Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:55

Общественники - нарасхват

Трансляция встречи председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёва с руководителями общественных организаций региона
4 Декабря 2012, 10:45 16 5955

Сегодня в 11:00 в Белом доме состоялась встреча председателя ЗС с руководителями общественных организаций. В мероприятии приняли участие около 50 человек. Они обсудили с Владимиром Киселёвым перспективы развития Владимирской области, поговорили о роли и месте гражданского общества в жизни региона.


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.


Здравствуйте уважаемые любители общественно-политических онлайнов на Зебра ТВ! Председатель ЗС сегодня собрали общественников, чтобы обсудить проблемы региона. Первым в зал вошёл член Общественной палаты Владимирской области Виктор Сараев. Иван Тряпкин, координатор движения ЗаБег-ЗаПлыв тут же пригласил его в воскресенье окунуться в прорубь. Они обсуждают нюансы. Тут в кабинет 614 заглянул бывший сенатор Евгений Ильюшкин, и спросил, в каком кабинете работает Денис Сергеевич Страх. Ильюшкин явно прибыл не по адресу.


Общественники подтягиваются. Подошла Анна Яковлевна Паевская, и сказала, что сегодня день объятий. Мы с ней обнялись. Всех участников встречи будут угощать чаем, кофе, зефирами и пирожками. В зале пахнет свежей выпечкой.


С чем пирожки - неизвестно. В зал вошёл и.о. ректора ВлГУ Анзор Саралидзе. О чём-то разговаривает с Анной Яковлевной и Людмилой Романовой. Неужели вспоминают выборы в Госдуму, которые состоялись ровно год назад, в результате которых Романова чуть не стала депутатом ГД? Кстати, дорогие друзья, "поздравляю" вас с годовщиной тех событий!


На встречу приглашали 60 человек, участие подтвердили около 50. Саралидзе обнимает и целует Валентину Дмитриевну Бородину (её именем назван ЦУМ в центре города, если кто не в курсе). В зале полно общественников, стоит шум, гам.


Паевская ходит и всех обнимает - чернобыльца Юрия Чайковского, затем зампреда АРДИ "Свете" Юрия Кац.


Общественники ходят туда - сюда по залу, обнимаются идиллия.


Теперь о том, почему общественники нарасхват. Просто с ними последнее время встречался, например, ГФИ Сергей Рыбаков. И многие участники той встречи сегодня в гостях у спикера Владимира Киселёва. Например, Валентина Бородина, Николай Горохов, Анна Паевская, Людмила Романова. Рыбаков на своей встрече говорил о чрезмерной конфликтности в регионе. Сейчас узнаем, какой посыл для общественников приготовил Владимир Киселёв.


Всех попросили поставить телефоны в беззвучный режим.


Киселёв вошёл в зал, говоря по телефону. Отключил прямо перед тем, как подошёл к своему месту. Он поблагодарил всех за то, что "несмотря на невыносимые погодные условия", все смогли приехать на встречу. Киселёв: "Надо посоветоваться. Беседа неформальная, наливайте чай. Есть чай?" Кто-то из зала: "Кто ответственный за розлив?"


Киселёв рассказывает о последнем заседании ЗС. Напоминает, что бюджет был принят дефицитным. Разливают чай. Одна девушка делает это сразу с двух рук, по-македонски. "Экономики США, Европы и даже Китая балансируют на грани обрушения в кризисную ситуацию", - сказал спикер. Но нас, по ходу, ничего страшного не ждёт, так как, по словам Киселёва, "мы выполняем все распоряжения Владимира Владимировича Путина".


Киселёв: "Хотелось бы, чтобы больше средств бюджета нашей Владимирской области направлялось на развитие". Пьют чай. Киселёв рассказывает о законе "о детях войны". На это понадобится около 300 млн рублей. Где взять деньги? Только с помощью привлечения крупных инвесторов. А вот с этим, по словам спикера, всё плохо.


Киселёв: "От СССР нам досталось в наследство хорошая инфраструктура и выгодное географическое положение, и до недавнего времени инвесторы к нам шли, даже если мы ничего не делали. Но такое время проходит". В общем, администрация области ничего не делает для привлечения инвесторов. Киселёв считает, что в области должна быть региональная структура, которая бы профессионально занималась привлечением инвесторов, а так они ходят как слепые. Это, я так понял, Владимир Киселёв передал привет всему департаменту внешних экономических связей, который возглавляет Вера Александровна Шамота. Киселёв: "Инвесторы не понимают, почему Владимирэнерго есть, а электричество оно инвесторам дать не может?". Потом он сказал, что претензий к "Владимирэнерго" у него нет, хорошая организация.


Киселёв: "У нас есть стратегия, написанная в 2008 петербуржской конторой, но по ней никто не работает, она лежит где-то в шкафу, и её иногда достают только для того, чтобы показать, что она есть".


Киселёв рассказывает об основных постулатах альтернативной стратегии развития региона, которую напишет Законодательное Собрание. Инногвации, инвестиции, создание предприятий на селе, газификация (37% сельских населённых пунктов газифицировано, к 2018 году хотят довести этот показатель до 50%). Будут развивать туризм.Киселёв: "Кто это там болтает, такой шум стоит! А, это журналисты и работники аппарата ЗС..." Очень много проблем в здравоохранении. Киселёв: "Борис Александрович Анчугин здесь? Мы с ним часто обсуждаем эти проблемы". Из зала: "Нет его!". Киселёв: "Жаль...". Кто-то из зала, шёпотом: "Слава Богу".


Киселёв говорит о том, что после передачи здравоохранения целиком на уровень области ситуация только ухудшилась, а депутаты ЗС неоднократно предупреждали чиновников о том, что будут проблемы. Киселёв: "У нас закрываются родильные дома". Киселёв ссылается на опыт Нижегородской области, где медикам, решившим работать на селе, дают дом. Правда, он тут же сказал, что мы, наверное, так не сможем, бюджет не позволит. Киселёв: "У нас нет креативного подхода к обеспечению граждан жильём". Киселёв: Подход "Не трогайте нас, мы - середнячки" - неверный. Надо стремиться быть лучшими!".


Киселёв: "Мы забыли, что кроме храмов у нас, оказывается, есть древняя стоянка первобытного человека. Там нашли колесо, которое точь в точь как от "Мерседеса", только из слоновой кости. Нет, колеса у меня нет, я его на фотографии видел. А сейчас на месте Сунгиря свалка,  а ведь с помощью этого Сунгиря можно было бы перевернуть весь туристический поток в области! Креатива нет! В то же время, мы сообща можем горы свернуть". Киселёв закончил вступительную речь, сказав "хватит о грустном".


Слово взял Виктор Сараев: Он начал так: "Я хотел бы поднять..." После "поднять" возникла пауза, я уже испугался, что он скажет "стакан". Нет он хотел бы поднять "вопрос" о патриотизме. Так как вклад Владимирской области в победу в Великой Отечественной войне немалый, ряд общественников приняли решение обратиться ко всем властям в регионе установить военную технику тех лет на улицах Владимира в качестве памятников.


Сараев говорит, что с Законодательным Собранием вопросы решаются легко - "по телефону, не надо записываться на приём". Потом он вдруг вспомнил, про то, что в твиттере про ЗС, его председателя и его полотенце пишут какой-то бред. Сараев предложил танк, который стоит в Юрьевце, перенести на площадь Победы. Киселёв принципиально согласен, но надо учесть как военная техника времён ВОВ впишется в облик города. Это дело города целиком. Председатель Общественной палаты Наталья Юдина: "Глава Владимира Сергей Сахаров не против, но одного танка мало, нужно что-то ещё". Киселёв: "Миномёты?". В общем, старую технику попросят где-то в Ленинградской области.


Сараев: "Если перефразировать советского политика, главное нАчать, а потом углУбить. Мы начали, а теперь углубляемся, и это замечательно". Киселёв: "Главное, чтобы результат был не такой, как в СССР".


Киселёв говорит о том, что для решения проблемы надо закрепить ответственных лиц за каждым шагом. Выступает заместитель председателя АРДИ "Свет" Юрий Кац: "Чиновники вокруг Вас приукрашивают картину, а на таких встречах вы получаете правдивую информацию. Спасибо вам за ЗаБеги!" Кац говорит о том, как много ЗС делает для поддержки социально незащищённых категорий. Кац: "Надеюсь такие встречи будут долго, навсегда!". Киселёв рассказывает, что именно по инициативе АРДИ "Свет" Законодательное Собрание разработало закон о поддержке опекунов, но администрация области почему-то против, хотя опекунство поможет сэкономить бюджетные средства.


Кто-то, я не знаю кто, таблички не вижу, рассказывает об упадке здравоохранения: "Медики работают, медики хорошие, а вот инфрастрактура ..." . Раньше из Ивановской медакадемии ежегодно в регион приезжали около 100 человек, а сейчас - 20, и те разбегаются.


Главный врач роддома №2 Ирина Кирюхина: "Я говорю от имени тех 16000 новорождённых, которые родятся в этом году. Нужно срочно восстановить три родильные дома, в частности, в Вязниках. Иначе мы захлебнёмся. Сейчас ведь по международным нормам и 500 граммов - ребёнок. Срочно реанимируйте эти роддома, найдите людей, зарплату" Киселёв: "Нужно проблему решать в комплексе, в части управления процессом. Департамент здравоохранения не справляется". Кирюхина: "Надо всё вернуть назад". Киселёв говорит, что у нас всё сначала поставят с ног на голову, потом обратно.


Каждый общественник говорит о том, что он за что-то благодарен законодателям. Выступает Татьяна Питиримова из фонда "Мама". Он говорит, что у нас больное население, умирает на 10000 человек больше, чем рождается.


Валентина Бородина о чём-то рассказывает Киселёву, её почти не слышно. Киселёв сказал, что через 10 минут у него встреча с труппой Николай Горохова, поэтому "давайте три последних вопроса". Выступает Юрий Чайковский. Он рассказывает о проблемах со здоровьем у некоторых чернобыльцев, просит помощи. Киселёв попросил его изложить информацию Ольге Николаевне Хохловой, и всё будет сделано. Теперь Чайковский жалуется на безденежье.


Юрий Чайковский: "Такие встречи одобряю. Спасибо" Кому-то, оправдываясь: "Ровно полторы минуты!". Ну, на самом деле больше... Выступает кто-то из Мурома. Сотрудники аппарата ЗС и представители СМИ развлекаются тем, что фотографируют друг друга.


В связи с завершением встречи начался сумбур. Валентина Бородина призывает Киселёва включить в закон "о детях войны" не только тех, кто родился в 1941 - 1945 годах, но и тех, кто родился в 1938, например, так как они в пять лет уже познали все тяготы войны. Иван Тряпкин призвал Владимира Киселёва продолжать продвигать в массы моржевание. Анна Паевская анонсирует какое-то мероприятие с заездом в часовню, построенную в память о ливквидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС. ОООО!!!! Киселёв попросил общественников выдвигать предложения, а не говорить "какой хороший Владимир Николаевич Киселёв". Выступающий сейчас докладчик ему не внял.


Представитель фонда Мира говорит, что танки в городе, это, конечно, хорошо, но мы забываем, что у нас есть Князь-Владимирское кладбище, которое приходит в упадок. Её никто, кроме Киселёва, не слушает. Представитель фонда Мира: "Если уж мы говорим о здоровом образе жизни..." Киселёв: "Не только говорим, но и делаем". Его попросили решить вопрос со строительством спортивных сооружений в Икаре.


Киселёв: "Мы подготовили закон о добровольческой деятельности, но получили отрицательное заключение губернатора. Значит - не подпишет. Движения какие-то мне непонятные. Будем всё равно принимать".


Киселёв приступает к награждению общественников. Им вручают почётные грамоты и благодарности Законодательного Собрания. Юрий Кац сказал, что ему что-то (я не расслышал) нравится в позиции Киселёва. Видимо, гражданской. В зале шум, аплодисменты. Киселёв всех поблагодарил. Расходятся. Учитывая, что в ближайшее время в таком составе они больше не увидятся, Киселёв сложил ладони у рта: "Всех с наступающим новым годом!". Думаю, его услышали не все. Общественники переншли к неформальному общению. Слышатся даже высказывания в духе "ё-моё". В общем, все довольны. На этом наша трансляция  завершена, спасибо, дорогие друзья, за внимание. До новых встреч!        


              

Смотрите также
Тихий юбилей партии власти
О 15-летии партии «Единая Россия» во Владимирской области узнали пассажиры двух автобусных маршрутов во Владимире - проезд в честь юбилея партии власти был бесплатным
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов