Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 05:12

Орлова, коровы и колоски

Губернатор Владимирской области осмотрела в Селивановском районе коров, урожай зерновых и провела закрытое совещание с представителями сельскохозяйственных предприятий региона
19 Августа 2016, 19:34 55 5512

19 августа, после участия в торжественном разводе комплексных сил управления МВД России по Владимирской области, губернатор Светлана Орлова незамедлительно отправилась с рабочей поездкой в Селивановский район. Отметим, что этот район за 3 года своего правления глава региона посещает крайне редко.

IMG_4368.JPG

Главной целью визита первого лица Владимирской области в удаленный уголок региона обозначили закрытое совещание с представителями сельскохозяйственных предприятий. А по дороге Светлана Орлова посетила СПК «Колпь» в деревне Копнино Селивановского района.

IMG_4372.JPG

Вместе с губернатором в дальнюю поездку отправились вице-губернатор, курирующий сельское хозяйство, Роман Русанов, вице-спикер Законодательного Собрания Владимирского области Ольга Хохлова и другие обитатели Белого Дома.

IMG_4394.JPG

Встречали высоких гостей председатель СПК «Колпь» Сергей Ушаков и глава администрации Селивановского района Сергей Лебедев. «Неожиданно» среди гостей появился и депутат Госдумы, а с 1990 по 1991 год министр сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, заместитель председателя правительства России с 1998 по 1999 год 81-летний Геннадий Кулик, который вновь баллотируется в Госдуму по партийному списку «Единой России» от территориальной группы, куда входит Владимирская область.

IMG_4377.JPG

Поголовье СПК «Колпь» насчитывает 1466 голов крупного рогатого скота, из них дойных коров черно-пестрой породы (галштинизированой) - 440 голов. В прошлом году на каждую дойную корову в хозяйстве пришлось по 7714 килограммов молока, которое сбывается на молокозаводы «Данон» и заводы по производству плавленых сырков «Карат». СПК «Колпь» в 2015 году надоило 3,1 тысячу тонн молока.

IMG_4340.JPG

Светлане Орловой показали доильный цех предприятия, коровники, каркасы недостроенных цехов. Губернатору рассказали о росте поголовья за 3 последних года на 30%, о снижении на 50% за тот же период больных лейкозом коров, о планах достроить замороженную вторую очередь предприятия и увеличить количество коров на 600 голов, на что потребуется, как минимум, еще 40 миллионов рублей нового кредита.

IMG_4361.JPG

Глава СПК сообщил губернатору, что таких денег от банков он вряд ли дождется, учитывая 125 миллионов рублей задолженности по двум текущим кредитам, которые СПК будет выплачивать до 2022 года. Очередной раз губернатор Орлова услышала грустную историю о том, как сельхозпроизводители Владимирской области всю прибыль отдают на погашение банковских кредитов, вместо того, чтобы направлять ее на развитие хозяйств.

IMG_4412.JPG
IMG_4414.JPG

Показали Светлане Орловой и поля СПК «Колпь». У сельхозпредприятия около 2200 гектаров пашни. Губернатора привезли на одно из сельхозугодий, по краю которого одинокий комбайн убирал зерновые. Светлана Орлова, обувшись в белые резиновые сапоги, прошла по кромке поля и по телевизионно-кинематографической традиции помяла в руках колоски. Вслед за ней ритуал с колосками в руках повторили вице-губернатор Роман Русанов и вице-спикер Ольга Хохлова.

IMG_4436.JPG
IMG_4444.JPG

После этого из комбайна «Ростсельмаш» был извлечен молодой комбайнер Геннадий Трактиров. Руководитель Владимирской области расспросила, как ему работается в колхозе, сколько он получает и хочет ли остаться на селе. Кандидат в Госдуму Геннадий Кулик взял молодого человека за плечи и устроил ему допрос с пристрастием, кого из высоких гостей он может назвать по имени. После того, как парень назвал ему фамилии главы администрации Селивановского района и губернатора Владимирской области, кандидат Кулик стал пытать комбайнера, за кого он будет голосовать на предстоящих выборах.

IMG_4452.JPG

На вопрос журналистов, какие темы планируется рассмотреть на закрытом совещании с руководителями сельскохозяйственных предприятий Владимирской области, Орлова ответила, что намеревается поднять перед Россельхозбанком проблему снижения закредитованности владимирских фермеров, обсудить результаты уборочной страды, поговорить о приведении в порядок сельских школ и дорог и проанализировать перспективы поставок в магазины продукции местных сельхозпроизводителей без посредников.

DSC04758.JPG

А Геннадий Кулик в предвыборном запале заявил, что вопрос закредитованности сельхозпредприятий уже поднимается на федеральном уровне:

«Вчера мы его рассматривали вместе с Минфином и Министерством сельского хозяйства. Внесем туда еще ряд нужных поправок, и этот вопрос будет снят. 5% за кредит крестьяне будут платить: и за короткие кредиты, и за длинные кредиты».

Смотрите также
Чтобы «село попёрло»
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку агропрома более 2,3 миллиарда рублей. Ещё свыше 1 миллиарда будет вложено в устойчивое развитие сельских территорий
Кроличий приоритет власти
Губернатор Орлова назвала кролиководство, рыболовство и разведение цесарок и индюков приоритетными направлениями развития агропрома Владимирской области