Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:51

Орлова хочет втянуть Медведева в борьбу с Филипповыми

Губернатор Светлана Орлова рассказала, почему она просит премьер-министра Дмитрия Медведева лишить компанию «Владимирэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика на территории Владимирской области
28 Декабря 2015, 16:17 36 8176

Клану Филипповых за все свои деяния рано или поздно придётся ответить по закону. Об этом на своей пресс-конференции заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Глава 33 региона добавила, что от ответственности семье Филипповых не уйти, «что бы они ни хотели, и какую очередную провокацию они ни устраивали против меня, моей команды».

КОРОТКО О КОНФЛИКТЕ МЕЖДУ ОРЛОВОЙ И ФИЛИППОВЫМИ

Как известно, между губернатором Владимирской области Светланой Орловой и генеральным директором холдинговой компании «МРГ-Инвест» Александром Филипповым с конца апреля 2013 года идёт позиционная информационная война (тогда, спустя месяц после назначения Орловой врио губернатора, было возбуждено первое уголовное дело в отношении предпринимателя).

filippov.jpg

Филиппов-младший в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Ряд наблюдателей считают, что конфликт между губернатором и предпринимателем связан с намерениями Филиппова составить конкуренцию Орловой на выборах губернатора в сентябре 2013 года. Напомним, что, в конечно итоге, до выборов он не дошёл.

Когда говорят о «клане Филипповых», то имеют в виду и отца Александра Филиппова - Сергея, который с конца девяностых до лета 2013 года возглавлял владимирское подразделение «Газпром межрегионгаза», которое занимается сбором платежей за «голубое топливо».

02_filippov_st.jpg

Филиппов-старший являлся одним из самых влиятельных людей во Владимирской области. Говорят, что его увольнении не обошлось без участия губернатора.

Светлана Орлова регулярно называет предприятия, контролируемые Александром Филипповым, «коммунальным спрутом». Она в разных формулировках часто повторяет один тезис: когда она пришла во Владимирскую область, всё - вода, тепло, газ и электроэнергия - находилось в руках одной семьи, Филипповых.

ОРЛОВА ПРОСИТ МЕДВЕДЕВА РАЗОБРАТЬСЯ С ФИЛИППОВСКИМ «ВЛАДИМИРЭНЕРГОСБЫТОМ»

В последний раз губернатор обрушилась на «коммунальный спрут», отвечая на вопрос, почему она обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой лишить предприятие «Владимирэнергосбыт», которое входит в филипповскую холдинговую компанию «МРГ-Инвест», статуса гарантирующего поставщика электроэнергии.

Коллеги с ресурса «Политическая информация о 33 регионе» сообщают, что в своем письме главе правительства Светлана Орлова убеждает его в том, что ГП ПАО «Владимирэнергосбыт» является едва ли не банкротом и просит правительство РФ вмешаться в деятельность этой компании «с целью сохранения стабильной экономической ситуации на рынке энергоснабжения всего Владимирского региона».

Вмешательство, по версии Светланы Орловой, должно заключаться в том, чтобы «решить вопрос по лишению статуса гарантирующего поставщика ПАО «Владимирэнергосбыт» для привлечения в дальнейшем на рынок региона энергосбытовой компании с государственным участием, что позволит стабилизировать экономическую ситуацию на рынке энергоснабжения всего Владимирского региона».

Часть четырёх страничного документа Александр Филиппов обнародовал на своём сайте. Содержание письма повергло предпринимателя в шок: «По сути, губернатор Владимирской области Светлана Орлова просит у Дмитрия Медведева уничтожить компанию, которая имеет ко мне непосредственное отношение. Речь идет о ПАО «Владимирэнергосбыт».

По предположению Филиппова, Орлова обратилась к Медведеву после того, как тот ранее проинформировал председателя правительства о том, что во Владимирской области критическая ситуация с долгами потребителей за электроэнергию, а руководство региона ничего не предпринимает.

Филиппов считает, что губернатор Владимирской области своим письмом вводит Дмитрия Медведева в заблуждение и пытается использовать председателя правительства в своих целях.

ФИЛИППОВУ ПОКРОВИТЕЛЬСТВУЮТ СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ И МИНЭНЕРГО

Светлана Орлова заявила, что её письмо Медведеву было написано только в одном экземпляре, а в распоряжение Филиппова оно попало от его покровителей в Министерстве энергетики. Кроме этого, опальный предприниматель, проводит встречи с неким Беллевичем (это то ли сотрудник прокуратуры, то ли ФСБ), у которого, видимо, ищет поддержки в конфликте с губернатором.

Загрузка плеера

Игорь Ефремов, главный редактор областной государственной газеты «Владимирские ведомости»:

  • За время вашего отпуска произошло ещё одно событие, которое интересно. Вы обратились с письмом к председателю правительства Медведеву по поводу лишения статуса гарантирующего поставщика у «Владимирэнергосбыта», мне бы хотелось, чтобы вы пояснили свою позицию по этому поводу. Почему появилось такое обращение?

