Регистрация / Вход Пн, 27 февраля 2017, 14:37

От городского бюджета отрезали 207 миллионов

Администрация города Владимира предложила профильному комитету горсовета сократить доходную часть бюджета на 207 миллионов рублей. Причина - неисполнение планов по собираемости налогов
22 Июня 2015, 10:43 6 3865

Члены комитета Владимирского городского Совета народных депутатов по экономической и промышленной политике, развитию предпринимательства и потребительского рынка согласились с предложением администрации города сократить доходы муниципального бюджета на 207 миллионов 213 тысяч рублей. Речь идёт о собственных налоговых и неналоговых доходах городского бюджета, сюда не входят трансферты из областного и федерального бюджетов. Окончательное решение этого вопроса теперь должно быть утверждено общим голосованием депутатов на ближайшей сессии горсовета.

IMG_0753.jpg

Фото пресс-службы Владимирского городского Совета

Бюджет города Владимира по собственным налоговым и неналоговым доходам на 2015 год был утверждён в сумме 3 миллиарда 558 миллионов 491 тысяч рублей.

ПОЧЕМУ УРЕЗАЛИ

При формировании городского бюджета на 2015 год был предусмотрен общий рост доходов в размере 8,6% по сравнению с фактическим поступлением 2014 года (с 3 млрд 263 млн 349 тыс до 3 млрд 545 млн 190 тыс рублей). Предполагалось, что муниципальное образование дополнительно получит 281 млн рублей к уровню 2014 года.

Однако прогнозы городских властей не оправдались.

Исполняющая обязанности начальника финансового управления горадминистрации Светлана Суворова сообщила, что по ходу реализации бюджета текущего года было произведено уточнение прогнозов социально-экономического развития муниципального образования и выяснилось, что есть серьёзные проблемы с собираемостью отдельных налогов, частности, НДФЛ и земельного налога. Снизились поступления и от продажи патентов предпринимателям, работающим в малом и среднем бизнесе.

IMG_0746.jpg

Светлана Суворова

Зафиксировано, правда, превышение собираемости сельскохозяйственного и имущественного (в отношении физических лиц) налогов, но это картину не меняет.

СРЕЗАНИЕ В ЦИФРАХ

Что касается налога на доходы физических лиц, то ожидается, что в текущем году его соберут на 129 миллионов рублей меньше, так как общий объём фонда оплаты труда в 2015 году рос со скоростью в три раза менее запланированной — на 2,9% вместо прогнозируемых 10,1%. Подробнее об этом — здесь.

Кроме этого, предпринимателям, работающим по патентной системе налогообложения, были продлены сроки оплаты патента, что привело к сокращению поступлений на 18,8% или на 1,5 млн рублей. Планировали собрать 8 миллионов.

«Также ожидается снижение поступлений по патентной системе налогообложения, - пояснила депутатам Светлана Суворова. - При планировании учитывался рост в 23% к факту 2014 года. На сегодняшний день мы имеем тенденцию фактического поступления к уровню 2014 года на уровне 82%, предполагаемые выпадающие доходы составляют 1,5 млн рублей».

Кроме этого, чиновница сообщила членам комитета, что индивидуальные предприниматели без образования юридического стали платить земельный налог не раз в квартал, как юридические лица, а как физические лица. Раньше ИП платили с учётом авансовых платежей в течение года, теперь им отменили авансовые платежи, то есть за 2015 год платежи будут осуществлены в 2016 году. Неисполнение этой статьи доходов городского бюджета ожидается на 11,3% или на 89 млн 700 тысяч рублей (планировали собрать с 796,7).

Депутат Дмитрий Павлов спросил у Суворовой:

IMG_0742.jpg

Ирина Машковцева и Дмитрий Павлов

«Это может говорить о том, что у нас в городе снижается экономическая активность, или нет?»

Светлана Суворова предпочла категоричных заявлений не делать:

«Ну, наверное, в какой-то степени».

Вместе с тем, так как сельхозпредприятия получили большую прибыль, чем они планировали, ожидаются перевыполнение по сбору сельскохозяйственного налога на 7,3 млн рублей. А сборы по налогу на имущество физических лиц вырастут на 5,7 млн.

Кроме того, 5,4 млн властям удалось сэкономить на проведении торгов, эти деньги предложено направить на «увеличение расходов по обеспечению процентного обслуживания долговых обязательств» муниципалитета.

Таким образом, администрация города Владимира предложила горсовету уменьшить доходы бюджета на 207 млн 213 тысяч рублей, на такую же сумму увеличить дефицит бюджета (до 258 млн 116 тысяч 027 рублей или до 7,7% от общих объёмов собственных налоговых и неналоговых доходов муниципалитета).

С ЧЕГО УРЕЗАЛИ?

В пояснительной записке содержатся сведения о том, какие направления деятельности будут финансироваться в меньшей степени.

Сокращение бюджетных ассигнований будет выглядеть приблизительно так, это не все направления:

Общегосударственные вопросы — на 207,3 тыс рублей;

Национальная экономика — на 414,7 тыс;

ЖКХ — на 2 млн 630,2 тыс рублей (из них: 0,25 млн «снимут» с «муниципальной программы «Обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков предоставляемых (предоставленных) бесплатно для индивидуального жилищного строительства семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, на территории города Владимир»; 0,22 млн — с подпрограммы «Праздничное оформление в городе Владимире» в рамках муниципальной программы «Благоустройство территории города Владимира»);

Охрана окружающей среды — сокращение финансирования составит на сумму в 532,9 тысячи рублей;

Образование — на 1 млн 047 тысяч;

Культура, кинематография — почти 0,5 миллионов;

Физическая культура и спорт — на 19,2 тысяч рублей.

Окончательное решение по этому вопросу может быть принято на сессии горсовета, которая назначена на 24 июня.

Смотрите также
Единороссы продавили свой бюджет
При окончательном утверждении бюджета города Владимира на 2017 год представители КПРФ, партии «Яблоко» и ЛДПР демонстративно голосовали против принятия главного финансового документа столицы Владимирской области
Городской бюджет расписали по статьям
Администрация города Владимира презентует депутатам горсовета планы по расходованию муниципального бюджета в следующем году. Некоторые расходы, в частности финансирование муниципальных программ, образования, культуры и социалки, будут урезаны