Операция «Централизация»

Белый Дом лоббирует идею объединения сельских поселений, а также районных и городских администраций, муниципалы активно сопротивляются
Новости 27 сентября 2012, 19:07 28825

Автор: Анастасия Рюмцева


Начали с частностей, закончили тенденциями. На очередное заседание Совета по местному самоуправлению (это когда пред светлые очи губернатора предстают руководители практически всех муниципальных образований региона) был вынесен интригующий вопрос: о возможности и целесообразности укрупнения муниципальных образований, входящих в состав муниципального района. Интригующий — потому что политический: например, вопрос объединения Александровских городской и районной администраций стал предтечей сегодняшний предвыборных скандалов (областная власть лоббировала объединение, ее оппоненты из партии власти этому воспротивились, дело, как известно, пока кончилось ничем).


Сегодня начали с Вязниковского района: тамошние власти вышли с инициативой присоединить два поселка к Никологорам, один к Мстере, и назвать новоявленные муниципальные образования городскими поселениями. Так и на управленцах экономить получится (сегодня поселки тратят на администрацию до половины своих доходов), и для народа, дескать, лучше будет — объединенный бюджет позволит социалку с коммуналкой развивать.


Вопрос частный — тенденция общая. Это стало ясно как из доклада главы района (чего стоят сентенции «народ не поддерживает местное самоуправление, а уповает на районную и губернскую власти; поселение не смогло стать инструментом не только развития, а даже выживания; самоуправление там, где управлять некому и нечем — не нужно), а также из выступления Дениса Страха - зампреда областного комитета по взаимодействию с органами федеральной гос. власти и местного самоуправления (он же зять губернатора).


Страх сразу же напомнил собравшимся о Путине: в том плане, что еще будучи премьером Владимир Владимирович дал установку, что затраты на аппарат не должны быть выше 5%. А у нас чиновники в сельских поселениях «красиво живут» - до половины поселковых бюджетов им в карманы утекает. И не только сельских поселений это касается, а — внимание — городских администраций тоже. В общем, даешь объединение во имя экономии!




Да, аргументы у сторонников «операции централизации» есть: в первую очередь, это экономия бюджета, а сама «копилка» будет больше, меньше посредников между народом и региональной властью, ну и дефицит на грамотные сельские управленцы снизится.


Вот только они, эти самые управленцы, объединительным перспективам в большинстве своем не рады. Доводы «против» у них разные, а настрой один: говорить в глаза неудобные вещи, потому что терять, видимо, уже нечего. Бесконечные реформы по-русски (это когда направления движения меняются на 360 градусов раз в 5 лет, а то и чаще), видно, уже достали.




О том, что объединительная махина заработает со дня на день, речь не идет. Сегодня вот порешили создать рабочую группу, подумать, поизучать опыт других регионов (например, ярославцы объединительную «операцию» уже пережили). Но через фразу в 15-минутном спиче Виноградова звучало: от объединения администраций, что поселковых, что городских с районными, нам не уйти. Жизнь, дескать, такая, экономически неспокойная, нужно экономить. В том, что в случае объединения властных структур, пусть и местечкового уровня, без политики в 33-м регионе не обойдется — можно даже не сомневаться.