Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:27

Общественники о ремонте дорог

Трансляция общественных слушаний на тему «О перспективах развития дорожной сети во Владимирской области».
13 Августа 2013, 13:47 3602

Сегодня в Белом доме Общественная палата Владимирской области (ОП) проводит общественные слушания на тему «О перспективах развития дорожной сети во Владимирской области».

В пресс-анонсе сообщается, что «откликнувшись на предложение С.Ю. Орловой взять под козырёк общественный контроль ремонт дорог в регионе, члены Общественной палаты в течение трех месяцев участвовали в деятельности комиссий по приемке дорожного покрытия в муниципальных образованиях области».

В ходе проведения слушаний планируется обобщить результаты проделанной работы и сформировать рекомендации по дальнейшему проведению общественного контроля за ремонтом и строительством дорог в 33 регионе.

В слушаниях примут участие члены ОП, представители администрации Владимирской области, главы муниципальных районов, руководство Дирекции единого заказчика и коммунальных предприятий Владимирводоканала и «ВКС», представители профильного научного сообщества.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:55
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание Общественной палаты начнётся минут через пять.
13:56
Вообще-то, дорогие друзья, мы изначально хотели поставить в качестве заглавной иллюстрацией к данному онлайну вот эту картинку.
 

13:59
Но потом решили дать что-то менее эмоциональное. Хотя картинка с коровами очень качественно иллюстрирует, из чего в большинстве случаев сделано дорожное покрытие.
14:03
Одна из членов Общественной палаты рассказала мне, что одна её подруга чувствует относительно ремонта моста через Клязьму, на котором дважды срезали асфальт: каждый раз, как она едет по мосту, "у неё матка выпадает на швах". Так и сказала. На швах, то есть на стыках плит.
14:04
Начали!
14:06
Выступает Михаил Климов, начальник ГБУ "Владупрадор". Должен был выступать директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Калёнов, но он сейчас в Муроме, где на новый мост сегодня должны прикрутить памятную доску, гласящую, что этот мост - самый красивый в России. Мост победил в конкурсе Росавтодора.  
14:07
Климов сообщил, что в области 12 650,6 км автомобильных дорог. Из них 429 км - федеральные автодороги.
14:09
Пропускная способность дорог падает. Появляются системные транспортные заторы. Это приводит к росту транспортных издержек в экономике и к ухудшению экологической ситуации.
14:09
С 01.01.14 в муниципалитетах будут созданы свои дорожные фонды.
14:11
Строительство обхода города Мурома будет завершено в 2014 году. Деньги на это выделены, как сказал Климов, благодаря Светлане Юрьевне.
14:11
Есть программа по строительству дорог, которая предусматривает строительство 97 объектов общей протяжённостью 320 км.
14:14
В перспективе - строительство обходов Александрова, Коврова и других городов. Эта работа сдерживается такими факторами, как продажа земельных участков, по которым должны пройти дороги. Например, в 2008 году был разработан проект обхода Александрова, выделен створ, но сегодня там не осталось ни одного участка, который бы не был продан в частную собственностью. Такая же картина и в Киржаче.
14:16
Нормативам не соответствует 53% автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. В первую очередь финансируются дороги, соединяющие Владимирскую область с другими регионами, или участки, пострадавшие от паводка.
14:18
Климов говорит, что плохое качество дорог имеет место из-за хронического недофинансирования и сильного транспортного лобби. То есть законы принимаются в интересах не дорожников, а транспортников. Например, увеличена нагрузка на ось до 11,5 тонн. Это приводит к разрушению полотна.
14:19
Климов: "Колейность - бич наших дорог!"
14:20
Дорожники планируют при ремонте дорог использовать какой-то новый немецкий асфальтобетон, который более "колейноустойчив".
14:21
Климов: "У нас на дорогах вольница - водители знаки не соблюдают!"
14:21
Сейчас Климов рассказывает об оборудовании, которое используется при строительстве и ремонте дорог. Он выбрал не ту аудиторию.
14:22
В Суздале налажено производство дорожных знаков.
14:23
Климов доклад закончил.
14:24
