Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:30

Орлову спросили про «золотой ёршик», а она рассказала про сына

В эфире гостелеканала губернатора Владимирской области попросили рассказать про историю с «золотым ёршиком», но Орлова рассказала про то, как ей мешают работать, и как её сыну пытались подбросить наркотики
16 Сентября 2016, 14:52 32 9618

«Те, кто об этом [о «золотом ёршике»] говорит, им просто говорить нечего, у них же ничего нету за плечами, они ничего не сделали, кроме грязи», - заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова в эфире программы «От первого лица», вышедшей в эфир 15 сентября на телеканале «Россия 24 Владимир».

Напомним, в первой половине августа стало известно, что государственное бюджетное учреждение «Управление административными зданиями администрации Владимирской области» (ГБУ УАЗО) приобрело через систему госзакупок предметы элитной мебели и интерьера почти на 2 миллиона рублей (каждая вещь была в единичном экземпляре). Среди них значился туалетный ёршик за 23 тысячи. На следующий день губернатор Владимирской области Светлана Орлова распорядилась отменить результаты этих торгов (это при том, что товар был уже поставлен), отозвала из отпуска начальника ГБУ УАЗО Наталью Мельник для дачи пояснений, пригрозив ей увольнением, если подобное повторится, и поблагодарила СМИ за то, что те «вовремя» обратили внимание не нерациональное использование бюджетных средств.

Несколько дней спустя поставщик элитной мебели из Кемеровской области без вопросов и возражений забрал поставленный товар и вернул деньги. После этого «золотой ёршик» стал активно эксплуатироваться оппозицией в предвыборной агитации.

В этой истории без официальных ответов остались два вопроса:

- Для кого же всё-таки предназначались элитная мебель и туалетные принадлежности?

- Где предполагалось установить всё это великолепие?

Казалось бы, тема забыта. Но нет, в эфире «Россия 24 Владимир» ведущая Екатерина Гусева спросила Светлану Орлову, готова ли губернатор ответить на вопросы о «золотом ёршике»?

«Хоть да ради Бога», - ответила губернатор.

Гусева предложила посмотреть рекламу, после чего поговорить о дорогом предмете.

После паузы ведущая снова попросила Светлану Орлову рассказать про «золотой ёршик», а также намекнула, что было бы здорово, если бы прессе организовали экскурсию по губернаторской резиденции:

«Светлана Юрьевна, в ходе предвыборных дебатов некоторые кандидаты, кто с чем на выборы шёл, а кто — с “золотым ёршиком”. Мне кажется, за эту тему должны сказать спасибо. И всё же — что это за история, и готовы ли вы нас привести на экскурсию в такую уж заинтриговавшую всех губернаторскую резиденцию»?

Наблюдатели, смотревшие передачу, с одной стороны, остались разочарованными: ничего нового про «золотой ёршик» губернатор не сказала, а вопрос про экскурсию Орлова просто проигнорировала. С другой стороны, глава региона поведала некоторые подробности того, о чём её не спрашивали.

В частности, Светлана Орлова рассказала о том, что когда она приехала во Владимирскую область в марте 2013 года, в Белом доме, которому «40 лет», протекала крыша. И один раз после дождя даже вышла из строя связь, в том числе и правительственная. И это пришлось устранять. (От редакции: зданию администрации Владимирской области на Октябрьском проспекте, 21 не может быть 40 лет, так как его ввели в эксплуатацию в 1988 году).

Чувствовалось, что губернатору не нравится, когда поднимается тема её резиденции в Юрьевце, так как она сказала следующее:

«Чего только не писали, сколько они [оппозиционные СМИ] дербанили этот забор».

Орлова напомнила, что ремонт резиденции начался ещё до неё, на эти цели было выделено 20 миллионов рублей. Она сообщила, что она оплачивает аренду резиденции. (От редакции: На самом деле на ремонт резиденции в Юрьевце было два государственных контракта на общую сумму порядка 45 миллионов рублей (эквивалентно миллиону евро по курсу на первую половину 2013 года). Оба были «расторгованы» при губернаторе Николае Виноградове, но акты выполненных работ подписывались уже при Орловой. Ремонт выполняли фирмы, контролируемые владимирским предпринимателем Олегом Жуковым).

Потом губернатор рассказала о том, что лестницу в администрацию Владимирской области ремонтировали 9 раз, и «попилили там прилично». Орлова обвинила в «распиле» сына тогдашнего белодомовского завхоза Владимира Белкина. Она сообщила, что после этого лестницу пришлось переделывать. (От редакции: Один из бывших сотрудников управления социально-хозяйственного обеспечения администрации Владимирской области, эту структуру ранее возглавлял Владимир Белкин, на условиях анонимности сообщил Зебра ТВ, что лестница Белого дома ремонтировалась всего 1 раз — с 1 сентября по 1 декабря 2012 года, ещё при губернаторе Виноградове. Работы выполняло предприятие «Владимирспецреставрация». Непосредственно ремонт лестницы обошёлся бюджету в 5 миллионов рублей, кроме этого приблизительно 11,5 млн было потрачено на работы по гидроизоляции по периметру Белого дома. Что касается сына Владимира Белкина, то собеседник редакции удивился, почему Светлана Орлова не обвинила его в «распиле» бюджетных денег при строительстве космодрома «Восточный»).

В интервью «Россия 24 Владимир» Светлана Орлова напомнила, что каждый раз, когда она в какой-то сфере пытается навести порядок, то сталкивается с ожесточённым сопротивлением и провокациями в адрес членов её семьи. Например, когда она взялась за ЖКХ, появилась информация о том, что её сын Владимир Орлов «в 37 лет оказался руководителем какого-то наркотрафика»:

«Но это действительно была провокация против него, и ему хотели подбросить наркотики, и только его оперативное прошлое, где он работал в МВД, [помогло] - он заблокировал дверь. Но это же была специальная [операция]. В Коврове, уже запустили [слух], что Путин меня снимает, там такое про Орлову [говорили и писали]! Это же всё заказное».

В эфире государственного телевидения губернатор в очередной раз повторила о том, что сейчас будут заказные статьи против неё из-за того, что она будет наводить порядок в сфере лесного хозяйства (напомним, ранее губернатор также предсказывала информационную атаку со стороны оппозиции на региональное образование).

Загрузка плеера

Екатерина Гусева, ведущая телеканала «Россия 24 Владимир»:

  • Тут во время предвыборных дебатов, Светлана Юрьевна, очень много говорилось про «золотой ёршик». А вы готовы на него ответить?

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Хоть да ради Бога

Екатерина Гусева:

  • Вот, уважаемые зрители, после короткой рекламы мы поговорим о том самом «золотом ёршике»

Реклама

Екатерина Гусева:

  • Мы продолжаем программу «От первого лица». Светлана Юрьевна, вот в ходе предвыборных дебатов некоторые кандидаты, ну, кто с чем на выборы шёл, а кто — с «золотым ёршиком». Мне кажется, за эту тему должны сказать спасибо. И всё же — что это за история, и готовы ли вы нас привести на экскурсию в такую уж заинтриговавшую всех губернаторскую резиденцию?

Светлана Орлова:

  • Значит, ну, давайте, первое

  • Девять тысяч торгов [по закупкам для государственных нужд проводится во Владимирской области в год], да? Девять тысяч

  • Мы за последнее время очень жёстко наводили там порядок, потому что наших [владимирских] компаний [выигрывавших на торгах] было ноль целых ноль десятых [процента]

  • Сейчас в основном выигрывают наши предприятия, компании, есть только проблема, когда резко опускаются в цене некоторые производители, которые производят некачественную продукцию, и пытаются пролезть [на рынок]

  • Мы заключили соглашение с ТПП [Торгово-промышленной палатой Владимирской области], и дали, значит, на экспертизу [государственных закупок] 4 миллиона [рублей]. И сейчас такие вот [компании], как бы те, кто некачественно всё это делают, с рынка уходят

  • Как только я узнала про эти торги [с «золотым ёршиком»], я сказала сразу их отменить, потому что девять тысяч торгов, как тут пишут, я не занимаюсь, и не слежу каждый день за этими торгами, да? Есть [профильные] подразделения и так далее

  • Значит, могу вам сказать: эти торги отменены

  • Теперь — здание администрации [администрации Владимирской области на Октябрьском проспекте, 21]. Ему 40 лет. Я когда пришла, думала, кто же у меня наверху постоянно ходит, если у меня последний этаж? Оказывается, они ставили баки, вёдра — крыша текла. Потом прошёл первый большой крупный дождь, такой серьёзный — вырубилась вся связь и, в том числе — правительственная: как руководить, как звонить? Оказывается проводка просто вот [была никакая], мы требуем там, чтобы была проводка, мероприятия по пожаротушению, а тут у себя в здании, да?. Конечно, это надо делать, да? И многое другое — это жизненные вопросы, от них никуда не уйдёшь

  • Теперь по резиденции [в Юрьевце]: чего только не писали, сколько они дербанили этот забор

  • Дальше, значит: в резиденции начался ремонт ещё до меня, было выделено 20 миллионов, потому что во всех областях есть эти резиденции. И, тем более, у меня нет своего жилья; если бы у меня ещё, представляю, было своё жильё, то они писали бы каждый день, наверное, об этом жилье, да? Я плачу аренду по этому жилью, и так далее

  • Теперь следующий момент очень важный. Вот лестницу помните возле Белого дома?

Екатерина Гусева:

  • Да, её несколько раз ремонтировали

Светлана Орлова:

  • Вот её делал сын [Владимира] Белкина, Белкин был руководителем управделами [начальником управления по социально-хозяйственному обеспечению администрации Владимирской области]. Девять раз они её делали, попилили там прилично, нам пришлось переделывать, и масса вопросов [возникла]

  • Значит, хочу вам сказать: вот те, кто об этом [о «золотом ёршике»] говорит, им просто говорить нечего, у них же ничего нету за плечами, они ничего не сделали, кроме грязи

  • Вспомните, когда мы наводили порядок на рынке ЖКХ? Только 100 заказных статей против меня [было опубликовано]; провокации против моей семьи, что сын мой [Владимир Орлов] в 37 лет оказался руководителем какого-то наркотрафика. Но это действительно была провокация против него, и ему хотели подбросить наркотики, и только его оперативное прошлое, где он работал в МВД, [помогло] - он заблокировал дверь

  • Но это же была специальная [операция] в Коврове, уже запустили [слух], что Путин меня снимает, там такое про Орлову [говорили и писали]! Это же всё заказное

  • Теперь ждите [новую] заказуху — мы начинаем наводить порядок в лесу. Это были [теневые финансовые] потоки, мы их ломали, наводили порядок

  • Это тоже дело [бывшего директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Ольги] Вен, которое ушло в песок

  • Это котельные, которые были куплены вместо 500 миллионов за 40. Это 500 миллионов, которые мы не дали снять с нашего бюджета. Там целая плеяда [высокопоставленных покровителей была у «коммунального спрута»] — начиная от МРГа [холдинговой компании «МРГ-Инвест» Александра Филиппова], ФАС [Федеральной антимонопольной службы], ФСТ [Федеральной службы по тарифам]. Но этим же занимается «Межрегионгаз», это государственная компания

  • Поэтому, это такие, ну, как вам сказать... Наведение порядка — это такой сложный вопрос, да? Поэтому торги эти [в которых упоминается «золотой ёршик»] отменены, никто ничего не покупает; люди, которые это делали, наказаны

  • Поэтому я вообще открыта для диалога, я вообще ничего не боюсь, жители области уже это увидели

  • Но есть такой момент: [люди спрашивают] «а как же вот так, вон там написали»? Так они [кто про меня] пишут, кого они сегодня представляют? Какую партию?

Екатерина Гусева:

  • Ну, мы сейчас не будем делать никому политической агитации

Светлана Орлова:

  • Мы агитацию не делаем, и про это не говорим, да? Но мы прекрасно понимаем, что выборы — это всё время, у людей когда нет конкретики, идёт иногда ложь и провокация. Но нас этим не возьмёшь

Смотрите также
В деле «золотого туалетного ёршика» нашли крайнего
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поручила немедленно расторгнуть договор поставки дорогостоящей мебели и предметов интерьера на 1,9 млн рублей и объявила выговор руководителю бюджетного учреждения
Мазанько online
Трансляция пресс-конференции Елены Мазанько, заместителя губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям