Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 05:10

«Она сказала, что в регионе не должно быть неприкасаемых»

По мнению главы регионального УФАС Алексея Потанина, на развитие конкуренции во Владимирской области положительно влияет позиция губернатора Светланы Орловой
22 Февраля 2016, 15:20 18 2982

20 февраля руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области Алексей Потанин провел пресс-конференцию по итогам работы своего ведомства в 2015 году.

"За 2015 год Владимирским УФАС России было возбуждено и рассмотрено 102 дела по признакам нарушений на территории субъекта Федерального закона № 135 «О защите конкуренции» (в 2014 году таких дел было 85). В результате ведомство выявило 87 нарушений различных норм этого закона, выдало 55 предписаний нарушителям. За отчетный период они рассмотрели 69 жалоб, связанных с недобросовестной конкуренцией (в 2014 – 53), по 21 из них были выданы предписания об устранении выявленных нарушений закона"", - цитирует пресс-служба обладминистрации цифры, названные Потаниным во время пресс-конференции.

Алексей Потанин сообщил, что в минувшем году ведомством были выявлены нарушения ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В общей сложности, сотрудники ведомства выдали 183 предписания, которые «были в добровольном порядке исполнены в полном объеме». Глава регионального управления УФАС подчеркнул, что по сравнению с 2014 годом в 33 регионе выявилось «меньше злоупотреблений хозяйствующими субъектами доминирующим положением, а также – меньше нарушений со стороны органов власти».

Потанин также подчеркнул, что по итогам года владимирское УФАС наложило штрафов на общую сумму более 7,1 млн рублей (для сравнения, в 2014 году эта сумма равнялась 6,28 миллионам).

Во время своей пресс-конференции глава регионального УФАС подробно рассказал о взаимоотношениях антимонопольного ведомства с исполнительной властью 33 региона. В частности — о подписанном 17 февраля 2016 года соглашении между руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым и губернатором Владимирской области Светланой Орловой.

Потанин подчеркнул, что среди целого ряда совместных задач - "развитие конкуренции, устранение административных барьеров, создание благоприятных условий для эффективного функционирования товарных рынков, а также соблюдение антимонопольного законодательства, закона о рекламе и законодательства в области размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд в сфере деятельности субъектов естественных монополий".

По словам Алексея Потанина, сейчас в России действует всего пять подобных соглашений — в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Приморье и Владимирской области.

"Инициатива его принятия принадлежит нашему губернатору, которая уделяет большое внимание развитию конкуренции на территории области", - сказал Потанин, подчеркнув, что такая позиция исполнительной власти позволяет расти и развиваться региональной экономике а «потребителям получать новые блага».

"Заступив на должность губернатора Светлана Юрьевна приглашала меня на разговор. Она сказала, что в регионе не должно быть «неприкасаемых»: «Есть нарушение закона – принимайте необходимые меры!». Поэтому на нас нет «давления», наши специалисты делают все, что положено. Хотя я знаю немало примеров в регионах, где нет этого понимания", - поделился своим мнением с журналистами глава регионального УФАС.

Смотрите также
За что штрафуют село?
За девять месяцев 2016 года региональное Управление Россельхознадзора начислило селянам штрафов на общую сумму - более 6 миллионов рублей
Владимирская область слезает с грибно-сырьевой иглы
В 2017 году во Владимирской области будут восстановлены несколько грибоварен, продукция которых пойдёт на экспорт. Это позволит получить больше налогов, так как пока дары леса вывозятся в сыром виде