Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:52

Особенности госуправления в Германии

Трансляция публичной лекции профессора юриспруденции Нюрнбергской Академии управления Вильфреда Берга на тему «Государственное управление в Германии»
16 Февраля 2015, 09:50 12 5907

Сегодня во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ВФ РАНХиГС) проходит публичная лекция профессора юриспруденции Нюрнбергской Академии управления Вильфреда Берга. Он выступит с докладом по теме «Государственное управление в Германии».

Данная лекция проходит в рамках партнёрских отношений между ВФ РАНХиГС и Нюрнбергской академией Управления. В июне 2014 года директор Владимирского филиала Вячеслав Картухин и заведующий кафедрой языковой профессиональной подготовки профессор Виктор Малыгин посетили с деловым визитом города Нюрнберг и Эрланген. Там они подписали соглашение о сотрудничестве.

foto_kartuhin.jpg foto_malygin2.jpg

Вячеслав Картухин, Виктор Малыгин

Стоит отметить, что оба вуза готовят специалистов в области управления. Это одно из самых востребованных направлений образования как в России, так и в Германии.

Профессора Берга в поездке в Россию сопровождает супруга Кристина. Она управляет делами Академии.

berg.JPG

Вильфред и Кристина Берг

Лекция проходит в главном корпусе ВФ РАНХиГС (улица Горького, 59).

Начало в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:52
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:57
А вот я по немецки не говорю, так, несколько фраз, типа:

"Ихь раухе унд тринке герн".

Или: "Гераде лезе ихь айнен криминаль роман фон Агата Кристи"

Или: "Дизес бух махте ауф михь айнен гроссен айндрюк".

Ещё знаю: "Дер цуг ист абгефарен", это типа, "поезд ушёл".

Бляйштифт - это карандаш, а бляйбен - оставаться.

 
10:00
Я предыдущее сообщил отправил к тому, что доктор Вильфред Берг будет говорить по-немецки, а переводить буду не я. Переводить будет доктор филологических наук, бывший ректор "педа" (до его поглощения "политехом"), а в конце 80-х - начале 90-х Виктор Трофимович был деканом факультета иностранных языков. Я ему даже лингвистику сдавал. Три раза.
10:04
Представит гостя директор ВФ РАНХиГС Вячеслав Картухин.
10:05
Зал забит студентами ВФ РАНХиГС.
10:09
Один из слушателей в форме военнослужащего Вооружённых Сил РФ. Так как все тылы уже оккупированы студентами, ему пришлось отправиться на передовую. На первый ряд, то есть.
10:11
В президиуме будут Вячеслав Картухин, Виктор Малыгин, господин Берг и госпожа Крестине Берг (правильно, оказывается, Крестине, приношу госпоже Берг свои извинения).
10:12
Что-то сегодня с пунктуальностью в ВФ РАНХиГС какие-то сбои происходят.
10:15
Так, Вячеслав Картухин здесь.
10:17
Картухин: "Добрый день!" Он сказал, что лекция начнётся через пару-тройку минут. Он попросил всех вырубить мобилы и не шастать по аудитории во время лекции. Сейчас доктор Берг даёт интервью телевидению. Его доклад на лекции займёт минут 40, столько же понадобится на перевод.
10:19
То есть, мы сейчас здесь ждём не доктора Берга, мы ждём владимирское доблестное телевидение. Все претензии к ВФ РАНХиГС сняты.
10:20
Студенты галдят. Не знаю, то ли они возмущены поведением телевидения, то ли просто галдят.
10:20
Начали!
10:21
Картухин снова сказал "Добрый день!" и попросил встретить гостей аплодисментами. Он сказал, что эта лекция - уникальный случай для Владимира, но он надеется, что это станет распространённой практике.
10:22
Контакты между ВФ РАНХиГС и Нюрнбергской Академией управления стали возможны благодаря Петеру Штегеру. Во Владимире его знают все, а читателям из других регионов скажу, что Петер отвечает за партнёрские связи между Владимиром и Эрлангеном, а Нюрнберг - рядышком.
10:23
Профессор начал лекцию.
10:23
Доктор Берг говорит минуту, Малыгин пока не сказал ни слова.
10:24
Лектор что-то сказал про фашистскую диктатуру, национал-социализм, Сталина, Рузвельта, Черчилля и Ялтинскую конференцию.
10:24
Малыгин молчит, дорогие друзья!
10:28
А вот, Малыгин сказал, что они с доктором Бергом договорились, что перевод будет вестись по абзацам. Так вот, доктор рад всех приветствовать в год 70-летия окончания Второй мировой войны, которая принесла России много страданий, 27 млн человек погибли, и это ещё не точная цифра. Берг сказал, что эти люди погибли во имя спасения мира от немецкой диктатуры, от национал-социализма. Крах Третьего рейха привёл к мирному разделению Европы. Тогда началась новая эпоха. Берг считает, что человечество выходит в XXI век без фашизма, несмотря на все кризисы.
10:28
Следующий абзац.
10:29
Естественно, нужно говорить и том, что большую роль сыграл Венский конгресс 1815 года. Это событие изменило представление человечества о гегемонии господства, которая прекратила своё существования во многом благодаря России.
10:32
Необходимо упомянуть одного немецкого барона, который в 1812 сумел убедить русского царя в том, что его война против Наполеона направлена на освобождение Европы, после чего был создан союз между Россией и Пруссией. 
10:33
Для становления государственного управления Германии Венский конгресс 1815 года - важнейшее событие.
10:38
Берг сказал, что сейчас он начнёт всех напрягать и утомлять особенностями госуправления в Германии. Перед этим он вкратце хочет рассказать, что собой представляет Академия в Нюрнберге. Она возникла по приказу правительства для того, чтобы готовить управленцев на научной основе. В начале XX века чиновников не готовили ни в одном из университетов. Все чиновники устраивались на работу после окончания любых вузов, и начинали работу с нуля, им приходилось много учиться параллельно с работой. Тогда и была создана Академия и её филиалы, чтобы они могли сразу учиться на чиновников.
10:40
В современном демократическом правовом государстве государственная власть не может находиться в руках одного монарха, одного диктора, которые ничем не ограничены. Поэтому есть три ветви власти - законодательная, исполнительная и правоприменительная (так и сказал, "правоприменительная"). И они независимы друг от друга. Это про Германию, я так понял.
10:41
Государственная власть ответственна за исполнение всех законов.
10:43
В Германии есть ясное представление о том, что такое законодатель и что такое суд. Деятельность Бундестага и судов прозрачна.
