Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:05

Орлова доложила о реализации приоритетных проектов

На форуме в Сочи губернатор Владимирской области рассказала о растущих инвестициях в ЖКХ, успехах строительной отрасли и претензиях гусевского завода «Гусар» на четверть мирового рынка в своем сегменте
2 Октября 2016, 12:59 25 4974
фото официального сайта Правительства России

1 октября в рамках сочинского инвестиционного форума состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в рамках которого обсуждалось взаимодействие федерального центра с субъектами РФ при реализации приоритетных проектов по основным направлениям стратегического развития.

О ситуации в своих регионах рассказывали главы шести субъектов РФ (Татарстана, Владимирской, Московской и Нижегородской областей, Республик Коми и Дагенстан), в числе которых — глава 33 региона Светлана Орлова.

Официальный сайт Правительства РФ приводит полную текстовую расшифровку докладов участников совещания из которой понятно, что Светлана Орлова докладывала председатели правительства Дмитрию Медведеву, профильным федеральным чиновникам и коллегам-губернаторам об успехах работы в сфере строительства, работе с крупными инвесторами и наведении порядка в сфере ЖКХ.

Орлова, в частности, заявила, что регион активно развивает, расширяет, благоустраивает и «начиняет» инфраструктурой промзоны, привлекает огромные инвестиции в сферу ЖКХ (по оценкам главы региона, с момента начала ее руководства областью в структуры регионального жилкомхоза было вложено 1,8 миллиардов рублей) и активно сотрудничает с крупными предпринимателями. Губернатор, в частности, сообщила, что третья очередь завода «Гусар» в перспективе должна обеспечить 25% мирового рынка трубопроводной продукции.

Полная расшифровка выступления губернатора Владимирской области на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам:

Как мы работаем по теме «Доступное и комфортное жильё». Мы справились с задачей 2015 года, сдали 650 тыс. кв. м жилья. У нас хорошие прогнозы, что справимся и с 2016 годом. Мы серьёзно поддерживаем стройиндустрию. В этой сфере у нас работают уже 58 тыс. человек, это 8,4% от общей численности занятых в экономике региона.

Мы начали проект «Частный город», привлечение частных инвестиций в строительный комплекс. Город Доброград уже готов принять 10-го числа форум «Спортивная держава». Здесь будет 15 тыс. жителей, вся инфраструктура. Здесь будет первый в России после Москвы спортивный парк со скейтбордами, дома по 33 тыс. за квадратный метр, четыре озера – великолепное место, и в перспективе надеюсь, что будет остановка ВСМ.

Поддержка граждан – это самый ключевой вопрос. В 2015 году мы просели по ипотеке (если в 2014-м было 9,5 тыс., в 2015-м – 6 тыс., то 2016 год даёт динамику уже 1,3). Мы стали поддерживать ипотеку врачей (900 врачей в области не хватает). За этот год 95 врачей прибавилось благодаря ипотеке, программе по поддержке на селе. Мы ещё начали строить ФАПы. Благодаря тому, что вы укрупнили субсидии, при ФАПе мы сразу делаем небольшую квартиру для сельского фельдшера или врача. В итоге, если квартира стоит миллион, мы выделяем 312 тыс., ставка стала 4,5.

При распределении субсидий между регионами предлагаем перейти к отбору проектов комплексного развития территорий. Вы видели Владимир, когда прилетали, – очень много промзон. Мы сейчас эти промзоны выводим, делаем комплексную застройку, уделяем большое внимание инфраструктуре. Газ, воду, тепло, электричество сейчас выстраиваем там, где у нас будут крупные предприятия и комплексная застройка. Третью очередь завода «Гусар» в Гусь-Хрустальном заложили, в перспективе он может обеспечить 25% мирового рынка трубопроводной продукции. Директор завода вместе с нами строит микрорайон на 40 тыс. жителей, потому что ему нужны кадры. Немецкая компания «Баутекс» сейчас также вместе с нами планирует жильё для своих сотрудников. Только что сдали с американской компанией Abbott крупное предприятие по производству лекарств: 50 наименований, 24 из них – лекарства от рака. Они сегодня тоже серьёзно подумывают, как с нами войти в этот проект.

По ставке ипотеки в целом. Мы хотим провести работу со Сбербанком, сделать ставку субсидирования 8%.

По арендному жилью. Считаю, что целесообразно развивать на территории регионов формы жилищного строительства, востребованные населением. Во Владимирской области очередь 13 тыс. Кто не может сразу купить квартиру, взять ипотеку, пусть пользуется арендным жильём.

В ЖКХ непростая ситуация была, когда я принимала область, – 3,5 млрд долгов, более 150 нерентабельных котельных, никакого капитального ремонта. За три года закрыто 37 нерентабельных котельных, инвестиции в ЖКХ составили 1,8 млрд. Капитальный ремонт сделан 1609 домов, построено 88 новых котельных, газифицировано 10 тыс. домовладений, создана «дорожная карта» с «Газпромом». Структура ЖКХ рентабельная, туда часто приходит инвестор, но если мы не разберёмся с гарантирующими поставщиками, у нас по ЖКХ больших результатов не будет. Надо начинать реструктуризацию гарантирующих поставщиков, потому что мы свои планы делаем, готовим инвестиционные планы, а у них есть ряд проблем, которыми надо заниматься.

Моногорода. У нас моногород Камешково. Это была безнадёга – 16 лет ни канализации, ни дорог, ни детских садов. Мы выиграли конкурс. У нас во Владимирской области четыре инвестора и сейчас рассматривается ещё один. Что мы делаем? Начинаем строить школы там, где будет моногород, детский сад благодаря федеральной программе сделали, развиваем вторые очереди производств, которые там есть. Приходят инвесторы, которые будут делать новые производства. А если нам сделать так: логистику финансов поменять. 40 федеральных программ, и все разбросаны. Мы не тратим деньги, а меняем логистику и эффективно действуем.

Смотрите также
Камешково опять без инфраструктуры?
Повторно объявленный аукцион на строительство коммунальной инфраструктуры в моногороде Камешково вновь признан несостоявшимся
Больше ресурсов для Камешково
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова попросила премьер-министра Дмитрия Медведева перевести 10% федеральных программ в моногорода