Наталия Новожилова спрашивает почему ремонт дорог не делается ночью, и почему днём работают медленно?
14:25
Климов сообщил, что все работы, время производства этих работ согласовываются с ГИБДД.
14:26
Как правило, работает одна бригада. Например, на мосту через Клязьму. Если бригада ночью уложила слой асфальта за ночь, то, естественно, днём рабочие отдыхают.
14:28
Светлана Мельникова спрашивает, почему очень часто в сметах на ремонт дорог отсутствуют работы по водоотводу? Почему в Суздале дорогу сделали, а тротуар, примыкающий к ней - нет? Туристам по дороге идти, что ли? Мельникова сказала, что ей хочется пожелать дорожникам "не ума, а разума".
14:30
Мельникова знает в городе несколько участков, где ливнёвка закатана асфальтом: "За это же руки надо вырывать!" Климов: "Наверное..."
14:32
Климов сказал, что ремонт и содержание дорог экспертизе не подлежат. Экспертиза проводится только при капитальном ремонте, строительстве и реконструкции дорог.
14:34
Климов говорит, что в Александрове дороги отремонтированы с нарушением всем проектов и технологий.
14:35
В муниципалитетах сметы и проектные документации готовят непонятно кто и непонятно как.
14:36
Климов считает, что необходимо обязать муниципалитеты при ремонте и содержании дорог обращаться к проектировщикам, чтобы не было самодеятельности.
14:39
Во Владимирской области используется около 20 марок асфальтобетона. И только специалист может подсказать, какую марку использовать. Например, в Кольчугинском районе в деревне, где проезжает 3 машины в день, уложили асфальтобетон марки А1. Но его обычно используют на трассах с интенсивным движением. Например, на дамбе в Заклязьменском, или на участке от Владимира до Боголюбово.
14:40
Климов говорит, что в ряде территорий заложенная марка асфальтобетона не соответствует той, которая указана в проекте. По одному такому факту будет заведено уголовное дело.
14:44
Александр Сухарев задаёт вопрос про строительство железной дороги Москва - Казань. Ему интересно, не будут ли земельные участки в створе этой дороги проданы также, как и в случаях с обходами Александрова и Киржача? И были ли обращения в прокуратуру?
14:46
Климов сказал, что в 2008 году было просто постановление губернатора о том, что есть такое вот направление дороги, и желательно там земельные участки ни подо что другое не использовать. Климов считает, что надо издавать жёсткое постановление - не продавать землю и всё. А те, кто не согласен, пусть судятся. 
14:47
Михаил Климов не понимает, какую землю сейчас выкупать под строительство железной дороги Москва - Казань так как ещё ничего не решено.
14:49
К вопросу о расширении дороги на Суздаль. Светлана Мельникова спросила, а нельзя ли запретить продажу земельных участков вдоль этой дороги? Можно, считает Климов, но только волевым политическим решением.
14:51
Александр Сухарев интересуется, нужна ли дорожникам помощь Общественной палаты, и, если нужна, то в каком виде?
14:53
Нужна, сказал Климов. Например, политическая. Некоторые главы считают, что именно их дороги нуждаются в ремонте в первую очередь, а на самом деле они могут подождать.  А деньги нужно бросать туда, где есть угроза закрытия транспортного движения из-за аварийного состояния дорог. Вот помощь нужна для того, чтобы объяснить главам и местной общественности почему деньги направляются в тот район, а не в этот.
15:02
Выступает Валерий Романычев. Он изучал ремонт дорог и дворовых территорий во Владимире. В МКУ "Благоустройство" ему выдали всю документацию, ничего не скрывали.
15:02
Романычев: "Самая главная проблема во Владимире - ливнёвка. Либо её нет, либо она утрачена".
15:03
Романычев: "ДРСУ-9 нахватало объектов, и они стояли по три месяца!"
15:04
Сейчас Романычев рассказывает о ремонте дворовых территорий. Сделаны 62 объекта, принято только 7.
15:05
Романычев: "Во Владимире очень качественно сделан ремонт дворовых территорий!"
15:08
Романычев рассказывает о дворе дома Егорова, 10. Там к дому пристроено бистро, которое работает с 23:00 до 08:00: "Представьте себе, что вторится в этом дворе? Все алкоголики - там!" Председатель ОП Наталья Юдина: "А к дорогам-то это какое имеет отношение?" Романычев: "Ну, я это просто как общественник говорю..." Смех.
15:08
Романычев сказал, что главная претензия - в отремонтированных дворах вода встаёт.
15:09
Романычев сетует, что крайне редко депутаты редко присутствуют на приёмках объектов в своих округах.
15:10
Романычев говорит, что жители дома №153А на улице Лакина были единственными, кто вышел поблагодарить рабочих по завершении ремонта двора.
15:15
Во дворе дома 1г на улице Тракторной в люк провалилась грузовая машина. Спецы водоканала прикрыли дыру палеттами, и так было два месяца. Романычев был вынужден звонить руководству МКУ "Благоустройство" чтобы сотрудникам водоканала дали пинка. Всё исправили молниеносно.
15:22
Выступает Сергей Цветков. Он изучал состояние дорог Петушинского района.
15:25
Цветков сказал, что, например, в посёлке Вольгинский, по внешнему виду дорог претензий нет.
15:26
Цветков говорит, что было бы неплохо провести экспертизу тех объектов, которые были приняты исключительно по документам.
15:28
Выступает Наталия Новожилова.
15:29
Новожилова говорит, что, наверное, каждый сумел за последнее время побывать в Европе, и увидеть, какие там дороги.
15:31
Новожилова согласна с тем, что есть регионы, где дороги хуже, чем у нас, но в задачу членов ОП входит не сравнивать качество дорог, а добиваться того, чтобы у нас стало лучше. 
15:31
В качестве вопиющего примера отвратительного состояния дорог - двор дома №30 по проспекту Строителей. Там нет тротуара.
15:37
Новожилова опросила ряд водителей, и они назвали следующие недостатки. Это ливнёвка. Высокие поребрики (Новожилова назвала их на ковровский манер "бордюры"). Нехватка парковок. Качество асфальта (волны, выбоины, колодцы). Разметка наносится некачественно - быстро выцветает. У Новожиловой претензии к тому, как установлены знаки и светофоры. Нехватка указателей и схем проезда. Это всё следствие воровства и разгильдяйства со стороны должностных лиц.
15:37
Выступает Ольга Деева.
15:39
Деева сказала, что сегодня её выступление будет самым позитивным. Она изучала дорожную обстановку в Радужном. Ей экскурсию по данному закрытому городу провёл глава Сергей Найдухов.
15:42
В общем, в Радужном всё очень круто.
15:44
И за это спасибо Сергею Андреевичу Найдухову.
15:46
Выступает Александр Проничев: "Судогодское направление - позитивное! Дороги хорошие. Судогодцам повезло - там две недели назад была Светлана Юрьевна!" После этого визита были резко освоены деньги на ремонт дорог.
15:47
Заместитель главы администрации города Владимира - начальник управления ЖКХ Виктор Комиссаров. Он благодарит членов ОП за то, что они участвуют в приёме выполненных работ по ремонту дорог и дворовых территорий.
15:50
Комиссар просит ОП посодействовать в том, чтобы в следующем году собственники жилья в многоквартирных домах разработали проекты обустройства своих дворов. Это поможет избежать каких-то конфликтов.
15:50
В этом году город потратит на ремонт дорог и дворовых территорий около 0.5 млрд рублей (из них около 300 - из областного бюджета).
15:51
А на счёт проектов обустройства дворов прозвучало, что это дорого.
15:57
Новожилова: "Асфальт у нас в хорошем состоянии. Спасибо таджикам и узбекам. А вот трубы на поверхности привлекают наркоманов".
15:57
Комиссаров говорит, что через пару лет, все трубы будут спрятаны.
15:59
Ещё Комиссаров сказал, что при закапывании труб будут использовать новые технологии, которые позволят в скором будущем отказаться от летних отключений горячей воды. Аплодисменты.
16:02
Комиссаров тут сообщил, что он выступает в узком кругу. Александр Сухарев его поправил, сказав, что он выступает не в узком кругу, а в Общественной палате. Наталья Юдина сказала, что в век информационных технологий узкий круг превращается в максимально широкий: "Это всё уже в твиттере, на Зебра ТВ, там где нужно!"
16:03
До 26 августа все прозвучавшие сегодня сведения будут обобщены и направлены врио губернатора Владимирской области.
16:08
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Мэрия Владимира не замечает исков от автомобилистов
В Оранжевом доме обсудили уровень аварийности на дорогах города Владимира. Среди причин ДТП есть всё, что угодно, кроме неработающих светофоров, разбитых дорог и неправильно установленных знаков
Инспекция по приживаемости асфальта
Мэр Ольга Деева и депутаты горсовета провели рейд по уже отремонтированным участкам дорог в городе Владимире, чтобы указать на недочёты в работе