10:43
У Берга вопрос: а представляет ли собой чиновник в нарукавниках и кипой бумаг действительно государственную власть?
10:45
Деятельность государственного управления очень разнообразна. Она регулируется нормами публичного права, затрагивает все сферы жизни - от образования и полиции, до экологии и строительного надзора.
10:47
Мы получаем очень грубое представление о госвласти, когда анализируем деятельность федеральных министерств в Германии. Но есть органы власти и в городах. Составными частями управления государством является всё - от чистоты улиц до службы в армии. 
10:49
О! Петер Штегер дал в твиттере ссылочку на данный онлайн, сейчас и в Германии его читают. Спасибо, Петер!
10:53
Когда законодатель принимает закон, сначала ничего не происходит. Без госустройства, без действующей госвласти, законы представляют собой только кучу исписанной бумаги. Кроме этого, ни один судья не может сам по себе начать процесс и вынести приговор. Самые сложные нарушения закона могут остаться безнаказанными, если не будет работать полиция в части розыска, а прокуратура не будет предъявлять обвинений преступникам. Только следование законам через госуправление помогает людям воспользоваться своими правами на жизнь, на защиту, на равное с другими людьми положение в обществе. В случае чего, государство может применить оружие в случае общественной опасности. Вооружённые Силы Германии, Бундесвер, также относятся к исполнительной власти.
10:57
В Германии невозможно участие в работе государства таким образом, как в Третьем рейхе, чтобы Вооружённые Силы не стали государством в государстве.
10:58
В Германии государственное управление имеет колоссальную власть, но оно сдерживается правами и свободами граждан.
10:59
Те, кто говорят, что "конституционное право приходит и уходит, а административное право остаётся", те призывают к монархии.
11:00
Доктор Берг хотел бы подчеркнуть, что государственному управлению очень сложно дать чёткое определение, так как у управленческой деятельности разнообразные формы организации.
11:02
Короче, некоторые считают, что госуправление это что-то не связанное с законотворчеством и юриспруденцией. Но это слишком упрощённо. Так как всё-таки госуправление связано с законодательством, а некоторые решения по своей силе и значимости похожи на решения судьи.
11:02
Я запутался.
11:05
Нет сомнений в том, что Бундестаг принимает законы, а федеральное правительство делает всё, чтобы эти законы исполнялись. Черновики законов готовятся референтами в министерствах, потом они обсуждаются, и потом принимаются. Федеральное правительство тоже принимает участие в подготовке различных актов госуправления. Большую роль играют правовые предписания, нарушение которых в Германии может стоить человеку очень дорого.
11:06
Очень дорого, например, за нарушение правил дорожного движения. А, правовые предписания, это что-то вроде нашего КоАП.
11:08
В Германии различные государственные структуры, не только суды, могут наказывать людей штрафами. За нарушение правил ПДД в Германии полиция собирает штрафов в разы больше, чем суды по всем остальным штрафам.
11:13
Государственное управление никогда не должно преследовать своих интересов, оно должно действовать только в интересах государства, на благо общества, а не на благо отдельных лиц. Стремление индивидуумов к извлечению прибыли не должно идти вразрез с интересами государства и общества. Если индивидуум осуществляет свою деятельность свободно и исключительно в своих интересах, то государственное управление чётко прописано в законе и направлено на благо общества.
11:14
Предыдущее сообщение было про первый признак государственной власти. Сейчас будет второй.
11:17
Государственная власть осуществляет через свои учреждения, созданные на основании закона. Сейчас почта и железная дорога в Германии приватизированы. Но выполнение высоких правовых задач осуществляется чиновниками, которые для этого поставлены законом. Взимание налогов и пошлин осуществляется основании общественно-правовых форм в виде госуправления, корпораций, учреждений. 
11:19
Прозвучало "бюргер инициативен". Это гражданская инициатива, я так понял. Сейчас узнаем.
11:20
Третий признак: государственное управление действует постоянно и под общественным и правовым контролем исключительно на основании закона.
11:21
Руководители государственных учреждений осуществляют контроль за соблюдением законов.
11:22
