Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:51

Орлиным взором окидывая Александров

Грандиозные планы врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой по развитию города Александрова: возродить институт синтеза минерального сырья, построить ФОК и вторую очередь железнодорожного депо
3 Апреля 2013, 15:45 3 45244

Автор: Дмитрий Артюх


Грандиозные планы врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой по развитию города Александрова: возродить институт синтеза минерального сырья, построить ФОК и вторую очередь железнодорожного депо.


Вторым после Суздаля районным городом Владимирской области, который посетила Светлана Орлова, стал Александров. Несомненно врио губернатора была наслышана о непростой политической ситуации в этом райцентре, о проблемах ЖКХ, об оттоке александровского населения в столичный регион.


Орлова начала знакомство с городом со знаменитого института синтеза минерального сырья, некогда одного из самых экономически успешных предприятий Владимирской области, которое специализировалось на выращивании кристаллов, в том числе для нужд оборонной промышленности. Худшие времена завода пришлись на первое десятилетие 2000-х.


Преемник «ВНИИ СИМС» ООО «Минерал» занимается в основном только разработкой технологий и оборудования для выращивания кристаллов, которые потом продаются в страны Юго-Восточной Азии: Китай, Южную Корею, Тайвань. Там на нашем оборудовании и с помощью наших технологий создают, например, искусственные сапфиры, необходимые для изготовления светодиодов. Ростовые установки в Александрове остались, но используются только для выращивания экспериментальных образцов кристаллов. «Однажды мы поняли, что конкуренцию не выдержим и занялись исключительно разработкой новых технологий, - говорит Сергей Ковалев, генеральный директор группы компаний «Минерал», - 40% светодиодов в мире производятся на оборудовании, которое было разработано на ООО «Минерал».


По-прежнему предприятие занимается лишь переработкой кристаллов для Минобороны, в том числе для систем навигации и наведения ракет.


Посмотрев на станки, шлифующие прямоугольники кварца и подметив их солидный возраст, Светлана Орлова пошла общаться с простыми работягами. Приобняв женщин в синей униформе, Светлана Юрьевна завела с ними беседу об условиях труда, о городе, о внуках, о пьянстве. Высокопоставленные чиновники Белого Дома и местной администрации терпеливо переминались рядом. Общительная начальница Владимирской области явно пришлась народу по душе.


Загрузка плеера


На небольшом совещании в администрации завода Светлана Орлова заявила, что чиновникам пора серьезно браться за «Минерал» и превращать его в градообразующее предприятие. «Стучаться надо сразу в несколько министерств - обороны, торговли, экономического развития - для того, чтобы получить бюджетные деньги на создание конкурентоспособной продукции на мировом рынке» - наставляла врио губернатора. Орлова в очередной раз пообещала использовать свои связи в высших эшелонах власти для решения проблем Владимирской области.


После заводского совещания новая начальница 33 региона выразила желание заехать на строительство александровского ФОКа. Посмотрев из окна своей черной машины с мигалкой на бесконечные вывески торговых заведений и нескончаемые лужи и колдобины, Орлова приехала в новый микрорайон «Южный-5».


Загрузка плеера


Планы постройки спортивного комплекса для молодежи власти города вынашивали уже лет десять, приступили к их реализации два месяца назад, а торжественно заложить капсулу решили именно в день приезда первой леди губернии. Орлова по деревянным мосткам, среди жуткой грязищи прошествовала к обрезку трубы, торчащему из лужи, и протокольно опустила в нее капсулу с грамотой. Из трубы совершенно не церемониально на Орлову полетели брызги жидкой грязи.


Следующая точка визита врио губернатора - депо станции «Александров» Ярославской железной дороги. Светлана Орлова особо подчеркнула, что с гордостью носит звание почетного железнодорожника России. То же звание носил и ее отец, управлявший первым поездом, прошедшим по БАМу.


Депо порадовало Орлову гораздо больше, чем все увиденное ранее. Чистота и порядок, работа кипит, довольные судьбой рабочие. Врио губернатора и здесь не преминула пообщаться с рабочими и рассказать им о своей дружбе с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным.


Загрузка плеера


Визит Якунина во Владимирскую область, по словам Орловой, должен состояться после 10 апреля. Новая начальница 33 региона пообещала замолвить своему другу словечко о строительстве долгожданной второй очереди александровского депо.

Смотрите также
«То, что сейчас происходит в музее — так жить нельзя»
Во Владимире министру культуры России Владимиру Мединскому показали инвестиционные проекты в сфере культуры и попросили разобраться с проблемной ситуацией во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике
Владимирская область слезает с грибно-сырьевой иглы
В 2017 году во Владимирской области будут восстановлены несколько грибоварен, продукция которых пойдёт на экспорт. Это позволит получить больше налогов, так как пока дары леса вывозятся в сыром виде