Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:13

«Окончательной редакции не предлагаем»

Список владимирских остановок, подлежащих переименованию, еще будет дорабатываться, и топонимическая комиссия должна будет прислушаться к мнению владимирцев
21 Ноября 2013, 17:47 61 14336

На заседании комитета по образованию депутаты владимирского горсовета обсудили работу топонимической комиссии и ее дискуссионную идею с переименованием части остановок общественного транспорта в столице Владимирской области.

ИЗ ИСТОРИИ ТОПОНИМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

Заместитель главы города Виталий Давидов начал издалека, с истории. Он вспомнил, что реанимировать городскую топонимическую комиссию, практически не работающую в последние годы, начали весной этого года по поручению отцов города. Был утвержден новый состав комиссии, в которую вошло около 15 человек. Среди них филолог Владимир Фурашов, краеведы Михаил Пленкин и Валентина Титова, историк Андрей Тихонов, бывший главный архитектор Давид Крамников, журналист Валерий Скорбилин, главы районов города и другие.

По словам Давидова, все они - «специалисты практически во всех областях, необходимых для качественной работы топонимической комиссии». Кроме того, в работе комиссии приняли активное участие некоторые депутаты горсовета. Особенно заместитель главы города подчеркнул вклад Елены Овчинниковой и ее «неравнодушный подход».

СТРАСТИ ПО ОСТАНОВКАМ

Комиссия собиралась в этом году 7 раз, основной темой для обсуждений было переименование владимирских остановок. Даже выезжала на местность, чтобы «погрузиться в среду».

«Необходимость эта была очевидной» - завил Виталий Давидов. По его словам, названия ряда остановок общественного транспорта в городе Владимире потеряли свою актуальность и смущали или непонятной аббревиатурой, или казенным стилем. «Мы живем в любимом городе, родном, но когда едешь по остановочным пунктам: АТП, поворот на тюрьму, МОПР, больница...Как-то стоит взвешенно подумать об этих названиях» - объяснял вице-сити-менеджер депутатам. Кроме этого, безымянные остановки требуют названий, а повторения вводят в заблуждения. Во Владимире несколько разных остановочных пунктов порой носят одно и то же название, например, «Сады» или «Сельцо».

Городская топоминимическая комиссия рассмотрела названия порядка 168 остановок. Решили переименовать 50 из них. Хотя предложения были и по остальным.

ИЗ ТОГО ЧТО НЕ ПОПАЛО В «ЗОЛОТОЙ ПОЛТИННИК»

Предлагали, например, от названий остановок в присоединенных микрорайонах отбросить слова «село» или «микрорайон». Из «Села Мосино» предлагали сделать просто «Мосино», а из «Микрорайон Шпалорезка» - просто «Шпалорезка». «Поселок РТС» предлагали переименовать в «Улицу Поселок РТС».

Первоначально было еще больше церковных названий: «Рябинку» думали назвать «Казанской церковью», «Лунево-2» - «Храмом Иоакима и Анны».

А еще предлагали убрать имя вождя народов из названия остановки и назвать «Проспект Ленина» - «Улицей Ставровской», а также забыть про «9 января» и вспомнить про «Перекопский городок».

Были предложения подчеркнуть, что бассейн на улице Мира именно плавательный, а не, например, угольный - то есть переименовать остановку «Бассейн» в «Плавательный бассейн».

Хотели, чтобы пассажиры запомнили, что «Улица Мещерская» - это бывший «Рынок Флора», «Владимирский городской ипотечный фонд» - бывший «Руслана и Людмилы», «Улица Ноябрьская» - прежний «Зооветснаб», а «Школа №10» - бывший магазин «Турист».

Но все эти предложения пока положены под сукно. Что-то подсказывает, что ключевое слово здесь «пока».

ЧТО ПОПАЛО В «ЗОЛОТОЙ ПОЛТИННИК»

Решили изменить названия только 50 остановок. Причем, по словам Елены Овчинниковой, «с кондачка ничего не решали». Замглавы горадминистрации Виталий Давидов заявил: «В своей работе топонимическая комиссия базировалась на существующем положение, на том, что название остановки должно быть очень характерно, понятно для горожан и гостей города, должно быть сориентировано к месту расположения наиболее притягательных расположенных рядом объектов, должно быть связано с историческим смыслом и иметь благозвучное название».

По мнению членов топонимической комиссии, «Юрьевская застава» гораздо благозвучнее «Улицы Сакко и Ванцетти», «ВЭМЗ» не так бьет по ушам как «Улица Электрозаводская», а «Константино-Еленинский храм» и «Марьинка» более понятны для горожан, чем «Поликлиника» и ЦДС «Факел». «Стадион Лыбедь» более «характерное» название, чем «Спортивная школа», где работали Толкачев, Андрианов и Королев, а «Русь-кино» более правильно, чем кинотеатр «Русь».

"Новинка" для членов комиссии, в отличие от "Рябинки" почему-то ценности не представляет, как и остановка "Спорткомплекс "Пингвин", которая превратится в "Магазин "Мебель". Не видят они "исторического смысла" и в названии остановки "Горэлектросеть", которую предлагается переименовать в "Черемушки". При том, что большинство горожан до недавнего времени свято верили, что "Черемушки" - это где-то в районе проспекта Строителей.

Безликие "сады" привязали к местности. Получились сады "Уваровские", "Оргтрудовские" и "Долголужские". Расквитались с "ненавистной" абревиатурой: МОПРом, ПАТП-1 и ДРСУ - теперь это "Михайловский пруд", "Веризино" и "Московское шоссе".

Вот полный список переименований.

Старое название Новое название
ТЦ «Новинка» Ул. Белоконской
ЦДС «Факел» Марьинка
Ул. Красноармейская-2 Школа №16
Горэлектросеть Черемушки
Таксопарк Ул. Чайковского
ТЦ «Рябинка» Рябинка
ДРСУ Московское шоссе
Завод «Эталон» Казанский родник
Торговый центр Ул. Нижняя Дуброва
Ул. Нижняя Дуброва Ул. Тихонравова
Сады Южные сады
Областная типография Ул. Сущевская
Лицей Ул. Диктора Левитана
Ул. МОПРа Михайловский пруд
Родничок Александро-Невский родник
Соборная площадь-2 Ерофеевский спуск
Соборная площадь-3 Ул. Муромская
Спортивная школа Стадион «Лыбедь»
Ул. Горького Музей природы
Ул. Сакко и Ванцетти Юрьевская застава
Городской парк Центральный городской парк
ДК «Точмаш» АРТ Дворец
Ул. Электрозаводская ВЭМЗ
Поворот на завод «Точмаш» Князь-Владимирское кладбище
Поликлиника Константино-Еленинский храм
Аптека Ул. Радищева
Спортивный комплекс «Пингвин» Магазин «Мебель»
Кинотеатр «Русь» Русь-кино
Ул. Юбилейная ул. 40 лет Октября
Сбербанк Школа «Дзюдо»
Магазин «СПАР» Ул. Растопчина
Ул. Растопчина Гостиница «Князь Владимир»
ПАТП-1 Веризино
Кафе Ул. Гвардейская
Ящурный институт Институт защиты животных
Село Спасское-1 Никольский храм
Село Спасское-2 Спасская
12-й квартал Родниковая
Рынок ДК «Энергетик»
Мкр. Энергетик Энергетик
Ул. Зеленая Свято-Вознесенский храм
Вет. клиника Ветеринарная клиника
Поворот на Уварово Уваровский поворот
Сады Уваровские сады
Сады Ладожские сады
Сады Долголужские сады
Мкр. Лунево Лунево
Сады Оргтрудовские сады
Ул. 9 января Оргтруд
Мкр. Оргтруд Октябрьская

«МЕНЯ ОНИ НЕ ВЫРАЖАЮТ!»

«Почему не вынесли на народное обсуждение? Люди звонят, возмущаются!», - сразу же после доклада Давидова стала вопрошать депутат Людмила Бундина. «Социально значимые названия должны остаться!» - это Бундина имела в виду «Поликлинику» и «Красный Крест». Сотни людей едут в медицинские учреждения, а не на «заставу» или в «церковь». Бундина напомнила, что государство у нас пока еще светское, а «все сводится сами понимаете к чему». «Марьинка», по мнению Бундиной, тоже мало что скажет рядовому жителю Владимира не посвященному в краеведческие дебри.

В полемику с Бундиной вступила Елена Овчинникова. По ее мнению, «Марьинка» - это красиво, а ЦДС «Факел» - это «ужасные домики с ужасными строениями». Поликлиники «Точмаш-Автоприбор» уже не существует, компетентно заявляет Овчинникова.

«Вы посмотрите на состав комиссии», - порекомендовала Овчинникова, намекая, что «жирафу виднее». Но Бундина настаивала на своем: «Надо обсудить с народом».

- Общественники, историки, филологи - это не народ? - вопрошала заместитель главы города.

- Это часть народа, - заявила депутат Бундина.

- Они выражают мнение народа с научной точки зрения, - парировала Елена Овчинникова.

- Меня они не выражают, - ответила Бундина.

Загрузка плеера

ШИЛО НА МЫЛО

Депутат Кирилл Ковалев поинтересовался у Виталия Давидова, почему топонимическая комиссия не учла обращение труппы Драмтеатра и не переименовала одну из двух остановок «Золотые ворота» в «Театральную площадь».

Еще депутата Ковалева заинтересовало, почему остановку «Завод Эталон» хотят переименовать в «Казанский родник» - если к Казанскому роднику ближе конечная остановка автобусов и троллейбусов. Давидов пояснил, что это переименование, как и другие «с церковным уклоном» одобрил митрополит Евлогий. Благословение Владыки, очевидно, для топонимической комиссии важнее здравого смысла.

Кроме этого, в голове у депутата Ковалева не укладывается, почему некоторые остановки поменяются местами: например остановкой «улица Нижняя Дуброва» будет называть бывший «Торговый центр», а бывшая «улица Нижняя Дуброва» станет «Улицей Тихонравова». «Улицей Растопчина» теперь будет называться совсем другая остановка, а бывшая «Улица Растопчина» станет «Гостиницей Князь Владимир».

Давидов пояснил, что перемещения эти делаются для того, чтобы максимально приблизить остановки к тем улицам, именем которых они названы.

«ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РЕДАКЦИИ НЕ ПРЕДЛАГАЕМ»

Вице-сити-менеджер Виталий Давидов на все претензии заявил, что предложенные топонимической комиссией названия - не окончательная редакция. Перед тем, как список ляжет на стол главе города Сергею Сахарову и пойдет на обсуждение в Горсовет, топонимическая комиссия соберется еще раз. До этого якобы любой владимирец может высказать свои замечания и предложения. Список должны в ближайшее время вывесить на сайте мэрии. Без 100% согласия всех членов комиссии ни одно название, по словам Давидова, утверждено комиссией не будет.

Загрузка плеера

«Давайте советоваться, обсуждать. Наша работа открыта», - акцентировал Давидов. Однако большинство горожан, во время подготовки списка не очень-то заметили эту открытость. Скорее всего, она появилась после того, как некоторые владимирцы увидели на остановках уже готовые аншлаги с новыми названиями и подняли шум.

Давидов на вопрос депутатов об аншлагах заявил, что «товарищи поторопились». Но если горсоветом вдруг будет принято другое название остановки, подрядчик аншлаг заменит за свои собственные средства.

Глава города Сергей Сахаров подытожил, что нарекания вызывают 15-20 остановок. Он пообещал разобраться с ними. По мнению главы города, работа топонимической комиссией была проделана «отличная», но принимать ее прямо сейчас будет преждевременно.

Загрузка плеера

Смотрите также
«Марьинка» и «Юрьевская застава» начались с Орловой?
Высказывания члена топонимической комиссии при администрации города Владимира иеромонаха Варфоломея наводят на предположение, что два года назад названия остановок общественного транспорта стали менять фактически по поручению губернатора Владимирской области Светланы Орловой
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей