Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:32

Орлова ведёт переговоры с Виноградовым по сенаторству?

Федеральные СМИ предполагают, что врио губернатора Владимирской области ведёт переговоры с бывшим главой региона Николаем Виноградовым на предмет делегирования его в Совет Федерации
3 Июня 2013, 16:12 9 3765

8 сентября в 9 регионах России, в том числе и во Владимирской области, должны пройти выборы губернаторов. Ещё в ряде субъектов будут избирать региональные парламенты.

Ранее, сразу после выборов, губернаторы и Заксобрания решали, кто будет представлять их в Совете Федерации — либо продлевались полномочия действовавших сенаторов, либо назначались новые. В настоящее время в верхней палате парламента работают два представителя Владимирской области — Александр Савенков (назначен уходящим составом ЗС в 2009 году, член «Единой России») и Александр Синягин (член КПРФ, назначен бывшим губернатором Николаем Виноградовым в конце декабря 2011 года, после того, как сенаторское кресло освободил единоросс Вадим Густов).

Теперь, что касается представителей губернаторов, всё будет происходить чуточку по другой схеме. Соискатели должности главы региона обязаны будут на этапе регистрации в качестве кандидатов предъявить избирателям список из трёх кандидатур, одна из которых, в случае победы на выборах, и будет делегирована в Совет Федерации.

Сегодня «КоммерсантЪ» опубликовал материал, в котором высказано предположение, что врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова ведёт на этот счёт переговоры со своим предшественником Николаем Виноградовым:

«В регионах, где политическая конструкция только устанавливается, идут переговоры. По сведениям "Ъ", во Владимирской области врио губернатора Светлана Орлова ведет переговоры о сотрудничестве с экс-губернатором Николаем Виноградовым (КПРФ). Обосновать такой союз может быть сложно, но перспектива получить своего члена СФ компартии может показаться интересна. К тому же госпожа Орлова, хоть и является членом «Единой России», ведет свою кампанию под флагом Общероссийского народного фронта и вступает в споры с единороссами. Действующий представитель Владимирской области в СФ Александр Синягин сказал «Ъ», что «не хочет продлевать каторгу»: «Я год назад сказал, что очень люблю Москву, но на расстоянии. Меня в декабре 2011 года Виноградов две недели уговаривал стать сенатором, я согласился только из-за проснувшейся совести: все-таки мы в команде работали».

Напомним, что сразу после своего назначения в марте этого года на должность врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова подтвердила, что предложила Николаю Виноградову две должности на выбор. Какие - она распространяться не стала.

На праймериз «Единой России», которые прошли 30 мая во Владимире, источник Зебра ТВ, близкий и к верхушке регионального руководства партии, и к окружению Виноградова, на условиях анонимности сообщил, что о сенаторстве Виноградова речь не идёт. Светлана Орлова якобы предлагала ему на выбор либо должность своего советника, либо руководителя какого-то предприятия.

А на следующий день, собеседник Зебра ТВ, близкий к движению «Справедливость и народовластие» (неформальным лидером этой организации является Виноградов) сообщил, что врио губернатора предлагала своему предшественнику в том числе и пост сенатора. И якобы Виноградов сам подтвердил это на одном из закрытых мероприятий «Справедливости и народовластия», и это слышали несколько десятков человек. По словам собеседника Зебра ТВ, Виноградов «взял время на раздумья». Как считает наш источник, бывший губернатор опасается, что от него «могут отвернуться» люди. И тут же добавил, что Николаю Владимировичу к этому не привыкать, так как от него «уже много народу отвернулось», причём не по политическим, а по «шкурным мотивам».

Александр Синягин пояснил Зебра ТВ, что он ничего о таких переговорах не слышал, с ним никто из представителей Орловой о будущем сенаторе не консультировался («она лучше с председателем ЗС Владимиром Киселёвым посоветуется»). Вопрос «Что назначение Виноградова даст партии?» загоняет Синягина, как он сам сказал «в тупик». С одной стороны, сторонние наблюдатели, увидев члена КПРФ Виноградова в связке с единороссом Орловой, могут подумать, что, «вот и Виноградова «Единая Россия» подмяла». И это плюсов партии не добавит. С другой стороны, делегирование Виноградова в Совет Федерации может усилить позиции отдельных товарищей в отдельно взятом Владимирском обкоме КПРФ.

Зебра ТВ связалась с Николаем Виноградовым, находящимся сейчас за пределами области. Из его комментария прямо не следует, что с ним ведутся переговоры, но и исключать этого тоже получается. Виноградов сообщил, что позитивно отнесётся к такому предложению, если это не будет увязываться с его членством в КПРФ и его идеологическими воззрениями.

Загрузка плеера

Вот что бывший губернатор сказал дословно: «У меня не было возможности посмотреть, в каком контексте это звучит в «КоммерсантЪ», но, в целом, с большой вероятностью позитивно отнесусь к вероятности такого решения, если в ходе избирательной кампании, и далее, оно не будет увязываться с моей партийной принадлежностью, идеологическими воззрениями. Вообще, изначально Совет Федерации создавался как палата представительства регионов, и здесь главное - отстаивание интересов регионов. Я область знаю достаточно неплохо, и в любой ситуации буду оставаться ей верен. А так, что касается вариантов, они есть различные, пока я ни на чём не остановился».

В общем, внести ясность в эту историю может только Светлана Орлова. И сделает она это очень скоро. Если Виноградов просто войдёт в тройку потенциальных сенаторов даже без последующего делегирования в СФ, то это, вероятно, взорвёт региональные элиты. А взрывать элиты, судя по некоторым наблюдениям, - одно из любимых занятий врио губернатора Владимирской области.

Смотрите также
Владимирская диаспора в Госдуме
Кто из кандидатов по федеральным спискам политических партий может представить Владимирскую область в Государственной Думе Федерального Собрания VII созыва
Как изменились результаты выборов за 5 лет?
По итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» укрепила свои позиции во Владимирской области, а «Справедливая Россия» потеряла почти 13% голосов избирателей