Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:54

Одиночным пикетчикам усложнили жизнь

В закон Владимирской области «О порядке подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий» вносят изменения
19 Апреля 2016, 09:33 12 2019

Комитет по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления ЗакСобрания Владимирской области одобрил изменения в региональный закон «О порядке подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий».

Речь идет о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным в части требований, предъявляемых к одиночным пикетчикам. Напомним, с марта 2016 года люди, проводящие одиночные акции с использованием «быстровозводимых сборно-разборных конструкций» обязаны уведомлять власти о своих намерениях.

О претензиях к федеральному закону, ужесточающему требования к пикетчикам, Зебра ТВ писала в материале «Владимирский сенатор не смог убедить коллег». Сенатор Антон Беляков подчеркивал, что внося изменения в закон без четкого определения вновь вводимых терминов типа «быстровозводимые сборно-разборные конструкции», депутаты вводят в законодательство правовую неопределенность, провоцируя исполнительную власть и правоохранителей на самоуправство.

"В федеральном законе содержится определение вышеупомянутых конструкций, так что разночтений в толковании закона не возникнет", - сообщает сайт ЗакСобарния.

Тем не менее, в телефонном разговоре с Зебра ТВ председатель комитета ЗакСобрания Роман Кавинов пояснил, что намерен проконсультироваться с юристами по данному вопросу 19 апреля:

«Я считаю, что не все должно быть досконально регламентировано законом. Некоторые вещи понимаются на уровне здравого смысла. Понятно, что сборно-разборные кубы, например, под этот закон точно подпадают».  

P.S. На следующий день после заседания Роман Кавинов связался с Зебра ТВ, пояснив, что просмотрел вместе с юристами все профильные законы и подтвердил, что четкого определения «быстровозводимых сборно-разборных конструкций», действительно, не существует.

Тем не менее, по его словам, это не создаст препятствий при применении закона, так как все участники процесса при этом должны руководствоваться здравым смыслом. При этом он подчеркнул, что в данном случае пристальное внимание стоит обращать не на само вновь введенное в законодательный документ определение, а на то, что эти самые «сборно-разборные конструкции» не должны препятствовать движению транспорта и пешеходов. «Именно на это, вероятно, будут обращать внимание судьи, вынося решения по подобным делам», - сказал Кавинов.

Смотрите также
Владимирский туризм: не стагнация, а развитие
В профильном подразделении Белого дома оценивают 19 место Владимирской области в Национальном туристическом рейтинге как «хороший результат» и «стабильное развитие»