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Да я думаю, позиция моя давным-давно известна, все эту позицию знают, ничего нового я не сделала
  • Я выступила на селекторном совещании, которое было по жилищно-коммунальному хозяйству, где принимала участие, и чётко разложила, что есть серьёзные проблемы, что там (во «Владимирэнергосбыте») предбанкротство, что 66% - это поставка электроэнергии
  • Рассказала, как здесь была газ, вода тепло, электричество (была в руках клана Филипповых), какая здесь была монополия, какие уголовные дела, сколько мы людям (денег) вернули, что мы ушли от тринадцатой платёжки (за жилищно-коммунальные услуги)
  • Другое дело, как это письмо оказалось у товарищей из «коммунального спрута»
  • Мы тоже это уже знаем — через министерство энергетики (это письмо попало к Александру Филиппову), они сами и сдали своих покровителей. Мы уже провели все эти как бы информационные вещи и знаем, кто это сделал.
  • Поэтому те покровители, которые у них были, они и показали
  • Я рассказывала про 500 миллионов, которые они (Филипповы) хотели забрать из бюджета области, и ФАС принял решение, возвращено им будет только 9 (миллионов), а остальные остаются в области
  • Это уже, знаете, я бы вот здесь поставила точку уже всё это всем известно, все это уже всё знают
  • Я вам скажу больше, они встречались с Беллевичем, я об этом на коллегии ФСБ сказала. Беллевичи, один из них работает в ФСБ, другой — в прокуратуре
  • Они (клан Филипповых) уже не знают, что делать. Да отвечать они будут, что бы они ни хотели, и какую очередную провокацию они ни устраивали против меня, моей команды, они будут отвечать
  • Поэтому я ничего нового (председателю правительства) не сказала, а (не надо) дезинформировать, что это письмо ушло из администрации — оно было в одном экземпляре только у меня, если я только сбросила (письмо Медведеву) в интернет.

БЫВШЕЕ РУКОВОДСТВО «МЕЖРЕГИОНГАЗА» ПРИЧАСТНО К МУРОМСКОЙ АФЕРЕ?

Косвенно губернатор Владимирской области бросила камень и в огород Филиппова-старшего. Она заявила, что, в бытность Сергея Филиппова руководителем ООО «Газпром межргионгаз Владимир», один из его заместителей (имя Орловой известно), используя некоего индивидуального предпринимателя Мурышева, навязал муромскому МУП «Тепловые сети» установку на котельные «квантового структурного преобразователя», который должен был помочь городу снизить расходы на газ за счёт взаимодействия этого преобразователя «с энергетическим электронным спектром Земли». Глава региона сказала, что «большей аферы» она не знает, так как с бюджета Мурома «слупили» 150 миллионов рублей. По этой теме возбуждено уголовное дело, виновные будут наказаны, - уверена Светлана Орлова.

Загрузка плеера

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Я просто попросила подготовить мне одну справочку на пресс-конференцию, и хочу вам её зачитать
  • Три года назад специалисты муромского муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети» осуществили демонтаж так называемого квантового структурного преобразователя (КПС)
  • Это хитрое изобретение, начиная с (две тысячи) седьмого года, было установлено на трёх газовых котельных и на одном центральном тепловом пункте
  • Договор об использовании КПС предыдущее руководство «Тепловых сетей» заключало с неким индивидуальным предпринимателем Мурышевым. За ним стояло руководство (владимирского подразделения) «Межрегионгаза», тогдашнее руководство, один из замов (генерального директора) «Межрегионгаза». Я его знаю, и он знает об этом, что мы знаем, что это — целая авантюра
  • Согласно договору, (муромское муниципальное) предприятие должно было получать экономическую выгоду в связи со снижением расхода на газ при производстве тепловой энергии за счёт взаимодействия с энергетическим электронным спектром Земли
  • Ну авантюры большей я просто не знаю. Слупили с Мурома 150 миллионов, доказывали, что это изобретение такое
  • На сегодняшний день как бы есть уголовное дело и большое желание разобраться в этом вопросе, потому что просто снимали деньги ни за что, а это практически долги за газ Мурома
  • Здесь мы тоже как бы доведём это всё до конца кто бы как тут ни хотел, кто бы что ни устраивал, всё будет доведено до конца

«НЕ ОБИЖАЙСЯ ЗЕБРА: МНЕ ИНОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ОНИ ТЕБЕ ПЛАТЯТ»

Губернатор Владимирской области раскритиковала региональные СМИ за то, что те в течение 11 лет не поднимали истории, связанные с монополией клана Филипповых на рынке коммунальных услуг. Прямо она назвала Зебра ТВ (сказав, что ей иногда кажется, что «коммунальный спрут» платит редакции) и бросила «друзьям Бандеры» («Томиксу»), что это ей решать - к кому и с какими вопросами обрааться на федеральном уровне.

Загрузка плеера

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • А что вы (при прежнем руководстве Владимирской области) терпели-то это, я вот понять не могу?
  • А почему вы терпели эти тарифы?
  • Почему вы (средства массовой информации) не поднимали эти вопросы?
  • Почему вы не спрашивали с тех монополистов, которые у вас были на рынке (ЖКХ)?
  • А где ваши статьи (по этим темам) за 11 лет?
  • Они (клан Филипповых) хоть в одну-то котельную вложились?
  • Газ, вдумайтесь, вода, тепло, электричество — (были) в руках одной семьи (Филипповых). Ребята, а где вы были-то? Где?
  • Поэтому (не надо) раскачивать лодочку, мне как это делается — мне это всё известно
  • В том числе, хотела сказать про эту девушку Агееву Светлану, нигде не работающую с тремя детьми, которых муж воспитывает, которая (19 декабря) на (транспортном) митинге во Владимире выступала, всех звала (идти к Белому дому)
  • Мы же это всё знаем, я прошла это всё, когда эти митинги были в Москве и других регионах России. Я всю эту технологию знаю от и до
  • И сейчас они на выборы пойдут, ещё и папуасов (вспомнят), может быть, и пол-Африки у меня (в собственности) вам скажут, потому что я в Африку много ездила (в командировки от Совета Федерации), обычно всегда отправляли туда женщин, (когда были государственные визиты) визиты, да?
  • Вы же тоже должны внимательно всё это смотреть. Поэтому, Роман (Сорокин, директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области), работайте, в том числе и с журналистами работайте
  • Я вот иногда читаю, но не обижайся Зебра (ТВ): понимаешь, мне иногда кажется, что они (Филипповы) тебе платят. Не обижайся, а тебе говорю так, как есть. Понимаешь, да?
  • Я уважаю ваше издание, я читаю, я уважительно отношусь к вашей точке зрения
  • А по какому поводу-то шумиха? Вы что, хотите, чтобы они (клан Филипповых) ни за что не отвечали, умыкнув такие деньги из области? А где благотворительность (с их стороны)?
  • А где, вообще, хотя бы вопрос (от вас), когда люди трясущимися руками отдавали шесть тысяч (за коммуналку) и три тысячи ( у них) оставалось (на всё остальное)?
  • А почему никто не остановил тринадцатую платёжку пока мы не пришли?
  • А вот эту вот шулерскую схему по Мурому (почему раньше не остановили)? Где (все были эти) три года, почему нет уголовного дела, пока губернатор новый не пришёл?
  • Ребята, но если честно, то давайте честно. Вот событие! Где там эти ещё друзья Бандеры-то (от редакции: видимо, речь идёт о газете «Томикс»)? «Письмо там, она (губернатор написала), обратилась (к председателю правительства)». Это моя задача — куда надо, туда и буду обращаться и защищать население области, и требовать то, что положено!
  • Пусть он (Александр Филиппов) вам расскажет, как начальник департамента в ФАСе Соловьёв на них работал, как два человека в Минэнерго работало на них, в как в ФСТ (Федеральной службе по тарифам) люди (на них работали), как в «Межрегионгазе» люди на них работали) до того, как (с поста владимирского подразделения не был уволен Сергей Филиппов, отец Александра Филиппова). Дальше вам рассказывать?

Роман Сорокин, директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области:

  • Не секрет, с (две тысячи) тринадцатого года мы миллиард рублей мы этой группе компаний (МРГ-Инвест) не дали нажиться на населении. Ещё раз напомню, что в основном это сельское население. Это огромные деньги, которые мы сэкономили
  • В этом году только на заявках предприятий удалось нам снизить на 4 миллиарда рублей при бюджете области в 45 миллиардов. Это огромные деньги! Если мы не будем обращать на это внимание…

Светлана Орлова:

  • Просто, что я тебя прошу (не оставлять это всё без внимания): тема острая, она будет расшатываться в выборный год, хотим мы этого, или не хотим, однозначно

ОТ РЕДАКЦИИ

По поводу слов Светланы Орловой о том, что ей «иногда кажется», что «они» «платят» Зебра ТВ, хочется сказать следующее: то, что «кажется», на деле не всегда является таковым.

Редакция Зебра ТВ не занимается информационным обслуживанием на платной основе ни структур Александра Филиппова, ни администрации Владимирской области под руководством Светланы Орловой. А то ведь многим «кажется», что нам платит Белый дом, так как на Зебра ТВ слишком много материалов про губернатора.

С 6 марта 2013 года по 28 декабря 2015 года на сайте Зебра ТВ было опубликовано 1 тысяча 857 материалов, в которых губернатор либо упомянут, либо выступает в качестве главного героя. Рискнём предположить, что это больше, чем в региональных государственных СМИ.

А вот материалов, в которых фигурирует клан Филипповых или его бизнес-структуры, на Зебра ТВ за все время существования опубликовано всего 205 штук.

Смотрите также
«Я как атомная бомба»
Губернатор Владимирской области заявила о давлении со стороны СМИ. Орлова дала понять, что «заказные статьи» против нее инспирирует клан Филипповых
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан