Регистрация / Вход Чт, 19 января 2017, 13:48

Орлова не воспринимает сигналы Кремля?

Эксперты назвали Владимирскую область в числе регионов, где губернаторы не воспринимают тезис Кремля о легитимности и конкурентности предстоящих выборов в Госдуму
29 Января 2016, 14:02 27 5491

Владимирская область названа одним из регионов, где на предстоящих в сентябре 2016 года выборах в Государственную Думу «возможно снятие кандидатов и заведения на них уголовных дел». Причиной вероятности такого развития событий называется то, что «главы не воспринимают никак тезис Кремля об открытости выборов».

Такая оценка 33 региону дана в материале, опубликованном в «Независимой газете». В статье под названием ««Единая Россия» поплывет в Госдуму на рейтинге Путина» представлены предполагаемые тенденции, которые будут прослеживаться в сентябре 2016 года на выборах депутатов Государственной Думы.

В материале прогнозируется, что ближе к выборам в Госдуму в России резко изменится политический климат.

«Движущей силой протеста будет не ухудшение экономической ситуации, а кризис доверия к власти», – цитирует НГ президента Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Игоря Минтусова.

При этом, эксперты отмечают, что Кремль не хочет повторения ситуации 2011 года, когда, из-за многочисленных махинаций, результаты выборов в Госдуму вызвали недоверие со стороны заметной части населения.

«В администрации президента ясно дали понять, что выборы должны быть конкурентными и легитимными», - приводит «Независимая газета» высказывание члена правления РАПК Олега Матвейчева.

Однако не во всех регионах установка Кремля на открытые и честные выборы услышана. Некоторые губернаторы воспринимают это как игру администрации президента на публику и продолжают жить по старым правилам.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров в качестве примеров таких «глухих к тезисам Кремля» называет всего два региона Самарскую и Владимирскую области.

Зебра ТВ попросила прокомментировать оценку, данную Владимирской области вице-президентом РАПК, владимирского политолога, доктора политологических наук, заведующего кафедрой политологии Владимирского филиала РАНХиГС Романа Евстифеева.

Evstifeev.jpg Роман Евстифеев

Евстифеев отметил, что к прогнозам коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», на который опирается материал в «Независимой газете», он бы отнесся с большой долей внимания. Фирма «Минченко Консалтинг» хорошо известна не только в России, но и за рубежом. Среди клиентов коммуникационного холдинга - в том числе и органы власти Российской Федерации.

Про вице-президента РАПК Петра Быстрова Роман Евстифеев сказал, что лично с ним знаком и оценивает его как очень авторитетного специалиста. Евстифеев отметил, что Быстров неоднократно бывал и работал во Владимирской области и знает регион глубоко и хорошо.

Политолог Евстифеев считает, что Петр Быстров выделил Владимирскую область в качестве «негативного» примера, потому что основывался на собственном опыте выборов, на которых он работал и при бывшем губернаторе Виноградове, и при нынешнем губернаторе Орловой.

Евстифеев предполагает, что эксперт Быстров посчитал, что при возросшей цене победы на выборах в Госдуму во Владимирской области могут быть использованы технологии 2011 года наподобие «Ладожского сценария». К такому выводу вице-президента РАПК могло подтолкнуть то, что во Владимирской области хоть и сменились персоналии, но общеполитические тенденции остались старыми, поэтому и возможно повторение сценариев тех времен, когда Кремль еще не давал установку на открытость выборов.

Сам владимирский политолог Евстифеев считает, что пример с Владимирской областью - это все-таки некоторое обобщение и предположение, которое еще должно быть подтверждено фактами или доказано на практике.

Роман Евстифеев не стал бы так однозначно утверждать, что Светлана Орлова глуха к сигналам из Кремля - это был бы слишком серьезный вызов федеральному центру со стороны губернатора.

Смотрите также
Второй губернаторский срок Орловой
Светлана Орлова назвала четыре фактора, от которых зависит, пойдёт ли она выборы губернатора Владимирской области в сентябре 2018 года
Об усилении избирательной активности граждан
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поблагодарила руководителей территориальных и участковых избирательных комиссий Владимирской области за «открытые, легитимные и честные» выборы депутатов Государственной Думы