Граждане тоже имеют возможность контролировать деятельность органов власти через гражданские инициативы и парламентские петиции. 
11:23
Парламентский контроль может всё.
11:23
Ну, и СМИ помогают всем контролировать друг друга.
11:25
Сильнее всего контроль осуществляется над теми органами, которые занимаются преследованием людей за совершение преступлений. 
11:28
Четвёртый признак - государственная власть может выбирать между отдельными организационными структурами и формами управления. Государственная власть чаще всего, в последнее время, отказывается от униформ. Представители госвласти выходят в люди в гражданской одежде, но при этом продолжают выполнять свои правовые задачи.
11:31
Государственные предприятия в Германии могут быть приватизированы, но они продолжают работать в интересах государства. Например, "Дойче Бан" (типа РЖД) очень сильно ограничено государством в своих действиях и распределении прибыли.
11:38
Пятый признак государственной власти - она всегда, везде и повсюду, и она никогда не спит. В Германии это можно было бы принять как за плохую шутку, если бы все чиновники прятались от людей за окошечками. Но они сейчас не прячутся, становятся ближе к населению. (А в России это, про то, что госвласть повсюду и везде, ни в каком случае нельзя принимать за шутку). 
11:39
Есть такие подразделения органов германской госвласти (такие, как, тот же Бундесвер, или в сфере управления энергетикой или здравоохранения), сотрудники которых на самом деле работают круглосуточно.
11:41
В исполнительных органах власти в Германии работников больше, чем в судебных и парламентских. Впрочем, последние и не нуждаются в большом количестве сотрудников.
11:43
Германия федеральное государство, состоящее из 16 Земель. Федеральное правительство представлено своими учреждениями (судами, например) во всех землях.
11:44
Виктор Трофимович почему-то немецкие Земли называет "штатами", но ему виднее.
11:47
Федеральные земли в Германии имеют очень много полномочий, имеют собственные права. В каждой Земле есть ещё и исполнительный федерализм. Что это такое?
11:47
Органы исполнительной и законодательной власти и суды действуют во всех Землях таким образом, чтобы это не противоречило Основному закону Германии.
11:48
"Экзекутиф федералисмус" - это исполнительный федерализм, я так понял.
11:50
А, исполнительный федерализм подразумевает, что в Землях власти ограничены по созданию собственных органов власти, чтобы напрямую осуществлялось госуправление с федерального уровня. Если я правильно понял.
11:55
В Германии при принятии важнейших решений вращается много элементов и шестерёнок.
11:58
Государственное управление обладает огромным властным потенциалом. Полиция действует на основании решений федерального правительства. Законность превыше всего, бюрократические нормы не должны никому портить жизнь.
12:02
Закон одинаков для всех, как для обычных граждан, так и для представителей госуправления.
12:04
В правовом государстве, каковым является ФРГ, законность является основой государственного управления.
12:06
В общем, если вы хотите (подчёркиваю - в Германии) провести митинг с призывами нарушать законы, то вас в свободе проведения митингов ограничат, и это будет по закону.
12:06
Никто не может позволить себе действовать против закона.
12:11
Вмешательство в частную собственность и личную свободу граждан всегда требует соответствующей правовой основы. В правовом государстве действует принцип закономерности тех деяний, которыми занимается государство. Закон для государственного управления является сразу и газовой педалью, и тормозом. Например, если пьяный водитель будет немедленно устранён с дороги, то люди не будут возражать против таких ограничений прав и свобод отдельных граждан. Любое ограничение прав и свобод должно быть предусмотрено законом. 
12:12
Доктор Берг закончил лекцию словами: "Спасибо!" Виктор Малыгин ещё не начал переводить, а все уже захлопали.
12:14
Доктор Берг устами Виктора Малыгина извинился за то, что некоторые вещи он затронул вскользь. И напомнил, что всё государственное управление должно основываться на законе.
12:14
Вячеслав Картухин предложил поаплодировать Виктору Трофимовичу Малыгину. Аплодисменты.
12:15
Картухин: "Мы с вами много знакомого услышали, и у нас в Конституции прописано разделение властей!"
12:15
Картухин сказал, что лекция для всех будет полезна.
12:16
Перешли к вопросам.
12:17
Вопрос о Госбанке ФРГ - самостоятелен ли он или нет? И ещё вопрос о надзорных органах.
12:18
Берг: "Роль финансов, конечно, велика!" Парламент ФРГ решает вопросы о распоряжении бюджетом.
12:18
И так уже 150 лет.
12:19
В ФРГ распределение финансов - очень непростое.
12:20
В ФРГ происходит бюджетное выравнивание федеральных Земель, то есть, у богатых земель забирают, и бедным отдают.
12:22
Федеральная Счётная палата в ФРГ - рыцарь без меча. Она может только докладывать о ситуации с финансами, сливать какие-то сведения в СМИ, но полномочий у неё нет никаких.
12:22
Про Дойче Банк пока не было сказано ни слова.
12:27
В Германии один из руководителей муниципальной сберегательной кассы потратил часть денег вкладчиков на празднования собственного дня рождения. Это вскрылось, мужика уволили. А государственное управление в данной истории при том, что сейчас в рамках мероприятий по государственному управлению мужик сейчас будет крупно оштрафован.
12:28
В Германии прокуратура не является независимым органом, она входит в структуру Минюста.
12:37
Доктор Берг рассказал такую историю. Один врач спасал мальчика и нарушил правила дорожного движения. Это заметил один мужик и настучал в прокуратуру. Прокуратура наказала врача штрафом в 45 (сорок пять) штук евро и лишением прав на полгода. После этого 200 000 человек подписались под петицией отменить это наказание. Так как наказание отменить было невозможно, так как нарушение правил было, то генеральный прокурор какой-то там Земли решил, что он сам заплатит за врача, и заплатил. Обрашаю ваше внимание, дорогие друзья, что это сказка братьев Гримм, а не Бажова.
12:38
Вопрос про то, как удалось добиться наличия такого количества музеев и других культурных объектов? Просто политика такая, в стране создано много культурных центров, откуда и идёт культура, как-то так.
12:39
В Германии цензура отменена, то есть её там нет.
12:39
Правда, соответствие информации в СМИ действительности, проверяется, и в случае чего - штрафы.
12:40
А вот это уже что-то знакомое: "Есть случаи, когда по политическим мотивам прокуроры не возбуждают дел, тогда возникают проблемы".
12:41
И ещё из знакомого: "Если вы сообщите, что изобретаете атомную бомбу, то спецслужбы вами займутся!"
12:43
Один студент спросил, как в Германии обстоят дела с незаконным обогащением чиновников, и что России делать в этом направлении? Картухин: "А вы какой вуз представляете?" Студент (гордо): "Ваш!" Хохот.
12:44
По международной статистике Германия не занимает первое место в мире по уровню коррупции, но и на последнем месте она не стоит.
12:45
В Германии есть правило, по которому чиновники могут получать подарки стоимостью до 35 евро. В зале вздохи и ахи.
12:46
В Германии дают взятки мусорщикам, чтобы они вне очереди вывезли мусор из дома после больших праздников.
12:48
В Германии часто бывает, что для высокопоставленных чиновников создают синекурные должности, но это часто вскрываются, и их карьера заканчивается.
12:50
Сейчас Бундестаг готовит законопроект об ограничениях при переходе высокопоставленных чиновников с госслужбы в бизнес-структуры. Предполагается, что это можно будет сделать только через год после ухода с государственной должности.
12:53
Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер захотел сэкономить денег. Он принял решение посадить в министерские кресла  лоббистов из сфер экономики, то есть, например, представителя химической промышленности - на соответствующее министерство. Они работали год бесплатно. Правда, доктор Берг сказал, что это ни к чему хорошему в государственном управлении не привело ни к чему хорошего. Сейчас от этого отказались.  
12:55
Все вопросы строительства в Германии, так же, как и в России (например, во Владимире), муниципалитеты решают самостоятельно. 
13:01
Жители муниципалитетов Баварии, после того, как Мюнхен выиграл право на проведение зимних Олимпийских Игр, сказали, что им статус таких спортивных столиц даром не нать, и федеральные власти пошли на попятную. Во Владимире тоже есть опыт гражданских протестов против разных статусов.
13:03
Лекция закончилась аплодисментами. Студенты поблагодарили гостей из Германии и Виктора Малыгина. А ещё Вячеслав Картухин сказал спасибо Зебра ТВ за онлайн.
13:03
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Danke вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«Умеренно-рискованные инвестиции» во Владимирскую область
В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Владимирская область на шесть позиций увеличила показатель инвестрисков, отображающих масштабы проблем, с которыми могут столкнуться потенциальные инвесторы