Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:52

Оппозиция по-прежнему в гонке

Кандидат в депутаты владимирского горсовета от партии «Яблоко» Алексей Ефремов продолжит свою предвыборную кампанию – суд отказался снимать оппозиционера с выборов по иску другого кандидата, представляющего «Коммунистическую партию социальной справедливости»
17 Августа 2015, 13:24 7 2394

17 августа Октябрьский районный суд города Владимира отклонил иск кандидата в депутаты горсовета областного центра от «Коммунистической партии социальной справедливости» Александра Фёдорова о снятии с предвыборной гонки Алексея Ефремова, выдвинутого оппозиционной партией «Яблоко».

Фёдоров пытался добиться отмены решения территориальной избирательной комиссии Октябрьского района по регистрации Ефремова. Основанием для иска послужила справка о состоянии банковского счёта кандидата от «Яблока», которую он не предоставил в избирком вместе с остальным пакетом документов. Об этом Зебра ТВ сообщил представитель интересов оппозиционера в суде Евгений Скитович.

Истец делал упор на то, что в некой инструкции, утверждённой постановлением областной избирательной комиссии, есть перечень требований к кандидатам. В одном из пунктов этого перечня как раз говорится о необходимости представления соответствующей выписки о состоянии счёта.

По словам Скитовича, инструкция в данном случае не имеет силы. В 67-м федеральном законе, где прописаны основные гарантии избирательных прав граждан, содержится исчерпывающий список всех документов, необходимых для регистрации в качестве кандидата, и справка о состоянии счёта в этот список не входит. «Какие-либо иные документы устанавливаются законами», – заметил защитник Ефремова.

Суд принял позицию защиты и таким образом сохранил Алексею Ефремову статус кандидата в депутаты горсовета. Участники процесса получат на руки копию судебного решения в среду, 19 августа.

Выборы в Совет народных депутатов города Владимира 27-го созыва состоятся 13 сентября 2015 года. В состав горсовета войдут 35 человек, 17 из которых станут депутаты по одномандатным округам, а остальные 18 – по политическим спискам. Согласно информации на официальном сайте областного избиркома, в настоящий момент на статус народного избранника претендует свыше 500 человек, как «одномандатников», так и «списочников».

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие