Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:35

От КВНа до мини-Сколково

Спикер Совфеда Матвиенко открыла во Владимире новый корпус университета и пообещала поддержать создание инновационного центра по типу Сколково, а врио губернатора Орлова намекнула, что местные студенты смогут играть в КВН на Первом канале
28 Августа 2013, 16:45 12 7350

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прибыла во Владимирскую область по приглашению своей бывшей коллеги - экс-сенатора, а теперь врио губернатора Светланы Орловой.

02.jpg

Первой площадкой VIP-визита стал новый корпус ВлГУ, расположенный на улице Студенческой, неподалеку от Октябрьского РОВД. Как рассказал ректор владимирского университета Анзор Саралидзе, здание начали строить еще в 2004 году. Окончательная цена корпуса составила 60 миллионов рублей. С учетом общей площади здания в 3500 квадратов, цена одного квадратного метра с отделкой «под ключ» вышла вполне себе экономная - 17 тысяч рублей.

01.jpg

В новом корпусе на 500 студентов разместится Юридический институт ВлГУ, который до этого арендовал муниципальное здание в центре Владимира. Аренда была безвозмездная, университет оплачивал только коммунальные услуги. Так что городская казна от этого переезда ничего не потеряет, но, зная способность горадминистрации искать арендаторов для старых особняков, скорее всего, получит новую головную боль.

10.jpg

Церемония открытия нового корпуса Юридического института ВлГУ прошла достаточно динамично: хлеб-соль, танец в кокошниках, зажигательные спичи и разрезание красной ленточки. А вот внутрь здания, на осмотр 19 аудиторий пропустили только ВИПов. Журналисты не смогли оценить уровень криминалистических лабораторий. Возможно, потому, что смотреть особо не на что. Ректор Саралидзе признался, что пока закуплены еще не все лабораторные комплексы.

03.jpg

Впрочем, церемония открытия подарила пищу для ума и без экскурсии по новому университетскому корпусу. Валентина Матвиенко, например, заявила, что буквально на днях министерство образования признало ВлГУ лучшим вузом по подготовке региональных кадров, за что университету причитается солидный денежный грант. Правда, судя по информации, выложенной на сайте ВлГу, можно понять, что владимирский университет отнюдь не самый лучший, а лишь вошел в число 13 лучших вузов страны. Тем не менее, грант на подготовку региональных специалистов нашему университету все равно причитается.

Врио губернатора Владимирской области опять порадовала радужными перспективами, открывающимися на этот раз перед студентами. Светлана Орлова сказала, что университетская команда КВН заняла первое место на Кубке губернатора. Следящие за играми «веселых и находчивых» начали было шепотом поправлять новую начальницу Владимирской области, что вообще-то первой стала сборная команда КВН города Владимира, но тут же притихли. Потому что Орлова заявила, что нет ничего невозможного в том, чтобы команда КВН владимирского университета стала играть в высшей лиге на Первом канале.

Загрузка плеера

  • Команда КВН владимирского госуниверситета заняла первое место. Думаю, что это не последний КВН
  • Мы договорились, что ничего не бывает, чего бы нельзя было решить
  • Мы выйдем на Первый Канал и будем так же занимать лучшие места в КВНе, который проводится в России

В актовом зале университета, где состоялась встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с коллективом вуза, речь шла уже о более серьезных, но не менее перспективных вещах. Преподаватели, например, поинтересовались, кто должен помочь университету в строительстве Дома ученых. Свое жилье ВлГУ нужно для того, чтобы хотя бы квартирами попытаться удержать молодых и перспективных ученых. Валентина Матвиенко ответила в том духе, что, несмотря на то, что у вуза федеральное подчинение, областные власти тоже должны задумываться над сохранением кадров в регионе. И посоветовала своей бывшей коллеге построить дом, а потом сдавать в нем служебные квартиры в аренду молодым ученым по ставке ниже рыночной.

04.jpg

В отношении идеи поднять владимирский университет до уровня ведущих вузов страны, Матвиенко тоже заявила, что не хочет быть популисткой и обещать выделения из федерального бюджета огромных сумм. Правда, при этом спикер Совфеда предложила местным ученым разработать проект регионального инновационного центра, где бы ВлГУ смог эффективно продвигать самые сильные направления своей исследовательской и научной деятельности с перспективой их дальнейшего практического применения. И в этом случае, по словам Матвиенко, государство сможет организовать мощное точечное финансирование, чтобы по всей стране стали возникать эдакие мини-Сколково.

Загрузка плеера

  • Сколково - это очень хороший большой проект для страны
  • Но такие мини-Сколково должны быть созданы в каждом субъекте
  • В каждом субъекте есть свои энтузиасты и специалисты в различных научных сферах
  • Эти ростки инноваций надо поддержать, одно Сколково ничего не решит в стране
  • Если администрация Владимирской области сформулирует, в чем нужна помощь, мы это поддержим
  • Но надо понять, насколько это серьезно, основательно и заслуживает государственного финансирования

В общем, после общения председателя Совета Федерации с преподавателями ВлГУ сложилось впечатление, что региональному вузу на федеральную помощь надеяться, конечно, стоит, но лучше самостоятельно искать «точки роста» и «варианты государственно-частного партнерства».

08.jpg

09.jpg

Смотрите также
Стандарт интернационализма
Федеральное агентство по делам национальностей собирается «обкатывать» во Владимирской области внедрение профессионального стандарта «специалист в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений»
На образование потратят больше всего
Во Владимирской области в 2017 году на систему образования планируют потратить 29,3% от общих расходов. Больших средств из бюджета не получит ни одна отрасль