Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:37

Осмысление Запольского

Как идёт подготовка к «Территории смыслов на Клязьме»? Фоторепортаж с местности, где через месяц должен начать работу всероссийский молодёжный форум-преемник «Селигера»
9 Июня 2015, 16:49 8 5242

13 июля во Владимирской области должен начать работу первый всероссийский молодёжный форум «Территория смыслов на Клязьме». В течение полутора месяцев на берегу озера Запольское в Камешковском районе должны побывать свыше 6 тысяч человек – молодых политиков, журналистов, учёных, экономистов.

Организация молодежного форума во Владимирской области, который будет одним из преемников «Селигера», обойдётся федеральному бюджету почти в 400 миллионов рублей, но по факту общие затраты будут незначительно, но выше. Хотя бы потому, что подготовка «Территории смыслов» затронула близлежащий студенческий лагерь «Политехник», находящийся в ведении Владимирского государственного университета: во время форума здесь будут жить организаторы, повара и обслуживающий персонал.

Зебра ТВ вместе с проректором ВлГУ по административно-хозяйственной работе Максимом Фабриковым побывала на месте будущего всероссийского молодёжного слёта и оценила ход работ, которые совсем скоро должны изменить берега озера Запольское до неузнаваемости.

DSC02706.JPG DSC02742.JPG

DSC02720.JPG

Лагерь «Политехник» появился на карте Владимирской области около 50 лет назад, и с тех пор ни на один год не прекращал свою работу. За такой солидный срок строения и инфраструктура, естественно, изнашиваются. В 2010 году руководство ВлГУ обновило душевые кабинки, подвело газ к лагерю и переделало здание столовой. В конце 2014 году рабочие отремонтировали первый домик, а вуз приобрёл несколько десятков кроватей.

DSC02738.JPG

DSC02736.JPG DSC02727.JPG

Неторопливый ремонт пришлось существенно ускорить в конце марта 2015 года, когда стало известно, что федеральное агентство Росмолодёжь решило наполнить смыслом территорию на берегу озера Запольское. Представители агентства связались с вузом и попросили помочь с базой для форума. В ВлГУ федеральной структуре отказать не смогли, тем более, что лагерь всё равно пришлось бы приводить в порядок, рано или поздно.

DSC02726.JPG DSC02740.JPG

DSC02724.JPG

DSC02713.JPG DSC02741.JPG

В итоге, за два с небольшим месяца «Политехник» обзавёлся щебёночной подъездной дорогой (раньше была грунтовка), жилые домики получили новые кровли и стены, умывальники заблестели хромированными раковинами и смесителями, а у входа появились новые беседки. В качестве бонуса – площадка для игры в городки.

DSC02704.JPG DSC02708.JPG

DSC02711.JPG

Столовая также не осталась без внимания. Само помещение для приёма пищи не тронули, зато кухню полностью отреставрировали. Здесь будут работать повара компании, которая по результатам торгов получит право кормить участников форума. Кухонное оборудование, ложки и поварёшки победитель торгов привезёт с собой. Обеденный зал, к слову, также отдадут на откуп поварам.

DSC02731.JPG

DSC02721.JPG DSC02735.JPG

Ремонт «Политехника» обойдётся, в общей сложности, в 8 миллионов рублей, 5 миллионов из которых – средства вуза, а остальное – спонсорские вложения. Причём, спонсоры помогают отнюдь не деньгами. «Владимирэнерго» установил около лагеря новый трансформатор, «Ростелеком» провёл в лес интернет, база отдыха «Велес» подключила лагерь к водопроводу и так далее. Стройматериалы, которые некоторые производители передают в дар лагерю, пойдут на реконструкцию преподавательских домиков. Ремонт должен закончится аккурат к началу форума. А уже 10 июня в «Политехник» приедет небольшая группа организаторов «Территории смыслов», которые будут контролировать ход подготовки к форуму.

DSC02743.JPG DSC02758.JPG

DSC02759.JPG

Создание площадки на берегу Запольского, тем временем, идёт полным ходом. На сегодняшний день установлены громоотводы; на берегу озера появился деревянный настил. В результате, около воды возникла импровизированная набережная - место для вечерних променадов.

DSC02756.JPG DSC02754.JPG

DSC02753.JPG

DSC02765.JPG DSC02767.JPG

Большую часть прибрежной территории займут шатры и палатки для жилья и проведения различных мероприятий. Рабочие (не больше 20 человек) формируют деревянные основы для будущих палаточных «фундаментов». К участку, где пройдёт форум, также подведены интернет и электричество.

instagram_alexandrov.jpg

Фото Романа Александрова из инстаграма

Подготовка к форуму пока далека от завершения, но первые итоги подвести всё-таки можно. Берег Запольского, как и само озеро, стал заметно чище. Уборка территории продолжается до сих пор, но уже силами волонтёров, а не специализированных организаций.

DSC02761.JPG

Смотрите также
Кто получил взятку за Макдоналдс?
Жена бывшего главы города Покрова Евгения Саса, осуждённого к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима с многомиллионным штрафом, заявила о невиновности своего супруга