Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:44

Орлова рассказывает Путину о дорогах

Трансляция выступления губернатора Владимирской области Светланы Орловой на заседании президиума Госсовета по проблемам безопасности дорожного движения
14 Марта 2016, 16:03 31 7218

Сегодня в Ярославле президент России Владимир Путин проводит заседание президиума Государственного совета по вопросу «О безопасности дорожного движения в Российской Федерации». В качестве основного докладчика выступает губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Пресс-служба обладминистрации сообщает, что в ходе мероприятия члены Госсовета будут говорить о мерах, направленных на снижение числа дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий. Кроме того, планируется обсудить вопрос о необходимости разработки стратегии безопасности дорожного движения в России на долгосрочный период.

Подготовкой заседания президиума Госсовета занимались подразделения администрации Владимирской области совместно с администрацией и управлением делами президента РФ, а также правительством Ярославской области.

Прямую видеотрансляцию заседания можно смотреть на канале «Россия-24».

Начало заседания президиума Госсовета было запланировано в 15:00

Текстовый онлайн ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
16:04
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
16:05
Трансляция заседания на Россия 24 началась как-то внезапно.
16:07
Как вы уже поняли, я смотрю заседание Госсовета по телевизору, и вам транслирую то, о чём идёт речь. Сейчас Владимир Владимирович говорит о том, что проблема безопасности дорожного движения - серьёзнейшая. За 10 лет в стране в ДТП пострадали 3 млн человек, 350 тысяч погибли. Путин назвал эти цифры ужасными. Кстати, как раз во Владимире проживает около 350 тысяч человек.
16:08
Путин сказал, что надо воспитывать в людях культуру поведения на дорогах и уважение друг к другу. Но на это уйдут годы. Президент сообщил, что он ранее давал поручения принять ряд законов, направленных на снижение числа ДТП, но пока в Госдуме находится только один закон. Путин ещё раз попросил руководителей профильных ведомств ускорить эту работу. Он напомнил чиновникам про личную ответственность. 
16:09
Путин: "Из-за лихачей гибнут невиновные люди!" О! Путин сказал, что ГИБДД должна не только фиксировать нарушения, но и организовать действительно безопасное движение.
16:10
Необходима профилактическая работа, направленная на профилактику нарушений правил дорожного движения. К этой работе, помимо ГИБДД, надо подключить СМИ и институты гражданского общества.
16:10
Путин сказал, что некоторые регионы готовы установить средства видеофиксации на федеральных трассах. Это поможет наполнить бюджеты.
16:12
Путин: "Организация безопасности движения - задача комплексная!" Каждое третье ДТП - из-за состояния дорог. 4% аварий происходят на тех участках, где идёт ремонт. И никто не виноват - все кивают друг на друга. Путин: "Я уже не говорю про качество дорог!"
16:13
Путин: "Каждый региональный или муниципальный проект в этой сфере должен стать частью единого каркаса транспортной системы страны!" Это про строительство и ремонт дорог.
16:13
Путин сказал, что страховая культура водителей должна стать частью водительских навыков.
16:14
Путин сказал, что оформление ДТП без участия ГИБДД нужная вещь, но только в случаях, если нет пострадавших.
16:15
Нужно усовершенствовать работу по обучению детей правилам поведения на дорогах.
16:16
В прошлом году введена в эксплуатацию единая государственная автоматизированная система, которая помогает медикам быстрее оказывать помощь пострадавшим в ДТП, правда, пока эта система установлена не на все автомобили. Путин сказал, что все службы должны незамедлительно реагировать на сообщения о ДТП.
16:17
Так, выступает Светлана Юрьевна Орлова. Она напомнила, что каждый житель страны является участником дорожного движения, так что повышение безопасности на дорогах - очень важная задача для нашего общества.
16:18
Орлова: "Массовая автомобилизация должна стимулировать органы власти к большей ответственности при организации безопасности дорожного движения!" Орлова сообщила, что многие автомобили имеют высокие скоростные качества, что несёт определённые риски.
16:19
Орлова сказала, что многие автошколы некачественно готовят водителей.
16:20
Только 20 процентов детских защищающих устройств соответствуют нормам. Всё остальное - контрафакт. Орлова сказала, что это связано с тем, что закон позволяет использовать "иные" устройства. Надо слово "иные" из закона убрать. 
16:20
Во Владимирской области 17 центров на трассах, куда привозят пострадавших в ДТП. 7 из из них - на М7. Время прибытия медиков сократилось на 10%.
16:21
Светлана Юрьевна руководила рабочей группой по подготовке данного заседания президиума.
16:22
Орлова сообщила, что губернаторы убеждены в том, что деятельность всех государственных структур, отвечающих за безопасность дорожного движения, должна быть скоординирована.
16:24
