Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:04

Орлова - про грибы и клюкву

На совещании по развитию АПК губернатор Владимирской области Орлова рассказала президенту Путину об успехах владимирских аграриев
29 Июля 2016, 12:03 60 5266
Фото с сайта kremlin.ru

Совещание по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья президент Владимир Путин провел в Тверской области. Официальный сайт Кремля приводит стенограмму встречи, в которой приняли участие в том числе главы 12 областей, которые относятся к Нечерноземью: Тверская, Ярославская, Владимирская, Брянская, Калужская, Рязанская, Тульская области, Ивановская, Костромская, Московская, Орловская и Смоленская.

Сообщается, что в 2016 году на развитие агропромышленного комплекса правительство России направит 215 миллиардов рублей. При этом, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев совсем недавно заявлял, что общий объем поддержки сельского хозяйства достигнет 237 миллиардов рублей.

На совещании Путин отметил, что в Центральном Нечерноземье "есть конкурентные преимущества, они заключаются в близости рынков сбыта, достаточно развитой энергетике, нужно только определить, как грамотно ими воспользоваться".

Президент РФ Владимир Путин:

«Так всегда, денег всегда не хватает. Вопрос в том, чтобы их рационально расходовать. Сейчас есть правила, которые побуждают участников экономической деятельности действовать неэффективно с точки зрения достижения конечного результата».

В качестве «фишек» мероприятия федеральные СМИ преподносят нюансы, всплывшие в ходе разговора президента и аграриев. В частности том, что Россия импортирует грибы на 2 миллиарда долларов из Белоруссии и Польши. А клюквенный йогурт, который выбрал Путин из предложенных ему продуктов производства Дмитрогорского молочного завода, оказался изготовлен из прибалтийских ягод. 

На совещании, посвященном вопросам развития АПК, выступила и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она, к слову, сообщила президенту, что в регионе-33 и грибоварни свои имеются, и клюкву на Судогодском молочном заводе местную используют.

С.Орлова: Можно?

В.Путин: Да, пожалуйста.

С.Орлова: Мы все столкнулись в этом году, у нас в ЦФО мы не одно совещание провели межрегиональное, потому что без этого мы не справились бы с этой темой. Кабан мигрирует за ночь только 40 километров и в течение месяца разносит: траву покосил, где прошёл кабан, – пожалуйста.

Почему координация: у нас началось всё с охотхозяйств, больше на 400 тысяч голов. Мы так боролись с бешенством с лисами: дали деньги на отстрел и побороли бешенство. Так же и с кабаном.

Конечно, Минприроды не отвечает. Абсолютно правы мои коллеги: если был бы координирующий орган, мы договорились с Минсельхозом, они провели селекторное, а когда будет координирующий орган, тогда какая‑то ответственность будет. Поэтому здесь я коллег полностью поддерживаю.

Теперь по электроэнергии, Владимир Владимирович. Мы каждый имеем свою инвестиционную программу. И, естественно, мы заинтересованы в развитии – всё, что касается тепличных хозяйств. Каждая инвестиционная программа предусматривает льготы, когда заходит инвестор. Тем более Вы приняли это решение, то, что касается субсидирования по теплицам. 15 тысяч мы сдали, и сейчас там в Торчино над 50 гектарами ещё работаем с Минсельхозом, со всеми. Смысл какой?

У нас есть ещё гарантирующие поставщики, и, мне кажется, Аркадий Владимирович, рынок гарантирующих поставщиков – 2,7 триллиона. Не постесняюсь сказать, что они там жируют. Когда у кого‑то нет, они друг на друга перекладывают и всё закрывают. Но главный инвестор ничего не получает от этого, программа‑то инвестиционная с МРСК. Хорошо, на ФСК переложить. Мне кажется, тот, кто получил статус гарантирующего поставщика, тоже должен работать на инвестора. Это тогда будет очень правильно.

Казалось бы, наша область небольшая, Владимир Владимирович, но я уже говорила, и коллеги знают, прошлый год мы заняли первое место по молоку. Мы плюсуем: в ЦФО – первое, седьмое – по России. На 2 тысячи голов мы купили больше. Мы стали развивать кроликов на 28 тысяч тонн, грибы. Вот сказал Александр Николаевич. У нас было грибоварен 140 во Владимирской области. Сейчас у нас, конечно, 140 нет, но мы это всё восстанавливаем по карте, два завода, всё это перерабатываем.

Теперь по поддержке малых форм. Абсолютно правильно коллеги говорят, малый и средний бизнес в сельском хозяйстве не просто пошёл, а пошёл как литерный. Вот у нас 14 фермерских хозяйств, 90 начинающих. Чего они только ни выращивают: цесарки, гуси, кролики, бараны, коровы, крупный рогатый скот. И абсолютно правильно.

Но мы ещё снизили ставку земли. Почему? Потому что для них это тоже большая поддержка. У нас 225 тысяч гектаров земли не используется. Это непростая тема, Вы абсолютно правильно сказали, законы приняты, через суды сегодня забираем и эти вещи решаем.

Фонд Бравермана. Александр Николаевич, у нас два завода по производству сыра, и Вы пробовали. Второй завод мы ведём сейчас через фонд Бравермана. И на этом заводе менеджер, кстати, швейцарец. Так что мы тоже скоро будем конкурировать по сырам. А один из них – это Джон, англичанин, который Вам задавал вопрос; у него великолепные сыры.

Закон № 244 помогает, торговые сети стали откликаться. Они даже второй год у нас финансируют под заказ.

В.Путин: Откликаются они как?

С.Орлова: Кстати, но это трудно было, Владимир Владимирович, я Вам скажу, очень тяжело было с ними навести порядок. Но мы сейчас выставили стационарную торговлю, 50 машин у нас, тоже хороший комплекс сдан, у нас тоже вкусная колбаса очень и йогурт (кстати, с нашей клюквой, который делает Судогодский завод).

Поэтому первое. Спасибо Вам большое за поддержку этой программы. Коллеги абсолютно правы, 10 лет прошло – село поднялось. Мы начинаем занимать уже и внешние рынки, мы уже горох поставляем в Арабские Эмираты и дальше будем двигаться по этим рынкам. Поэтому, считаю, денег просить сейчас лишних неприлично, просто нужно минимизировать риски. Если будет семь субсидий, их можно будет разумно распределить, у кого на поддержку почвы. Мы рапс сегодня высаживаем, у нас кстати, хорошее льняное масло. Два завода уже по производству льняного масла. Это тоже всё копеечка туда же идёт, в бюджет. И сельское хозяйство сегодня больше дало налогов, чем в 2013 году.

Поэтому Вам спасибо большое. Сегодня такой день – иконы Владимира, поэтому я думаю, что сегодняшний день тоже даст такой нам всем посыл. И думаю, что сельское хозяйство – одно из таких драйверов развития. Хотела коллег поблагодарить: и Россельхозбанк, и Рослизинг, и все ассоциации.

Знаете, люди стали закрепляться на селе, Владимир Владимирович. И водопровод пошёл, и ФАПы. И, если только программа по школам – помните, мы по садикам сделали капитальный ремонт, не только строительство, а если мы по школам ещё сделаем, мы тогда сможем ещё сельские школы отремонтировать.

А так спасибо большое.

В.Путин: Отметим праздник принятием решения о развитии сельского хозяйства в Нечерноземье.

Смотрите также
Орлова попросила Путина навести порядок
Губернатор Владимирской области обратилась к президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию с гарантирующими поставщиками электроэнергии. Так как у властей 33 региона претензии только к компании «Владимирэнергосбыт», то речь может идти о «черной метке» клану Филипповых
О еде за закрытыми дверями
Судя по данным с закрытого совещания губернатора Орловой, во Владимирской области снижается производство основных видов сельхозпродукции