Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:44

Оппозиция ответит за голосование на временных участках

На выборах депутатов Государственной Думы планируется открыть 4 временных избирательных участка, дополнительно к уже существующим. После скандала на турбазе «Ладога» председателями избиркомов назначаются исключительно представители оппозиционных партий
12 Марта 2016, 10:06 26 1284

Для голосования на выборах депутатов Государственной Думы во Владимирской области будет открыто 4 временных избирательных участка дополнительно к уже существующим двум в Коврове. Об этом 11 марта сообщил председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев на встрече с представителями региональных отделений политических партий.

Минаев пояснил, что однозначно временный участок появится на территории областной клинической больницы в Заклязьменском:

«Там есть свой избирательный участок, который обслуживает микрорайон, и члены комиссии просто физически не в состоянии ещё при этом обойти больницу».

Возможно, подобный участок появится и на железнодорожном вокзале. Два других места пока обсуждаются.

Напомним, временные избирательные участки впервые появились на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года. Смысл этого нововведения был в том, чтобы дать возможность людям, занятым в день голосования на производстве, или находящимся далеко от места регистрации, реализовать свои избирательные права. Тогда были открыты более 50 временных участков. Например, на свинокомплексе в Лесном, или на автобазе «БигАвтоТранса». Но федеральную известность получил участок на турбазе «Ладога», на котором должны были голосовать участники фестиваля КВН. В 8 утра двери участка не открылись, оппозиция заподозрила неладное и бросилась на штурм участка. Там были обнаружены несколько тысяч бюллетеней, заполненных за несколько минут за «Единую Россию».

Если на youtube набрать «турбаза Ладога», то можно найти массу видео о тех событиях, например, вот это.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по этим фактам, которые в настоящее время приостановлены, так как СК не хватает улик, а все документы с «Ладоги» в рождественские каникулы 2012 года сгорели в подвале администрации Октябрьского района города Владимира. После этого ежегодно 4 декабря к урне у здания администрации приносят цветы в «память» о тех событиях.

Вадим Минаев на встрече с партийцами рассказал, что ещё в 2012 году тогдашний председатель ЦИК Владимир Чуров «сформулировал некие условия работы временных избирательных участков во Владимирской области»:

«Что касается председателей избирательных комиссий, то по распоряжению Владимира Евгеньевича, они назначаются только из представителей оппозиционных партий. В городе Коврове на обоих участках - представители КПРФ, так как СР не сумела вовремя найти человека на должность председателя».

По словам председателя облизбиркома, назначение оппозиционных председателей временных участков практикуется во Владимирской области с 2013 года, однако для журналистов это стало новостью.

Кроме этого Чуров поручил сделать так, чтобы комиссии на временных избирательных участках комплектовались исключительно из кадрового резерва. Вадим Минаев призвал присутствовавших на встрече партийцев как можно быстрее предлагать своих представителей в составы комиссий, иначе облизбирком будет вынужден назначить на временные избирательные участки членов других партий или граждан «по месту жительства».

Сколько всего во Владимирской области будет временных избирательных участков пока говорить рано.

Загрузка плеера

Напомним, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова после победы на выборах 2013 года заявляла, что «Ладога» не должна повториться.  

Смотрите также
Бюллетень для выборов в Госдуму
Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев продемонстрировал макет бюллетеней по одномандатным избирательным округам на выборах в Государственную Думу VII созыва
Думы о явке и QR-коде
Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев: явка на думские выборы в 33-м регионе находится среди «средних показателей», эксперимент по использованию QR-кода оказался удачным