Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:47

Обезглавленное ЖКХ

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Владимирской области Юрий Дударев уволился из Белого дома
11 Июня 2013, 12:24 4 8588

Ползучая эпидемия исходов из администрации Владимирской области продолжается. Очередным отставником стал директор регионального департамента ЖКХ Юрий Дударев. Информацию о его увольнении по собственному желанию официально подтвердила пресс-служба обладминистрации. Дударева можно назвать членом команды экс-губернатора - он был назначен на руководящую должность практически перед самым уходом Николая Виноградова в марте 2013 года.

На первых порах новая начальница 33 региона Светлана Орлова достаточно приветливо относилась к куратору жилкомхоза Владимирской области - Дударев непременно входил в свиту врио губернатора во время ее ознакомительных поездок по региону. По наблюдениям экспертов, Дударев одним из первых перенял новую манеру выступления на совещаниях - он бодро бичевал пороки ЖКХ и активно называл виновных во всех коммунальных бедах.

Однако со временем начальник ЖКХ успел наполучать от Светланы Орловой и «на орехи» за различные мелкие недочеты или незнание ситуации в каких-то локальных случаях. Тем не менее, называть Юрия Дударева опальным чиновником оснований не было.

Добровольная отставка главы департамента ЖКХ выглядит несколько неожиданной. Скорее всего, Юрий Дударев уходит не в пустоту. Ведь вся биография этого человека свидетельствует о том, что он не подвержен сиюминутным эмоциям, а предпочитает действовать прагматично. Вот какую «объективку» на теперь уже бывшего главного коммунальщика Владимирской области на момент его назначения директором департамента ЖКХ собрала редактор Зебра ТВ Анастасия Рюмцева:

«Некоторые факты из блистательной карьеры Юрия Афанасьевича Дударева, оставившего яркий след в истории городского жилкомхоза. В кресло вице-мэра, начальника городского управления ЖКХ Дударев сел после ухода Юрия Немкова в октябре 2008 года. Ну а до этого он работал начальником мусоровывозящей компании УНР-17 («о коммунальном спруте» см. ниже). И в качестве предпринимателя «отличился» тем, что прикупил цокольный этаж сборного пункта облвоенкомата за «смешные» 2 миллиона 840 тысяч рублей, то есть по цене б/ушной «двушки». Сделка впоследствии была аннулирована.

В роли куратора городского жилкомхоза Дударев пережил «январский холодец — 2010», и, кстати, в последовавшем после грандиозного коммунального ЧП «разборе полетов» обвинил в непрофессионализме ТГК-6. Ну а по осени Дударева «вызвали на партийный ковер» товарищи из регионального отделения «ЕР», город тогда с трудом и при прокурорском пригляде входил в отопительный сезон.

Скандальным был также суд Дударева с газетой «Томикс», объявившей его «некоронованным мусорным королем», иск о защите чести и достоинства Юрий Афанасьевич проиграл.

Однако самые интересные события начали происходить во время предвыборной кампании по выборам в горсовет в 2011 году. Новая команда «Сахаров и иже с ними» пошла на выборы под лозунгом «дави «коммунального спрута», то есть «Мехколонну», под «предвыборный удар» попали и чиновники администрации Рыбакова, заключившие с предприятием «грабительский» контракт. Дударев неустанно защищал «честь мундира», заявляя о том, что городские деньги Мехколонна получила на законных основаниях (даже беседовал с журналистами «в трениках» в собственной скромной квартирке, демонстрируя, что сказочных богатств ни будучи бизнесменом, ни во время вице-мэрства не нажил).

Вместе с Рыбаковым Дударев лишился партбилета «Единой России» в феврале, за защиту «Мехколонны», а также за то, что попытался возглавить «коммунальный поход во власть», став самым узнаваемым лицом среди самовыдвиженцев в депутаты из числа лиц, близких к опальному предприятию. Вот только через «сито» избиркома не прошел, Дудареву отказали в регистрации.

И финал: сразу после выборов, 17 марта 2011 года, Юрий Афанасьевич в числе других замов Рыбакова покинул Оранжевый дом. «Всплыл» он достаточно быстро, в доме Белом, в департаменте ЖКХ на должности зама».

Смотрите также
Бывший коммунальщик Владимира покидает Ялту
Экс-куратор ЖКХ администрации города Владимира Виктор Комиссаров продержался на аналогичной должности в Крыму ровно 1 год
Сорокин перестал регулировать цены и тарифы
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин уволился с должности по собственному желанию в связи с переходом на другую работу