Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:29

Очередной законодательный день

Трансляция очередного заседания Законодательного Собрания Владимирской области
28 Мая 2013, 10:37 3413

Сегодня в Белом доме проходит очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. В повестке дня, опубликованной на официальном сайте ЗС, — 23 вопроса. Из самых актуальных, например, закон о создании регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:50
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сейчас в зале заседаний Законодательного Собрания людей немного. Тут такой прикол: на одном из стульев для приглашённых висит табличка "Анчугин Борис Александрович". Это за какие такие заслуги? Ещё ряд стульев с бумажками "председатели советов народных депутатов." Все остальные стулья - как стулья, без табличек.
10:51
Анчугин доволен. Кстати, сегодня на Зебра ТВ день онлайнов. Параллельно главред Сергей Головинов ведёт репортаж с заседания горсовета. А после заседания ЗС состоится пресс-конференция Владимира Киселёва, и с неё тоже будет трансляция.
10:53
А в Белом доме - ажиотаж, аврал и экшн. Все готовятся к завтрашнему форуму "Покупай Владимирское! Покупай Российское!" Таскают ящики, коробки, что-то к чему-то прикручивают. Заняты почти все, невзирая на должности. Например, замдиректора департамента внешних экономических связей Денис Синявский таскает коробки наравне со всеми.
10:56
Вчера врио губернатора Светлана Юрьевна Орлова провела очень зажигательную планёрку. Я там не был, но верю, что она была зажигательной, так как она провела её в 20:00. 
10:59
Нас ждёт веселье, дорогие друзья. Депутат Виктор Шохрин поднимет бузу по поводу того, что муниципальным депутатам выкручивают руки, чтобы они подписывали обращение в поддержку Светланы Орловой.
11:03
Депутат Михаил Вязгин посмотрел на табличку с фамилией Анчугина и сказал: "Это что-то новенькое!" Кстати, сам Анчугин временно отсел на другой стул.
11:05
Сенатор Александр Савенков стоит посредине президиума оглядывает зал, и, как рок-звезда, кивает знакомым лицам. У него реально голливудская улыбка. Владимир Киселёв обнимается с председателем областного суда Александром Малышкиным.
11:06
Начали!
11:09
В зале 28 депутатов. А Киселёв думал, что 30. Но кворум есть. На счёт таблички с именем Анчугина всё просто - его наградили почётной грамотой ЗС. За что? За пропаганду правовых знаний, за культурно-просветительскую деятельность и активную жизненную позицию. Я на его лекциях не был, не знаю, но то, что у него активная жизненная позиция - это факт.
11:14
Шохрин: "Прошу включить в повестку дня вопрос об обращении на имя областного прокурора". Пока вот так.
11:17
Роман Русанов предложил внести в повестку дня вопрос об изменений в избирательный кодекс. Анатолий Бобров сказал, что документ объёмный, он его не видел, хотя он поступил в ЗС из администрации области две недели назад. Как  качественно голосовать? Русанов сказал, что не две недели, а неделю назад. Они вяло поспорили на счёт сроков, кто в итоге оказался прав, я не понял.
11:19
Шохрин - Русанову: "Есть такая вещь как электронная почта, можно по ней тексты законов присылать". Русанов сказал, что он готовил 25 согласованных поправок на 41 листе, и что, вообще, это всё в соответствии с федеральным законодательством. Шохрин: "Если федералы что-то предлагают, то это означает, что депутаты не должны это знать". Русанов пригласил Шохрина принять участие в работе его комитета. Киселёв попросил их прекратить пререкаться. 
11:23
Амелин просит дополнительно включить четверых депутатов - Амелину, Королёва, Шевякову и Шохрина - в состав комиссии по ежеквартальным конкурсам журналистских работ по освещению деятельности Заксобрания. Прямо сейчас проект постановления изучает правовое управление ЗС. В зале тишина.  
11:24
Киселёв: "На первый взгляд в этом предложении нет нарушений". Предложение Амелина включили в повестку дня.
11:27
Шохрин рассказывает о том, что 24 мая в Белом доме было совещание с муниципалами, и там людей заставляли подписывать обращения в поддержку "одного из кандидатов". Он считает, что Законодательное Собрание должно на это отреагировать, так как за бюджетные деньги в Белом доме проводятся политические мероприятия. "Мы должны отреагировать, обратиться к прокурору, чтобы пресечь это на корню, дальше будет только хуже."
11:30
Киселёв сказал, что он тоже был на том мероприятии, и ничего незаконного там не обнаружил. И более того, что администрация область не может собирать муниципалов? Шохрин: "Но только в рамках законодательства! Вы должны были встать во время этого действа..." Киселёв: Не указывайте мне, что делать! Я же вам не указываю!". Предложение Шохрина не прошло - обращения к прокурору не будет. Вот такая вот буза. 
11:31
А теперь выступает председатель областного суда Александр Малышкин. Заседание горсовета закончилось, трансляция Головинова завершена. А мы продолжаем.
11:32
Малышкин сообщил, что 50% дел, которые рассматриваются мировыми судьями, - задолженность граждан по коммунальным платежам. Каждый год появляются новые неплательщики.
11:35
Малышкин говорит, что во Владимирской области активно оспариваются приговоры по уголовным делам. По России приговоры районных судов граждане обжалуют в 16% случаев, у нас в 27%. Малышкин увязал это с близостью к Москве, которая, в свою очередь, вызывает социальную активность граждан.
11:39
Малышкин сообщил, что при наложении административной ответственности у нас штраф назначается в 31% случаев, а по России - более 50%. В остальных случаях - административный арест. Мировые судьи во Владимирской области в 2012 году выписали штрафов на 79 млн рублей. Граждане оплатили только четверть из них, и то под нажимом судебных приставов. 
11:43
Сейчас ЗС по представлению Александра Малышкина рассмотрит вопросы о назначении на должности мировых судей следующих юристов: Любовь Марисову (судебный участок №5 Ленинского района г. Владимира), Татьяну Балыгину (судебный участок №1 г. Радужного), Наталью Трефилову (судебный участок №1 г. Собинка), Юлию Селянину (судебный участок №1 Ленинского района г. Владимира), Галину Пяткину (судебный участок №1 г. Муром).
11:46
Малышкин: "Ну где глава муниципального образования возьмёт деньги на исполнение решения суда?" Это он про то, что люди жалуются на местные власти за то, например, что кровлю не починили. Суд обязывает главу починить кровлю, и он делает это на деньги, которые можно было  бы, например, проложить дорогу. 
11:48
Малышкин говорит, что Владимирская область - единственный регион в ЦФО, где не урегулирован правовой статус помощника и секретаря мировых судей. Эта работа не входит в юридический стаж, в результате возникает проблема с подготовкой кадров.
11:52
Мировых судей сейчас назначают открытым голосованием. Кстати, депутаты Жильцова, Колпакова, Ковальчук, Коротаев, Николаев написали письма, что они не могут присутствовать на заседании, и по всем основным пунктам повестки дня (кроме внесённых дополнительно) они голосуют "за."
11:56
Малышкин: "Вот мужчины улыбаются, да, все кандидаты - женщины! Мужчина - редкая птица..." Он не договорил, видимо, хотел сказать "в мировой юстиции".
11:58
Как будто на утреннике. Киселёв: "Мы вас поздравляем, успехов в работе желаем!"
12:02
В общем, пять девушек стали мировыми судьями (кто-то впервые, кому-то по сути продлили полномочия). Вопросов к ним ни у кого не возникло.
12:07
Сейчас обсуждают закон "О приватизации государственного имущества"", который губернатор вернул без подписания. Роман Русанов сказал, что его не подписал "старый губернатор". Русанов имел в виду не возраст. Хочу вам сказать, что если бы Виноградов сейчас продолжал руководить областью, то было бы преодоление вето. Но сегодня другая политическая обстановка, и Русанов предложил создать согласительную комиссию, в которую от ЗС включить троих депутатов - Русанова, Хохлову и Арсенину. 
12:09
Николай Амелин спросил Русанова, а почему такой странный состав согласительной комиссии? Почему нет никого из профильных комитетов -  бюджетного и по экономической политике? Шохрин предложил мудрое решение - вместо Хохловой и Арсениной включить Максима Васенина (председатель бюджетного комитета) и Игоря Першина (председателя комитета по экономической политике и собственности). Это предложение Шохрина прошло.
12:11
Директор департамента ЖКХ Юрий Дударев очень быстро доложил о создании регионального фонда капремонта многоквартирных домов. Всё очень просто - если к 1 июля этот фонд не заработает, то область прекратит участие в программах фонда содействия реформированию ЖКХ.
12:13
Реально с населения начнут собирать средства только после того, как будет разработана федеральная методика расчёт размеров взносов граждан. Платить будут все.
12:13
Закон о региональном фонде капремонта принят.
12:14
Пошёл второй час заседания.
12:17
Главный охотник области Олег Анфимов докладывает об изменениях в закон об административных правонарушениях. Он просит наделить Госохотинспекцию полномочиями по составлению административных протоколов и рассмотрению административных дел. Принято.
12:18
Депутаты разогнались до крейсерской скорости принятия законов.
12:21
Киселёв: "Я так понял, что наш закон приводится в соответствие с федеральным?" Это он Валерию Сипатову, председателю областного комитет госслужбы, который должен был докладывать об изменений в закон о противодействии коррупции. Сипатов: "Мне больше нечего добавить к вашим словам!" Принято.
12:23
Старший помощник областного прокурора Елена Качуровская вышла на трибуну, чтобы рассказать депутатам о других изменениях в закон о противодействии коррупции. Киселёв: "Вы настаиваете на выступлении?". Качуровская не настаивает. Изменения приняты.
12:24
ААААА!!!!! Киселёв сообщил, что забыли проголосовать по 13 согласованным поправкам! При принятии закона о противодействии коррупции это плохая примета. Решили, тьфу-тьфу, переголосовать. Принято.
12:28
Если верить повестке дня, то сейчас 15:00, и депутаты уже провели два перерыва.
12:31
На счёт ранних браков Галина Финашина сказала: "Давайте оставим всё как есть!" То есть, вступать в брак по-прежнему можно с 14 лет. Законы, повышающие эту планку, отклонены.
12:35
Киселёв - теперь Денису Страху: "Вы не настаиваете на выступлении?" - "Нет!" Зато Шохрин настаивает на выступлении Страха по внесению изменений в избирательный кодекс. "Не могли бы вы остановиться не на федеральном законодательстве, а на пробелах, которые восполняются." Страх: "Всё приводится в соответствие с федеральным законодательством." В общем, Виктор Шохрин Дениса Страха не дожал. Теперь он переключился на Русанова.
12:37
Шохрин: "Роман Юрьевич, вы целую неделю работали над эти законом по изменениям в Избирательный кодекс..." Русанов: "Не только над этим, к сожалению..."
12:44
Аудитор Счётной палаты Татьяна Аннина обратилась в ЗС с заявлением отстранить её от должности. Шохрин спросил - почему? Киселёв назвал её очень хорошим аудитором, и сказал, что ей предложена другая должность, но она остаётся "в сфере нашего влияния." Что бы это значило? 
12:46
Киселёв сообщил, что Татьяна Аннина награждена почётной грамотой Законодательного Собрания за плодовтворную работу в Счётной палате. Но всё произошло как-то внезапно, поэтому грамота не готова, её вручат на следующем заседании. Киселёв попросил оргкомитет проследить за этим. 
12:47
У Бориса Анчугина на мобиле зажигательная ирландская музыка, он долго разглядывал, кто ему звонит, потом ответил, и сейчас достаточно громко разговаривает. В любой другой день его одёрнули бы, но сегодня ему можно.
12:50
Валерий Сипатов пытается доложить о присвоении звания Почётный гражданин Владимирской области Александру Берёзкину, депутату ЗС из Гусь-Хрустального, гендиректору "Гусара". Сипатов долго не мог достать очки из кармана пиджака, Киселёв сказал, что не надо представлять Берёзкина, "мы верим вам на слово."
12:52
Звание Почётный житель Владимирской области Берёзкин получил по представлению главы Гусь-Хрустального Юрия Гришкина. Шохрин: "А есть другие представления кроме письма Гришкина?" Нет.
12:55
Бобров говорит, что на комиссии по присвоению звания Берёзкину он и Ильюшкин голосовали против. Они лично ничего против не имеют Берёзкина, и даже считают, что он достоин звания Героя Труда. Но для того, чтобы стать Почётным гражданином Владимирской области он должен был сначала стать Почётным гражданином Гусь-Хрустального. То есть, вот станет Почётным гражданином Гусь-Хрустального, подойдёт юбилей, и тогда можно.
12:58
Шохрин хотел было задать вопрос Александру Александровичу Берёзкину, но Киселёв не позволил, мол это некорректно. Шохрин: "Тогда я выступлю!" И выступил, он сказал, что знает Берёзкина и "все его дела" около 30 лет: "По конъюнктурным соображениям личность Берёзкина очень подходит под это звание, а вот по духовным качествам - не очень подходит!"
12:59
Шохрин в одиночестве. Остальные прославляли Берёзкина. Ольга Хохлова даже сказала, что "таких людей надо тиражировать!"
13:00
ЗС проголосовало за присвоение Берёзкину звания "Почётный гражданин Владимирской области." Аплодисменты.
13:01
Хохлова считает нецелесообразным дополнительно включать 4 депутатов в комиссию по ежеквартальным журналистским конкурсам по освещению деятельности ЗС. Тем более, что комиссии в этом созыве осталось собраться только один раз.
13:02
Шохрин: "Это очень хорошо, что только один раз". Он сказал, что определённая политическая сила не хочет, чтобы независимые люди работали в комиссии.
13:03
В конкурсной комиссии не будет новых депутатов.
13:03
Повестка дня исчерпана. Киселёв сказал, что "ориентировочно" в последнюю среду июня.
13:04
Эта трансляция завершена, дорогие друзья. Но никуда не уходите, сейчас на главной странице появится трансляция пресс-конференции председателя ЗС Владимира Киселёва. Пока.
Смотрите также
Вейперов хотят приравнять к курильщикам
Спикер ЗакСобрания Владимирской области Киселев выступил за пропаганду отрицания вейпинга среди молодежи. Заявление было сделано в Москве на обсуждении ограничений, которые хотят применить к продаже и употреблению вейпов
Слово спикера
Спикер ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселёв после того, как исполнил свой гражданский долг, обратился к тем избирателям, кто считает, что их голос не важен