Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:53

Образовательный культур-мультур

Трансляция совещания по вопросам деятельности образовательных учреждений Владимирской области в сфере культуры
27 Октября 2015, 11:15 1850

Сегодня директор департамента культуры администрации Владимирской области Вера Зиннатуллина проводит совещание, посвященное основным итогам деятельности образовательных учреждений региона в сфере культуры в 2014-2015 учебном году и по постановке задач на текущий учебный год.

По сообщению пресс-службы обладминистрации, в совещании примут участие заместители глав городов и районов Владимирской области по социальной политике, руководители органов управления культуры муниципальных образований области, директора учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и заместители директоров детских школ искусств по учебно-воспитательной работе.

Мероприятие проходит на базе Детской музыкальной школы № 1 города Владимира (улица Диктора Левитана, 4).

Начало совещания в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:24
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:27
Здесь с интернетом беда. Сейчас выступает директор департамента культуры Вера Сергеевна Зиннатуллина. Она резко критикует Александровский район за том, что там порушили сеть библиотек, четыре школы искусств объединили в одну районную. Отдали полномочия по культуре на уровень сельских поселений, а теперь поселения не хотят отдавать полномочия на районный уровень. Это не государственный, а местечковый подход. Такого больше в регионе нет. В итоге Александровский район может лишиться государственной поддержки в сфере культуры. В остальных районах всё по государственному.
11:28
В начале 2015 года в учреждениях дополнительного образования в сфере культуры занималось 18 237 детей.
11:29
В прошлом году отсев учащихся из школ искусств составил около 5%, в этом - около 4%.
11:30
В школах искусств формируют образ гражданина великой России, что особенно важно в современной международной обстановке.
11:31
В школах искусств Владимирской области 50% учащихся получают музыкальное образование.
11:32
3194 учащихся школ искусств начали заниматься предпрофессиональной подготовкой. Больше всего на художественных отделениях и отделениях фортепиано.
11:33
В школах искусств надо активизировать проведение мероприятий патриотической направленности.
11:35
2558 детей обучаются на льготных условиях. Это одарённые дети, дети из неполных и многодетных семей, дети-инвалиды, приёмные дети.
11:36
98 детей-инвалидов обучались в прошлом году искусствам бесплатно.
11:37
В этом году 17,4% выпускников школ искусств поступили в образовательные колледжи искусств и другие подобные учреждения образования. Это где-то на 4% больше, чем в предыдущий период.
11:38
14% преподавателей в школах искусств - моложе 30 лет. Более половины преподавателей - старше 50-60 лет.
11:41
Квалификация преподавателей областного музыкального колледжа - предмет для особой гордости, сказа Вера Зиннатуллина. Эти преподаватели, в свою очередь, повышают квалификацию преподавателей школ искусств.
11:43
Половина молодых специалистов в школах искусств из 76 - выпускники музыкального колледжа. А колледж культуры и искусства повышает квалификацию преподавателей ДШИ в сфере информационных технологий.
11:46
Во Владимире разрабатывается концепция развития художественного образования.
11:48
В настоящее время средняя заработная плата педагогических работников учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры должна составлять 80% от средней зарплаты в регионе, а она составляет 89% - 20 996 рублей.
11:50
Зиннатуллина сказала, что 36% инструментов нуждаются в списании. Спасибо родителям, которые понимают, что на плохом инструменте играть не научишься, и покупают хорошие инструменты своим детям.
11:54
Главная задача - выявление одарённых детей для привлечения к участию в творческих мероприятиях. К 2018 году таких детей должно быть 8% от общего количества детей, участвующих в таких мероприятиях. 15 одарённых детей получают в этом год стипендию обладминистрации "Надежды земли Владимирской". 
11:56
В Сочи есть центр "Сириус", там принимают для прохождение обучения талантливых детей. Там уже были несколько наших ребят, несколько поедут в ближайшее время. Вера Зиннатуллина сказала, что обучение и пребывание в этом центре бесплатное, но дорогу оплачивать должна направляющая сторона, то есть, муниципалитеты. Ну, или родители.
11:58
Вера Зиннатуллина сейчас перечисляет огромное количество различных конкурсов и фестивалей, в которых принимали участие учащиеся ДШИ Владимирской области.
11:59
Вера Зиннатуллина сейчас перечисляет огромное количество различных конкурсов и фестивалей, в которых принимали участие учащиеся ДШИ Владимирской области.
12:01
Во Владимирской области в этом году проводился Всероссийский конкурс "Серебряные трубы", лауреатами там стали наши ребята, а образцовый духовой оркестр из посёлка Бавлены получил премию за наиболее ярко представленную военную тематику.
12:02
В России и во Владимирской области, в том числе, проходит возрождение хорового искусства.
12:03
15 фольклорных коллективов приняли участие в фестивале "Родники России".
12:06
В прошлом году  ансамбль рожечников Владимирского областного музыкального колледжа был удостоен чести выступать на открытии театра фольклора в Москве.
12:07
Воспитанники областных ДШИ по полной программе отработали на мероприятиях, приуроченных к 70-летию Победы.
12:11
В областном колледже культуры и искусства введена такая практика по воспитательной работы - проведение конкурса на звание "Лучшая группа" с призовым фондом в 60 тысяч рублей. Победители потратили эти деньги на поездку на мюзикл в Москву. А сейчас там объявлен конкурс на звание "Лучший студент" с призовым фондом в 15 тысяч рублей.
12:14
В 2015 году лучшими преподавателями школы искусств во Владимирской области признаны Татьяна Евтеева из муромской детской художественной школы имени Куликова и Марина Прохорчук из областного музыкального колледжа имени А.П. Бородина.
12:17
Зиннатуллина подводит итоги. Система образования в сфере культуры складывалась десятилетиями и имеет ярко выраженные национальные традиции. задачи сегодняшнего дня - укрепление материально-технической базы, оснащение музыкальными инструментами, повышение квалификации преподавателей и качества образования. Ещё задача - поощрение инициатив преподавателей. Департамент культуры будет поддерживать только комплексные проекты, предлагаемые образовательными учреждениями. 
12:19
Еще стаоит задача -  усилить взаимодействие учреждений образования в сфере культуры с ВлГУ. Кроме этого, департамент культуры готов со всеми другими структурами комплексно работать по развитию системы дополнительного образования детей в сфере культуры.
12:23
Вера Сергеевна доклад закончила. А теперь я вам расскажу о том, что было в самом начале, пока у меня тут интернета не было. А в начале было награждение. Вера Зиннатуллина, открывая совещание, сказала что итоги работы системы дополнительного  образования детей в сфере культуры - "самые замечательные, нам есть чем гордиться". После этого было награждение руководителей образовательных учреждений в сфере культуры и простых преподавателей. Некоторые получили часы от губернатора Владимирской области. А при вручении награды одному мужчине, было объявлено, что он, мужчина, наконец-то выселил из второй части помещения своего учреждения телевидение. Прозвучали аплодисменты. Я верю, что мужчину наградили не только за то, что он выбросил на улицу телевидение. В каком районе это произошло - я не разобрал. 
12:25
А Вере Сергеевне Зиннатуллиной сообщили, что она внесена в Книгу Почёта Владимирской областной организации профсоюзов. Ей также вручили её портрет работы владимирского художника Гусева.
12:26
Совещание продолжается, уважаемые любители онлайнов, но я вынужден попрощаться с вами ненадолго, так как редакция бросает меня на другую трансляцию. Какую? Узнаете в 13:00. Пока.
Смотрите также
Золотой лед во Владимире не подешевеет
Оплата «частного льда» для занятий юных хоккеистов и фигуристов из муниципальной спортшколы обойдется бюджету города Владимира в 2017 году в 13,5 миллионов рублей
«Детский бюджет» в 16 миллиардов рублей
В бюджете Владимирской области появится так называемый «детский бюджет». По подсчетам губернатора Орловой - каждый третий рубль будет направлен на поддержку детства