Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:27

Они доросли до выборов

Политические дискуссии об отмене губернаторских выборов отозвались скандальным эхом в Чечне. Оскорбленные горцы требуют от владимирских политиков извинений
4 Февраля 2013, 13:48 3 4112

Автор: Сергей Головинов


Политические дискуссии об отмене губернаторских выборов отозвались скандальным эхом в Чечне. Оскорбленные горцы требуют от владимирских политиков извинений.


Круглый стол в Союзе журналистов Владимирской области о возможном отказе от прямых губернаторских выборов некоторые комментаторы в интернете назвали «пустой говорильней ни о чем». Впрочем, от подобных дискуссионных мероприятий сложно ожидать каких-то конкретных результатов. Это, скорее, сверка часов, выверение собственных позиций, поиск новых аргументов, выявление слабых мест у оппонентов, а в идеальном варианте - поиск компромиссов.


Однако интернет-комментаторы в этот раз сильно ошиблись. Один из аргументов сторонников отмены губернаторских выборов про то, что в определенных регионах, с учетом национальных традиций и особенностей, прямые выборы противопоказаны - оскорбил чеченского политика, и он выступил с публичным заявлением. Интересно, что привел этот аргумент представитель оппозиционной партии и сторонник прямых губернаторских выборов справедливоросс Андрей Маринин.


Но переживать не стоит - Владимирской области не грозит разрыв дипломатических отношений с Чечней. Выступивший с публичной офертой секретарь Чеченского рескома КПРФ Магамед Ахматов, хорошо известен владимирским политикам. Ахматов возглавлял комсомольскую организацию 33 региона и запомнился креативными, порой эпатажными, но в целом безобидными акциями и высказываниями. Тем не менее, определенный общественный резонанс высказывание лидера чеченских коммунистов вызвало. Градус политического скандала можно оценить самостоятельно. Орфография и пунктуация заявления - авторские.


Комментарий первого секретаря Чеченского рескома КПРФ Магамеда Ахматова


С удивлением и недоумением узнал из ряда интернет-ресурсов о позиции секретаря бюро совета Владимирского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Андрея Маринина, высказанной в ходе круглого стола «Кривые выборы или прямое назначение?». Фактически, один из лидеров владимирских эсеров лишил жителей семи субъектов федерации, расположенных на Северном Кавказе, права на прямые выборы главы республики. То есть, для того, чтобы избирать президента России и депутатов Государственной Думы, а также руководителей органов местного самоуправления, жители готовы, а вот для выборов высшего должностного лица субъекта, следую логике Маринина, «не доросли». Любопытно узнать у господина эсера, «доросли» ли жители республик Северного Кавказа до российских паспортов, водительских удостоверений и Правил дорожного движения и других общероссийских норм и правил.


Хочется напомнить, что в статье 1 Конституции нашей страны написано: «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления», а в статье 3 – «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Трудно не согласиться, что выборы в Российской Федерации далеки от идеала по целому ряду позиций: от использования известной политической силой административного ресурса до случаев «черного пиара» в ходе предвыборной кампании. Но, тем не менее, преодолевая «болезни роста», избирательная система России постепенно «встает на ноги», а люди стали лучше разбираться в политической ситуации. Видимо это и пугает власть. Очень жаль, что так называемая оппозиция – «Справедливая Россия» - льет воду на мельницу правящего режима.


Считаю, что российская электоральная система должна идти не по пути репрессий, а по пути максимальной либерализации. Республикам (как и другим субъектам федерации) не нужна отмена прямых выборов глав, не нужны многочисленные фильтры, а необходимы гарантированные Конституцией свободные выборы. Хочу напомнить, что у Президента России достаточно инструментов для отрешения руководителя региона.

Что касается господина Маринина, считаю, что он, прежде чем делать подобные голословные и популистские заявления, должен был побывать в республиках Северного Кавказа, а не полагаться на растиражированные властью мифы. Искренне надеюсь на его извинения.

Смотрите также
Депутата Поклонскую сравнили со Светой из Иваново
Владимирские коммунисты подвергли критике депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая поставила Ленина в один ряд с Гитлером и назвала «извергом двадцатого столетия»
Владимирская диаспора в Госдуме
Кто из кандидатов по федеральным спискам политических партий может представить Владимирскую область в Государственной Думе Федерального Собрания VII созыва