Орлова предложила возложить ответственность за проведение государственной политики в сфере безопасности дорожного движения на МВД. Она также считает, что правительство должно определить уполномоченный орган по организации дорожного движения.
16:25
Орлова сообщила, что за 3 года аварийность на федеральной трассе м7 в пределах Владимирской области снизилась на 30%. Это позволило активизировать придорожный сервис. Губернатор обратила внимание президента на то, что и качество бензина на заправках улучшилось.
16:27
Орлова сказала, что при снижении общих показателей аварийности, количество ДТП с участием автобусов выросло на 25,3%. Там много всего нелегального, сказала Орлова. Она также заявила, что тахографы не дают эффекта, потому что руководители автобусных предприятий ни за что не отвечают.
16:27
Орлова - Путину: "Мы знаем, как вы все тепло относитесь к детям!" Это к тому, что детей надо обучать правилам дорожного движения.
16:28
Орлова сказала, что техосмотр стал такой дополнительной услугой к страховому полису. Иногда техосмотр проводится не выходя из кабинета.
16:29
Орлова: "В теме безопасности дорожного движения нет границ, она касается всех стран, всех континентов!"
16:29
Орлова: "Эта тема волновала и волнует всех!" Губернатор сказала, что в рабочей группе не было ни одного равнодушного человека.
16:30
Светлана Юрьевна доклад закончила, поблагодарив всех за доверие и понимание.
16:31
Сейчас выступает заместитель главы МВД Дмитрий Миронов (если я правильно услышал). Он сказал, что все предложения Светланы Юрьевны Орловой будут учтены.
16:32
Миронов сказал, что обучение детей правилам дорожного движения в школах происходит во внеурочное время. Надо сделать специальные образовательные программы. Пока же всё это происходит на энтузиазме учителей и сотрудников ГИБДД. В школах надо обучать законопослушному поведению на дорогах.
16:34
Миронов сообщил, что в прошлом году общественные активисты сообщили о 7000 нарушений правил дорожного движения. в 10% случаях речь шла о пьяных водителях.
16:35
Миронов сообщил, что для того, чтобы привлекать к административной ответственности нарушителей ПДД на основании  записей с видеорегистратов других водителей, надо внести изменения в законодательство.
16:36
Миронов сообщил, что сотрудники ГИБДД регистрируют 90% ДТП, в которых только автомобилям причинён ущерб. Это мешает автоинспекторам выезжать на ДТП с тяжкими последствиями.
16:37
В течение следующего года Россия полностью перейдёт на европротокол, сообщил замминистра МВД.
16:39
Миронов сообщил, что на основании данных со средств видеофиксации было выписано 50 миллионов постановлений об административных правонарушениях, что составляет 67% от общего количества административных протоколов. МВД поддерживает идею о том, что штрафы надо перечислять не просто в бюджеты регионов, а именно в дорожные фонда и на мероприятия по ликвидации очагов аварийности.
16:40
Миронов полагает, что средства видеофиксации в перспективе можно установить не только на федеральных, но и на региональных и межмуниципальных дорогах.
16:41
Миронов считает, что надо запретить физическим лицам владеть грузовиками и автобусами. Так как перевозка грузов и людей должно быть лицензировано.  
16:42
Сейчас выступает министр транспорта Максим Соколов. Он считает, что надо вернуться к лицензированию заказных  грузовых и пассажирских перевозок.
16:44
В России действует система ЭРА-ГЛОНАСС, которая передаёт спасательным службам сигналы о ДТП. Эта система помогает спасти до 4 тысяч жизней в год.
16:46
Соколов сообщил, что большая часть ДТП в России происходит на региональных и муниципальных дорогах. Он сказал, что в целом по РФ 63% региональных дорог находятся в неудовлетворительном состоянии. Вместе с тем, на федеральных трассах 35% ДТП произошли из-за "недостатков
эксплуатационного состояния автодорог". В этих ДТП погибли 6 тысяч человек, 30 тысяч получили ранения.
16:47
Минтранс, несмотря на оптимизацию бюджета, в приоритетном порядке финансирует мероприятия, направленные на ликвидацию очагов аварийности.
16:48
Соколов считает, что нужно усилить работу по принудительному взысканию штрафов, наложенных за нарушение правил, связанных с превышением грузов.
16:50
Соколов сказал, что в регионах на содержание дорожного хозяйства в наличии имеется лишь 15% от необходимых средств. Он призвал региональные власти все необходимые средства направлять в дорожные фонды. Он также считает, что надо запретить тратить средства дорожного фонда на цели, не связанные с дорожным хозяйством.
16:50
Соколов: "Дороги - это не бизнес, за исключением, конечно, платных дорог!"
16:51
Соколов: "Мы поддерживаем предложения, высказанные в докладе Светланы Юрьевны!"
16:57
Владимир Владимирович просил представителя Минфина, поддерживают ли в Минфине идею зачислять штрафы в региональные бюджеты? Представитель министерства финансов сказал, что уже сейчас все штрафы поступают в региональные бюджеты. Другое дело, что главы регионов вправе, а не обязаны, направлять эти деньги в дорожные фонды. То есть, в Минтрансе предлагают сделать эти деньги целевыми, "окрасить" их, законодательно закрепить обязанность направлять средства, собранные со штрафов, в дорожные фонды. Путин сказал, что раз Минфин не возражает, то "давайте так и сделаем". Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поддержал эту идею. Он сказал, что в Ярославской области из 800 миллионов "штрафных денег" до дорожного фонда дошли только 65, всё остальное "усушка и утруска".
