Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 00:58

Орлова нажаловалась на Филипповых президенту

Путин объяснил Орловой, что ей пришлось столкнуться с теми законами, которые она сама же и написала
2 Июня 2013, 16:41 12 7852
В пятницу, 31 мая в Москве состоялось заседание Госсовета по вопросам ЖКХ, которое провел президент Владимир Путин. Обсудить вопросы ЖКХ приехала и врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова, недавно впервые пересевшая из кресла законодателя в кресло регионального управленца.

Первым делом Светлана Орлова пожаловалась Путину на засилие в регионе коммунальных «монстров»: «Всего пять предприятий занимают более 70 процентов рынка коммунальных услуг. Это «Владимирские коммунальные системы», «Газпром межрегионгаз Владимир», «Владимиртеплогаз», «Владимир-газэнергосеть». Особенно выделила Орлова компанию «МРГ-инвест», в отношении которой недавно заведено уголовное дело, назвав ее «монополистом» и подчеркнув, что это «семейный бизнес».

Орлова похвалилась некоторыми ЖКХ-успехами 33 региона, рассказав о введении в эксплуатацию несколько энергоэффективных домов, а также работе по переводу котельных на торфяное (владимирское) топливо.

После этого врио губернатора посетовала на несовершенство российской законодательной базы, связывающей руки работающим на местах чиновникам. Оказалось, что для реализации щедро раздаваемых кандидатом в губернаторы обещаний остро не хватает целого ряда нормативных актов. Например, не существует закона, регламентирующего порядок смены управляющих компаний, а также законных механизмов, позволяющих бороться с фирмами-однодневками, наживающимися на коммуналке. «Они все рисуют инвестиционные планы, Владимир Владимирович, и все с планами приходят, а на деле получается: они через год банкротятся, Арбитражный суд им ещё в этом помогает. Я честно скажу, я сказала Председателю Арбитражного суда: «Я Вас возьму под ручку, пойдёте и будете рассказывать людям, как Вы это делаете». По четыре-пять лет они ведут дела. Договор с ними практически невозможно расторгнуть, они ещё требуют деньги заплатить. Какие деньги?!», - рассказала Орлова.

Врио губернатора Владимирской области также доложила президенту, что во Владимирской области информация об управкомпаниях, не раскрывающих информацию (а значит, препятствующих вычислению экономически обоснованных тарифов) уже вывешена на билбордах и напечатана в местных газетах: «Мы их вывесили на билбордах, в районных газетах. Они убегают, по 10 лет их люди не видят. Когда приезжаешь, тогда они приходят. А если бы я не приезжала, они бы не приходили?»

На замечание о несовершенстве законодательной базы, с которой Орловой пришлось столкнуться на посту руководителя региона, Владимир Путин отреагировал довольно неожиданно. По его словам, Орлова на деле столкнулась с теми самыми законами, которые сама же и написала, и намекнул на низкую квалификацию отечественных законодателей. «С вашим замечанием: «Одно дело – писать законы, а другое – конкретно работать», с этим никак не могу согласиться не только потому, что хочу взять под защиту депутатский корпус, а потому, что вы сейчас столкнулись с законами, которые сами и написали, когда были членом Совета Федерации. Потому что как раз законотворчество – это одна из самых главных и самых важных работ. И чем более квалифицированно она исполняется, тем легче работать исполнительной власти», - сказал президент.

Смотрите также
Смолина не следит за делом Филиппова
Вице-губернатор Владимирской области по вопросам ЖКХ и энергетики не считает, что «посадка» главы холдинга «МРГ-Инвест» серьезно повлияет на рынок теплоэнергетики Владимирской области в целом. Однако опасается за прохождение будущего осенне-зимнего периода в городе Коврове
Рейтинг на 5 с минусом
В «Кремлевском рейтинге» номенклатурное влияние губернатора Владимирской области оценено на "пятерку". Однако Светлана Орлова единственная, у кого среди всех отличников есть минус