Областные депутаты потребовали рассказать правду о проблемах борьбы с коронавирусом

Директор облздрава Елена Утемова признала, что в регионе во вторую волну коронавируса встал вопрос с созданием ковид-коек для специфических пациентов
Новости Автор: 1 декабря 2020, 13:30 24 8253

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области на внеочередном онлайн-заседании заслушали импровизированный отчет директора регионального департамента здравоохранения Елены Утемовой о ситуации с коронавирусом.

Отчет спонтанно предложил заслушать единственный депутат фракции КПСС Иван Алтухов. Несмотря на длительные пререкания, его включили в повестку заседания. Часть парламентариев поддержала предложение Алтухова, мотивируя это тем, что профильные структуры региональной администрации должны быть всегда в курсе текущей ситуации. Другие депутаты настаивали на том, что серьезные отчеты стоит требовать с Белого дома, предупредив потенциальных докладчиков заранее.

Отметим, что многие вопросы, которые депутаты ЗакСобрания задавали главе облздрава, регулярно поднимаются на еженедельных онлайн-брифингах по ситуации с распространением коронавируса и освещаются в региональных СМИ:

Елена Утемова рассказала депутатам, что во вторую волну коронавируса пришлось отдельно разворачивать ковид-койки для специфических пациентов: больных туберкулезом, с психическими отклонениями, для беременных женщин, заразившихся ковидом:

«Сейчас мы регистрируем новых заболевших до 140 человек за сутки, по сравнению с сентябрем это высокий прирост заболеваемости. К воскресенью на стационарном лечении находились 1064 пациента при коечном фонде 1556 коек.

Во вторую волну мы столкнулись с необходимостью развертывания специализированных психиатрических коек, потому что появились случаи в психоневрологических интернатах и психиатрических больницах. На базе областной психиатрии №2 мы развернули коечное отделение, которое заполнено сейчас на 50 процентов. Развернуто 10 коек на базе центра фтизиатрии.

И, несмотря на 20 коек на базе роддома №2, мы понимаем, что во вторую волну ковид у беременных протекает гораздо тяжелее, что связано, возможно, с вирусной нагрузкой, которую они получают, не имея тех ограничений, которые были в первую волну. Так или иначе к беременным приходят дети из детских садов, они сами ходят в магазины, полной самоизоляции нет. На сегодняшний день мы вынуждены развернуть 20 дополнительных коек для беременных и рожениц на базе хирургического корпуса ОКБ. Те, кто болеет в легкой форме без пневмонии будут лечиться на базе роддома №2, а женщины с тяжелым ковидом и пневмонией будут лечиться на базе ОКБ.

Второй вопрос, который на сегодняшний день возник, чего не было при предыдущих эпидемиях. Это многофакторность ковида. То есть на сегодняшний день ковид встречается у пациентов с инфарктом и инсультом. Человек поступает с инфарктом, ему делает экспресс-тест, у него ковид. Он не может быть госпитализирован в специально созданное сосудистое отделение.

Или у пациента хирургическая патология и у него ковид. Он не может быть госпитализирован в обычный хирургический стационар. Или те же самые акушерские проблемы. У нас никогда не было проблем создания инфекционно-акушерского корпуса большого многопрофильного, с нормальной реанимацией в этом акушерском корпусе. То есть, это данность сегодняшнего дня.

Сейчас ковид дает тяжелые осложнения — инфаркты, инсульты, тромбоэмболии, тромбозы периферических сосудов, то есть руки ноги, которые так или иначе порой требуется ампутировать на фоне ковида, это развитие в результате микротромбозов почечной и печеночной недостаточности и необходимость проведения заместительной терапии. То есть у нас гемодиализы проводятся, как и в условиях областной больницы, так и в условиях горбольницы №6, Гусь-Хрустальной больницы, то есть, это та проблема, которая существует. К сожалению, ковид — это не простое инфекционное заболевание, а заболевание, которое поражает сразу много органов».

Глава облздрава признала проблемы с тестированием, возникшие из-за массовой заболеваемости сотрудников лабораторий в больнице №6 города Владимира и Областной клинической больнице. Сейчас почти 8% владимирских врачей находятся на больничных. Из-за этого только в ОКБ в первую неделю ноября скопилось около 9 тысяч проб, и пришлось заключать договоры со сторонними организациями.

Сейчас в облздраве уверены, что условия и ресурсы лабораторий, которые развернуты во Владимирской области, уже позволяют получить результаты теста через 48 часов, а когда будет установлено новое оборудование, масштаб тестирования можно будет увеличить до 5-6 тысяч исследований в сутки.

Дефицит лекарственных средств в частных аптечных сетях Елена Утемова объяснила тем, что сейчас в приоритетном порядке лекарствами обеспечивают регионы по заказу местных властей:

«Программа [по обеспечению бесплатными лекарствами] рассчитана до конца года. Возможно, будет дополнительное финансирование из федерального бюджета и рассматривается вопрос о выделении средств на январь.

Лекарств в стране всегда производится фиксировано, лекарственный препарат производится из субстанций, которые завозятся из других государств. Раньше те же лекарства бесплатно людям никто не раздавал, их реализовывали через аптечную сеть. При этом возможности производителей лекарственных препаратов сиюминутно не увеличатся в разы.

Поэтому сейчас происходит приоритетное обеспечение по заявкам органов исполнительной власти, поэтому появляется соответствующая дефектура в розничной сети, и мы не можем розницу прикрыть и обеспечить. Подобная проблема сейчас и в стационарах, с препаратами для тяжелых больных в состоянии цитокинового шторма: два препарата попросили исключить из рекомендаций сами производители, остался только один препарат, который приходится вымаливать для наших пациентов. Наша задача – обеспечить людей конкретными лекарственными препаратами, потому что рубль не лечит, лечит конкретный лекарственный препарат».

Елена Утемова сообщила депутатам, что, по ее мнению, стоит усилить ограничительные меры, чтобы прервать цепочки распространения коронавируса: ввести жесткие ограничения в школах, кружках и секциях, а также изолировать пенсионеров и решить проблемы с загрузкой общественного транспорта в часы пик.

Директор медицинского департамента еще раз пояснила депутатам, кого будут прививать от коронавируса в первую очередь, речь о так называемых людях первого контакта - медиках, педагогах, социальных работниках, сотрудниках правоохранительных органов. Перед вакцинацией необходимо пройти ряд анализов: общий анализ крови, биохимию, ЭКГ, флюорографию, если она не выполнена в течение ближайших шести месяцев, а также анализ крови на антитела и ПЦР. Человеку, перенесшему коронавирус, вакцинацию делать не будут, поскольку считается, что у него есть естественная защита – выработанные антитела.

Проблемы с долгим ожиданием скорой помощи и случаям, когда тяжелых пациентов приходится возить в поисках свободных мест в ковид-госпиталях, Елена Утемова объяснила недоработкой амбулаторно-поликлинических подразделений.

Глава облздрава обратила внимание депутатов на нехватку фельдшеров на станции скорой помощи, особенно во Владимире: ситуация осложняет тем, что медики сами заболевают и уходят на больничный. По информации Елены Утемовой, во Владимирской области рассматривают возможность реализации программы по привлечению фельдшеров и врачей в систему скорой помощи городов с населением выше 50 тысяч человек:

«Примерно треть вызовов, которую на сегодняшний день обслуживает наша "скорая", она по поводу температуры. Конечно, в первую очередь надо вызывать участкового врача для того, чтобы этот вызов был обслужен бригадой неотложной помощи по месту жительства. Тем более, что эта бригада сразу же и мазок возьмет. "Скорая" мазки у нас не берет, все равно следующим же заходом бригада из поликлиники едет. Самое главное - своевременно может обеспечить лекарственными препаратами, чего не делает скорая медицинская помощь.

Вторая часть проблемы: ни для кого не секрет, что традиционно уже много лет на территории города Владимира, который испытывает, наверно, наибольшие трудности, количество бригад не соответствовало нормативным. То есть у нас есть условный норматив одна бригада на 10 тысяч населения. Максимальное количество бригад, которое в сентябре работало, это 15-16 бригад. Сейчас выходит 14 бригад. Это, конечно, абсолютно недостаточно.

Но я вам приведу пример. У нас ежедневно во Владимире работает одна реанимационная бригада, одна психиатрическая, одна педиатрическая, все остальные бригады, так называемые, общепрофильные или фельдшерские бригады. Фельдшерская бригада — это два фельдшера. Всего фельдшеров трудоустроено на станцию «скорой помощи» 125 человек. На сегодняшний день 35 их них находятся на больничных листах. То есть это те катастрофические потери, которые есть».

Елена Утемова напомнила депутатам и о том, что запущен еще один номер экстренной помощи населению Владимирской области – 122:

«Сейчас появился номер 122. Этот номер переадресовывает на номер горячей линии департамента здравоохранения. Эта линия работает у нас пока не в круглосуточном режиме, потому что она закрыта студентами, в том числе и преподавателями медицинского колледжа. Этот звонок переадресовывается. По таким ситуациям мы дальше уже подключаем руководителей медицинских организаций, в первую очередь.

А сейчас мы сделаем систему еще автоматической переадресации на конкретную медицинскую организацию. Я запустила распоряжение в выходной день. Уже вплоть до того, что собираю номера телефонов дежурных администраторов. То есть, если поликлиника не дорабатывает, департамент здравоохранения будет тогда спрашивать непосредственно с главного врача. Позвонить можно, телефон «горячей линии» известен — 8 (800) 350-17-33. Можно позвонить по телефону 122. Тоже будет переадресация».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.