16:59
Лидер всероссийского объединения страховщиков Игорь Юргенс сообщил, что страховые компании готовы за свои деньги строить автогородки и автоклассы. За два года страховщики планируют завершить эту работу по всей стране. Юргенс сказал, что вместе со Светланой Юрьевной Орловой он готов приступить к этой работе хоть завтра. 
17:00
Юргенс сообщил, что Россию наводнили фальшивые страховые полисы, отпечатанные в Китае и Польше на устаревшем оборудовании с "Гознака". В самое ближайшее время будут изготовлены новые, более защищённые бланки полисов.
17:01
Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов предложил ввести уголовную ответственность за оставление детей в машинах. В России готовится акция "Не паркуй ребёнка!".
17:02
Сейчас мэр Москвы Сергей Собянин рассказывает о том, что делается в Москве в плане организации безопасного движения.
17:03
Собянин считает, что автомобилями, припаркованными на тротуарах, могли бы заниматься сотрудники полиции, это позволит 1500 сотрудникам ГИББД заниматься пресечением более серьёзных правонарушений.
17:04
Средства видеофиксации в Москве в прошлом году зафиксировали 12 млн нарушений ПДД.
17:06
Собянин доклад закончил. Один из участников совещания сообщил, что у россиян на руках 60 миллионов смартфонов. Эти граждане могли бы создать вокруг нарушителей атмосферу нетерпимости, то есть, отсылать органам власти все зафиксированные ими нарушения. Надо предоставить гражданам легальную возможность это делать, это поможет снизить количество нарушений ПДД и аварийность.
17:11
Министр здравоохранения Вероника Скворцова считает, что надо направлять на принудительные реабилитационные мероприятия тех товарищей, которые управляли автомобилями, находясь под воздействием сильнодействующих психотропных препаратов.
17:15
Скворцова сообщила, что в половине случаев люди погибают на месте ДТП в первые секунды из-за травм, несовместимых с жизнью. 30% погибают в первые 2 часа. Ещё 5% - в течение недели в стационаре. Скворцова уверена, что около 25% пострадавших можно было бы спасти, если находившиеся рядом могли бы квалифицированно остановить кровотечение или организовать вентиляцию лёгких. Минздрав сейчас разработает предложения по обучению массового числа водителей оказанию простейшей медицинской помощи.
17:15
Сейчас выступает губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.
17:18
Владимиру Владимировичу показали какой-то буклет, он так заинтересовано, кивая, его полистал.
17:19
Ястребов очень подробно рассказал о том, как в Ярославской области организуют безопасное движение на дорогах. Он сказал, что очень важно привести в порядок дороги, проходящие через города Золотого Кольца России, чтобы туристы получали удовольствие от посещения этих городов. Он перечислил эти города, и Владимир с Суздалем назвал в последнюю очередь.
17:20
Ястребов: "Проблему скорости предлагаю решать рублём, а проблему разделения потоков - правильными и эффективными решениями!"
17:22
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов считает, что "эту вакханалию надо заканчивать", когда на рейсы выходят злостные нарушители правил дорожного движения.
17:24
Морозов считает, что надо увеличить период использования зимних шин. Недавнее ДТП в Пензенской области, в котором погибли жители Ульяновской, произошло отчасти и из-за того, что автобус "переобули" в летнюю резину, так как период обязательного использования зимней резины закончился. Но погода вдруг резко ухудшилась.
17:26
Владимир Путин подводит итоги дискуссии. Он поблагодарил рабочую группу по подготовке к заседанию президиума Госсовета и лично Светлану Юрьевну Орлову. И вдруг президент сказал так: "Складывается впечатление, что мы очень легко относимся к этой проблеме, поверхностно, как  к какой-то бытовухе!"
17:27
Путин сказал, что многое было упущено или сделано не так. Он сказал, что нельзя решать проблему безопасности дорожного движения от случая к случаю, надо работать системно и солидарно. К чему Путин и призвал всех членов Госсовета.
17:28
А ещё Владимир Владимирович сказал, что он далёк от того, чтобы считать, что россияне в последнее время богатеют, но число автомобилей в стране растёт, а вот дорожная инфраструктура не успевает за этим ростом.
17:29
Трансляция на "Россия 24" завершилась, стало быть и наш онлайн закончен. Спасибо вам огромное, дорогие друзья, за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Орлова: «Дороги в Суздале хорошие!»
После велопрогулки по Суздалю губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что «рейд» на велосипеде — лучший способ проверки качества дорог
Мэрия расплачивается за ямы на дорогах
Администрация города Владимира возместит почти 1,2 миллиона рублей по искам автовладельцев, чьи машины пострадали из-за ненадлежащего состояния дорожного полотна