Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 23:05

Освобожденные от платы за капремонт

ЗакСобрание приняло изменения в закон Владимирской области о капитальном ремонте многоквартирных домов. Жители некоторых домов получат 5-летнюю отсрочку по уплате взносов на капремонт
26 Февраля 2016, 10:04 8 5018

25 февраля депутаты Законодательного Собрания Владимирской приняли изменения в региональный закон «Об организации и проведении капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах». Благодаря этим изменениям некоторые собственники жилья получат 5-летнюю отсрочку по уплате обязательных взносов на капремонт, а другая категория собственников будет освобождена от них полностью с возвратом ранее выплаченных средств.

О нововведениях народным избранникам доложил исполняющий обязанности директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Глеб Серёгин.

foto_seregin.jpg

Серёгин пояснил, что цель изменений — привести региональное законодательство о капитальном ремонте многоквартирных домов в соответствие с федеральным. Большая часть изменений имеет технический характер, однако некоторые носят принципиальный характер.

ЭТОТ ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ

Первое новшество — федеральный закон позволяет регионам предоставлять отсрочку по уплате взносов (до 5 лет включительно) собственникам жилья, введённого в эксплуатацию после начала реализации программы капитального ремонта. Вот, что по этому поводу сообщил Глеб Серёгин :

«Речь идёт о домах, которые вновь построены, и в общем-то было справедливо желание людей сразу не платить в новом доме взносы на капитальный ремонт. И федеральный закон нам позволяет установить отсрочку, при этом она не должна превышать пяти лет. Данным законопроектом мы предлагаем установить возникновение обязанностей по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников жилья в таких домах не позднее, чем за один месяц до истечения пятилетнего срока».

Во Владимирской области программа капремонта стартовала в апреле 2014 года. Уже после этого в эксплуатацию были введено большое количество новых домов. И все собственники жилья начали получать счета. После заседания и.о. директора департамента ЖКХ пояснил Зебра ТВ, что эти жильцы продолжат платить, так как закон обратной силы не имеет. Пятилетнюю отсрочку получат те, чьи дома будут сданы после вступления принятых ЗакСобранием изменений в силу:

«Те собственники жилья в новых домах, кто уже обязан уплачивать взносы за капремонт, не получат эту отсрочку. Это касается только жильцов в тех домах, которые будут введены в эксплуатацию после того, как закон вступит в силу. У кого уже возникла обязанность по уплате взносов - те продолжат платить».

ЕСЛИ ДОМ ИДЁТ ПОД СНОС ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИЮ - ДЕНЬГИ ВЕРНУТ

Как известно, включению в программу капитального ремонта не подлежат многоквартирные дома со степенью износа свыше 70% или здания, признанные аварийными. Глеб Серёгин пояснил, что очень часто возникают такие ситуации, когда власти принимают решения о сносе домов, ещё не признанными аварийными. Это происходит при освоении застроенных территорий, когда под новостройки чохом сносят все объекты на определённой площадке. Если власти решили снести дом, то зачем его жителям платить за капитальный ремонт, которого однозначно не будет никогда, - уточнил Серёгин:

«Ранее не подлежали к включению в программу капитального ремонта дома, признанные аварийными и подлежащими сносу. Но реализация закона и жизнь показали, что, например, у нас есть программы развития застроенных территорий, в рамках которых могут сноситься дома, не признанные аварийными, и таким образом отсутствует целесообразность уплаты взносов на капитальный ремонт в таких домах, если такие программы утверждены органами местного самоуправления. Кроме того, предлагается не взимать взносы на капитальный ремонт с людей, проживающих в домах, подлежащих реконструкции. Такую норму тоже предлагается ввести указанным законом».

Во Владимире эта норма распространяется, например, на застроенную территорию, ограниченную улицами 1-ая Пионерская и Северная, на которой будут возведены новостройки. Если какие-то дома, предназначенные под снос, включены в программу капитального ремонта, то после вступления в силу принятых изменений в региональный закон о капремонте, жителей избавят от необходимости ежемесячно платить по 6 рублей 50 копеек с квадратного метра. Более того, если они уже заплатили какие-то средства в Фонд капитального ремонта, то им их вернут. Глеб Серёгин пояснил, что это будет прописано в подзаконных актах, например, в постановлениях губернатора или других законах:

«Людям, которые живут в домах, не признанных аварийными и подпадающими под программу освоения и развития застроенных территорий, которые подлежат расселению, нет необходимости платить за капремонт, если их дома всё равно снесут. Если уже приняты решения, что эти дома будут снесены, если есть инвесторы или идут процедуры по выкупу земельных участков и всему остальному, то логично, что с них не надо брать взносы. Если же они уже заплатили, значит, средства будем людям возвращать. Сейчас закон вступит в силу, естественно, мы будем под него подзаконные акты принимать. Всё продумаем - порядок и механизм наших действий».

Кроме этого, от взносов в Фонд капремонта будут освобождены собственники жилья в многоквартирных домах, в отношении которых властями принято решение о проведении реконструкции. Глеб Серёгин пояснил, что сведения о домах, участвующих в программе капитального ремонта, актуализируются, как минимум, один раз в год. Если при обновлении данных выяснится, что на дату актуализации по конкретному дому (или домам) было принято решение о реконструкции или о сносе, то жители получат право не платить взносы:

«Нам предоставлено право не включать в программу капитального ремонта дома, в отношении которых на дату утверждения или актуализации региональной программы принято решение о сносе или реконструкции в порядке, установленном актом субъекта Российской Федерации. Актуализируем мы программу каждый год, минимум один раз, соответственно, если принято решение о сносе или реконструкции на дату актуализации, значит появляется право такие дома из числа плательщиков исключить».

Изменённый текст закона о проведении капитального ремонта многоквартирных домов направлен на подпись губернатору Владимирской области. Закон вступит в силу после официально опубликования.

Смотрите также
Городское строительство теперь в одних руках
Решением сити-менеджера Андрея Шохина в администрации города Владимира сливаются два управления, курировавшие ранее сферу строительства
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