Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:28

«Общий котёл» капремонта разбили на «котелки»

Законодательное Собрание Владимирской области рассмотрит пакет поправок в региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов
17 Сентября 2015, 08:34 49 3511

Комитет по ЖКХ Законодательного Собрания Владимирской области утвердил пакет поправок в областной закон о капитальном ремонте. Соответствующий законопроект, внесённый депутатом Дмитрием Рожковым, народные избранники рассмотрели 16 сентября.

Законом предлагается разбить «общий котёл», в котором аккумулируются взносы собственников за капремонт. Иными словами, деньги, собранные в рамках одного района или города, будут потрачены только в границах этого муниципалитета. По мнению специалистов областного департамента ЖКХ, это может улучшить платёжную дисциплину населения, а также ускорить программу ремонта в населённых пунктах с высокой собираемостью.

Поправки также предполагают расширение обязательного перечня работ по капитальному ремонту. Список дополняется подготовкой предпроектного обоснования и авторским надзором. Нововведение обусловлено наличием в программе капремонта примерно 200 домов, признанных объектами культурного наследия, на которых нельзя проводить и принимать работы без соответствующих документов.

Если законопроект утвердят, жители должны получить право досрочно проводить капитальный ремонт в случае необходимости. Для этого собственники обязаны собрать недостающую для оплаты работ сумму, самостоятельно проконтролировать ход ремонта и предоставить платёжные документы в Фонд капремонта. Если все условия выполнены, то собственники на время освобождаются от уплаты взносов. Срок освобождения зависит от суммы, которую жителям пришлось добирать в ускоренном порядке.

Законопроектом также учитываются различные чрезвычайные ситуации. В случае пожара, потопа и других форс-мажоров, пострадавший дом автоматически должен будет передвигаться в очереди на более ранние сроки.

Из программы капитального ремонта исключаются около 950 одно- и двухквартирных домов. В департаменте ЖКХ администрации Владимирской области утверждают, что речь идёт о частных зданиях, где за порядком следят сами собственники. Деньги, вложенные жителями таких домов в программу капремонта, будут им возвращены, обещают в жилищно-коммунальном ведомстве Белого дома. Но когда именно, и будет ли учитываться инфляция, в департаменте ЖКХ пока ответить не могут.

Отметим, что ранее часть предложенных депутатом Рожковым поправок уже анонсировал заместитель генерального директора областного Фонда капремонта Евгений Пахомов. В окончательной редакции поправки в закон Владимирской области о капитальном ремонте депутаты Законодательного Собрания рассмотрят на очередном заседании 23 сентября.  

Смотрите также
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей