Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:42

Остров Крым

2014 год прошел для Владимирской области под знаком укрепляющейся дружбы с присоединенным к России Крымом
6 Января 2015, 14:51 29 32443

11 марта 2014 Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Уже через 7 дней, после общекрымского референдума, был подписан договор о вхождении республики Крым и города Севастополя в состав нашей страны на правах субъектов Российской Федерации.

foto9.jpg foto10.jpg

Когда черный дым от горящих покрышек Майдана и эхо киевской уличной стрельбы в феврале-марте 2014 года стали приближаться к автономной республике Крым, во Владимире, как и во многих других российских городах, прошел так называемый антимайдан. Было это 3 марта 2014. Несколько тысяч человек в рабочее время, в том числе губернатор Владимирской области Светлана Орлова, одновременно собрались на Соборной площади. Собравшиеся митинговали в поддержку политики президента Путина по отношению к полуострову, кричали «любо» и призывали пенсионеров скинуться по червонцу на помощь крымским братьям. Действительно, спустя некоторое время во Владимирской области на специальный счет для крымчан начали собирать денежные пожертвования.

foto_ukr.jpg

5 марта 2014 года спикер ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселев в свойственной ему манере сторонника теории заговора подогрел воинственные настроение жителей 33 региона. В ходе пресс-конференции спикер Киселев заявил, что на Украине захватили власть бандеровцы и другие националисты и то же самое могло ждать Крым. Поэтому, по мнению Киселева, если бы Россия сидела сложа руки, полуостров мог бы стать плацдармом для нападения на нашу страну. А отвечая на вопрос: воспользуется ли он приглашением союза десантников и поедет ли в Крым летом, спикер ответил: «Я бы с удовольствием взял автомат и поехал. Да и без автомата тоже».

06.jpg

11 марта вместо спикера Киселева с автоматом Владимирская область отправила в Крым 2 фуры с 10 тоннами гуманитарной помощи – медикаментами и продуктами, средствами гигиены для военнослужащих Черноморского флота, собранными всего за три дня. Вместе с хлебом в двух микроавтобусах на полуостров поехали и зрелища. Поднимать настроение крымчан перед референдумом отправился коллектив владимирского ансамбля «Русь».

foto121.jpg

А еще через день инициаторов крымского референдума уже поддерживало «владимирское посольство» во главе с губернатором области. Кроме Светланы Орловой в официальную делегацию попали депутаты ЗакСобрания, мэры крупных городов, владимирские казаки. Устанавливая партнерские связи на встрече с председателем Парламента Крыма Владимиром Константиновым, Светлана Орлова сделала широкий жест и вручила руководству республики от имени жителей Владимирской области сертификат на 50 миллионов рублей. Сумма эта волшебным образом была найдена в бюджете региона из средств, сэкономленных на обслуживании госдолга Владимирской области. Но и этим щедрые владимирцы решили не ограничиваться. Через день стало известно, что Владимирская область совместно с муниципалитетами Владимира, Коврова и Мурома выделили городу Севастополю еще один подарок в 25 миллионов рублей.

foto_krim_deneg.jpg

Вернувшись во Владимир после судьбоносного для России и Крыма референдума, губернатор Орлова заявила, что «неприлично и мелко» рассуждать о том, что деньги, направленные на полуостров, лучше было бы использовать во Владимирской области. Губернатор добавила, что владимирцы снимут свои дивиденды от партнерства с Крымом в виде отдыха на Черном море, появления крымских врачей в наших больницах и в других видах.

Правда, спустя четыре месяца, в начале июля, в СМИ появились сообщения, подкрепленные заявлением руководства Республики Крым, что по орловскому 50-миллионному сертификату не получено ни копейки. Объясняться пришлось вице-губернатору Михаилу Колкову. Он заявил, что сертификат – это не «живые деньги», а символический знак, подтверждение, что Владимирская область готова оказать помощь присоединенному полуострову на сумму в 50 миллионов рублей. Колков пояснил, что «живые деньги» на полуостров перечислять не будут, а отдадут их «натурой», в том числе из-за боязни «коррупционных моментов» в Крыму.

flag.jpg

Из Крыма между тем пришло сообщение, подтвердившее, что Владимирская область стала заметным игроком внешней российской политики на полуострове.14 марта в Симферополе с фасада Верховного Совета Крыма сбили герб Украины и заменили его на большой флаг Российской Федерации, подаренный именно владимирской делегацией.

foto5.jpg

А 18 марта, когда Крым стал «нашим», по центральной улице Владимира прошло 14-тысячное шествие, которое пестрило партийными флагами и транспарантами разных трудовых коллективов и учебных заведений. От Золотых Ворот до Соборки дошли далеко не все. Слушать пламенные речи артистов, врачей, историков и казаков осталось от силы 3-4 тысячи. Солировал на трибуне актер драмтеатра Николай Горохов, заявивший, что все, кто не разделяет в России радости от присоединения Крыма, делают это исключительно из-за того, что имеют денежный интерес за рубежом.

kadr_ava.jpg foto3 (1).jpg

Потом был благотворительный бильярдный турнир в поддержку жителей Крыма, организованный федерацией бильярдного спорта Владимирской области, предложение владимирского сенатора-эсера Антона Белякова ежегодно праздновать 18 марта как «День воссоединения России с Крымом», одобрение ЗакСобранием Владимирской области задним числом выделения матпомощи полуострову в размере 50 миллионов, заявление ВлГУ, что ВУЗ готов принять выпускников крымских школ на льготных условиях, открытие в Кольчугино кинотеатра «Адамант Синема», месячная выручка которого была отправлена в Крым.

foto_true.jpg

В конце марта Светлана Орлова во главе российской делегации в Страсбурге на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы отстаивала позиции России по Украине и Крыму. Губернатор Владимирской области достаточно жестко высказалась по поводу развязанной на сессии дискуссии относительно ситуации на Украине и действий России в Крыму, назвав происходящее на Конгрессе «политической трескотней» и политикой двойных стандартов, а также «провокацией, выходящей за рамки элементарного приличия». После этого произошла неприятная история, чуть ли не международный скандал. Комментируя принятую на Конгрессе резолюцию, Орлова заявила следующее: «Многие члены Конгресса вели себя очень истерично. Не признают референдум. Нас поддержали только Армения и Азербайджан». Политики Азербайджана тут же взялись опровергать губернатора. Они заявили, что голосовали за резолюцию, осуждающую аннексию Крыма. Однако Орлова продолжала настаивать на своем, и рассказала журналистам, что делегация Азербайджана «голосованием» поддержала Россию, но просто боится сказать правду.

foto_nizhnegorsky1.jpg

Эти острые моменты совпали с более приятным событием. В начале апреля Владимирской области поручили шефствовать над Нижнегорским районом Республики Крым, налаживать там коммунальную и социальную инфраструктуру, приводить быт новых граждан к российским стандартам. Закрепленный район к Черному морю не выходит, там нет курортов, гор, ни одного города, зато эта территория славится охотничьими и рыбными угодьями, массовой добычей мотыля, первоклассными яблоками.

Через несколько дней Светлана Орлова уже была в Крыму, в Нижегорском районе, и на месте выясняла какая помощь нужна подшефной территории. Кроме организационной и методической помощи, Нижегорскому району, конечно, не хватало денег и книг на русском языке. Было объявлено, что во Владимирской области начнется сбор помощи новым друзьям. Кто-то к этому делу подошел с особым рвением. Мэрия Владимира в апреле стала рассылать по школам и управляющим компаниям письма, в которых буквально в приказном порядке, ссылаясь на постановление губернатора Орловой, рекомендовала перечислять деньги и учебники для Крыма. Директорам учебных заведений в этих письмах напомнили реквизиты расчетного счета, куда необходимо перечислять добровольные (!) пожертвования. В случае необходимости рекомендовалось проводить собрания с родителями и привлекать их к акции.

Через несколько дней вице-губернатор Алексей Конышев жестко осудил действия городских чиновников, назвав их не иначе, как «дурацкой затеей» и «перегибанием палки». Конышев объяснил, что никаких указаний по обязательному сбору пожертвований из администрации Владимирской области не поступало.

fotofotoopop.jpg opop2.jpg

Были и ответные визиты нижегорцев во Владимир. 1 мая в праздничном шествии и демонстрации принимал участие первый заместитель главы администрации Нижнегорского района республики Крым Геннадий Руденко и бывший боец «Беркута» Андрей Сухомлинов, который заявил, что он рад и горд, что теперь может назвать себя россиянином.

kadr_fur.jpg DSCN6554.jpg

Между тем Владимирская область продолжала отправлять в Нижегородский район гуманитарную помощь. Только в мае туда дважды выезжали фуры с покровскими пряниками, электрическими чайниками, средствами реабилитации для людей с ограниченными возможностями, электрогенераторами, тоннами маргарина, постельным бельем.

Директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области Роман Русанов завил, что его ведомство будет заниматься привлечением инвесторов для реализации проектов на территории Нижнегорского района.

foto_stadium.jpg

Департамент по физической культуре и спорту обратился к спортивной общественности региона с просьбой оказать посильную помощь жителям села Лиственное Нижнегорского района в ремонте сельского стадиона.

Законодательное Собрание Владимирской области распространило письмо председателя Государственного Совета Республики Крым, в котором законодатели новой российской территории просили оказать владимирцев благотворительную денежную помощь вынужденным переселенцам из Юго-Восточной Украины, прибывающим на полуостров.

foto_chanal_crimea.jpg

Помогали не только деньгами и гуманитаркой. Владимирская область подарила новым друзьям осветительный прибор «роза ветров» на 4 фонаря на опоре и стелу в честь строителей Северо-Крымского канала, которую установили в поселке Нижегорский – районном центре подшефного района.

