Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:27

Очень большой педсовет

Трансляция открытого педагогического совета работников образования Владимирской области
23 Апреля 2013, 11:02 2 4835

Сегодня во Владимирском государственном университете состоится открытый педагогический совет работников образования Владимирской области. По сообщениям пресс-службы обладминистрации, ожидается, что в мероприятии примет участие полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов, врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова, помощник Президента России Татьяна Голикова, заместитель Министра образования и науки Наталья Третьяк, заместитель губернатора по социальным вопросам Михаил Колков и директор областного департамента образования Михаил Корешков.


В повестке дня — обсуждение вопросов обеспечения доступности получения дошкольного образования в 33 регионе, организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, социальной поддержки и заработной платы педагогов, совершенствования материально-технической базы школ, а также проблемы учреждений дополнительного образования и обеспечения семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.


В рамках педсовета планируется организовать прямые включения из Кольчугинской специальной школы-интерната, Покровского детского дома, Вязниковской санаторной школы-интерната, Малышевской школы Селивановского района и средней школы №14 города Владимира.


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин

11:08
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! В актовом зале главного корпуса университета аншлаг. Вспоминается старая шутка - если бы на это мероприятие продавали билеты, то организаторы срубили бы хорошие денежки. Тем более, что приглашённые звёзды гонораров не требуют.
11:11
Светлана Орлова с московскими гостями уже приехали в ВлГУ. Фотограф Александр Подгорчук в твиттере сообщил, что детский духовой оркест в фойе встретил их музыкой из "Кавказской пленницы". Но в зале их пока нет. Педагогические работники со всей области слушают джаз.
11:16
Вот, вошли. Джаз продолжает звучать. Рассаживаются на первом ряду. Я заметил Владимира Киселёва, Андрея Шохина, Александра Савенкова. Ну, вот! В зале вырубили свет, чтобы показать фильм про модернизацию системы образования. 99% этого педсовета уже видели его сто тысяч раз. 
11:20
Свет вернулся. Аплодисменты. На сцене только одна трибуна. К ней под бурные аплодисменты поднимается врио губернатора Светлана Орлова. Она представила гостей. О каждом сказала пару добрых слов, и сказала, что хорошо, что они приехали в наш регион: "Здесь всё теплее, душевнее, конкретнее и предметнее."
11:21
Орлова просит участников педсовета быть открытыми, так как на связи вся область.
11:23
Выступает Александр Беглов. "У нас с вами должны быть хорошие школы, достойная зарплата у учителей, достойные условия". Будут, ведь так сказал Путин. Беглов философски сообщил аудитории, что "не мы выбрали время, время выбрало нас, чтобы мы решали эти сложные вопросы."
11:26
Беглов: "Владимирская область может стать точкой развития креативного класса." Это он к тому, что для улучшения ситуации в стране и продвижения её в мире нужен креативный класс. И чем лучше они скреативят, тем выше будет пенсия у всех собравшихся в зале. В зале какой-то непонятный смешок раздался.
11:29
Беглов закончил речь, но не уходит со сцены: "Сейчас должно быть награждение, я постою немножко" Первым министерской почётной грамотой наградили гендиретора завода имени Дегтярёва Александра Тменова. Видать, Кауров выполнил поручение Орловой подготовить наградные материалы на Тменова.
11:32
Беглов вручил благодарственные письма двум учителям, одна из них - Елена Чекмарёва, победитель областного конкурса "Учитель года - 2013". Зал рукоплескал ей достаточно долго. Теперь благодарственные письма вручает Татьяна Голикова.
11:34
Голикову поблагодарили, на сцену вернулась Орлова. Елене Чекмарёвой теперь вручают диплом и денежную премию за победу в конкурсе "Учитель года". Овации. Теперь награждают лауреатов конкурса. Им тоже аплодируют, но сдержаннее.
11:38
Теперь вручают почётные грамоты обладминистрации. Орловой в этом помогают ученики какого-то кадетского класса, если судить по форме. От бравурной музыки все в зале в каком-то приподнятом настроении. Правда, я тут услышал, что кого-то эта "музычка" уже начала утомлять.
11:42
Да, забыл написать, вместо директора ЗиДа Тменова за министерской наградой приезжал его порученец. Он передал участникам педсовета от Александра Тменова что-то вроде пламенного привета. Награждения продолжаются.
11:44
Учителей из кадетского корпуса в Радужном отметили аж трижды!
11:45
Зал каждому награждённому аплодирует как-то по-разному.
11:48
Светлану Орлову поблагодарили, учителям пожелали успехов. Орлова: "Низкий вам поклон за всё, сейчас с концертом выступят детишки, а потом мы с вами обсудим наши проблемы, и куда нам двигаться."
11:51
Выступает муниципальный хор из Вязников. Сейчас они поют песню из "Неуловимых мстителей" про погоню в горячей крови. Если вам интересно, как они поют, спросите у Эдуарда Маркина, он в зале. Но он сидит ко мне спиной, я его реакции не вижу.
11:53
Залу нравится. Хлопают в такт песне про то, что "вы нам только шепните - мы на помощь придём"
11:57
"Высоко держи свой класс, выше голову россияне!", спели ребята и раздались крики "браво!" Я думаю, что у ребят хорошее творческое будущее. Ага, вот сейчас они спели про то, сейчас в России "могучий президент". Готов спорить, что в скором времени они будут собирать аншлаги на патриотических мероприятиях в Кремле.
12:01
Вязниковские ребята и девчата завершили петь. Орлова сказала: "Великолепно!" Она вспомнила, как песню про "могучего президента" пела Надежда Бабкина. Орлова пообещала им мастер-класс с Надей Бабкиной. Так и сказала: с Надей Бабкиной.
12:01
Орлова сказала, что аудиотехника плохо работает.
12:04
Выступает директор департамента образования Михаил Корешков. Он обратился к педагогам "мои дорогие учителя". Он сказал, что "подводить итоги и хвастаться будем в августе". А сегодня он хотел бы обозначить три стратегические проблемы, без решения которых ситуацию в образовании не исправить.
12:06
Первая проблема - кадровая. Чтобы вернуть социальных педагогов и психологов - 350 млн рублей. Зарплата низкая, нагрузка высокая. Проблемы с жильём, Москва и Нижний Новгород забирают лучшие кадры.
12:10
Вторая проблема - обеспечение жильём детей-сирот. Цена вопроса - около млрд рублей. Департамент вынужден закупать жильё по установленным правительством ценам на один квадратный метр, которые ниже рыночных. Нужна помощь федерального бюджета и содействие от других ведомств. Если будут деньги, то всех сирот можно обеспечить жильём за полтора года. Если средств не будет, то Россия погрязнет в судебных исках, решения по которым будут неисполнимы. 
12:12
Третья проблемы - социальные риски закона об образовании. В области с нового учебного года плата за детский сад может вырасти вдвое, а в ряде территорий - в пять раз. Корешков сказал, что по оптимистическому сценарию это наступит в 2014 году, по пессимистическому - с 1 сентября 2013-го года. 
12:14
Корешков также обеспокоен тем, что могут быть упразднены группы продлённого дня, а в училищах профессионального образования уже начался набор, но нет перечня профессий, которым они будут обучать.
12:16
Орлова: "Я сейчас принимаю решение выделить 100 млн рублей на предоставление жилья детям-сиротам". Она поручила главному финансисту области Вячеславу Кузину завтра подготовить проект распоряжения.
12:17
Орлова обратилась к Беглову поддержать регион в предложениях по смягчению требований и процентов при обращении учителей за ипотечными кредитами.
12:19
Беглов пообещал Орловой поставить эти вопросы на совещании с Путиным, но как-то без энтузиазма в голосе.
12:20
Да, ещё Орлова сказала, что "у нас есть школы, где туалет на улице, и мы это знаем."
12:23
