Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:00

Орлова и Путин

Президент России провел рабочую встречу с губернатором Владимирской области. Светлана Орлова рассказала Владимиру Путину о том, что в 33 регионе растут объемы производства и нет отбоя от инвесторов, желающих вложить свои деньги
24 Сентября 2014, 13:59 47 9334

Официальный сайт президента России kremlin.ru сообщает о том, что глава государства принял у себя губернатора Владимирской области. На президентском ресурсе приведена стенограмма этой рабочей встречи Владимира Путина и Светланы Орловой.

В.ПУТИН: Светлана Юрьевна, в целом по ситуации доложите.

С.ОРЛОВА: В целом по ситуации: объем промышленного производства 111,7, восстановили Гусевской хрустальный завод – завод работает, 5 миллионов продукции выпускает. Для города Гусь-Хрустальный это важно. Сохранили [художественный] колледж, детей. Процесс пошел.

Город Ковров – второй по значению город, большой объем госзаказа. Надо отдать должное всем предприятиям, они делают сопутствующие предприятия на сельских территориях – размещают свои заказы, потому что объем большой. По 100, по 200 человек, но неплохо складывается – Балакирево, Меленковский район. Открыли с компанией «Такисава» цех, собираем станки шестого, седьмого поколения. Там же обучаем [специалистов], и они же с этими станками уезжают в 21 регион России. Создали там центр станкостроения, сейчас подключили [университет] «СТАНКИН». Такой вот хороший проект получается по станкостроению. Все это делаем вместе с Рособоронэкспортом, их специалисты уже не один раз у нас были.

Неплохо сработали по сельскому хозяйству. Акция «Покупай Владимирское – покупай Российское!» дала все-таки на 14,3 увеличение объемов производства. Мы себя обеспечиваем на 96,8 процента молоком (молоко, кстати, очень хорошее, высокого качества), на 50 процентов мясом, но по крупному рогатому скоту – сейчас 3000 голов стада будем менять. Это большая скрупулезная работа. Идем на это специально, мы и кредиты берем, и большая, кстати, поддержка, спасибо, на уровне Федерации.

Что касается молока. Торговые сети берут продукцию у нас уже на 85 процентов, но есть одна проблема по торговым сетям – они забирают продукцию, а деньги не в соответствии с законом отдают, все-таки дольше держат, и мы сейчас работу проводим.

В.ПУТИН: Надо работать с ними. И за ценами надо смотреть.

С.ОРЛОВА: За ценами смотрим. У нас немного поднялись [цены] на мясо (свинина), сыр на один процент, но картофель, морковь, лук – все, что касается овощной базы, снизилось.

Сдали мы на 5 гектар теплицы в Петушинском районе, сейчас будем строить в Селивановском 50 гектар. В Суздальском районе, кстати, процесс пошел хорошо, инвесторы сегодня идут. Где-то 23,9 [миллиарда рублей] инвестиций вложено.

Если по налогам, то мы собрали на 2,5 миллиарда больше налогов. Тут и администрирование, и работа по земельному налогу. Хорошо пошел вмененный налог.

Ремесленничество, кстати, очень серьезно поднимается. Мы сейчас с АСИ будем проводить большой съезд ремесленников России, такое движение, люди занимаются, исконно все-таки было сильно развито ремесленничество, гончарное дело.

Мы презентовали в Санкт-Петербурге и области очень много различной продукции: и станки, и оборудование. Даже коммунальную технику теперь берут нашу, ковровскую – стоит миллион рублей, 16 насадок, очень выгодно. И технику, которая перерабатывает строительный мусор. Там двигатели [стоят] «Джон Дир».

Если говорить о подготовке к зиме, Владимир Владимирович, – готовы на 89 процентов. Долги за газ за прошлый год, 600 миллионов, погасили. В этом году гасим 1,377 миллиарда. На этом рынке тоже наводим порядок. Вы знаете, у нас была монополия одной семьи, сейчас зашло «РусГидро», «Россети». 12 новых котельных сдаем, вошли в программы энергоэффективности. Все планы теплоснабжения сделали, держим тарифы, приняли закон об управляющих компаниях. И вот сейчас, спасибо, лицензирование – это тоже даст определенный результат.

В.ПУТИН: Лицензирование компаний ЖКХ?

С.ОРЛОВА: Да.

В.ПУТИН: То есть предприятия саму эту идею поддерживают.

С.ОРЛОВА: Хорошая идея.

На 386 миллионов [рублей] мы по программе переселения 15 новых домов сдаем. Для многодетных [семей] стали делать дома, стоимость – 20 тысяч [рублей] квадратный метр. Это пока пробный проект: Кольчугино и Ковровский район, потому что леса много, мы им по 200 тысяч кубов леса даем, землю даем. Поэтому если этот проект получится, а он сейчас идет, несколько семей справят новоселье до 70-летия области, – если все пойдет дальше, то также и будем двигаться.

Указы Президента все выполняем. Зарплата поднялась у нас с 18 тысяч до 21 тысячи.

В.ПУТИН: Средняя?

С.ОРЛОВА: Да, средняя. Будем наращивать, Владимир Владимирович, потому что очень много все-таки и в конвертах платят. Мы сейчас работаем и с налоговой [инспекцией], и со всеми органами в этом плане.

Есть проблема по детям-сиротам. Даже на конкурсы выходим, но нет квартир в таком объеме, и мы сейчас принимаем решение в домах, которые будут сдаваться, [предоставлять] однокомнатные квартиры, чтобы решить проблему по детям-сиротам. Даже имея и федеральную поддержку, и наши деньги, мы не можем это решить, потому что нет столько жилья. Поэтому сейчас будем [наращивать строительство]: в этом году сдадим жилья, 512 тысяч [квадратных метров] сдавали, к концу года будет 600 тысяч, к 2017 году – на 200 тысяч больше.

В.ПУТИН: Хорошо.

Смотрите также
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»
Чтобы не повторилась псковская трагедия
Руководство Владимирской области дало команду полиции усилить работу по контролю за оборотом оружия