютно, тепло, бесплатный незапароленный вай-фай, и всё такое.
10:05
Заместитель руководителя пресс-службы обладминистрации Валерий Байбусинов: "Всё, коллеги, готовность №1!"
10:06
Начали!
10:07
Светлана Юрьевна сообщила, что она уже куда-то переехала. Наверное, во Владимир.
10:10
Рита Шляхова сообщила, что ИА "Гарант" - крутое агентство, "наш давний партнёр" и передала слово Сергею Царю. Он заявил, что трансляцию "видят миллионы", интернет-пользователи смогут задать вопросы. Он сказал, что с апреля Светлана Орлова начала давать импульс развитию региона, что два дня назад ей исполнилось 100 дней на этом посту. Она его поправила, что не два дня назад.
10:13
Сразу начали задавать вопросы. Главред "Зебра ТВ" Сергей Головинов задал вопрос по долгам за газ.  Орлова сообщила, что 599 млн погасили, она считает, что 30 декабря можно будет жителям сказать, что мы обязательства выполнили. 34 млн вчера заплатили Петушки, сегодня 31 млн должен заплатить Александровский район. В следующем году "Газпром" купит сети на 700 млн, которые область пустит на газификацию, плюс монополист проинвестирует 600 млн. 
10:18
Орлова: "Мне сказали, что в Москве ищут нашу "Докторскую колбасу" и творог, который делается дедовским способом!" Она говорит, что сельское хозяйство составляет 25% ВРП, поддержка будет и дальше оказываться. Приходят инвесторы. 
10:21
Губернатор сказала, что по капитальному ремонту жилья всё отработано: "У нас 506 тысяч квадратов жилья не поставлено вообще ни на какой баланс!" Она сказала, что надо принимать решение: "Ремонт людям нужен больше, чем дороги, так как они хотят жить в нормальных условиях!" Надо работать над тем, чтобы взносы граждан в фонд капитального ремонта не обесценились. Губернатор пока не может сказать, когда граждане начнут получать квитанции на оплату по 6.5 рубля с квадратного метра.
10:21
Губернатор считает, что главное, чтобы ремонт был сделан качественно.
10:23
Светлана Орлова сообщила, что РЖД обеспечила муромские предприятия, производящие вагоны, железнодорожные стрелки, и так далее заказами на 1,8 млрд рублей. А проблема с пассажирскими перевозками снята, с дочкой РЖД рассчитались. 
10:24
Орлова сообщила, что будет развиваться направление по переводу котельных на топливо на базе торфа. Есть инвесторы: "Если территории не будут заниматься энергоэффективностью, денег не получат, а людям всё объясним!"
10:25
Светлана Орлова рассказала, что она вчера на открытии Рождественской ярмарки во Владимире встала на коньки впервые за 20 лет: "Мне главное было не упасть перед народом!"
10:27
Губернатор сейчас перечисляет предприятия, на которых держится экономика - "ГусарЪ", "Нестле", и много-много других. На базе Гусевского хрустального завода будет сделано что-то вроде сказочного "города-мастеров". В этом году 16 предприятий открыли новые производства.
10:29
Орлова говорит, что большая ставка делается на развитие туризма: "Билетов на поезда, двигающиеся во Владимир уже нет!" В 2014 году во Владимире пройдут  4 крупных форума.
10:31
Наталья Заболотная из Коврова: "Так когда пройдут выборы в Коврове - в марте, или в сентябре?" Напомню, ранее губернатор сказала, что в марте, и все там напряглись. Орлова: "Как я вас тогда!" Смех. Губернатор призналась, что в напряжёнке она перепутала сентябрь с мартом. Смех. Лично я прямо сейчас чувствую, как в Коврове все расслабились.
10:33
Орлова: "А это вы у главы города Владимира Сергея Сахарова спросите, почему он продавливает планетарий, а не спортивные сооружения!" Она не верит, что все 69 млн будут освоены на планетарий, зачем надо было снимать деньги со спортивного сооружения?  
10:34
Ещё вот так: "Если у чьей-то строительной компании в городе нет работы, то их проблема". Или вот так: "У нас архитектура - обнять и плакать, сама не знает, что делает!" "Архитектура" - это, видимо, управление архитектуры.
10:37
В Словению недавно ездила делегация из Владимирской области, состоявшая из областных руководителей, бизнесменов, творческих коллективов, нашу культурную программу встречали на ура, презентации предпринимателей пользовались успехом. Орлова: "Никакой Russia Today не нужно! Наша программа агитировала лучше! Такие поездки эффективнее, чем визиты 5 чиновников, которые надувают щёки, и что-то там рассказывают!" Или вот так: "Мир должен знать, что есть в России самый лучший регион - Владимирская область!"
10:40
Представитель Интерфакса: "Всё к чему вы прикасаетесь обретает вторую жизнь!" Светлана Орлова взяла под своё крыло "Торпедо", её просят также взять под опеку целый ряд других спортивных команд. Орлова: "Я заядлый болельщик!" Во Владивостоке она болела за "Луч", ходила с друзьями на стадион с пирожками и дюшесом. Она считает, что стадион "Торпедо" надо ремонтировать.  
10:41
Орлова: "Какая проблема сделать 4-5 лыжных трасс в городе!" Ответ из зала: "Никакой!" Орлова: "А что, планетарий городу нужен прямо сейчас!"