Замминистра образования Наталья Третьяк рассказывает о новом законе об образовании, о новых стандартах, о повышении качества образования. Она сказала, что о повышении качества нельзя говорить без повышения зарплаты учителей: "Владимирская область неплохо решает вопросы зарплаты учителям, особенно, если сравнивать с другими регионами". Зал принял это молча.
12:27
Третьяк сказала, что в ближайшие годы количество рождающихся детей будет расти (она поблагодарила Татьяну Голикову за личный вклад в достижение такого успеха!!!!!!!!!!!!!!!!). В связи с этим очереди в детсады не будут сокращаться. По России в местах в детских садах нуждаются около млн детей.
12:32
Из зала задали вопрос о медобслуживании в школах в Гусь-Хрустальном. Орлова адресовала вопрос Корешкову. Тот смог лишь сказать: "По поводу..." Она ему напомнила про Владимира Безрукова. Корешков оживился, начал что-то говорить про полномочия, и закончил тем, что в департаменте хотели бы, чтобы в школах постоянно работали не только медсёстры, но и фельдшеры и даже педиатры. Шквал аплодисментов. В общем, Корешков продолжает работать.
12:35
Представитель Гороховецкого района жалуется на то, что одна из педагогов не может получать льгот, так как она зарегистрирована в Нижегородской области. Этот вопрос решат.
12:39
Беглов читает лекцию о ЦФО - 140 млн человек, разное экономическое положение, и поэтому он, как полпред Президента, против того, чтобы губернаторы перетягивали друг у друга кадры: "Если посмотреть зарплату в Москве, то мы можем с вами сейчас сесть в поезд, и составить там конкуренцию на рынке труда, а здесь оголим фронт". И ещё: "Пожелаем успеха Нижегородской области, но развивать будем Владимирскую!"
12:41
У сотрудников областного комитета по информатизации сегодня "день Д". Как известно, Орлова критикует то, как работает техника. А сейчас она проанонсировала онлайн подключения с видео из очень маленьких городков Владимирской области.
12:43
Председатель ассоциации родителей-детей инвалидов ""Свет" Любовь Кац. Она просит московских гостей решить ряд проблем по образованию детей-инвалидов.
12:55
Извините, я отлучался покурить. Меня проинформировали, что ничего эксцессивного не произошло. Орлова только что, сообщила Кац. что та включена в состав рабочей группы на правительственном уровне по решению проблем детей-инвалидов: "Вы теперь, Любовь Ивановна, станете москвичкой, будете постоянно в столицу ездить."
13:05
Сейчас выступают воспитанники коррекционного интерната, они поют и читают стихи. Зал аплодирует им стоя.
13:09
Орлова: "Спасибо ребята, мы всегда будем вместе." Она предоставила слово уполномоченному по правам ребёнка Геннадию Прохорычеву. Она назвала его "ПрохОрочев", правильно "ПрОхорычев".
13:12
Детский омбудсмен говорит о проблемах социального сиротства. Он говорит, что нужно увеличить штат органов опеки, снабдить их транспортом для экстренного реагирования, вывести органы опеки из структуры образования, так как они выполняют разные функции. А обеспечение детей-сирот жильём, по мнению Прохорычева, следует переложить на департамент ЖКХ, как это сделано в Москве.
13:13
Прохорычев считает, что нужно в крупных городах области создать кризисные центры для женщин с детьми и проработать нормативную базу для их деятельности.
13:18
В области в домах ребёнка находится 234 детей. 42% из них (99) находятся там по заявлению родителей, и 49 не посещаются родителями. Специализированные дома ребёнка по сути превратились в детские сады круглосуточного пребывания. Прохорычев предлагает вернуться к советской практике по созданию в детских садах групп круглосуточного пребывания, чтобы дети из дома ребёнка вернуть в семью.
13:21
Прохорычев сообщил, что в области общий долг по алиментам составил 500 миллионов рублей. А родитель, раз в месяц приносящий на ребёнка 100 рублей, злостным неплательщиком не является.
13:26
Прохорычев сообщил, что против органов опеки СМИ развязана информационная война, и призвал всех перейти к информационному созиданию. А Светлана Орлова тут же сообщила ему, что всё не так просто. Например, вчера председатель одного из райсудов проинформировал её о том, решением суда было отменено усыновление ребёнка, на которое дала согласие опека. Причём чиновники указали, что у ребёнка родственников нет, а они нашлись. Тем не менее, Прохорычева пригласили посещать еженедельные планёрки в Белом доме.
13:28
Голикова сообщила, что во Владимирской области высокий показатель лишения родительских прав, а показатель возврата детей в семью - низкий.
13:33
Ура! Прямое подключение с Малышевской школой Селивановского района прошло без сучка, но с задоринкой. Был всего лишь один мааааленький косячок со звуком. Местный учитель Иван Громов предложил открыть во Владимире специализированный центр по развитию одарённых детей. А Орлова пригласила его с подопечными на большой экономический форум, который пройдёт 30 мая во Владимире, и может быть, выступить на одной из площадок.  
13:35
Прямое включение с Покровским детским домом тоже прошло ок. Говорят о лицензировании, о том, что санпины разрешают кормить детей шоколадом, но ничего не имеют против карамели.
13:39
Беглов: "Меня тронуло, что зал прослезился во время выступления детей с ограниченными возможностями"
13:47
Орлова вдруг заговорила об интернет-сообществе, и как-то вскользь сообщила, что в результате интернет-голосования директором департамента "избран" Александр Кирюхин. А назначен ли официально? Педагоги на это никак не отреагировали, что понятно, ведь им кадровые решения по здравоохранению неинтересны. Опа! И вдруг Орлова сказала "мы с новым начальником департамента разберёмся". С кем?  
13:48
Педагоги начали потихоньку покидать зал. Орлова сказала, что работаем 3 часа, многие устали, давайте коротко.
13:51
Орлова сообщила, что 15 мая приедет министр промышленности Мантуров на открытие центра по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей.
13:54
Директор Патриаршего сада попросила врио губернатора решить вопрос с увеличением зарплаты работникам системы дополнительного образования. Аплодисменты. Орлова: "Ну, вы знаете, это вопрос непростой. Вон Вячеслав Павлович Кузин сидит, не знает - то ли сейчас из зала бежать, или потом". Напомню, Кузин управляет областными финансами.
14:00
Орлова: "Не факт, что на каждый вопрос мы ответим сразу положительно." Или вот так: "Мы с вами не прощаемся, мы только начинаем работать". Орлова назвала приезд высоких гостей знаком уважения к педагогам. Беглов: "Мы хотим, чтобы вы расшевелили федеральный центр, этого давно не было". Аплодисменты. Беглов - Орловой: "Вопросы задавать федеральному центру очень трудно, мало кому хочется скандалить, а вы этого не боитесь. Мы сейчас все активно занимаемся Владимирской областью, потому что отсюда очень много инициатив". Правда, он напомнил, что на лето все учителя должны вовремя получить зарплату и отпускные, а дети - разъехаться по лагерям.
14:02
Голикова, говоря про Кузина, сказала, что "он, конечно, скуповат."  Она тут же сообщила, что Владимирская область получила из федерального бюджета 2 млрд рублей (аплодисменты) на реализацию майских указов Президента. И попросила во всём поддерживать Орлову.
14:03
Орлова: "Мы поплакали сегодня, и посмеялись"
14:06
Орлова: "Важно, что мы вместе, мы одной колонной пойдём на Первомай" Ещё она говорит, что Владимир скоро станет интеллектуальным центром России. Ещё - с федеральной помощью мы поставим памятник Гагарину, отремонтируем дороги. Сейчас звучат поздравления по поводу 1 мая и Дня Победы.
14:14
Орлова пожелала всем удачи в работе на благо великой России. Педсовет закончился. На этом наша трансляция завершена. Дорогие друзья, спасибо вам огромное за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ.
Смотрите также
Учительскую премию получат почти все
Департамент образования Владимирской области расширил количество и перечень педагогов, которые получат обещанную губернатором Орловой премию в 5 тысяч рублей
Премию от губернатора получат не все педагоги
Руководство Владимирской область конкретизировало, кто из педагогов получит, обещанную губернатором Орловой, премию в 5 тысяч рублей по случаю начала учебного года