В сентябре Светлана Орлова заявила, что благодаря Владимиру Путину Владимирской области выпала великая честь создать для Крыма памятник князю Владимиру Крестителю в Херсонесе. Памятник должен быть открыт 15 июля 2015 года к тысячелетию смерти князя Владимира.

foto_apples.jpg

В июне владимирцы почувствовали фруктовый аромат дружбы с Крымом: 20 тонн нижнегорских яблок были доставлены в 33 регион. Эти фрукты подшефный регион прислал во Владимирскую область не в качестве ответного подарка, как можно было бы предположить. Яблоки были куплены на спонсорские средства муромских предпринимателей из ООО «Макаров и компания». 20 тонн обошлись бизнесменам в 500 тысяч, то есть в среднем по 25 рублей за килограмм. Яблоки поступили в магазины, детские сады и детские дома Владимирской области. Кроме яблок, были еще и льготные путевки для владимирских детей в лагеря на Черноморском побережье около Евпатории.

foto.jpg

IMG_9858.JPG IMG_9834.JPG

В июле из Крыма во Владимир вернулись моряки-срочники, служившие на Черноморском флоте во время присоединения полуострова к России. Еще во время службы всех их наградили медалью «За возвращение Крыма». В областном Доме дружбы молодым людям устроили торжественный прием, вице-губернатор Михаил Колков наградил отслуживших черноморцев часами и благодарственными письмами от губернатора Владимирской области.

420.jpg 504.jpg

День военно-морского флота России Светлана Орлова встретила там, откуда приехали срочники – в городе-герое Севастополе. Кроме губернатора 26-27 июля в Крым отправились вице-губернаторы Алексей Конышев и Михаил Колков, зампред спикера ЗакСобрания Ольга Хохлова, председатель контрольного комитета Сергей Полузин, главы крупнейших городов региона - Владимира, Мурома и Коврова - Андрей Шохин, Евгений Рычков и Анатолий Зотов.

Изображение 196.jpg

Для начала чиновники заехали в подшефный Нижегорский район, где приняли участие в ряде торжественных мероприятий, в том числе встретились с участниками автопробега, стартовавшего из Владимира и приуроченного к 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистской оккупации.

IMG_0018.JPG

27 июля Орлова и остальные приняли участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Военно-морского флота России в Севастопольской бухте - церемонии подъёма государственных и военно-морских флагов, параде кораблей и военно-спортивном празднике. Губернатор посетила подшефные Владимирской области корабли 68-ой бригады охраны водного района Черноморского флота и пообщалась с моряками-владимирцами.

foto_pochet.jpg

Во время этой поездки Светлане Орловой за «выдающиеся личные заслуги» было присвоено звание «Почётный гражданин Нижнегорского района». Соответствующее удостоверение, а также икону с ликом Святого Преподобного Сергия Радонежского ей вручили в ДК поселка Нижнегорский во время встречи с населением.

4672.jpg

Посетил Крым в начале сентября и спикер ЗакСобрания Владимир Киселев. Спикер участвовал в торжествах по случаю 216-годовщины со дня основания поселка Нижнегорский и Дня района. Вместо автомата при спикере были подарки – детская площадка и трактор для коммунальных нужд.

Еще в Нижегорский район приезжала группа преподавателей Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В течение двух недель по специально разработанной во владимирском филиале РАНХиГС программе они обучали крымских чиновников основам российского муниципального управления. Обучение прошли 85 служащих Нижнегорской райгосадминистрации и сельских поселений, включая 19 глав. По итогам обучения они все сдали зачёт в виде теста.

В сентябре в некоторой части элиты Владимирской области активно стали обсуждать возможное повышение Светланы Орловой по карьерной лестнице и переезд ее в другой регион. То, что Крым станет местом новой работы Орловой, никто из обсуждантов особо не сомневался. А вот новые крымские должности губернатора назывались разные: от полпреда президента до представителя Федерального Собрания.

kadr2.jpg

Многие, не скрывая, радовались и ждали заветного известия. Однако, 25 сентября в ходе своей пресс-конференции Светлана Орлова заявила, что не собирается в ближайшие 4 года покидать Владимирскую область. Светлана Орлова дала понять, что знает о том, кто распускает слухи о ее переезде в Крым, и сделала вполне прозрачный намек на окружение экс-губернатора Николая Виноградова.

Очевидно, что и в наступающем году дружба Владимирской области с полуостровом Крым в целом и с Нижегородским районом в частности продолжится. Новым друзьям, как и в 2014-м, будет оказываться всяческая помощь и поддержка. Объемы их может и будут скорректированы в связи с усложнившейся экономической ситуацией в России, но, скорей всего, незначительно, учитывая инициативный интерес Светланы Орловой в вопросе крымского шефства.

foto3.jpg

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года