10:42
Орлова считает, что в Коврове надо построить ледовый дворец. Правда, там рядом, в Мелехово, уже есть один дворец, который будет конкурировать с ковровским, но губернатор уверена, что всё будет нормально.
10:43
Орлова: "С председателем Олимпийского комитета Жуковым я могу о любом вопросе договориться!"
10:44
Орлова говорит, что сразу все виды спорта не потянуть. Она считает, что биатлон надо развивать на федеральные деньги, футбол - на региональные, а хоккей - за счёт создания детских спортивных баз. Как-то так.
10:46
Орлова: "Я, когда приехала во Владимир, я два месяца искала, где можно погулять пешком. Не нашла, разве что вокруг соборов". Губернатор считает, что улица к Золотым воротам должна быть пешеходной, а на месте кафе "Блинчики" должна быть восстановлена церковь.
10:47
Орлова считает, что должен быть принят закон об ответственности организаций, которые занимаются капитальным ремонтом жилья. Губернатор начала рассказывать о том, как выполняются указы президента. Она напомнила, что это - приоритет в её деятельности.
10:49
Светлана Орлова говорит, что 14 млрд из областного бюджета (40%) расходуется на реализацию указов президента. По зарплате бюджетников проблемы решаются. В этом году будет выполнена плановая задача по предоставлению жилья детям-сиротам.
10:49
Орлова: "У нас много мест, куда готовы приезжать со всей России! Владимирская область - исконно святая русская земля!"
10:52
Вопрос: Как оцениваете шансы сотрудников администрации области сдать нормативы ГТО?" Орлова: "Я не могу сказать за всех, там 1300 человек, я всех не знаю". Но, что касается, заместителей губернатора и руководителей департаментов, губернатор не уверена, так как некоторые из них даже темпа работы не выдерживают. А, в принципе, вчера на ярмарке чиновники себя хорошо на катке показали. Раньше у Светланы Юрьевны был значок ГТО.
10:55
Губернатора попросили составить рейтинг и анти-рейтинг муниципалитетов. Она сказала, что не хотела бы никого выделять, но отметила, что стараются Владимир, Муром (правда, она дала понять, что руководителю округа надо подтягиваться, у него иногда появляется забронзовелость), город Гусь-Хрустальный и район, Селивановский, Меленковский. Орлова: "Ну, а худшие вы знаете - Александров!" Проблемы есть в Коврове, в Лакинске. Губернатор сказала, что скоро будет смотр муниципалитетов, по итогам которого дадут оценку их деятельности.
11:00
Вопрос:  губернатору как работать лучше - с избранными мэрами, или назначенными? Орлова: "Я в ужас пришла от "профессионализма" некоторых глав! Они не знают бюджетного процесса, не знают точек роста, не общаются с людьми, годами не решают проблемы населения!" Хотя для неё вопрос не в этом - вопрос в том, чтобы люди жили лучше. Смысл в том, что мэра выбирают люди, но потом забывают, что они его выбрали, а мэр не ходит, наказов не выполняют: "Вот меня выбрали, я же встречаюсь, проверяю, решили вопрос или нет, перепроверяю!" Орлова считает, что идеального рецепта по данной проблеме нет, нет готового рецепта: "Мне тоже надо внимательно изучить, какая структура сложится в области! Не для меня - я хоть с чёртом сработаюсь - это важно для людей! Вот выборы в Суздальском районе были честные! Но такие главы, как Равин - это просто.... Люди страдают от этого. Там, в Александрове, было протестное голосование!" Напомним, в Суздальском районе главой стал Алексей Сараев.  
11:01
В городе Александрове дисквалифицировали главу администрации. Орлова: "Теперь будем восстанавливать нормальную систему власти в Александровском районе!"
11:03
Вопрос: подпишете закон об отмене выборов по партийным спискам в органы местного самоуправления? Орлова ответила, что будет создана согласительная комиссия, так как если останутся только одномандатники, то будут какие-то договорённости, и не будет конкуренции. Губернатор сказала, что "будем искать золотую середину".
11:07
Вопрос: "Правда ли, что вы переехали во Владимир!" - "Да!" В новогоднюю ночь губернатор будет со всеми близкими родственниками, с невесткой и родителями невестки, а также с кошкой Мусей. Будет оливье, мясо по-капитански, рыба. Светлана Орлова проинформировала всех, что она очень хорошо готовит. Будет спектакль. В прошлом году играли "Красную шапочку", губернатор исполняла роль бабушки. Светлана Юрьевна сообщила, что каждый год они с супругом покупают по паре новых ёлочных игрушек. Подарки членам семьи она купила на Рождественской ярмарке.
11:09
Ещё тут был вопрос, кто придёт в региональное управление "Россреестра" вместо Владимира Наумова. Губернатор сообщила, что кандидатуру предложит Москва, если человек хороший - она обязательно согласует. А то, что уволили Наумова, это по-мнению Орловой - объективно, несмотря на какие-то там его достижения.
11:10
Ещё был вопрос о взаимоотношениях с Законодательным Собранием. Нормальные отношения. Светлана Орлова сказала, что даже если и есть какая-то критика или дискуссия по поводу её предложений и решений, то это нормально.
11:11
Ну, и ранее губернатора спросили не болят ли у неё ноги после вчерашнего катания на коньках? Болят.
11:11
И в завершении пресс-конференции всех пригласили на бал прессы, который пройдёт 13 января.
11:12
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках