Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:42

Общественники и охота

Трансляция «круглого стола» на тему «О правовом регулировании охоты на особо охраняемых природных территориях Владимирской области»
15 Мая 2013, 13:54 2 3322

Сегодня в Белом доме Общественная палата (ОП) Владимирской области проводит «круглый стол» по правовому регулированию охоты на особо охраняемых территориях (ООПТ) региона.

Члены ОП обсудят положение «Об осуществлении охоты на особо охраняемых природных территориях Владимирской области», разработанное Дирекцией по особо охраняемым природным территориям Владимирской области. Документ регламентирует любительскую и спортивную охоту на территории заказников. После ОП данное положение будет направлено на подпись врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:00
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Круглый стол начнётся через несколько минут. Ждут председателя ОП Наталью Юдину. Директор департамента природопользования Алексей Мигачёв сожалеет, что никто не взял с собой фотоаппарат, типа редко собираемся таким составом. Так ведь у него же есть айпад, взял бы да и щёлкнул.
14:03
Кстати, о составе. Списка приглашённых пока нет, обещают принести. В зале человек 20. Среди них например известнейший самбист Геннадий Малёнкин.
14:03
Начали!
14:05
Наталья Юдина очень рада что в зале Алексей Мигачёв и главный охотник области Олег Анфимов. И ещё Юдина рада, что есть интерес к деятельности ОП. Кстати, кроме меня никого из СМИ здесь больше нет.
14:06
Докладывает член Совета ОП Галина Есякова.
14:08
Есякова говорит, что положение дирекции по охраняемым территориям ранее обсуждалось без представителей Госохотинспекции, поэтому возникла необходимость его снова обсудить.
14:09
Есякова приводит ряд цифр. Площадь заказников в регионе - 148,8 тыс га. Заказников регионального значения - 158, а федеральных - 3. Например, Мещёра.
14:10
Охотиться можно на 90% Владимирской области.
14:11
Осуществлять охоту можно только на территории 4 заказников - Клязьминско-Лухского, Окского, Крутовского и Давыдовского.
14:13
Во Владимирской области обитает 91 вид животных, на которых, в принципе, можно охотиться. Из них 26 видов млекопитающих и 53 вида птиц можно убивать на любительской и спортивной охоте.
14:15
Принесли список участников. 23 человека. Сколько из них охотятся - таких сведений нет.
14:17
Выступает Мигачёв: "Есть две стороны - практика и это положение." Мигачёв говорит, что, вроде бы, какая охота в заказниках, ведь мы же там должны защищать природу.
14:20
Мигачёв не охотник, он сам мне об этом сказал. А на круглом столе он про всех сказал - "вот, мы, специалисты..." Сейчас он перечисляет всякие юридические термины, из которых следует, что законы об охоте и об ООПТ противоречат другу другу. То есть в ООПТ охотиться можно, и в то же время нельзя.
14:23
На 30 ООПТ есть арендованные охотничьи угодья. Три из них - общедоступные угодья. На 27-ми разрешена спортивная и любительская охота. 
14:28
У меня есть очень сильное подозрение, что мало кто понимает , что говорит Мигачёв. Я вот для себя уяснил одно: "разрешённое убийство животных" юридически правильно будет "лимит изъятия животного мира."
14:31
Мигачёв: "Зверь ведь не понимает, что здесь заканчиваются границы угодий и начинается заказник." Он говорит, что в охоте, как в лесоводстве - зверя надо сначала вырастить, затем охранять, потом доказать, что его много, и только потом его можно будет срубить, то есть убить, но только без ущерба для популяции.
14:33
В общем, смысл положения в том, чтобы навести порядок в этой сфере, так как на одних ООПТ охота де-факто ведётся, а на других - нет.
14:36
Юдину смутило то, что в положении "Об осуществлении охоты на особо охраняемых природных территориях Владимирской области" про охоту сказано в самом начале. Мол, люди не поймут, почему первое, что разрешено в ООПТ - это охота. А ничего, что положение так и называется - "Об охоте на ООПТ"?
14:38
Мигачёв говорит, что Окский заказник - проблемный, так как въезд на его территорию со стороны Нижегородской и Ивановской областей неконтролируем.
14:41
Выступает начальник госохотинспекции Олег Анфимов. Он сказал, что Владимирская область в числе передовых в РФ по созданию нормативно-правовой базы по охоте и по росту числа охотников.
14:44
Анфимов против того, чтобы принималось данное положение, так как федеральное и региональное законодательство этого не предусматривает. Суть в том, что на его ведомство возложен надзор за охотой, а это положение инспекцию чуточку подвинет.
14:46
Анфимов сказал, что из 7 разрешённых целей для охоты в регионе используются 6 - за исключением "в целях сохранения традиционного образа жизни". Анфимов связывает это с тем, что все живут в достатке, и нет нужды охотиться ради пропитания. 
14:47
Главный охотник считает, что это очень хорошо, если на некоторые ООПТ никогда не ступит нога человека с ружьём.
14:49
Анфимов говорит о том, что реальная численность лосей в 2 раза расходится с теми цифрами, которые предоставляют охотопользователи.
14:50
Анфимов считает, что когда растёт количество охотников, а численность поголовья по ряду видов не увеличивается, не надо принимать никаких новых норм.
14:52
В общем, положение противоречит всем законам, и его принимать не надо, чтобы "не попасть в прицел областной прокуратуры", "не засунуть голову в петлю, которую сами себе свили", и "чтобы не подставить губернатора и всех нас".
14:53
А в целом же, Анфимов с уважением относится к Мигачёву, и считает, что он много делает для области.
14:55
Кстати, Юдина ушла на другое мероприятие ещё до выступления Анфимова.
14:59
Анфимов обвинил кого-то в медлительности: "Вы что, ждёте, когда волки съедят всех зубров в заказнике?" Это в Муромском районе.
15:04
Анфимов говорит, что на 22% территории региона, на которой можно охотиться, наибольшая охотничья активность. Это общедоступные угодья вблизи Владимира, где охота стоит 400 рублей. В угодьях, закреплённых за арендаторами, охота дороже.
15:06
Член ОП Валерий Романычев предложил урегулировать вопросы спортивной и любительской охоты областным законом, принятым Законодательным Собранием, чтобы ОП не разбиралась в конфликте интересов госохотинспекции и департамента природопользования.
15:10
Анфимов: "Право на осуществление охоты просто так не отобрать, либо через суд для государственных нужд, либо по обоюдному согласию, но такого согласия охотопользователи никогда не дадут".
15:21
Анфимов очень долго объяснял члену ОП Георгию Горбачуку, что никаких новых норм по охоте создавать не нужно. Не убедил. 
15:23
Анфимов полагает, что проблему можно было бы урегулировать утверждением регламента выдачи разрешений на охоту на ООПТ.
15:28
Госинспектор Росприроднадзора Галина Минаева в течение минут 5 перечисляла недостатки положения. Она предложила доработать его.
15:33
Кто-то из участников круглого стола, не представился: "К сожалению, любая охота не приносит процветания некоторым видам животных."
15:36
Тут, выяснилось, что проблема охоты на ООПТ не самая актуальная. Прозвучало, что ряд особо охраняемых территорий просто невозможно охранять, так как нет егерей.
15:38
Мигачёв предложил разрешить охотничьи хозяйства на ООПТ, это не противоречит закону, и пусть они и охраняют ООПТ. Из угла Анфимова послышалось: "коррупция."
15:39
Мигачёв считает, что документ о порядке охоты на ООПТ нужно разрабатывать в тесной синхронизации с прокуратурой, чтобы вся эта работа не была псу под хвост.
15:47
Анфимов рассказал, что беспилотник пролетел над частью Гусь-Хрустального района, каждые две секунды делал снимки, в кадр не попало ни одного лося. А москвичи падки именно на охоту на лося. Анфимов считает, что надо на ряд видов охоту запретить. 
15:48
Тут звучит, что в Клязьменско-Лухском заказнике охоты нет, а вот браконьерство - есть. То есть запретами проблему не решить.
15:58
Доктор биологических наук Виктор Перерва считает, что нужно срочно спасать Клязьменско-Лухский заказник, может быть, даже это удастся сделать и с помощью обсуждаемого документа. Там надо решить вопрос с охраной зубров, так как сейчас этим занимается один человек.
16:01
Начальник областной "Единой дирекции особо охраняемых территорий Владимирской области" Николай Мокров сообщил, что он не охотник, и никогда им не будет так как ему за 50. Он считает, что надо доработать документ, но так, чтобы были довольны все.
16:05
Протоиерей Георгий Горбачук сообщил, что он единственный из собравшихся, кто не может быть охотником, так как ему нельзя убивать животных. Зачем тогда пришёл? Чтобы донести Слово Божие до участников круглого стола, в том числе и до сердца прокурора. Он сказал, что в этом документе есть всё, кроме нравственности, никто не думает о том, что животные страдают. А охота - вообще самое древнее зло.  
16:09
Преподаватель кафедры экологии ВлГУ Николай Андрианов говорит, что традиции русской охоты предполагают не только стрельбу, но и любовь к природе. Он призвал Мигачёва и Анфимова прекратить конфликтовать друг с другом.
16:13
Есякова подводит итоги. Заказники занимают около 1% территории области. Эх ты, черт, почему эту цифру в самом начале не назвали?!
16:17
Рекомендации органам власти относительно положения об охоте на ООТП Есякова подготовит до 21 апреля. Она поговорит с каждым, и обобщит. Против выступил Николай Мокров - мол, по-телефону ничего не обговоришь, до каждого не доедешь, и вообще эти рекомендации не будут отражать мнение круглого стола. Есякова: "Я вас услышала!"
16:21
Есякова: "Всем спасибо, надеюсь мы урегулируем этот вопрос!" Круглый стол закрыт.
16:22
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Сумасшедшие формулы системы ЖКХ
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин признался членам региональной Общественной палаты, что порой и сам не понимает «высшую математику» расчетов тарифов за коммуналку
Диалоги о выборах и демократии
Трансляция «круглого стола» в Общественной палате Владимирской области на тему «Выборы как высшая форма проявления демократии»