Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:23

Ошибки власти

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области прямо в зале заседаний написали проверочный диктант по русскому языку
26 Марта 2014, 18:48 17 3580

Спикер призвал народных избранников поддержать федеральную акцию «За чистоту русского языка» и написать прямо в зале заседаний диктант, чтобы проверить свою грамотность.

Загрузка плеера

Несмотря на призывы председателя ЗакСобрания и бурную радость некоторых депутатов, ряды народных избранников серьезно поредели - из примерно 30 депутатов 10 предпочли ретироваться. Оставшимся раздали листочки. На трибуну вышла председатель Общественной Палаты Владимирской области и известный борец за грамотность Наталья Юдина и, как в школе, зачитала диктант сначала целиком. Текст его очень напоминал презентации владимирского региона, которые обычно представляют гостям области - этакое художественное повествование о географическом положении Владимирщины, о ее историческом и культурном наследии, промышленном потенциале и перспективах развития. Этот «патриотический» текст-компиляцию, как призналась Юдина, она выбрала сама.

Предупредив, что все цифры надо писать прописью, «учительница» велела всем написать на листочке слово «диктант» и начала читать по предложениям. Многие депутаты не успевали, просили читать чуть помедленнее, мол последнее время от руки пишут только резолюции.

После того, как все поставили последнюю точку, начали проверять. Владимир Николаевич Киселев взялся зачитывать свой текст, чтобы все остальные сверяли его со своим. Но на первом же предложении с пунктуацией спикера некоторые депутаты не согласились и Юдиной пришлось самой снова читать диктант, выделяя все запятые и правильную орфографию в трудных местах. После проверки депутаты самостоятельно подсчитали свои ошибки и поставили самим себе оценки в соответствии со школьными нормативами.

Проверка показала, что самые популярные ошибки у народных избранников - это путаница с написанием прописной или строчной буквы в различных названиях и лишние знаки препинания. Публичной огласке успеваемость по русскому языку каждого конкретного депутата не придали. Депутаты же заверили проверяющую, что «почти у всех пятерки». Председатель ЗакСобрания Владимир Киселев заявил журналистам, что у него «четверка с плюсом». «Одну лишнюю запятую поставил, и федеральный округ с большой буквы написал», - чистосердечно признался спикер.

Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов