Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 02:10

Орлова едет на Камчатку

Губернатор Орлова представит дальневосточным рыбакам возможности «Сухого порта», который собираются построить на территории Владимирской области
20 Октября 2015, 11:01 25 4468

В 2016 году может состояться официальный визит губернатора Светланы Орловой на Камчатку, во время которого глава 33 региона презентует проект «Сухого порта», который собираются возвести во Владимирской области - об этом «Вечерним Вестям Петропавловская» сообщила депутат Госдумы Ирина Яровая.

Yarovaya.jpg

Заявление Яровой, представляющей Камчатку в Госдуме, последовало после Госсовета по рыболовству, который провел президент России Владимир Путин. Ирина Яровая сообщила своим избирателям, что при поддержке правительства в центре России во Владимирской области собираются создать рыбный логистический центр, куда дальневосточные рыболовецкие предприятия смогут направлять продукцию без посредников в специально оборудованных товарных составах.

«Мы договорились, что на Камчатке будет проведена презентация этого проекта, чтобы у наших рыбаков были прямые связи, которые гарантировано бы позволяли осуществлять сбыт нашей великолепной качественной продукции. Создается система логистический центров, система современной перевозки рыбопродукции в тех объемах, которые сегодня нужны Российской Федерации. Предполагается, что железнодорожные перевозки должны осуществляться очень оперативно с использованием высококачественного оборудования и по приемлемой цене», - приводят слова Яровой «Вечерние Вести Петропавловска».

К анонсу визита губернатора Владимирской области на Камчатку, сделанному депутатом Госдумы Яровой, стоит относиться серьезно, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, не секрет, что у Светланы Орловой и Ириной Яровой тесные дружеские связи, которые выражаются не только в личных взаимоотношениях, но и в том, что депутат Госдумы Яровая в качестве федеральной «тяжелой артиллерии» регулярно принимает участие в различных официальных мероприятиях, устраиваемых губернатором Орловй, например. Так что, если депутат Яровая заявляет что-то про губернатора Орлову, она говорит это со знанием дела.

Во-вторых, перспективы создания во Владимирской области «Сухого порта» после Госсовета по рыболовству приобрели еще более четкие очертания. Как сообщает «Финмаркет», ссылаясь на высказывание замминистра сельского хозяйства РФ, руководителя Росрыболовства Ильи Шестаков, сделанные на заседании президиума Госсовета РФ по вопросам рыбохозяйственного комплекса, в 2016 году государство планирует выделить серьезную финансовую поддержку на создание крупных рыбных кластеров.

Речь идет о организации эффективной инфраструктуры и логистики, позволяющей снабдить центр России отечественной рыбой. В частности, планируется создание сети оптово-распределительных центров. Такие центры планируется создать в Новосибирской, Московской и Владимирской областях, - цитирует главу Росрыболовства «Финмаркет».

Для справки

Впервые идея создания на территории Владимирской области перевалочного пункта по разгрузке рыбы, поступающей в Центр России с дальнего Востока была озвучена губернатором Орловой в январе 2015 года.

В феврале 2015 года Федеральное агентство по рыболовству и администрация Владимирской области подписали двусторонний протокол об условиях осуществления инвестиций в строительство центрального комбината приемки, хранения и переработки рыбной продукции ООО «СухойПортВладимир». Для размещения «Сухого порта» рассматривали инвестиционные площадки в Камешковском и Петушинском районах.

В июне 2015 года появилась информация, что под «Сухой порт» отводят землю в Собинском районе. Правда, для этого необходимо убедить инвестора выкупить земельный участок площадью 150 гектаров, при том, что непосредственно под проект нужно всего лишь 25 гектаров.

В октябре на инвестиционном международном форуме «Сочи-2015» губернатор Орлова устроила для премьер-министра РФ Медеведева виртуальную перзентацию проекта «Сухого порта».

Смотрите также
В сухом остатке рыбного порта
Вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов заявил, что проект строительства «Сухого порта» по переработке рыбы во Владимирской области находится в подвешенном состоянии из-за проблем, возникших на федеральном уровне
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан