Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:58

Обоснованность коммунальных платежек просят проверить

Борцы с коррупцией обратились в прокуратуру Владимирской области с просьбой проверить факт взимания с собственников жилья платы за капремонт одновременно двумя организациями: Фондом капремонта и управляющими компаниями
10 Сентября 2014, 13:51 5 4147

Владимирский региональный антикоррупционный Центр «Трансперенси Интернешнл - Россия» обратился в прокуратуру с просьбой проверки факта необоснованных платежей в квитанциях собственников жилья.

Борцы с коррупцией считают, что с жителей Владимирской области по сути за одно и то же два раза собирают деньги.

Как пояснила Зебра ТВ руководитель регионального антикоррупционного Центра "Трансперенси Интернешнл - Россия" в городе Владимире Анна Шторм, в квитанциях, которые присылают управляющие компании, никуда не исчезла строка «содержание и ремонт жилого помещения», хотя во Владимирской области появилась новая организация - Фонд капремонта, которая взяла на себя доморемонтные функции и тоже собирает с жителей деньги.

По данным антикоррупционеров, управляющие компании не только не изменили название платежа, предполагающего капитальный ремонт, но и сохранили прежние суммы несмотря на то, что заботы по капремонту с «упрявляшек» сняли.

Вот как описывают сложившуюся ситуацию в антикоррупционном центре:

«Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации плата, которая раньше вносилась по статье «за содержание и ремонт жилого помещения», подразумевала несколько составляющих, а именно: оказание услуг и работ по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые оплачивались каждым собственником жилого и иного помещения. Наименование данного вида платежа отдельно указывалось в поступающей собственнику квитанции.

15 апреля 2013 года постановление № 427 Губернатора Владимирской области создало некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта». С мая прошлого года каждому собственнику жилых помещений предлагается формировать фонд капитального ремонта своего многоквартирного дома путем внесения, как правило, 6 рублей 50 копеек за каждый квадратный метр собственного жилья. Эта сумма приводится в отдельной квитанции, присылаемой указанным фондом.

Таким образом, перечень услуг, предоставляемых управляющей компанией и подлежавших оплате собственниками помещений, на пункт «капитальный ремонт» был сокращен законодательством, федеральным и региональным.

Но собственники помещений до сих пор оплачивают те услуги, оказание которых уже находится за пределами обязательств управляющей компании. Сейчас каждый собственник помещения получает две квитанции, которые ежемесячно присылает одновременно и Фонд капитального ремонта Владимирской области, и конкретная управляющая компания».

Эксперты регионального антикоррупционного Центра "Трансперенси Интернешнл - Россия" официально обратились в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку факту двойного взимания платы за одну и ту же услугу.

Смотрите также
Как вывести на чистую воду ЖКХ-жуликов?
Рабочая группа Владимирского горсовета по решению проблем жителей, лишившихся денег при смене управляющих компаний, не может собрать сведения об общем количестве пострадавших. Некоторые депутаты подозревают, что Госжилинспекция прикрывает жуликов
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде