Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:06

Оферта или афера?

Мэрия города Владимира инициировала прокурорскую проверку трех управляющих компаний, решивших проиндексировать плату за содержание и ремонт многоквартирных домов
16 Декабря 2013, 08:25 5155
На сайте администрации города Владимира появилась информация, что сити-менеджер Андрей Шохин решил умерить аппетиты трех управляющих компаний областного центра и даже инициировал прокурорскую проверку в отношении них.

Все началось с письма, в котором генеральный директор ООО ЖРП «Заклязьменский» Олег Яворский 27 ноября уведомил мэрию «об индексации размера платы за содержание и ремонт жилого (нежилого) помещения с 01.01.2014 года на 12%». При расчете размера предполагаемой индексации, пояснил Яворский городским властям, он опирался на индекс потребительских цен за 2011 и 2012 год.

"Вслед за ООО ЖРП «Заклязьменский» «оживилась» еще одна управляющая компания - ООО «Жилищник». Не дожидаясь ответа властей, оба ООО ударили по жителям «подведомственных» многоэтажек извещениями о неизбежном пересмотре тарифа. Безапелляционная новость о резком повышении платы за содержание жилья (до 21 руб. 21 коп. с квадратного метра) стала для людей настоящим шоком. Правду решили искать в городской администрации" - сообщает сайт мэрии.

В администрации города Владимира посчитали, что такого новогоднего «подарка» 240 домов «Жилищника» и 86 домов «Заклязьминского» не заслуживают. По мнению владимирских чиновников, «управляшки» нарушили права жителей и Жилищный Кодекс - размер платы за содержание и ремонт жилья, если дом не кооперативный и не управляется ТСЖ, может определяться только общим собранием собственников жилья.

«Надо ли говорить, - написано на сайте мэрии, - что многие собственники, попавшие под колпак «Жилищника» и «Заклязьменского», о собраниях и слыхом не слыхивали. А если и слышали, то голосовать за повышение тарифа не собирались».

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин «отреагировал без промедления», вначале декабря были написаны обращения в прокуратуру, по ним сейчас ведется проверка.

Олег Яворский, генеральный директор ООО «Заклязьминский», а с начала декабря ещё и директор ООО «Жилищник», в телефонном разговоре сообщил Зебра ТВ, что все сделано в рамках закона, вернее на основании договоров управления, которые заключены со всеми собственниками жилых помещений. В этом документе и у «Жилищника», и у «Заклязьминского» сказано, что, если по окончании очередного года собственники на общем собрании не определились с тарифом, то управляющие компании имеют право увеличить размер платы за содержание и ремонт на базовый индекс потребительских цен (индекс инфляции).

Жителей, как и положено, за 30 дней в платежках предупредили о намерениях индексации и предложили провести общие собрания.

«Пока мы ничего не повышали, - заявил в телефонном разговоре Яворский, - это была публичная оферта. У жителей есть полное право определиться на общих собраниях с этим тарифом. Если собрание решит, что дом отказывается от индексации и предоставит в компанию протокол, мы примем протокол во внимание. Если собрание не изъявляет отрицательных решений - индексация считается принятой».

В общем, молчание собственников - это знак согласия на индексацию 12%, а протокол с отказом общего собрания, если верить Олегу Яворскому, может означать, что индексации не будет:

«Мы будем основываться на решении протоколов общих собраний. Если все против - мы будем изъявлять волю большинства. Тут по-другому просто не может быть. Мы живем в демократическом государстве. Мы не навязываем какую-то свою волю. Мы выполняем пункты договора. Соответственно, собственникам надо определиться: отдать нам это право или нам в этом праве отказать. Для чего мы сделали эту публичную оферту».

Пока, по словам Олега Яворского, ни одного протокола общего собрания с отказом от индексации ни в ООО «Заклязьминский», ни в ООО «Жилищник» не поступало. Люди почему-то этот вопрос на собраниях обсуждать не спешат. Либо не читают, что написано с обратной стороны платежек, либо просто не хотят принимать никаких решений:

«А управляющей компании что делать?! Нужно же не просто же сидеть и ждать, а эффективно заниматься управлением дома. Поэтому и был прописан этот пункт».

У заместителя главы горадминистрации, курирующего сферу ЖКХ, Виктора Комиссарова свой взгляд на этот пункт. Он пояснил Зебра ТВ в телефонной беседе, что, по его мнению, всё это грубейшее нарушение закона:

«Они мотивируют это тем, что у них внесены некие пункты в договора. Но, во-первых, договоры у них сегодня подписаны не со всеми собственникам многоквартирных домов. Во-вторых, сегодня надо проверять и очень серьезно легитимность принятия этих поправок в договорные отношения. Почему? Мы с вами прекрасно понимаем, что собственники не настолько наивны, чтобы принять решение, что без их согласия управляющая компания может повысить тариф или проиндексировать его. Причем в договоре есть пункт, который содержит такие моменты, как повышение тарифа независимо от решения общего собрания, исходя из того, что управляющая компания понесла некие затраты. Нужно проверять их».

Гендиректор управляющех компаний Олег Яворский парирует:

«Извините, тем не менее, люди подписывали договор управления. Легитимность договора управления проверяла жилищная инспекция. Были недостатки, но в связи с изменением жилищного законодательства. По порядку и по условиям договора никаких нарушений Жилинспекция не усмотрела».

Кроме этого, мэрия обвинила опальные управляющие компании в шантаже. Из информации, размещенной на сайте городской администрации, следует, что, в связи со всей этой ситуацией, сразу несколько домов решили поменять «пресловутое ООО «Жилищник» на новую управляющую компанию - ООО «Жилремстрой».

Вот какие объявления появились на подъездах домов после этого:

«На общем собрании вами принято решение о расторжении договора управления с ООО «Жилищник» и переходе с 01.01.2014 года в ООО «Жилремстрой». Если принятое решение вами будет отменено, то тариф с 01.01.2014 на вашем доме будет снижен до 17 рублей».

«Это шантаж и грубый обман, - комментирует на сайте мэрии комментирует заместитель сити-менеджера по вопросам ЖКХ Виктор Комиссаров. - Жители уже получили платежные документы, в которых черным по белому написано о повышении тарифа на 12%. Если управляющие организации пошли на такой шаг, трудно поверить, что они добровольно откажутся от своих намерений».

Директор ООО «Жилищник» и ООО ЖРП «Заклязьменский» Олег Яворский, комментируя выпады мэрии, заявил, что переголосование ряда домов по вопросу перехода из ООО «Жилищник» в ООО «Жилремстрой» началось еще летом этого года, когда никакой речи об индексации еще в помине не было. «Просто за это уцепились и пытаются донести, что индексация была причиной переголосования», - заявил Яворский.

Также Олег Яворский зачитал подлинный текст объявления, в котором о снижении тарифа до 17 рублей нет ни слова:

«Уважаемые жители! В связи с тем, что на общем собрании вами принято решение о расторжении договора управления с ООО «Жилищник» и переходе с 01.01.2014 года в ООО «Жилремстрой», в квитанции за декабрь 2013 года вам для оплаты будет выставлена вся имеющаяся по дому задолженность, в частности перерасход по работам, выполненным ООО «Жилремстрой», задолженность перед ОАО «ВКС». Если принятое решение вами будет отменено, то тариф с 01.01.2014 на вашем доме повышаться не будет. А перерасходованные ООО «Жилремстрой» денежные средства будут учтены в существующем тарифе».

В этой сложной ситуации теперь будет разбираться прокуратура. Мэрия настроена решительно. Куратор городского ЖКХ Виктор Комиссаров заявил, что если управляющие компании все же проиндексируют тариф с нового года, то «Оранжевый дом» подаст в суд и оспорит повышение. Кроме ООО «Жилищник» и ООО ЖРП «Заклязьменский» прокурорская проверка коснется и еще одной компании ММУП ЖКХ «Юрьевец». У нее, как сообщил Зебра ТВ Виктор Комиссаров, тоже было намерение повысить тариф с нового года:

«Но надо понимать, что это муниципальная компания, поэтому без решения муниципалитета там не будет никакого повышения. Мы сейчас разбираемся с руководством компании. Все должны понимать, что нарушать закон нельзя никому».

Смотрите также
Жаловаться на заснеженный двор можно в мэрию
Администрация города Владимира открыла «горячую линию» по приему жалоб на некачественную зимнюю уборку магистралей, а также дворов и второстепенных дорог, которые должны чистить управляющие компании
Сумасшедшие формулы системы ЖКХ
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин признался членам региональной Общественной палаты, что порой и сам не понимает «высшую математику» расчетов тарифов за коммуналку